Мир как восприятие-4

                Мир как восприятие-4
Мы не должны упускать из виду, что мы не определяем себя как субъект и можем противопоставлять себя объектам только с помощью МЫШЛЕНИЯ. Поэтому мышление никогда нельзя понимать как чисто СУБЪЕКТИВНУЮ деятельность.
Мышление находится «по ту сторону» СУБЪЕКТА и ОБЪЕКТА.  Мышление образует оба эти понятия, так же, как и все другие ПОНЯТИЯ. Поэтому когда мы люди как мыслящий субъект относим ПОНЯТИЕ к какому-либо объекту, не следует понимать это отношение как что-то ЧИСТО  СУБЪЕКТИВНОЕ.

НЕ СУБЪЕКТ СОЗДАЁТ ОТНОШЕНИЕ, а МЫШЛЕНИЕ.  Субъект мыслит не потому , что он субъект, но он предстаёт себе как субъект потому, что он субъект способен МЫСЛИТЬ.

Деятельность, проявленная человеком как мыслящим существом, таким образом, не только субъективна, она такова, что она ни субъективна, ни объективна, но выходит за пределы этих обоих понятий.

Я никогда не могу сказать, что мой индивидуальный субъект мыслит; напротив индивидуальный субъект сам живёт ПО МИЛОСТИ МЫШЛЕНИЯ. Таким образом, мышление суть элемент, который выводит меня за пределы меня самого и связывает с объектом. Но мышление в то же время и отделяет меня от объектов тем, что противопоставляет им меня как субъект.

На этом покоится ДВОЙСТВЕННАЯ природа человека: он мыслит и объемлет тем самым самого себя и остальной мир; но он человек принужден в то же время определять себя с помощью мышления как противостоящего вещам ИНДИВИДУУМА.


Рецензии