Потенциальная и кинетическая стороны мира

В механике хорошо известно, что существует тут два вида той энергии, которую механической мы называем: потенциальная и кинетическая её подформы.
Ну а что энергии другие формы от механической-то отстают?

Но если хорошенько приглядеться, то можно тут понять, что и электрической энергии два вида существует: потенциальная (которая возникает на выводах источника эдс), а также кинетический её вид
(то есть энергия движения зарядов по проводнику, то есть собственно энергия электрического тока.
Которую, если что, и накапливает катушка, в процессе протеканья тока чрез неё. Но опять же, в форме энергии уже потенциальной, а именно магнитного поля в ней.(А6-)
(которая, если что, обратно в цепь (сполна) и утекает, но в форме энергии электрического тока тож.)
Да и конденсатор тоже ведь чем хорош? При пропускании электрического тока чрез него этот «фрукт» накапливает энергию тож, но уж форме энергии электрического поля в нём, которая, без сомнения, потенциальна тоже. И также может быть в цепь (сполна) возвращена, но уж в форме тут, опять же, энергии электрического тока)

(А отсюда тут напрашивается вопрос такой: так может быть, относится вот это (различенье, подформы кинетической и потенциальной) к энергии форме тут любой?
И на него мы чуть попозже тут обязательно дадим ответ.)

И отсюда же какой тут вывод? Что всякий элемент цепи, называемый (или считаемый, как катушка или конденсатор) источником эдс, на выводах своих тут всё-таки создаёт потенциальную энергии форму. А высвобождение энергии этой всё-таки происходит в энергии кинетической форме, а именно, в пассивных элементах электрической цепи, которые энергию электрического тока потребляют.
(а именно, как? Её преобразуя сначала  в потенциальную энергии форму также
(ну, например, в лампочке накаливания вольфрамовая нить энергию электрического тока, протекающего по ней, сначала тут преобразует в потенциальную энергию своей температуры (то есть степени нагретости её) и только лишь потом энергия эта в кинетическую энергию (излученья света ) переходит.

 (И образно об этом (переходе) сказано в песне Макаревича Андрея:
 «Стена, стена закрытых глаз.
 Ни здесь, ни с нами, не сейчас.
 Есть еще миг, есть еще срок,
 Пока не спущен курок.»

Ведь тут поэт на то  нам намекает, что потенциальная энергия
(например, пороха в патроне. Или взрывчатого вещества в  гранате. Или уранового заряда в ядерной  бомбе.)
всегда высвобождаться начинает (то есть в форму кинетической энергии переходить) только в случае том, когда мы спускаем тут «курок». То есть: нажимаем на курок (заряженного и взведённого) стрелкового оружия, выдергиваем чеку из гранаты, сбрасываем ядерную бомбу с самолёта.
Ну и всё такое делаем вдруг.)

А фотоэлемент, поймав вот это излученье (а значит, и энергию его) что тут делает с ней? Конечно же, сначала он её преобразует в потенциальную электрическую энергию, в форме разности потенциалов на выводах своих, а уж потом она преобразуется (при подключении к нему внешней электрической цепи) в энергию электрического тока в ней.)

А отсюда вывод тут еще один: что потенциальную энергию, как промежуточную форму энергии преобразованья, как правило, мы не видим. А именно потому, что мы привычки (традиционно) не имеем различать последовательные (но разные) процессы.
(хотя процессы эти, надо честно тут сказать, и параллельными могут быть.
Ну, например, как в (почти) классической задаче, про (изотермическое) сжатие насыщенного пара. Ведь в этом случае сразу начинаются два процесса:
1)превращения насыщенного пара в пересыщенный пар;
2)конденсация пересыщенного пара до превращения его в насыщенный пар.
Чего тут в результате скачок давления пара обязательно временный возникает. И мы его (практически) не увидим, если очень медленно будем пар сжимать.
А также и в том случае его мы не увидим, если очень быстро будем пар сжимать, но при этом наша регистрирующая этот вот процесс аппаратура недостаточное быстродействие имеет.

Другой пример быстро протекающего процесса, который мы только умозрительно лишь видим: когда какое-нибудь тело падает (с высоты) на землю, то фиксируем лишь окончание двух последовательных процессов, а именно процесс падения тела, до его касания земли и процесс взаимодействия тела после этого с землею, коего в результате (а именно 2-го) наше тело и приобретает скорость, равную нулю.
Но, поскольку тут 2-ой процесс очень быстро протекает, за какие-то миллисекунды, то он для нас и не существует вовсе. Поэтому и кажется нам, что скорость нашего тела сразу после его падения на землю (то есть касания земли) равна нулю.

И при этом, кстати, очень интересно, что нам тут вовсе невдомёк, что если бы такое было верно, то тела б не разбивались, падая сверху
(и вовсе не на мат или на батут. Которые и делают что? Увеличивают время протекания именно того процесса, который нами и невидим, то есть процесса взаимодействия с опорой тела, после падения тела на неё. Что это и тело и предохраняет от разрущенья при паденьи.)
)

А отсюда общий вывод: энергии любая форма две подформы обязательно имеет: потенциальную и кинетическую также.
Но для энергии тепловой еще нюансы есть. Ибо тут мы узнаём, что потенциальная энергия тепловая в кинетическую энергию тепловую не только в форме теплопередачи переходит, но также в форме излученья.
То есть фактически два вида кинетической тепловой энергии (меж нами, физиками) существует.


Рецензии
Нам известно всего два разных вида движения - прямолинейное и вращательное, плюс комбинированное вращательно-поступательное. Соответственно, способность к движению имеет две меры - кинетическую энергию (энергию перемещения) и потенциальную (энергию вращения), и все виды энергий сводятся к ним.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   08.04.2019 22:21     Заявить о нарушении
Борис Владимирович, спасибо за отзыв.
Но Вы не уловили идею статьи: всякая форма энергии (а не только механическая) имеет два вида: потенциальную и кинетическую.
А что если еще раз прочесть статью?

Мир Когнито   09.04.2019 01:43   Заявить о нарушении
Немного углубляясь в тему, скажу, что энергия - это величина (мера, количественная характеристика) способности материального объекта к движению, то есть понятие "форма" к энергии неприменимо (не слушайте Википедию с её "мерой форм движения и мерой перехода", к движению понятие "форма" тоже неприменимо, в природе может быть только вид или способ движения, всё остальное - на бумаге). Так что все виды энергии, которые наплодила теоретическая физика, вплоть до существующей внутренней и не существующей гравитационной, сводятся всего лишь к двум имеющимся у материи видам - именно их проявление мы видим и в химических, и в ядерных реакциях и в механическом движении.
С уваажением,

Борис Владимирович Пустозеров   09.04.2019 22:56   Заявить о нарушении
В принципе, если не вдаваться в терминологию, я своей рецензией просто подтверждаю истинность вывода Вашей статьи.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   10.04.2019 00:02   Заявить о нарушении
"Так что все виды энергии, которые наплодила теоретическая физика, вплоть до существующей внутренней и не существующей гравитационной, сводятся всего лишь к двум имеющимся у материи видам - именно их проявление мы видим и в химических, и в ядерных реакциях и в механическом движении."
Да, форм энергии много. Но по-моему следует лишь практически относиться к этому многообразию, как и в этой статье. И еще, например, вот так http://www.proza.ru/2015/09/28/1899
Да, кстати: а как вы относитесь к тепловой форме энергии?

Мир Когнито   11.04.2019 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.