Ржавая лодка

                «РЖАВАЯ ЛОДКА»
(Пьеса вошла в список 30-ти лучших за 2013 год по версии «Школы современной пьесы» на конкурсе «Действующие лица»,
а так же в лонглист немецкого драматургического конкурса "Баденвайлер" в 2016 году.)
               
                Комедийная Драма в 2-ух действиях.
               
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ — Город Одесса.

ПЕРСОНАЖИ:

СЕРГЕЙ. Крановщик на стройке. 25 лет.
СВЕТЛАНА. Бывшая танцовщица. 24 года.
ИГНАТ. Директор Одесского торгового порта. 29 лет.
АЛЕКСЕЙ. Футболист из Москвы.  26 лет.
АЛИНА. Подруга Алексея. 27 лет.
КОСТЯ  БАЛЬМАН. Моряк в отставке. 42 года.
ЯКОВ.Полицейский. 37 лет.
ХАКАН. Беглый турецкий преступник. 28 лет.
ЮСУФ. Беглый турецкий преступник.  35 лет.


АКТ I.               
               
СЦЕНА 1.
КВАРТИРА СЕРГЕЯ.
Из спальни входит Светлана и начинает накрывать стол, посматривая на часы. Скатерть, бокалы, графин с содержимым. В процессе украшения стола, она берёт телефонную трубку и набирает номер.

СВЕТЛАНА.  Ало! Ты скоро? Надеюсь, ты про сегодня не забыл? Ах, вот как? Ну, ладно, ладно! Кто-то, значит, будет засыпать голодным и без сладкого! Ясно тебе? Смотрит на часы. Милый, ну я серьёзно! Когда ты будешь? И насколько ты близко? Близко, близко? Я вот что-то из окна тебя не вижу! Ты ещё ближе? Может ты уже в спальне, обманщик? Мне проверить? Света заглядывает в спальню. А ты знаешь, как поступали с обманщиками во времена Клеопатры? Вот то и оно! Ладно, любимый! Я жду тебя, целую!

Света кладёт трубку, смотрит на стол, понимая, что чего-то не хватает, она уходит в спальню.

Входит Костя Бальман.
Пьяной походкой Костя вплывает в квартиру из парадной двери, в одной руке монтировка, в другой кожаный портфель. Разбрасывает вещи по квартире –  портфельчик на диван, пиджак на пол, раздевается, чуть ли не до нижнего белья. Заметив на столе графин и бокалы, он наливает себе полный стакан. Начинает пить содержимое и тут же выплёвывает прямо на пол.

КОСТЯ.        Тю! Шо такое, я не понял?! Шо то тут не так!

Входит Светлана.

Держа в руках подсвечники, Света выходит из спальни и тут же замечает полуголого Костю у себя в гостиной.

СВЕТЛАНА.  О, господи! Костя!

Света тут же отворачивается.

КОСТЯ.          Я же говорю шо-то тут не так!
СВЕТЛАНА.  Что ты тут делаешь?
КОСТЯ.          Шо я здесь делаю? Шо ТЫ здесь делаешь?!
СВЕТЛАНА.  Костя, я здесь живу…
КОСТЯ.          Та шо вы такое говорите?!
СВЕТЛАНА.   Ты опять этажи перепутал!
КОСТЯ.           Шо? Снова оглядывает квартиру.
СВЕТЛАНА.    Сейчас Серёжа придёт! Если он всё это увидит…
КОСТЯ.            Ша, не выступай! Я таки сейчас разберусь!
СВЕТЛАНА.    Пожалуйста! Ты можешь это делать, одеваясь?!
КОСТЯ.            Так, не надо беременеть мне голову! Тихо! Зомбо-ящика у мэнэ нема!
СВЕТЛАНА.   И, следовательно…
КОСТЯ.  Цыц! Костя продолжает сканирование квартиры. Снова пьёт из стакана и тут же выплёвывает содержимое на пол. Та шо такое? Опять?! Шо ЭТО?!
СВЕТЛАНА.   Костя, можно мне высказаться? Позволь я тебе всё сейчас объясню…
КОСТЯ.           Глаголь, только Бицкером(быстро)!
СВЕТЛАНА.   У нас с Серёжей годовщина сегодня, праздник. Как ты мог заметить, я накрываю стол. Видишь свечи, бокалы…
КОСТЯ.           А шо это за отрава? Трясёт стаканом в руке.
СВЕТЛАНА.   Это сок.
КОСТЯ.           Сок? СОК?!
СВЕТЛАНА.   Спокойно, Костя, спокойно!
КОСТЯ.           Это шо за праздник такой? Первое апреля?!
СВЕТЛАНА.   Ты же помнишь, что мы с Серёжей не употребляем  алкоголь? Помнишь?
КОСТЯ.            Тю! Так цэ не моя хата!
СВЕТЛАНА.    Эврика!
КОСТЯ.           Так я же вне портков!
СВЕТЛАНА.   Я о чём и говорю, Костенька!
КОСТЯ.           Господи! Светка, я дико звиняюсь! Костя начинает судорожно одеваться. Позор на голову Бальмана! Это надо, так оконфузиться! 
СВЕТЛАНА.   Ты главное быстрее одевайся, пожалуйста…
КОСТЯ.  Шо б я ещё раз с дедом его брагу пил! Где это видано, что бы гнали из подорожника!
Стук в дверь.
СВЕТЛАНА.   Это Серёжа…
КОСТЯ.            Меня нема!

Костя замирает в полу-позиции.

СВЕТЛАНА.     Костя! Быстро одевайся!

Костя недвижим.

СВЕТЛАНА.   Ты хоть понимаешь, что будет, если Серёжа тебя так увидит?!
КОСТЯ.  Так, меня треба заховати!
СВЕТЛАНА.   Костя, Костя! Что ты делаешь?

Костя залезает под праздничный стол.

КОСТЯ.         Спасаю твой брак, ты шо не бачишь?!
СВЕТЛАНА.   Мы с Серёжей еще не женаты…
КОСТЯ.           Тю! Таки чуешь, какую Костя Бальман вам рисует перспективу! Не мешай!

Костя окончательно скрывается под столом.
Пауза.

СВЕТЛАНА.   И ты, правда, думаешь, что тебя не видно?
Костя резко вылезает из-под стола.
КОСТЯ.          Так, гражданочка! Я, между прочим, для вас стараюсь! Ваш ход!
СВЕТЛАНА.   Мой ход?
КОСТЯ.           Шо делать будем с вашим хлопчиком?!

Показывает на дверь. Растерянная Светлана смотрит на дверь.

СВЕТЛАНА.  Мне надо подумать…
КОСТЯ.           Таки думай! Только ворота, как не крути, отворять придеться!
СВЕТЛАНА.   В такой ситуации самое простое решение – самое верное…
КОСТЯ.           Добро! Я сейчас Серёге всё поясню, что между нами ничего не было! Я, конечно, мужчина видный статный, но жинки моих друзей – табу! Так что пора разобраться! Костя направляется к двери.
СВЕТЛАНА.  Нет, нет, нет! Костя, стоп! Ты с ума сошёл? Слушай внимательно! Просто поздороваешься с ним – нормально, так же нормально попрощаешься и уходишь. Понятно?
КОСТЯ.           Привет. Пока. Ушёл?
 СВЕТЛАНА.  Абсолютно верно! Никаких комментариев, небылиц или вопросов. Поздоровался и вышел! Тебе ясно?
КОСТЯ.           Нет, так нельзя, гражданочка. Шо то как-то не вежливо…
СВЕТЛАНА.   А тапком по лицу вежливо?
КОСТЯ.          Тоже аргумент. Запускай!

Светлана открывает дверь.

Входит Яков.

ЯКОВ.            Света, добрый день!
СВЕТЛАНА.    Яша? Здравствуй…
ЯКОВ.             Прости за вторжение, мы Бальмана ищем… Яков замечает Костю.
КОСТЯ.           Если в кране нет воды,  значит, выпили жиды!
ЯКОВ.              И тебе привет, полудурок!
КОСТЯ.            Хавайся хлопцы, наших бьют!
СВЕТЛАНА.    Ребята, пожалуйста, вы можете всё это обсуждать, вне моей квартиры…
ЯКОВ.            Бальман! На выход!
КОСТЯ.          Шо вам из под меня надо?!
ЯКОВ.            Мало того, что ты людям досаждаешь, ты опять начал махать монтировкой?
КОСТЯ.           Не опять, а снова! Я не виноват, эти поцы к деду приставали! Я защищал старшее поколение. Он, между прочим, войну прошёл!
ЯКОВ.             А меня не волнует! Я сейчас тебя заберу в отделение, там и разберёмся, кто как виноват и в какой позиции! Да, дружок! Ты людей чуть не покалечил!
КОСТЯ.         Скажи спасибо, что не убил, еврей недоделанный!
ЯКОВ.           Так! Это черта, Бальман! И ты её только что перешёл. Опусти монтировку!
КОСТЯ.         Да, я скорее Порошенку поцелую!
ЯКОВ.           Сопротивление при аресте?
КОСТЯ.         Адью, поцик!

Выбегает из квартиры.
Яков выбегает за ним.

ЯКОВ. Стой, болван! Стой, тебе говорю, самурай хохлятский…   
КОСТЯ.  Я с Приднестровья, ты, погоны жидовские!

СВЕТЛАНА.  Так, ещё ничего не испорчено! Ничего ещё не испорчено!

Светлана включает телевизор и начинает мыть место на полу, куда плевал Костя.

ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА.  Добрый вечер, дорогие телезрители. В эфире Одесские новости. Сегодня утром в Стамбуле были убиты четыре члена турецкого парламента, которые осуждали закон о легализации проституции в стране. Их изувеченные тела были найдены за городом. По сообщению турецкой полиции, преступников было двое. Заведено уголовное дело по факту убийства. Личность нападавших устанавливается. Это из ряда вон выходящее событие всколыхнуло весь Стамбул. Турецкие власти пообещали найти преступников в кротчайшие сроки. Мы будем извещать вас о дальнейших событиях, по ходу их поступления.

Пока Светлана убирала на полу, в квартиру зашёл Игнат. Одетый в шикарный костюм, с большим букетом в руках, он смотрит на Светлану, которая продолжает мыть пол. Она его не замечает.

ИГНАТ.        Мда, не совсем то, что я ожидал увидеть…
СВЕТЛАНА.  Господи!

Света поворачивается и видит Игната.

ИГНАТ.         Здравствуй, детка.
СВЕТЛАНА.  Игнат? Какими судьбами?
ИГНАТ.         Серёга дома?
СВЕТЛАНА.  Он с работы только вышел, должен подойти с минуты на минуту…
ИГНАТ.          Я подожду.

Игнат садиться за праздничный стол.

СВЕТЛАНА.  Игнат, послушай, у нас с Серёжей сегодня большое событие…
ИГНАТ.         Он до сих пор хранит эту фотографию?

Игнат берёт фотографию стоящую на крышке пианино.

СВЕТЛАНА.  У нас годовщина! Видишь, я свечи приготовила, стол накрыла. Конечно, не ужин в ресторане, но всё же…
ИГНАТ.         Вот это были деньки! Я в тот день первый раз прыгнул с маяка, на старом собачим пляже. И то не сам. Серёга с Лёхой меня подтолкнули…
СВЕТЛАНА.  Стой, ты знал, что у нас годовщина. Знал, что мы будем праздновать дома, и ты специально пришёл…
ИГНАТ.         Я тогда на них безумно разозлился. Вышел из воды и обоих спихнул с пирса в самую гущу водорослей. Видела бы ты их, с ног до головы, покрытые вонючими растениями! А у Серёги всю дорогу домой на ухе висела противная лоза, и он всё удивлялся, почему это люди на него оборачиваются!  Да, беззаботные годы счастья…
СВЕТЛАНА.  Мне не до сантиментов, Игнат! Сейчас придёт Серёжа, и мы хотим остаться вдвоём! Надеюсь, тебе знакома цифра «два»?! Так, что будь так любезен…
ИГНАТ.         Ни сделаешь чайку? А то в горле пересохло, такая жара. Игнат смотрит на Светлану.

Пауза.

ИГНАТ.         Этого сегодня не будет, Света…
СВЕТЛАНА.  Замолчи.
ИГНАТ.       Он не сделает этого ни сегодня, ни завтра, ни через год!
СВЕТЛАНА.  Игнат, я прошу тебя покинуть мой дом!
ИГНАТ.         Кстати, в тот же вечер Лёха улетел покорять Москву. Я всегда говорил, что у него золотые ноги! Футболисты нынче немало получают – слава, деньги, уважение, женщины. Про друзей детства и не вспоминает, старый чёрт…
СВЕТЛАНА.  Ну почему же? Он недавно звонил Серёже…
ИГНАТ.         Да, ты что? И как он?
СВЕТЛАНА.  Замечательно! Соревнования, сборы, кубки всякие, так что в Одессе он не скоро появится…
ИГНАТ.         Ещё бы! Лёшка теперь звезда! Видимо чая я не дождусь…
СВЕТЛАНА.  Зачем ты пришёл?
ИГНАТ.          Я хочу помочь.
СВЕТЛАНА.  Ты считаешь, нам нужна помощь?
ИГНАТ.          А разве нет? Ты оглянись, детка! Что это? Это разве жизнь?
СВЕТЛАНА.  Хватит…
ИГНАТ.          Это  я тебе говорю – хватит! Ладно бы у вас не было возможностей вылезти из этого дерьма, но возможность есть…
СВЕТЛАНА.  И эту возможность даёшь ты…
ИГНАТ.         Абсолютно верно!
СВЕТЛАНА.  Игнат, у нас есть всё, что нам нужно…
ИГНАТ:         Вы оба сумасшедшие! У вас ни черта нет, а вы всё равно счастливы! Удивительное зрелище!
СВЕТЛАНА.  Тебе этого просто не понять…
ИГНАТ.         Вспомни, какой ты была, когда танцевала? Боже, перед этой сердцеедкой на коленях была вся Одесса! А сейчас… что с тобой сейчас, Свет? После того, как Серёга ушёл от меня, у вас просто всё разваливается. А на тебя, детка, просто больно смотреть…
СВЕТЛАНА.  Игнат! Ты не появляешься полгода, а теперь приходишь, и начинаешь возмущаться нашей нищетой. Что тебе нужно?
ИГНАТ.         Я хочу вернуть Серёгу в порт. Я знаю, он будет противиться и возмущаться, но после того, как я уйду, ты с ним поговоришь…
СВЕТЛАНА.  С чего ты взял?
ИГНАТ.         Потому что, как я уже говорил, ЭТОГО сегодня не будет. Можно надеяться, можно мечтать и это прекрасно! Но есть объективная реальность, и она не слишком благоволит мечтам…
СВЕТЛАНА.  Хорошо, но ты и сам знаешь, чем это закончится…
ИГНАТ.         Помни, ты дала слово. 

Пауза.

ИГНАТ.         Знаешь, я иногда вспоминаю о тебе…
СВЕТЛАНА.  А я о тебе нет.
ИГНАТ.      До сих пор не верю, что ты оказалась в ту ночь у меня случайно…
СВЕТЛАНА.  То, что было в прошлом - в прошлом и оставим.
ИГНАТ.         Конечно! Я же говорю о будущем, которое как локомотив мчится вперёд. Я просто даю вам шанс, запрыгнуть ко мне в вагон…

Входит Сергей.
Светлана бросается в его объятия, и он не замечает Игната.
Сергей одет в строительную спецовку, в руках дешёвый букет цветов.

СЕРГЕЙ.    Здравствуй, милая.
СВЕТЛАНА.  Ты опоздал!
СЕРГЕЙ.     Прости, моя сладкая, эти чёртовы троллейбусы под вечер ходят реже…
ИГНАТ.        Опа-па! Ты ездишь на троллейбусе!?

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.      Что ты здесь делаешь? Я, по-моему, тебе русским языком сказал, что бы тебя здесь больше никогда не было. Неужели я не ясно выразился!?
ИГНАТ.        Позарез нужен крановщик!
СЕРГЕЙ.       Мне плевать, что тебе нужно!

Света демонстративно уходит в спальню.

СЕРГЕЙ.      Послушай, Игнат! Я тебе всё сказал тогда! Мне не нужна – ни твоя работа, ни твоя помощь, ни твои деньги! Я не собираюсь тебя по десять раз это повторять. Уходи, пожалуйста, по добру по-здорову!
ИГНАТ.       Серега, я понимаю, что тебе плевать на себя. Ты всегда был таким, наверное, таким и сдохнешь. Но ты подумал о Свете. Неужели ты и вправду такой наивный, что считаешь, она, будет вот так жить с тобой, рука об руку, до конца своих дней!?
СЕРГЕЙ.     Как видишь, пока живём…
ИГНАТ.       Когда ты собирался сделать ей предложение? Дай угадаю, СЕГОДНЯ?! Покажи кольцо, похвастайся! Золотое, небось, с брюликами! Дай угадаю – на внутренней стороне колец выгравированы ваши имена. Боже, как романтично! Доставай, уже не терпится посмотреть! Может, и Светку позовём, все вместе посмотрим?!..
СЕРГЕЙ.     Хватит!
ИГНАТ.      Бедный Сереженька, я все знаю. Ты за последнюю неделю оббегал всех кого смог, даже в порт забегал. Рвение твоё похвально, но таких денег никто просто так, или как-либо иначе, не даст. И я не предлагаю тебе помощь, помоги себе сам! Ты отличный крановщик, это твоё дело. Твоё место в порту! Сколько ты получаешь на стройке? 100, 120 за смену!? Я буду платить тебе 2 тонны за каждую разгруженную баржу, а их будет не меньше десятка в месяц! Подумай! Подумай, какая свадьба у вас будет, какую еду вы будете есть, какое платье будет на Светке! Кто был лидером, кто был первым среди нас тогда!? Где же тот фраер, а!? Возвращайся ко мне Серега, и я помогу тебе, всем чем смогу...

Игнат кладёт на стол коробочку с обручальным кольцом.

СЕРГЕЙ.       Что это?
ИГНАТ.        Голубой бриллиант овальной огранки, весом в 5 карат на кольце из трёх видов золота – белое, розовое и чёрное…
СЕРГЕЙ.       Значит это моя цена, да Игнат?
ИГНАТ.        Нет, Серёга, это её мечта.
СЕРГЕЙ.       Ты всё сказал? Высказался? Стало легче? А теперь убирайся отсюда! Мне от тебя ничего не нужно! Ты мразь, которую давно пора посадить за решётку! Скажи спасибо, что я не сдал тебя тогда. А если ты и дальше станешь приходить сюда, клянусь Господом, я сделаю это!
ИГНАТ.        Ты считаешь меня мразья?
СЕРГЕЙ.       Для тебя это что, открытие? Игнат, если сейчас не уйдёшь, я вызову милицию.
ИГНАТ.       Вперёд!

Кидает ему  телефонную трубку.

СЕРГЕЙ.      Я считаю до трёх…
ИГНАТ.       Раз, два, три.

Пауза.

ИГНАТ.         Ты номер забыл? Тебе набрать?
СЕРГЕЙ.        Выгляни на улицу, Игнат. Выгляни и посмотри, что сделалось с нашим городом. И это не стихийное бедствие, не техногенная катастрофа и даже не произвол, чёртовой хунты. Это все ты, Игнат! Ты!
ИГНАТ.         Ты думаешь, что отказавшись, ты спасёшь жизнь людей этого города?! У них есть выбор, и они его делают, день за днём, ночь за ночью. Я лишь скромно удовлетворяю их потребности. Хорошо, давай пофантазируем! Предположим, я всё бросаю! Не занимаюсь этим! Что-то измениться? Что дальше? Я тебе скажу, что дальше! Моментально появится человек, который занимает мое место и для города, всё будет по-прежнему. Так какая разница, кому пойдут деньги, если это всё равно неизбежно?! Я тебе так скажу, пускай эти деньги идут ко мне. Таков закон улиц: либо ты их, либо они тебя. Не я установил правила. Я лишь адаптировался и хочу помочь тебе. Ты давно уже ниже ватерлинии…
СЕРГЕЙ.          Не надо шлифовать мне уши. Ты не помочь хочешь, просто в городе нет больше надёжного крановщика…
ИГНАТ.           Называй, как хочешь, но это твой шанс стать кем-то! Не разочаровывай меня...
СЕРГЕЙ.          А ты учись разочаровываться, Игнат! Это воспитывает характер…
ИГНАТ.           Какой благородный человек! Настоящий святой! Так вот послушай меня, святой! Когда погибли мои родители, и я остался на улице один. Один, без гроша в кармане! Где был ты со своим благородством? От меня отвернулись абсолютно все, мне некому было помочь! Ты знаешь, что такое засыпать и просыпаться голодным? Знаешь? Ты знаешь, что такое находить рваные тряпки в помоях и радоваться тому, что ночью не замёрзнешь. А на утро - драться за эти же тряпки, чтобы не замёрзнуть в следующую ночь. И так каждый день! А теперь скажи мне, святоша, разве у меня был выбор!? Всего чего я добился, я добился этими руками. И тебе ли осуждать меня!?
СЕРГЕЙ.          Когда закончишь жалеть себя, дверь вон там.

ПАУЗА.

ИГНАТ.           Я просто не хочу, что бы с тобой случилось тоже самое.

Игнат уходит.
Сергей садится на диван и закрывает лицо руками.
Из спальни выходит Светлана, подходит к столу и берёт в руки коробочку с обручальными кольцами, которую оставил Игнат. Открывает её.

СВЕТЛАНА.  Серёж, что это?
СЕРГЕЙ.         Тебе нравится?
СВЕТЛАНА.  Я даже, не знаю, что сказать…
СЕРГЕЙ.         Скажи как есть.
СВЕТЛАНА.  Оно потрясающее… я ничего подобного в своих руках не держала…
СЕРГЕЙ.         То есть, тебе нравится?
СВЕТЛАНА.  Да.
СЕРГЕЙ.        И знаешь, кто это принёс?  Знаешь, чьё это? Да, да! Всё правильно! Он купил тебе кольцо, а я не смог. Я старался, правда, старался! Но этого сегодня не будет, и я знаю будет ли когда-нибудь…

ПАУЗА.
Светлана выходит из квартиры и через некоторое время возвращается.
СЕРГЕЙ.         Ты куда ходила?
СВЕТЛАНА.  Давай, наконец-то, садиться за стол…
СЕРГЕЙ.         А где кольцо?
СВЕТЛАНА.  В мусоропроводе.
Пауза.
СВЕТЛАНА.  Серёж, мне кроме тебя больше ничего не нужно, слышишь меня?
СЕРГЕЙ.        Слышу.
СВЕТЛАНА.  И мне не важно, каким будет это кольцо и не важно, когда оно будет, понимаешь? Важно лишь то, что здесь. Светлана кладёт руку на грудь Сергею.
СЕРГЕЙ.         Клянусь тебе, у нас будут деньги и на свадьбу и на всё остальное, и нам не нужен Игнат для этого. На стройке мне обещали прибавку, причём не маленькую. Кстати, звонили вчера с нашей киностудии, так вот, там какой-то фильм будут снимать с большими декорациями, им нужен крановщик и они предложили хорошие деньги. Так что беспокоиться не стоит. Всё будет хорошо. Если Игнат в чём-то и прав, так в том, что продолжаться так больше не может, и не будет. А то мы и, правда, в этой квартире, как в ржавой лодке посреди океана.
СВЕТЛАНА.  Мне с тобой хорошо и в ржавой лодке. А на счёт Игната… Я не знаю, что между вами тогда произошло, но мне кажется, он и правда хочет помочь, пусть и делает это очень своеобразно…
СЕРГЕЙ.         Свет, то, что  тебе скажу сейчас, не должно покинуть этой квартиры, хорошо?
СВЕТЛАНА.  Хорошо.
СЕРГЕЙ.        Никто об этом не должен знать, ни подруги, ни папа с мамой, никто!
СВЕТЛАНА.  Я тебя слушаю…
СЕРГЕЙ.         Ты, наверняка, слышала историю про загадочного человека, который держит весь город в своих руках. Никто не знает кто он, откуда, как он выглядит. Про него ничего никому неизвестно, но боятся его все…
СВЕТЛАНА.  Подожди, на что ты намекаешь?
СЕРГЕЙ.         Да, Света.
СВЕТЛАНА.  Он на него работает?
СЕРГЕЙ.         Он и есть Игнат. Весь поток наркоты из Турции под его единоличным контролем…
СВЕТЛАНА.  Подожди, откуда ты знаешь?
СЕРГЕЙ.          Я узнал совершенно случайно, когда ещё работал с ним в порту. Шёл обычный рабочий день: причалила очередная баржа из Турции, началась разгрузка. Но тут цепь на кране выдала слабое звено, и разбился один из контейнеров. Я первым прибежал к месту падения. И вот тут-то я и увидел, что внутри у этих невинных турецких игрушек. Сотни тысяч кукол были набиты этим ядом, которым он пичкает наш город. И всё это продолжалось больше года. Света, моими руками сюда попало, бог знает сколько наркоты, а я даже ничего не знал.

СВЕТЛАНА.  Ужас какой…
СЕРГЕЙ.        Я не хотел тебе ничего рассказывать...
СВЕТЛАНА.  Милый, ты всё сделал правильно.
СЕРГЕЙ.         Всё, что говорит этот человек – ложь. Все его благородные порывы – лишь маска. Надеюсь, в нашей жизни он больше никогда не появится.

ПАУЗА.

СВЕТЛАНА.  Ну, вот. Я так и знала...
СЕРГЕЙ.        Что?
СВЕТЛАНА.  Он испортит нам годовщину.
СЕРГЕЙ.        Нет, нет, милая. Я уже забыл. Давай садится за стол…
СВЕТЛАНА.  А ты помнишь, как  мы познакомились?
СЕРГЕЙ.        Конечно, помню! Шумный клуб, громкая музыка, пьяные хлопцы, полуголые дивчины. Короче Содом и Гоморра в действии… и среди всего этого была ты, как алая роза среди навоза. Получается же, что ровно два года назад было, да?
СВЕТЛАНА.  Почти час в час.
СЕРГЕЙ.        Да, я быстро тебя закадрил! Всё грамотно сделал…
СВЕТЛАНА.  Ну, конечно! Да ты первые несколько дней вообще двух слов связать не мог…
СЕРГЕЙ.         Тактика у меня такая.
СВЕТЛАНА.  Скажи уж сразу, влюбился и по уши…
СЕРГЕЙ.        Да, это правда.

СЦЕНА 2
События 2-ухлетней давности.
Ночной клуб. Подсобное помещение.
Входят Игнат и Сергей.

На обоих потёртые джинсы и дешёвые молодёжные майки.
Игнат затаскивает Сергея в кладовую ночного клуба, и осматривает помещение.

ИГНАТ.   Опа-па, отлично, здесь никого!
СЕРГЕЙ.   Игнат, что ты делаешь?
ИГНАТ.    Вроде нас никто не спалил! Отлично!
СЕРГЕЙ. Пошли обратно на танцпол, там вся движуха…
ИГНАТ.  Обратно на танцпол? Ты сдурел?
СЕРГЕЙ. О, неужели Игнат, авторитетный пацан с фонтантки, кого-то боится?!
ИГНАТ.  Ты хочешь, что бы тебя убили, придурок? Знаешь, последнее время мне кажется, что ты именно этого и добиваешься…
СЕРГЕЙ. Да, ладно, брось ты! Я всего лишь стебанул шпану…
ИГНАТ.  Шпану? Ты знаешь, что это за шпана?
СЕРГЕЙ. Мне плевать…
ИГНАТ.  Это молодчики с Молдаванки! Они рождаются уже с заточкой в руке и без батьки в черепе...
СЕРГЕЙ. И что теперь?
ИГНАТ.  Теперь то, что, они ищут тебя по всему клубу…
СЕРГЕЙ. Давай тогда просто свалим отсюда!
ИГНАТ.  Не получится, хлопчик! Они у всех выходов стоят и палят в восемь глаз. Вообще, зачем ты на полез?
СЕРГЕЙ. Мне не понравилось, как тип в чёрной рубашке на меня смотрел…
ИГНАТ.  Что с тобой происходит?
СЕРГЕЙ. Ничего.
ИГНАТ.  Не надо этого «ничего». Я же вижу всё, поговори со мной…
СЕРГЕЙ. Что ты хочешь услышать? Что со мной не всё в порядке? Что я съезжаю с катушек? Да, так и есть, твою мать! По будням стройка до потери пульса, а в выходные в клуб, до потери того же пульса! Вот и всё! Это вся наша жизнь…
ИГНАТ.    И поэтому надо бросаться с кулаками на толпу отморозков?
СЕРГЕЙ. А что дальше, Игнат? Что впереди?
ИГНАТ.     Знаешь, ещё вчера мне было бы нечего тебе ответить. Чёрт возьми, час назад я не знал бы что тебе сказать! Но сегодня тот день, когда всё изменится навсегда.
СЕРГЕЙ.   Опять братья Гримм в одном лице…
ИГНАТ.     Помнишь, я в прошлом месяце на фуре работал?
СЕРГЕЙ.    Ты из порта что-то развозил…
ИГНАТ.      Так вот, это дало свои плоды! У меня сегодня стрелка с одним старым фраером, насколько я понял он держит порт…
СЕРГЕЙ.   Что за фраер?
ИГНАТ.     Чиновник из городской администрации. Вроде даже в Раду входит, представляешь? 
СЕРГЕЙ.   Это, случайно, не старик Вайсман, хозяин клуба? Ты чего, Игнат?! Это же мафия!
ИГНАТ.  Ой, Серёга, не надо верить всему, что говорят! Любого удачного бизнесмена называют бандитом, такая уж у нас страна…
СЕРГЕЙ. Не важно. Ну и что за дело?
ИГНАТ.   Так вот! Я не знаю, что он хочет мне предложить, но ходит слушок, что он меняет весь руководящий состав в порту…
СЕРГЕЙ. Тебе руководить в порту? Кем, водорослями?
ИГНАТ.  Я понимаю, как это звучит, Серёга. Но если всё правда, то ты понимаешь, что будет?
СЕРГЕЙ. Что?
ИГНАТ.  Всё о чём ты говорил закончится! Я тебя за собой подтяну, и начнётся совершенно другая жизнь! Тебе не надо будет горбатиться на стройке за копейки, а мне даётся шанс завязать, с, сам знаешь, чем. Уйти, наконец, от всего этого, перепрыгнуть на чистые рельсы. Страница нищеты перевёрнута для нас обоих навсегда. Будем делать лаве, законно и честно…
СЕРГЕЙ. А тебе не кажется, что это просто развод, или чей-то прикол?
ИГНАТ.   Наше дело прокукарекать, а там хоть не расцветай.
СЕРГЕЙ. Хорошо, а как ты меня подтянешь?
ИГНАТ.  В порту, что, мало кранов, что ли? Будешь бригадиром крановщиков!
СЕРГЕЙ. Лёху тоже надо как-то зацепить в тему…
ИГНАТ.   Не знаю, он уже в своей теме. Ему кроме футбола ничего не нужно. Я кстати, ему звонил сегодня, у него переговоры с каким-то клубом из Москвы, ему не до нас, поверь мне…
Игнат смотри на часы.

ИГНАТ. Опа-па, мне пора! У нас встреча с Вайсманом наверху, нельзя заставлять такого человека ждать…
СЕРГЕЙ. Хорошо, иди.
ИГНАТ.  Смотри, как поступим. Тебя эти мрази точно здесь искать не будут. Скоро они решат, что ты как-то мимо них проскользнул и отчалят. А я как, закончу с Вайсманом, то сразу прискачу к тебе, лады?
СЕРГЕЙ. Лады.
ИГНАТ.  Ты дождёшься меня? Не будешь в порыве безумия бросаться в неприятности?
СЕРГЕЙ. Я дождусь.
ИГНАТ.   Слово даёшь?
СЕРГЕЙ. Да,да. Иди уже, опоздаешь!
ИГНАТ.  Я постараюсь побыстрее! Что бы ты знал, что это я, перед тем как я зайду, я постучу в дверь три раза, медленно!
СЕРГЕЙ. Вали уже, конспиратор.

Игнат уходит.
Сергей остаётся в подсобке один. Вдруг около двери он слышит какие-то звуки. Понимая, что кто-то заходит в дверь, Сергей прячется.
В подсобное помещение входит Светлана.
На ней клубный танцевальный костюм. Она садиться на ящик, достаёт кассетный плеер, начинает слушать свою музыку, и закрывает глаза.
ПАУЗА.
Сергей выглядывает из-за своего укрытия. Замечает, что у Светланы закрыты глаза, он выходит из укрытия.
СЕРГЕЙ.      Здравствуйте!...

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.       Извините, девушка…

Светлана не реагирует, она спокойно сидит с закрытыми глазами и наслаждается музыкой.

СЕРГЕЙ.       ДЕВУШКА!

Понимая, что вербально, он не добьется успеха, Сергей неловко дотрагивается до Светланы.

СВЕТЛАНА.  О, Господи! Что такое?
Света одергивается, снимает с себя наушники и видит перед собой Сергея.
СЕРГЕЙ.        Простите, простите! Я просто тут, я тут… я здесь..!
СВЕТЛАНА.  Я вижу что вы здесь! Кто вы такой?
СЕРГЕЙ.         Я? Сергей.
СВЕТЛАНА.  Посетителям клуба нельзя здесь находиться и тем более дотрагиваться до танцовщиц!
СЕРГЕЙ.        Я понимаю, просто вы меня не слышали и я…
СВЕТЛАНА.  Это не повод домогаться, за такое у нас охрана хорошенько отделывает…
СЕРГЕЙ.       Простите, я совсем не хотел вас испугать.
СВЕТЛАНА.  У вас это плохо получилось.
СЕРГЕЙ.        Ещё раз, простите.
СВЕТЛАНА.  Что вы здесь делаете?
СЕРГЕЙ.        Я тут… нахожусь.
СВЕТЛАНА.  Хорошо. И зачем вы здесь находитесь?
СЕРГЕЙ.       Я нахожусь здесь, по крайне острой необходимости…
СВЕТЛАНА.  В каком это смысле?
СЕРГЕЙ.        Нет, нет! Это не то что вы подумали, мне просто здесь, надо быть…
СВЕТЛАНА.  Ладно, мне это не интересно. Я ухожу.
СЕРГЕЙ.         Извините…

Светлана подходит к двери, пытается её открыть, но у неё ничего не получается.

СВЕТЛАНА.  Дверь не открывается...
СЕРГЕЙ.        Что значит, не открывается?
СВЕТЛАНА.  Это значит, что я не могу её открыть…
СЕРГЕЙ.         Я попробую.
СВЕТЛАНА.  Будь так любезен.

Сергей пробует открыть дверь. Но у него также не получается.

СЕРГЕЙ.        Похоже, что замок заклинило.
СВЕТЛАНА.  И что это значит?
СЕРГЕЙ.        Это значит,  что открыть дверь можно только с той стороны.
СВЕТЛАНА.  Это не приемлемо, мне выходить на сцену через 10 минут…
СЕРГЕЙ.        Приемлемо или нет, нам её изнутри не открыть.

Светлана игнорирует слова Сергея и снова пытается открыть дверь самостоятельно. У неё не получается.

СЕРГЕЙ. Девушка, говорю же это бесполезно. Скоро подойдёт мой друг и выпустит нас, а пока вам придется потерпеть мою компанию...
СВЕТЛАНА.  Ты всё это подстроил? Проследил за мной, зашёл сюда, пока я слушала музыку, и сломал дверь…
СЕРГЕЙ.        ЧТО?!
СВЕТЛАНА.  ЭЙ! КТО-НИБУДЬ! Кто-нибудь меня слышит?! Света начинает стучать в дверь.
СЕРГЕЙ.        Стойте, Стойте! Прекратите стучать!
СВЕТЛАНА.  Отвали, извращенец!
СЕРГЕЙ.        Да, замолчите же наконец!

Сергей за плечи оттаскивает Светлану от двери.

СВЕТЛАНА.  Убери руки, я сказала! ПОМОГИТЕ!
СЕРГЕЙ.        Девушка, я вам всё объясню сейчас, только прекратите вести себя, как будто вас насилуют!               
СВЕТЛАНА.  А разве это не так?
ПАУЗА.
СЕРГЕЙ.    Я вас пальцем не коснусь, я вам слово даю. Просто, если меня здесь обнаружат – я покойник.
СВЕТЛАНА.  Что значит покойник?
СЕРГЕЙ.        Покойник, мертвец, труп. Состояние тела несовместимое с жизнью!
СВЕТЛАНА.  Я знаю значение слова покойник!
СЕРГЕЙ.       Там наверху, я просто немного перестарался в общении…               
СВЕТЛАНА.  Так, это тебя там караулят дружки Филиппа!
СЕРГЕЙ.        Имён я их не спрашивал, но, по всей видимости, мы говорим об одних и тех же людях...
СВЕТЛАНА.  Они очень серьёзные ребята. Если они тебя найдут, то будет больно, а, может, и летально.
СЕРГЕЙ.    Я о чём и говорю. Мне нужно тут переждать, без привлечения внимания, понимаешь наконец?
СВЕТЛАНА.  Теперь то, когда пазл сложился, понимаю! Раньше вот нельзя было рассказать?
СЕРГЕЙ.       Так я пытался. Только до вас очень трудно донести информацию…
СВЕТЛАНА.  Ладно, когда твой друг должен объявиться и выпустить нас?
СЕРГЕЙ.        Я думаю, в течении 10-ти минут он появится.               
СВЕТЛАНА.  Значит, нам ничего не остаётся, как ждать.
СЕРГЕЙ.        Похоже на то.

Светлана садиться на ящики, Сергей располагается рядом. Возникает неловкая пауза, после которой Светлана достаёт плеер и уже готовится его использовать.

СЕРГЕЙ.        Кстати, меня Сергей зовут!
СВЕТЛАНА.  Светлана.
СЕРГЕЙ.        Очень приятно.
СВЕТЛАНА.  Ну да.
 ПАУЗА.
СЕРГЕЙ.    Прекрасно выглядишь! У тебя очень все… нарядно!
СВЕТЛАНА.  Нарядно?
СЕРГЕЙ.         Ага.            
СВЕТЛАНА.  Это как новогодняя ёлка, что ли?
СЕРГЕЙ.        Нет! Я имею ввиду, что твой наряд очень способствует видению танца. Очень практично!               
СВЕТЛАНА.  А ты что-то понимаешь в искусстве танца?
СЕРГЕЙ.         В общих чертах.               
СВЕТЛАНА.  Сам танцуешь?
СЕРГЕЙ.       Нет, ни в коем случае. Я больше, так сказать, танцевальный теоретик. Никогда в своей жизни не танцевал…
СВЕТЛАНА.  Подожди. Это как это никогда? А как же медленный танец, с девушкой, очень романтично?
СЕРГЕЙ.        Нет.               
СВЕТЛАНА.  Прости, если я скажу что-то не так, но я правильно тебя понимаю –  ты, в плане танца с девушкой, абсолютный девственник?
СЕРГЕЙ.       Я бы не стал выражаться столь категорично...               
СВЕТЛАНА.  Но, по сути, я права.
СЕРГЕЙ.       Знаешь, тут очень важно посмотреть на ситуацию с верного ракурса…               
СВЕТЛАНА.  Потанцуй со мной!
СЕРГЕЙ.        Что?               
СВЕТЛАНА.  Я хочу, что бы ты пригласил меня на медленный танец.
СЕРГЕЙ.    Я, кажется, понял, как открыть дверь!

Сергей подходит к двери и дёргает за ручку.

СВЕТЛАНА.  Чего так боишься, теоретик?
СЕРГЕЙ.       Я не боюсь, мне просто надо уйти!
СВЕТЛАНА.  Давай так, ты со мной потанцуешь, а я при выходе не выдам тебя Филиппу и его дружкам…
СЕРГЕЙ.       Что?
СВЕТЛАНА.  Танец со мной или смерть. Выбирай!
СЕРГЕЙ.        Это что, ультиматум?
СВЕТЛАНА.  Ага.
СЕРГЕЙ.       А как ты себе это представляешь? Медленно не получится, в этом клубе лиричную музыку совсем не крутят.
СВЕТЛАНА.  Подойди ко мне.
СЕРГЕЙ.        Подойти, в смысле - подойти?
СВЕТЛАНА.  Да.
Сергей медленно подходит к Светлане, она в свою очередь достаёт плеер и одевает один наушник себе, а другой Сергею. Оба начинают слышать медленную лиричную музыку.
СВЕТЛАНА.  Так, а теперь надо двигаться…
СЕРГЕЙ.         Я так и знал, что ты это скажешь!
СВЕТЛАНА.  Давай, на счёт – Три!
СЕРГЕЙ.        Что на счет три? Закончим?
СВЕТЛАНА.  Нет уж! На счёт три делаешь шаг влево!
СЕРГЕЙ.       Хорошо!
СВЕТЛАНА.  Ты готов?
СЕРГЕЙ.         Я готов!
СВЕТЛАНА.  Точно?
СЕРГЕЙ.        Точно!
СВЕТЛАНА.  Раз… два… ТРИ!

Очень зажато и неловко Сергей и Светлана начинают танцевать.

СВЕТЛАНА.  Мужчина должен вести в танце, а сейчас веду я. Это не правильно…
СЕРГЕЙ.        Меня всё устраивает.
СВЕТЛАНА.  Танец, это, в каком-то смысле, игра, и если ты позволяешь девушке вести, то получается – ты проигрываешь.
СЕРГЕЙ.         Когда Юлий Цезарь проиграл Клеопатре в шахматы. Его друг, Марк Антоний, пытался уколоть Цезаря, мол, «Великого императора победила женщина». На что Юлий Цезарь ответил – «проиграть такой женщине - счастье».

ПАУЗА.

В какой-то момент Сергей засмотрелся на Светлану. Она на него. Сергей резко и неловко пытается поцеловать её. У него почти получается, но она отталкивает его.

СВЕТЛАНА.  Что ты делаешь?
СЕРГЕЙ.        Прости!
СВЕТЛАНА.  Это не правильно.
СЕРГЕЙ.        Не правильно!
СВЕТЛАНА.  Этого нельзя было делать.
СЕРГЕЙ.        Нельзя! Я-то, вообще-то, не хотел. Ой, то есть хотел! Но нельзя, как ты и говоришь – это нельзя! Просто мне показалось, что на секундочку возникла некая связь! Или нет, не возникла! Не связь, и не на секундочку! Ничего такого… это был скорее – знак! Не то, что бы знак свыше, конечно. Скорее, это ты мне подала сигнал. Нет, не сигнал, ты же не радар, а красивая девушка! Красивая девушка с сигналом! Ну ты понимаешь, это как намек очевидный! То есть ни то, что бы совсем очевидный. Он был скорее маленький, как хоббиты у Толкиена…

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.       Ладно, давай так. Мы просто спокойно тихо посидим, дождёмся Игната и разойдёмся кто куда. Я тебя больше не потревожу, не беспокойся…
СВЕТЛАНА.  Твоего друга зовут Игнат?
СЕРГЕЙ.        Ага.
                ПАУЗА.
СВЕТЛАНА.  Подойди ко мне.
СЕРГЕЙ.        Подойти, в смысле - подойти?
СВЕТЛАНА.  Подойди ко мне, пожалуйста.

Сергей подходит к Светлане, и она его целует. Во время поцелую раздаётся три медленных стука в дверь.
Входит Игнат.

ИГНАТ.  Опа-па, вот тебе на!

Светлана убегает в дверь, которую открыл Игнат.

ИГНАТ.     И как это понимать?
СЕРГЕЙ.   Я хочу её!
ИГНАТ.     Стоп, стоп, стоп! Серёга притормози…
СЕРГЕЙ.   Хочу её всю! Она потрясающая!
ИГНАТ.     Давай-ка полегче на поворотах! Ты хоть знаешь кто она?
СЕРГЕЙ.  Она моя будущая жена!
ИГНАТ.     Так, ладно! Покажи мне, где дуб!
СЕРГЕЙ.   Какой дуб?!
ИГНАТ.     С которого ты рухнул! Ты хоть знаешь с кем она?
СЕРГЕЙ.   Мне плевать с кем она, Игнат! Эта женщина будет моей!
ИГНАТ.      Даже если она со мной?
СЕРГЕЙ.     А она с тобой?
                ПАУЗА.
ИГНАТ.     Не в моём вкусе.
СЕРГЕЙ.    Тогда закрыли эту тему, прямо на этом месте, раз и навсегда.
ИГНАТ.      Эта твоя тема, по сравнению с моими новостями, детский сад и сопли бантиком. Ты хоть понимаешь, что произошло?
СЕРГЕЙ.   Мне это не интересно, Игнат.
ИГНАТ.     Опа-па! Ему не интересно! Хорошо! Я пришёл с ним радостью поделиться, что я в кое-то веке получил законную работу, и не где-то, в порту! А он мне про очередную чиксу втирает!...
СЕРГЕЙ.    Дурак ты, Игнат.
ИГНАТ.      Это ты дурак. В жопу стрелянный Амур! Ладно, позже с тобой поговорю, когда ты в чувства придёшь! Надо тикать отсюда, те типчики уже просекли, что ты где-то заныкался и обыскивают вип-комнаты. Сейчас самый удачный момент, что бы свалить! Ты же теперь хочешь жить, правильно?
СЕРГЕЙ.   И не сомневайся!
ИГНАТ.    Опа-па, тогда нам пора!

Игнат и Сергей уходят.


СЦЕНА 3
КВАРТИРА СЕРГЕЯ.
В гостиной никого нет. На столе стоят уже потухшие свечи, пустой графин и бокалы. Во входную дверь кто-то всё время стучится. Из спальни выходит сонный Сергей и открывает дверь.

ВХОДИТ АЛИНА.
Алина заходит в квартиру в шикарном коротком платье, с бокалом шампанского в руке. Сергей от удивления отступает назад.
СЕРГЕЙ.      Здравствуйте. А вы к кому?
АЛИНА.      Я к тебе, Серёженька.
СЕРГЕЙ.      Простите, мы разве знакомы?
АЛИНА.      Сейчас и познакомимся, милый!
СВЕТЛАНА.  (ИЗ СПАЛЬНИ) Серёж, кто там?
СЕРГЕЙ.       Девушка, я не знаю кто вы, и что вы хотите и вам тут совершенно не место…

Входит Алексей.
На нём дорогой костюм, на плечах сумки.

АЛЕКСЕЙ. Ну что? Не ждали!?
СЕРГЕЙ.     Господи, боже мой!
АЛЕКСЕЙ. Почти угадал!
СЕРГЕЙ.     Лёха!
АЛЕКСЕЙ. Серёга! Друзья обнимаются.
СЕРГЕЙ.     Ты, вообще, какими судьбами!?
АЛЕКСЕЙ.  Как ты, братишка?
СЕРГЕЙ.      Да, я нормально. Ты-то как?
АЛЕКСЕЙ.  Лучше всех!
СВЕТЛАНА.  (ИЗ СПАЛЬНИ) Что за крики, Серёжа?
СЕРГЕЙ.     Лёха из Москвы приехал!
АЛЕКСЕЙ. Светочка, привет!
СВЕТЛАНА.  (ИЗ СПАЛЬНИ) Ой, Лёша, я сейчас!
СЕРГЕЙ.     А вы, наверное, Галя?
АЛИНА.      Какая Галя?
АЛЕКСЕЙ.  Да, какая Галя, дебил?
АЛИНА.      Меня зовут Алина.
АЛЕКСЕЙ.   Её зовут Алина!
СЕРГЕЙ.     Меня Сергей. Знаете, я всё время путаю имена...
АЛЕКСЕЙ.  Психосоматическая проблема....
СЕРГЕЙ.     Как он вообще уговорил вас на этот розыгрыш?
АЛИНА.      В случае с ним, лучше сделать, чем спорить.
АЛЕКСЕЙ. И это правда! Кстати, Алина – известный московский модельер. Скоро её коллекция будет представлена в Риме, Милане и Лондоне…
АЛИНА.      Ирония в том, что он сам наотрез отказывается носить мою продукцию…
АЛЕКСЕЙ.  Она безумно талантлива. Надеюсь, станет моей женой…
АЛИНА.      Надежда умирает последней.
СЕРГЕЙ.     Да, вы проходите, присаживайтесь.
АЛИНА.      Спасибо.

Алексей и Алина усаживаются на диван.

СЕРГЕЙ.     Так что ты в Одессе делаешь!?
АЛЕКСЕЙ.  Я на самом деле всего на сутки. Уже в субботу опять на сборы.
СЕРГЕЙ.      А чего с баулами!?
АЛЕКСЕЙ.  Я с аэропорта сразу к тебе! Хотел побыстрей тебя со Светкой увидеть.
СЕРГЕЙ.     Чёрт возьми! Ты не капельки не изменился!
АЛЕКСЕЙ.  Ты тоже, я посмотрю. Знаешь, у меня всегда была ностальгия по запаху твоей квартиры…
СЕРГЕЙ.     Мы живём нормально! Конечно, не сравнится с москалями всякими…
АЛЕКСЕЙ.  Я – москаль?
СЕРГЕЙ.     Коготок увяз, всей птичке пропасть! Слушай, может, вы поесть хотите!? Чай попить?
АЛЕКСЕЙ.  Нет, нет. Мы в аэропорту пообедали. Чай хочешь, милая?
АЛИНА.      Я не люблю смешивать.

Алина выпивает шампанское из своего бокала.

Входит Светлана.
СВЕТЛАНА.  Лёшка!
АЛЕКСЕЙ.     Светка! Всё болтаешься с этим неудачником?
СВЕТЛАНА.  Я так рада тебя видеть!
АЛЕКСЕЙ.     А я как рад! Ты если решишь его бросить, то сразу звони мне, мы тебе в Москве такого жениха найдём.
СВЕТЛАНА.  (не злобно) Дурак!
Светлана замечает Алину.

СВЕТЛАНА. Света.
АЛИНА.        Алина. Очень приятно.
СВЕТЛАНА.  Взаимно.
АЛЕКСЕЙ. Скажите мне, пожалуйста, дорогие друзья. У вас есть планы на сегодня?
СЕРГЕЙ.     Нет, но я подозреваю, они есть у тебя.
АЛЕКСЕЙ. Всегда поражался твоим дедуктивным способностям, друг мой! И они верны как никогда! Сегодня в городе состоится вручение премии лучшему футболисту Украины. Я, конечно, получить приз не рассчитываю, но не в этом дело. Дело в том, что это потрясающее мероприятие будет проходить в новеньком концертном зале «Южная Пальмира»! Танцы, банкет, шоу-программа и всё на высшем уровне. Вот приглашение. Алексей Протасов плюс три…
СЕРГЕЙ.     Я не думаю что это хорошая идея…
АЛЕКСЕЙ. Почему?
СЕРГЕЙ.     Лёх, я рад за тебя, и готов разделить с тобой твой успех, но на этот банкет мы не пойдем.
АЛЕКСЕЙ. Что-то я не совсем понимаю…
СЕРГЕЙ.     Я не открою ни для кого тайн мироздания, если скажу, что мы со Светкой будет там лишние…
АЛЕКСЕЙ. Как лучшие друзья Алексея Протасова могут быть лишними?! Что за глупости?!
СЕРГЕЙ.     Не глупости, Лёх! Мы не пойдем.
АЛЕКСЕЙ. Да, брось ты! Я хочу, что бы мой лучший друг был рядом в такой момент…
СЕРГЕЙ.     Игнат там тоже появится наверняка…
АЛЕКСЕЙ. Я не его имел в виду.
СЕРГЕЙ.     Я знаю.
АЛЕКСЕЙ. Дело в нем? Там будет пять сотен гостей, в огромнейшем зале. Маловероятно, что ты его встретишь. Да и тебе не всё равно!?
СЕРГЕЙ.     Нет, не всё равно.
АЛЕКСЕЙ.   Серёга, я не понимаю, чего ты боишься!?
АЛИНА.        Соглашайтесь! Мне Леша всю дорогу уши прожужжал про то, как он хочет пойти вместе с вами. Поверьте, у вас нет шанса отказаться…
АЛЕКСЕЙ.     В яблочко!
СВЕТЛАНА.   Сереж, может стоит сходить? Чёрт, с этим Игнатом!
СЕРГЕЙ.          Лёх, вы идите, а мы, пожалуй, останемся.
СВЕТЛАНА.   Серёж, ну, пожалуйста. Я, если честно, очень хотела бы пойти.
АЛЕКСЕЙ.      Будет весело, я обещаю!
СЕРГЕЙ.          Нам даже одеть нечего. В чём мы, по-твоему, появимся!?
АЛЕКСЕЙ.      Хочешь сказать, у тебя нет ни какой рубашки!?
СЕРГЕЙ.          Какая-то есть.
АЛЕКСЕЙ.      Какая-то, это уже вариант!
АЛИНА.          Света, а тебе, я думаю, мы что-нибудь подберем из моей новой коллекции! (Алексею) Вот видишь, ты вечно ворчишь, а платья всё-таки пригодились!
АЛЕКСЕЙ.       Признаю  –  был не прав.
СЕРГЕЙ.           Я всё-таки не думаю….
АЛЕКСЕЙ.       Вот правильно, и не думай! Свет, тащи ему рубашку.

Света уходит в спальню.

СЕРГЕЙ.           Когда все это начинается?
АЛЕКСЕЙ.        Через час. На моем новом красавце долетим за 5 минут.

Светлана приносит рубашку и одевает её на Сергея.

АЛЕКСЕЙ.         Слушай, а я помню эту рубашку! Ты в ней был, когда мы пацанами в женскую общагу бегали… листву помогали убирать, в качестве волонтерской программы. Ну, посмотрите, настоящий Одесский мачо!
АЛИНА.            Сейчас мы и тебе что-нибудь подберём. Простите мальчики, мы вас покинем ненадолго…
АЛЕКСЕЙ.       Нет, уж! Лучше уйдём мы… идём Серёг, я покажу тебе свою новую машину! Произведение искусства, а не авто. Ты помнишь, на каком дерьмолёте я раньше ездил? Ей богу, лучшая тачка в моей жизни!

Алексей и Сергей уходят в парадную дверь.
Алина достает из сумок платья и раскладывает по комнате.

АЛИНА.           Выбирай любое. И не переживай, если где-то размер не подойдёт, подгоним за пару минут.
СВЕТЛАНА.     Господи, какие красивые! Глаза разбегаются!
АЛИНА.        Скажи, чем ты зарабатываешь на жизнь?
СВЕТЛАНА.   Зарабатывает у нас Серёжа, а я раньше занималась бальными танцами, но эти мечты закончились трудоустройством в ночном клубе. С осени хочу пойти преподавать танцы у малышей...
АЛИНА.         А почему сейчас не танцуешь?
СВЕТЛАНА.   Серёжа был против моей работы в клубе, и я оставила это.
АЛИНА.         Он все решения за тебя принимает?
СВЕТЛАНА.   Да, я и сама была не в восторге от клубной жизни. А почему ты спрашиваешь?
АЛИНА.         У меня есть к тебе предложение.
СВЕТЛАНА.   Какое?
АЛИНА.          Леша упоминал, что у меня выходит новая коллекция, так вот мне нужна модель, способная органично смотреться в образе балерины. Тебе это интересно?
СВЕТЛАНА.   Но я же не модель…
АЛИНА.          В том то и идея! Мне кажется, ты впишешься идеально! Перед началом показа, будет грандиозный танец, который поставит лучший хореограф Москвы. Задумка феноменальная, только вот девушку на центральную роль мы так и не можем до сих пор найти. Провели, наверное, уже миллион кастингов и все не то! А сейчас смотрю на тебя и понимаю – вот она моя балерина!
СВЕТЛАНА.   Звучит как сказка!…
АЛИНА.       Так это она и есть, дорогая. Любая московская модель убьет ради такого шанса...
СВЕТЛАНА.   Подожди, я все поняла, это розыгрыш! Тебя Лешка подговорил!
АЛИНА.         Похоже на то, что я шучу? Все более чем серьёзно, дорогая.
СВЕТЛАНА.   А как же Сережа?
АЛИНА.          А что Сережа?
СВЕТЛАНА.   Мне надо с ним посоветоваться, я не могу такое решение принять одна.
АЛИНА.         Можешь не советоваться, все и так понятно.
СВЕТЛАНА.   В смысле?
АЛИНА.         Не в моих правилах давать советы, но если тебе интересно мое мнение, то я им поделюсь.
СВЕТЛАНА.   Начала, уж заканчивай.
АЛИНА.       Поверь мне я таких повидала. Сердце большое, но сам, как ребенок. Он не опора, а камень на шее. Ты не глупенькая, сама все прекрасно понимаешь.
СВЕТЛАНА.   Нет, не понимаю!
АЛИНА.       Он слабоволен. Ему так страшно, что ты уйдешь от него, что он бы запер тебя в клетку, что бы никто тебя не видел, не слышал. Вот увидишь, какое бы платье ты не выбрала, с нами на прием вы не пойдете.
СВЕТЛАНА.   Зачем тогда весь этот маскарад?
АЛИНА.       Мне надо было с тобой поговорить наедине, без мужских ушей.
СВЕТЛАНА.   Ты ошибаешься на его счет.
АЛИНА.       В любом случаи, дело не в нем, дело в тебе. Ты даже не понимаешь,  что тебя ждет. Твое тело будут вожделеть все мужчины от солнечного Токио до промозглого Лондона….
СВЕТЛАНА.   Что ты имеешь ввиду?
АЛИНА.       А я тебе не сказала в чём фишка всей постановки?
СВЕТЛАНА.   Нет.
АЛИНА.       Во время танца на тебе не будет одежды.
СВЕТЛАНА.   Это как?
АЛИНА.       Абсолютно чистая невинная нагота. Символ еще не испорченного современной модой создания. Чистый лист бумаги! А балет как способ это выразить! Это гениально!
СВЕТЛАНА.   Знаешь, я благодарна тебе за предложение, но мне это не интересно.
АЛИНА.         Что?
СВЕТЛАНА.   Спасибо, но я отказываюсь.
АЛИНА.         Еще ни одна модель не смела мне отказывать…
СВЕТЛАНА.   Я не модель, прости.
АЛИНА.         Ты, наверное, не совсем понимаешь, кто я, девочка...
СВЕТЛАНА.   Вот это платье! Я выбрала!

Входят Алексей и Сергей.

АЛЕКСЕЙ. Вот, женщины! Дай им волю - они с тряпками проведут весь краткосрочный отпуск. Времени у нас не так много, милые. Цигель, цигель.
АЛИНА.       Надо ещё помереть.
АЛЕКСЕЙ.    Еще помереть?!
АЛИНА.       Лёш, это тебе не семейники напяливать, это творчество!
АЛЕКСЕЙ.   Милая, пожалуйста, в темпе «семь сорок».

Света и Алина с платьем уходят в спальню.

СЕРГЕЙ.      Лех, к чему все это? Я сказал — мы не пойдем. А если я сказал, ты знаешь...
АЛЕКСЕЙ.  Начинается. Ты видел, как Света на платье смотрит?
СЕРГЕЙ.      В том то и дело! Я не слепой, я вижу. Вижу, что всё  это ей по нраву…
АЛЕКСЕЙ.  Значит барьер в тебе…
СЕРГЕЙ.      Барьер в том, что я ей этого дать не могу. Я еще год назад обещал ей свадьбу. Год назад! Что я за мужчина, если данное слово сдержать не могу?! Я верчусь, кручусь, пытаюсь честно заработать, но у меня ничего не получается!
АЛЕКСЕЙ.   Думаешь, она не видит, как ты стараешься?
СЕРГЕЙ.      Еще она видит кольца в витринах ювелирки! И то, как она на них смотрит, Леха! Я лучше умру, чем снова увижу этот взгляд.
АЛЕКСЕЙ.  Ни черта ты не видишь. Она счастлива с тобой и любит тебя таким, какой ты есть. Я это вижу. Думаешь, у меня есть деньги, и мне проще? Посмотри на того с кем я приехал. Как считаешь, у нас любовь? Искренние неподдельные чувства? Единение душ? Цени то, что имеешь.
СЕРГЕЙ.      Может ты и прав.
АЛЕКСЕЙ.  Я всегда прав, друг мой. А про свадьбу, я тебе так скажу. Для этого друзья и нужны…

Алексей достает кошелек и отсчитывает деньги.

СЕРГЕЙ.      Нет, Лёх. Ты же знаешь, я деньги не возьму. Убери, пожалуйста.
АЛЕКСЕЙ.   Хватит ломать комедию. Я просто хочу помочь.
СЕРГЕЙ.      Убери эти, чёртовы, деньги! МНЕ НЕ НУЖНА ПОМОЩЬ!
АЛЕКСЕЙ.  Ладно, Ладно! По своим только не стреляй!
СЕРГЕЙ.      Прости…

ПАУЗА.

АЛЕКСЕЙ.  Кстати, как там Игнат?
СЕРГЕЙ.      Все так же. Чертов Аль Капоне хочет меня в порт вернуть.
АЛЕКСЕЙ.  А ты хочешь вернуться?
СЕРГЕЙ.      Нет. Если надумаешь его проведать, то его всегда можно найти в порту.
АЛЕКСЕЙ.    Нет, спасибо. Как-то не горю желанием.

Входит Алина, а за ней Светлана в новом платье.

АЛИНА.        Вашему вниманию представляется обновленная Светлана. Не судите строго…
СВЕТЛАНА.   Ну как?
АЛЕКСЕЙ.  Господи, кто это?! Это Светка?! На колени смертные, перед вами сама Киприда!
АЛИНА.       Леш, хватит паясничать!
АЛЕКСЕЙ.  Милая, это просто потрясающе. Ты проделала удивительную работу!
АЛИНА.          Спасибо. Не ожидала от тебя похвалы.
АЛЕКСЕЙ.       Это истинная правда, ты молодец!
СВЕТЛАНА.    Сереж, скажи что-нибудь, иначе я просто сойду с ума.               

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.       Лех, мы идем с вами.
АЛЕКСЕЙ.   Проход по флангу, прострел и Сергей Фирсов ГОЛ! Это правильное решение, Серёга!
СВЕТЛАНА.    Спасибо, милый.
АЛЕКСЕЙ.   Дорогие, друзья, нас ждет незабываемый вечер, и не стоит на него опаздывать. Так что, ягодицы в руки, и по коням! Трепещи Одесса, домой вернулся Алексей Протасов!


СЦЕНА 4
КВАРТИРА СЕРГЕЯ.
Входят Светлана и Сергей.

СВЕТЛАНА.    Сереж, а помнишь представление? Я в жизни такого не видела! Такой уровень мастерства танца, это просто за гранью! Бешеная скорость, и так динамично! Мне кажется, я бы тоже так смогла! А как нас встретили?! Учтиво и вежливо, как настоящих господ! Это так непривычно, да Сереж?
СЕРГЕЙ.           Это точно…
СВЕТЛАНА.    А как на меня все смотрели? «Ваше платье подчеркивает вашу утонченность!» «А вы случайно не актриса?» Так приятно было! Удивительный вечер, впечатлений на всю жизнь! Кстати, Алина подарила мне это платье, представляешь? Я теперь в нем даже спать буду! Оно божественное!
СЕРГЕЙ.      Божественная тряпка получится.
СВЕТЛАНА.     Ну, конечно. Не отдам!
СЕРГЕЙ.      Я спать.
СВЕТЛАНА.    Сереж, что с тобой?
СЕРГЕЙ.          Что со мной?! Она все-таки обратила на меня внимание! Хвала всем треклятым богам!
СВЕТЛАНА.    Прекрати, ты меня пугаешь…
СЕРГЕЙ.          Это ты меня пугаешь!
СВЕТЛАНА.     Я не понимаю…
СЕРГЕЙ.           Скажи мне, тебе было хорошо? Ты счастлива?
СВЕТЛАНА.     Это разве плохо?
СЕРГЕЙ.           Нет, это замечательно. Ответь мне на один вопрос –  зачем тебе я?
СВЕТЛАНА.    Затем что люблю тебя, дурачок.
СЕРГЕЙ.          Понятно.
СВЕТЛАНА.     Я, правда, не понимаю. Мы провели незабываемый вечер...
СЕРГЕЙ.        Незабываемый! Именно так, черт побери! С трудом вериться, что я смогу забыть такое. Каждый мужик норовил залезть к тебе под платье! И что ты? Что сделала ты? Ты бросила меня там одного и собрала вокруг себя цветник из толстых кошельков!
СВЕТЛАНА.    Я просто старалась быть культурной, в чем проблема?
СЕРГЕЙ.          Проблема в том, что я там был чужим, а ты НЕТ! Тебе по душе, этот Садом? Тогда что ты? Вали отсюда! Давай! Каждый из этих свиномордых ублюдков с радостью пригреет тебя в своих объятиях! Не пропадешь! Глазками хлоп-хлоп, губы бантиком, платье падает и НА! Получаешь, то, что нужно!
СВЕТЛАНА.    Если за все это время ты не понял что мне нужно, то ты просто осел!
СЕРГЕЙ.           Осёл с рогами, судя по всему!
СВЕТЛАНА.    Я совсем тебя не узнаю.

Светлана уходит в спальню. Сергей валиться на диван и включает телевизор.

ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА.  Только что в концертном зале «Южная Пальмира» завершилось вручение премии лучшему футболисту Украины. Мероприятие потрясло своей масштабностью. Впервые за долгие годы это почетное событие проходит не в Киеве, а в Одессе. Смена традиционного подхода в организации оказалось не ощутимой! Все прошло на ура! Одесса по праву может гордиться столь высоким уровнем организации!...
СЕРГЕЙ.      (Говорит во время слов ведущего) Потрясает, не то слово, суки! Событие на все времена, твою мать!

Раздается телефонный звонок. Сергей выключает телевизор и берет трубку.

СЕРГЕЙ.      Алё! Здравствуйте, Татьяна Михайловна, только о вас вспоминал! Что? Сейчас позову. (К Свете в спальню) Возьми трубку! Тебе мать из Николаева звонит!

Светлана заходит в комнату забирает телефон и уходит обратно в спальню. Через некоторое время Светлана возвращается в комнату.

СВЕТЛАНА.    Сереж…
СЕРГЕЙ.          Что тебе?
СВЕТЛАНА.    Сереж, папа умер…

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.          Господи, что случилось?
СВЕТЛАНА.    У него снова приступ был. А потом…
СЕРГЕЙ.          Тише, тише. Обнимает Светлану. Все будет хорошо.
СВЕТЛАНА.    Мама говорит, деньги на похороны нужны...
СЕРГЕЙ.           Деньги есть, не думай об этом. Давай присядем, может, ты хочешь попить?
СВЕТЛАНА.    Нет, Сереж, нет! Я поеду к маме, ей сейчас очень трудно.
СЕРГЕЙ.            Хорошо, поедем утром. Успокойся, милая.
СВЕТЛАНА.     Я должна ехать одна и ехать сейчас. Не думаю, что маме понравится твой визит.
СЕРГЕЙ.          Согласен. Но как ты поедешь сейчас? Ночь на дворе.
СВЕТЛАНА.    Ракеты до Николаева ходят до 3 часов ночи. Я должна успеть, Сереж!
СЕРГЕЙ.          Хорошо, сколько денег нужно сказала мама?
СВЕТЛАНА.    Я не знаю.
Сергей достаёт шкатулку и вынимает все деньги.
СЕРГЕЙ.           Вот, должно хватить.
СВЕТЛАНА.    Я не знаю, когда вернусь, как же ты тут будешь?
СЕРГЕЙ.          Ты же знаешь, я деньги не очень люблю. Обо мне не беспокойся.
СВЕТЛАНА.    Я вернусь, как только смогу, и постараюсь сэкономить…
СЕРГЕЙ.           Ты сама-то как?
СВЕТЛАНА.    Нормально.

ВХОДИТ АЛЕКСЕЙ.

АЛЕКСЕЙ.   Серёг, я только что разговаривал с Олегом Ивановичем, помнишь, такой толстенький мужичок, с которым я тебя познакомил на "премии"? Так вот, он держит несколько ресторанов в городе и ему нужен толковый человек в управлении. Я записал все его контакты и...
СЕРГЕЙ.       Лех, подбросишь нас до Морвокзала?
АЛЕКСЕЙ.   Да, конечно. А что случилось?
СЕРГЕЙ.       Нет времени объяснять! Поехали!
               
               
СЦЕНА 5
ВАРТИРА СЕРГЕЯ.
В квартире никого нет. Звонит телефон.
ВХОДЯТ СЕРГЕЙ И АЛЕКСЕЙ.
Сергей берет трубку.

СЕРГЕЙ.       Алё! Да, доброй ночи! Да, это я! Ничего страшного, я не сплю! Что? Я понял, понятно, спасибо.

Кладёт трубку и начинает смеятся.

АЛЕКСЕЙ.   Ты чего?
СЕРГЕЙ.       Помнишь, я рассказывал тебе про работу на киностудии?
АЛЕКСЕЙ.   Ну и?
СЕРГЕЙ.       «Декорации не такие большие, что бы нужен был крановщик! Приносим свои извинения…»
АЛЕКСЕЙ.   Да, забудь ты про киностудию. Вот он, реальный шанс всё изменить. Я записал номер Олега Ивановича. Работа достойная, научишься быстро. Да и деньгами, поверь мне, он тебя не обидит. Так, что снимай депрессивные доспехи и звони…
СЕРГЕЙ.       Лех, скажи мне честно, ты издеваешься?
АЛЕКСЕЙ.   В каком смысле?
СЕРГЕЙ.       Ты, правда, думаешь, я хочу на него работать!? Сегодня я вдоволь насмотрелся на таких, как он! Я презираю таких людей! А ты ещё хочешь, что бы я на него горбатился!?
АЛЕКСЕЙ.   Значит, ты и меня презираешь? Потому что у меня есть деньги, я правильно тебя понял?
СЕРГЕЙ.       Лёх, причём здесь ты?
АЛЕКСЕЙ.   Да при том, что с таким отношением ты не найдешь выхода из ситуации! Пойми, наконец, что в этом мире надо уметь приспосабливаться!
СЕРГЕЙ.       Приспосабливаться, как Игнат?
АЛЕКСЕЙ.   Да, какой к черту, Игнат! Не надо путать сало с потрашками. Игнат, это совершенно другое…
СЕРГЕЙ.       Все это жабы одного Лимана! Этот твой, Олег Иванович – мразь! Ты видел, как он смотрел сегодня на Свету? Я думал, что вырву его маленькие глазёнки, заплывшие жиром!

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.       Лёх, ты помнишь наши разговоры, про то, что надо изменить мир к лучшему, что всё не правильно и фальшиво, что надо в корне изменять сознание!?
 АЛЕКСЕЙ.   Помню, но это лишь юношеские фантазии, не более того...
СЕРГЕЙ.        Фантазии? А где тогда справедливость? Где истина?
АЛЕКСЕЙ.    Думаешь, мне легко, думаешь, я счастлив? Я гоняю мяч по траве, Сереж. А ради чего? Я получаю за это огромные деньги, уважение, женщин. Но за что все это? За то, что я хорошо бегаю, забиваю голы, отдаю передачи? Имея все, у меня нет ничего. Все пустое. Моя деятельность никому не принесла добра, а значит бессмысленна. Ты вспомнил о детстве. А ты помнишь, что мы тогда пообещали друг другу? Мы обещали помогать другу другу! Просто прими мою помощь, Серёг… это даже не помощь, я одалживаю тебе денег на бизнес. Хочешь, я тебе такой процент накручу, что бы совсем по-московски было!?
СЕРГЕЙ.       Во сколько у тебя самолет?

ПАУЗА.

АЛЕКСЕЙ.   На самом деле, я сильно опаздываю.
СЕРГЕЙ.       Я провожу тебя…
АЛЕКСЕЙ.   Не надо. Что я, потеряюсь в родном городе?
СЕРГЕЙ.       Удачи тебе в новом сезоне. Надеюсь, в следующем году ты возьмешь эту премию.
АЛЕКСЕЙ.   Есть куда стремиться. Нам обоим. Я думаю, что зимой смогу заехать. И когда я заеду, этот дом должен цвести, Светка хорошеть, а мой лучший друг обрести гармонию в сердце, ясно? Кладет визитку Олега Ивановича на стол.
СЕРГЕЙ.       Ясно. Спасибо тебе за все.
АЛЕКСЕЙ.   Пока, братишка.
СЕРГЕЙ.       Пока.

АЛЕКСЕЙ УХОДИТ.
Сергей садиться за стол. Рвет визитку на мелкие кусочки и выкидывает в урну. Стук в дверь.

СЕРГЕЙ.       Леха? Сергей открывает дверь.

ВХОДИТ КОСТЯ.

КОСТЯ.        Это Лёха Протасов от тебя шлёндал?
СЕРГЕЙ.       Привет, Костик. 
КОСТЯ.        Во, дела! Это ж надо же! Лёха приехал! А я вот с магазина иду, по лестнице поднимаюсь, гляжу – идёт! Думаю – он, не он! Так пока я щёлкал этим самым, он и ушёл! Сколько его не было, лет пять!? Из простой фонтанской шпаны в лучшие футболисты постсоветского пространства! Наша гордость! Я таки сейчас весь двор соберу! Такое событие! Надо банкет, водки!… Я ж каждые выходные на него в ящик палю! Слежу за ним, как он там, на кацапщине мяч гоняет! На прошлой неделе, он гол забил решающий, так я чуть не помер, потом, когда праздновал. Меня трое откачивали… «чипендейл» ещё приехал, увёз в больничку, сказали шо-то там печень уехала куда-то… но не в этом дело… Наш человек пробился в люди! Наш фонтанский! Ты же знаешь, шо он когда малой был, это я ж его футбол учил играть! Моя школа! Ну, так, что Серёг, собираем всех, покажем Лёхе, как мы его любим! Закатим такую…
СЕРГЕЙ.           Так он уже уехал, Костик. Поздно ты…
КОСТЯ.             ШО?

ПАУЗА.

КОСТЯ.             Вот сука! Даже не зашёл, поздороваться! Зазнался! В москаля превратился. Тьфу! Больше ты не фонтанский! Не достоин! Вот те крест, увижу футбол, где он играет, сразу выключу!
СЕРГЕЙ.           Слушай, Костя, у тебя дома есть чего перекусить? А то Светка уехала и как-то…
КОСТЯ.             Сынок, ты чего!? Я тебе, шо, Алексей Протасов? – зазнавшийся петух, чтоб ему всю жизнь бычки жрать… Я Костя Бальман, боцман в 3-ем поколении, мы друзей в беде не бросаем! Ты меня сколько раз выручал? Сколько  раз из ментуры вытаскивал?!
СЕРГЕЙ.           Не помню, ты любишь помахать монтировкой…
КОСТЯ.             Вот то-то и оно, Серёг! Я тебе по гроб жизни обязан! Смотри, что у меня есть! Костя достает из пакета различные яства. Нема кращей рыбы, як ковбаса! Перчик, огурчики! Тремай! Всё тебе! У меня дома ещё есть…
СЕРГЕЙ.             Спасибо, Кость…
КОСТЯ.             Мы, фонтанские, друг о друге должны заботиться, и не забывать! Тю! Ты гляди, что тут еще есть! Достает бутылку водки. Я на лавочке с дедом почти раздавил всю, пока ублюдки с Протоки не подошли, не начали к деду приставать. Я им там вломил как следует, по их арбузам своей монтировочкой, что бы жизнь салом не казалось. Без моей Лидочки сейчас никуда… Ласково потирает монтировку. Тут как раз осталось грамм 200! Хряпнешь со мной?
СЕРГЕЙ.           Ты же знаешь, я не пью…
КОСТЯ.             Если человек не пье, либо он хворый, либо велыка падла! Либо ломается, як дивчина…
СЕРГЕЙ.            Насыпай…
КОСТЯ.             Це же другое дело!

Молниеносно достает стопки и разливает водку. 

КОСТЯ.             Ну! За твою красавицу! Видит Бог, вы созданы друг для друга! Весь район тебе завидует, а я радуюсь, глядя на вас. Мы ещё гульнём на вашей свадьбе, я уверен! За любовь!
СЕРГЕЙ.            За любовь.

Выпивают.

КОСТЯ.             А! Хорошо пошла! Качественно! Ух, ладно, Серый. Пойду домой, надо окно починить. Месяц назад разбил по пьяни. Так слушай, холодно, блин! Я досок со стройки понатаскал, забью его к чёртовой матери… у тебя кстати, молотка нет? А то я свой деду загнал, в своё время…
СЕРГЕЙ.           Сейчас поищу…      
КОСТЯ.             Пошукай, Серега, пошукай!

Сергей уходит в комнату. Костя выкидывает пустую бутылку водки в помойку и замечает в корзине тест на беременность. Достаёт и смотрит на него с изумлением.

ПАУЗА.

Заходит Сергей с молотком.
СЕРГЕЙ.       Я нашёл молоток, Кость! Только у него ручка слабая, я скотчем обмотал. Вроде держится… Что это?
КОСТЯ.             Это?
СЕРГЕЙ.            Ну да. Что это такое?
КОСТЯ.             Ты разве не знаешь шо это?
СЕРГЕЙ.            Нет.
КОСТЯ.             Вот и я таки не знаю, у тебя в помойке валялось!
СЕРГЕЙ.            У меня в помойке?
КОСТЯ.             Шо то до боли знакомое, только признать не могу!

ПАУЗА.

КОСТЯ.             Та шо б мне потеряться на молдаванке в 3 часа ночи! Я знаю шо это! Знаю!
СЕРГЕЙ.            Тихо, тихо! Ты чего орешь? 
КОСТЯ.             Серега, это проверка поколения! Дознание внутренних дел! Разведка недр человеческого начала! Это Тест! Тест! ТЕСТ!
СЕРГЕЙ.            Какой тест?
КОСТЯ.             Жизнеподобный ТЕСТ! С ним еще одно дело делают, а потом Гамлет!
СЕРГЕЙ.            Что за Гамлет?!
КОСТЯ.             Либо да, либо нема!
СЕРГЕЙ.           Ничего не понимаю! Ты можешь объяснить нормально?
КОСТЯ.             Света твоя беременна!
СЕРГЕЙ.             ЧЕГО?!
КОСТЯ.              Да, да! Если цвет зеленый, значит «бинго»!
СЕРГЕЙ.            Это тест на беременность!
КОСТЯ.             Таки точно, Холмс!
СЕРГЕЙ.            Как так?
КОСТЯ.             Ну, как как, Серёга… тычинка там, пестик…
СЕРГЕЙ.             Это не её! Это точно не её! Может, кто к ней заходил, пока меня не было дома! И… делал этот тест!
КОСТЯ.             Та кто к ней мог заходить?

ПАУЗА.

КОСТЯ.             Нет, нет, нет!
СЕРГЕЙ.            Галка! Твоя Галя заходила в гости на прошлой неделе! Это она! Женщины же так поступают, всё время всё делают вместе!
КОСТЯ.             Ша, не пыли! Моей хватит! Третий уже в школу скоро пойдёт! Да, и в постели я у неё последний раз был, когда Суворов Измаил брал!
СЕРГЕЙ.           А кто сказал, что этот ребёнок от тебя!?
КОСТЯ.             ГАЛИНА!

Направляется к выходу.

СЕРГЕЙ.           Стой, стой! Фокус на меня, спокойно! Сейчас я все выясню, без паники!

Останавливает Костю и берёт в руки телефон. Набирает номер.

КОСТЯ.             Если она меня дурит, шо беременна, то будет ей привет от крейсера «Аврора»!
СЕРГЕЙ.       Алло! Привет, Светочка! Ты в пути ещё? Ага. Знаешь, я тут кое-что нашёл... ага. Пауза. Это твой? Пауза.  Твой!? Твой… зелёный значит положительный? Проверь ещё раз! Проверяла? Там точно зеленый был?! Почему мне сразу не сказала? Что значит, не знала, как я среагирую!? Когда ты приедешь? Жду тебя, не могу говорить, дорого.

Кладёт трубку и тут же набирает другой номер.

СЕРГЕЙ. Алё! Лёха, алло? Ты в самолёте? Помоги мне, братишка…  Алло! Меня слышно? Алло! Нет, ничего не случилось... Тут такое дело… слушай…

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.           Просто забыл пожелать тебе удачи в новом сезоне. Алине, привет...

Кладёт трубку.

СЕРГЕЙ                Твою мать!
КОСТЯ.             Серёг, шо ты суетишься!? Ты радоваться должен, у тебя «ляля» будет!
СЕРГЕЙ.            А где я деньги на эту «лялю» возьму? Это тебе не мопса завести!
КОСТЯ.             Мой Адольфик тут не причём…
СЕРГЕЙ.            Это врачи, обследование, питание! Самим есть нечего, а тут через 9 месяцев ещё один голодный рот появится!

Звонок в дверь.

СЕРГЕЙ.       Сегодня, что, день открытых дверей? Открывает дверь.

ВХОДИТ ЯКОВ.

СЕРГЕЙ.          Яша?!
ЯКОВ.              Привет, Серега…
КОСТЯ.            А вот вы, господин власть, как раз вовремя!
ЯКОВ.              И почему я не удивлен?
КОСТЯ.             Я готов подписать пакт о временной капитуляции!
ЯКОВ.              Ты как из отделения выбрался, придурок?
КОСТЯ.            Разговор сейчас не об этом, Яша! Разговор о магазине!
ЯКОВ.              Естественно о магазине! Ты не успел сбежать из камеры, как опять вандалируешь?!
КОСТЯ.             Я все могу объяснить! Я защищал нашу страну от вторжения!
ЯКОВ.               Так… продолжай.
КОСТЯ.             Эти поцы разместили в своем магазине видеокамеры!
ЯКОВ.               И ты решил своей монтировкой их всех перебить...
КОСТЯ.             Тю! А у меня был выбор? Куда я в магазине не пойду, камеры все время таки вертятся в мою сторону. Тут я и заподозрил подляночку! Науськаны эти камеры на нашего брата, изучают наши повадки привычки, шо бы ударить по нам всей своей мощью. Готовят захват! Я хотел произвести гражданский арест предателей, но там охрана. Вот я только и успел уничтожить шпионскую технику. Потом пришлось тикать, и «на том спасибо»!
ЯКОВ.              И ты можешь подтвердить свои слова под присягой?
КОСТЯ.            Клянусь святым Пантелеем! 
ЯКОВ.              Ты должен понимать, Бальман, что обвинения очень серьезные. Необходимо письменно зафиксировать твои показания… в отделении.
КОСТЯ.             Подавай карету! Будем щемить врагов по закону!
ЯКОВ.              Бальман, прежде чем мы пойдем разоблачать мировое закулисье, я хочу пожать твою доблестную руку… не каждый решиться на подобный поступок.

Яков протягивает руку Косте. Костя, поразмыслив, кладет монтировку на стол и пожимает руку Якову.

ЯКОВ.              Твоя смелость, дорогой Константин, соизмерима разве, что с твоим безумием!

Яков молниеносно достает из заднего кармана наручники и, заламывая Косте руку, надевает на него браслеты.

КОСТЯ.            Ай, як больно!
ЯКОВ.              Не дергайся, Бальман! А то руку сломаю, стакан держать нечем будет!
КОСТЯ.            Да ты – Яго Отелловский! Но, ничего! Это еще не конец, я отомщу!
ЯКОВ.              Рот закрой и двигай на выход!

ЯКОВ И КОСТЯ УХОДЯТ.

С лестницы слышны голоса Якова и Кости.
КОСТЯ.           Яша! Шо это такое у тебя на спине? 
ЯКОВ.             Где?
КОСТЯ.           На бороде!

Слышен сильный хлопок.

ЯКОВ.             Стоять, Бальман, стоять!
КОСТЯ.            Прощай, погоны!

Голоса утихают.

Сергей подходит к телефонной трубке. Набирает номер.

СЕРГЕЙ.       Але. Тебе еще нужен крановщик?
               
               
АКТ 2-ОЙ.

СЦЕНА 1.
Квартира Сергея.
Сергей ходит по квартире из стороны в сторону. Стук в дверь. Заходит Игнат.

ИГНАТ.         Серега, здорово! Я так рад, что ты мне позвонил. Светка дома?
СЕРГЕЙ.        Нет, она уехала.
ИГНАТ.          Как надолго?
СЕРГЕЙ.        На 2-3 дня. Игнат, что происходит?
ИГНАТ.          Ты говорил, тебе нужна вакансия крановщика в порту?
СЕРГЕЙ.         Да.
ИГНАТ.          Её нет. Обстоятельства моего бизнеса немного изменились за последние 12 часов, так что мне твои услуги, как крановщика, более не требуются…   

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.        Я понимаю.
ИГНАТ.         Но, есть кое-что другое.
СЕРГЕЙ.       Я слушаю.
ИГНАТ.         Эта работа, несколько отличается от той, что была у тебя в порту или на стройке. Она скорее в сфере обслуживания и безопасности…
СЕРГЕЙ.       Игнат, говори напрямую.
ИГНАТ.         Хорошо.

Игнат выходит из квартиры и тут же появляется обратно. А за ним входят Юсуф и Хакан.

СЕРГЕЙ.      Так, стоп! Это кто такие?
ИГНАТ.        Опа-па, попустись, братишка.
СЕРГЕЙ.       Я задал вопрос - кто такие?!
ИГНАТ.         Я вас представлю, не переживай. Познакомься, это Хакан и Юсуф. Наши гости из Турции. Они собственно и есть твоя работа…
СЕРГЕЙ.      Игнат, извини, я передумал. Все это очень плохая идея, я прошу вас уйти.
ИГНАТ.        Серёга не кипяти чайник, ты даже не выслушал, что нужно делать…
СЕРГЕЙ.      Меня это не интересует. Будьте любезны, все трое покиньте мой дом…
ИГНАТ.        Ты, действительно, хочешь, что бы мы ушли?
СЕРГЕЙ.      Мне третий раз повторить? Убирайтесь отсюда!
ИГНАТ.        Хорошо. Но тогда мне придёться вот это забрать с собой…

Игнат кидает на стол крупную пачку купюр EURO.

ИГНАТ.        Всего через два дня получишь столько же.

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.     Что мне нужно делать?
ИГНАТ.       В том то и дело, что ничего делать не надо… я просто снимаю у тебя комнату на 48 часов.
СЕРГЕЙ.      За такие деньги?
ИГНАТ.       Не надо искать подвоха, братан. Обычная аренда, не более. Хакан и Юсуф просто погостят у тебя немного. А твоя работа заключается в том, что бы их пребывание в нашем городе-герое, осталось незамеченным. Вот и все…
СЕРГЕЙ.      А где будешь ты?
ИГНАТ.       Я на это время покину город, есть неотложные дела. Поэтому ты мне и нужен, я не могу нянчиться с ними сам. Соглашайся, братишка. Всё очень просто, быстро, легко и прибыльно.
СЕРГЕЙ.   Бесплатный сыр, говоришь?
ИГНАТ.     Какой же он бесплатный?! Ты посмотри на этих лосей, их прокормить – еще та работенка! Знаешь, как жрут в Турции? У них завтраки, как наш обед и ужин вместе взятые... Парни, как называется ваша утренняя трапеза?..
СЕРГЕЙ.   Хорошо, я согласен.

ПАУЗА.

ИГНАТ.     Молодец. Молодец! Это абсолютно правильно решение и…
СЕРГЕЙ.   Покажи гостям их комнату.
ИГНАТ.     Непременно! (Туркам) За мной.

Игнат заводит Хакана и Юсуфа в комнату. Игнат и Сергей остаются одни.

ИГНАТ.     Они на самом деле ребята адекватные. Как сидеть не высовываясь, знают. Им не в первой.
СЕРГЕЙ.   Кто они вообще?
ИГНАТ.     Ты действительно хочешь знать?
СЕРГЕЙ.    Не очень.
ИГНАТ.      Вот и правильно. Опа-па, мне пора!
СЕРГЕЙ.   Игнат, не опаздывай, очень тебя прошу. Света про это ничего не должна знать.
ИГНАТ.      Понимаю, не волнуйся. Ровно через 48 часов я буду здесь. Все закончиться, не успев начаться, вот увидишь.
СЕРГЕЙ.   Я надеюсь.
ИГНАТ.     Удачи, братишка.
СЕРГЕЙ.   До встречи!

Игнат уходит.
Сергей садиться за стол, где лежат деньги.

ПАУЗА.

Сергей слышит шум из спальни. Открывает крышку старого пианино, стоящего у стены и, второпях, рассовывает пачки деньги под крышку. Закрывает. И сверху ставит небольшой кассетный магнитофон.
Из спальни выходит Юсуф.

ЮСУФ.       Эй! Мы голодные.
СЕРГЕЙ.     Хорошо. Сейчас всё будет. Только надо в магазин сбегать. Я, так сказать, гостей не ждал…
ЮСУФ.       Добро. Ты Игната давно знаешь?
СЕРГЕЙ.     Да. Как он сам говорит, с самого нежного возраста. С детства.
ЮСУФ.       Добро. Послушай. Игнат тебе уже всё сказал, но я на всякий случай повторю – дверь не открывать, самому на улице не светиться. Выходить в магазин только туда и обратно. 48 часов вести себя тихо и ровно, как русская шлюха в турецком притоне. Тебе понятно?
СЕРГЕЙ.   Понятно.
ЮСУФ.     Свободен.

Сергей уходит из квартиры.
СЦЕНА 2.
Квартира Сергея.
Хакан и Юсуф сидят за столом и играют в карты. Хакан принимает таблетку из небольшого пузырька.

ХАКАН.   Что-то все как-то неправильно!
ЮСУФ.     Не любишь проигрывать?
ХАКАН.    Не в этом дело. Предчувствие нехорошее.
ЮСУФ.     В каком смысле?
ХАКАН.   Этот город, эта страна. И этот парень! Что-то тут не так…
ЮСУФ.     Ты можешь выражать свои мысли конкретнее?
ХАКАН.    Мы так долго к этому шли, и до финиша осталось совсем чуть-чуть, последний рывок. И всё может сорваться! Тебя это хоть как-то волнует?
ЮСУФ.     От моего волнения не будет никакой пользы.
ХАКАН.    А мне надо просчитать все варианты, чтобы не допустить промаха!

Принимает еще одну таблетку.

ЮСУФ.     Поделишься своим планом?
ХАКАН.    Что с русским делать будем?
ЮСУФ.     С русским? Это Одесса, город страны, которая называется – Украина. Так что он украинец.
ХАКАН.   Да, какая разница?! Все они на одно лицо! Как поступим с ублюдком?
ЮСУФ.     А что ты предлагаешь?
ХАКАН.   Убьем его.
ЮСУФ.     Зачем?
ХАКАН.   Во-первых, он слабое звено. Может слиться или сдать нас. А я этого допустить не могу. Во-вторых, ты видел сколько ему Игнат денег дал? Нам бы они совсем не помешали…
ЮСУФ.     Тебя в Панаме ждет столько денег, что твой род может 300 лет безбедно жить, а ты хочешь рисковать из-за пару десятков тысяч? Не смеши меня, Хакан…
ХАКАН.   Как ты думаешь, где он их прячет?

Хакан встает из-за стола.

ЮСУФ.     У себя под подушкой посмотри! Он на идиота не похож, давно унес уже. Да, и Игнат сказал, парень надёжный. Ещё, если помнишь, он просил его не трогать.
ХАКАН.    А что мне Игнат? Что он сделает? Я просто заберу деньги, а Игнат попытается помешать, я и его прирежу…
ЮСУФ.     Закрой свою пасть! Что бы я такого больше не слышал! Игнат – это наш пропуск в Южную Америку. Если у него не выгорит – то все! Можешь забыть о своих миллионах и царской жизни. Сейчас все в руках Игната. Так что молись всем Богам, которых знаешь, что б у него все получилось. Сядь!

Хакан садиться обратно за стол.

ЮСУФ.      Да, и потом, парень вроде толковый. Видно, что подобным он занимается впервые. Ему страшно. И его страх меня вполне устраивает…
ХАКАН.    А меня устроят его деньги! Я в пригородах Стамбула спину рвал на повозке десятки лет, что бы прокормить семью. А эта мразь за два дня заработала себе на жизнь?! Это не правильно…
ЮСУФ.     Ты как ребенок, Хакан! Если бы не этот парень, неизвестно куда бы нас Игнат повёз. А здесь похоже идеальное место, что бы переждать…
ХАКАН.   Добро! Но за парнем надо приглядывать в любом случае…
ЮСУФ.     Согласен.
ХАКАН.   И прощупать немного.
ЮСУФ.     Вот и займись этим.
ХАКАН.    Отлично!

Снова принимает таблетку.

ХАКА.     Когда Игнат должен вернуться?
ЮСУФ.     Еще 30 часов. Надеюсь, все будет готово.


СЦЕНА 2.
КВАРТИРА СЕРГЕЯ.
Входит Сергей.
В руках у него множество пакетов, через плечо висят 2 чехла для одежды. В одном женское свадебное платье, в другом мужской строгий костюм.
Сергей аккуратно прислушивается у двери спальни, где находятся Хакан и Юсуф. Там тихо. После чего он достает все деньги из-под крышки пианино.

СЕРГЕЙ.   Так! Это пойдет на свадьбу, это надо отложить на ремонт, Светка еще мечтала о балетной школе для детей, почему бы и нет? А это все на нашего ребенка…

Досчитав, Сергей прячет деньги обратно и включает телевизор.

В телевизоре: Мы вынуждены прервать показ кинофильма. Специальный выпуск «Одесские новости». Сегодня по оперативным источникам к нам поступила информация, что в Одессе скрываются два турецких преступника. Их фотографии вы видите на своих экранах. Они подозреваются в убийстве четырёх членов турецкого парламента. На данный момент это самые разыскиваемые преступники на территории Евразии. Если у вас есть хоть какая-то информация об их местонахождении, то просим вас позвонить по телефону 8(088)555- 5757.
Сергей выключает телевизор.

ПАУЗА.

Берется за телефонную трубку и набирает номер.
СЕРГЕЙ.   Алё…
Сергей кладет трубку.

ПАУЗА.

Сергей снова набирает номер.

СЕРГЕЙ.   Але. Привет. Как ты там, моя хорошая? Держишься? Я хорошо, все хорошо. Кушаю, конечно, кушаю. Как что? Еду. Обо мне не думай, сладенькая. Нет, нет. Побудь с мамой столько, сколько это нужно! Не хочу, что бы ты торопилась. Что значит почему? Может я сюрприз готовлю. Да!
ЮСУФ.  (из комнаты)   Эй! Одесса!
СЕРГЕЙ.   Целую, милая! Кладёт трубку.

Из спальни в комнату входят Юсуф и Хакан.

ЮСУФ.     Нам надоело играть в карты друг с другом, нужен третий.
СЕРГЕЙ.   Я сыграю. Присаживайтесь за стол.

Хакан осматривает покупки Сергея.

ХАКАН.    Красивый костюм, дорогой, наверное.
ЮСУФ.     Раздавай, Хакан.
ХАКАН.    Во что играть будем?
СЕРГЕЙ.   Во что угодно.
ХАКАН.    Играем покер, на деньги. Начальная ставка – 50 евро, последующие…
СЕРГЕЙ.   Я не азартный человек.
ХАКАН.     Боишься?
СЕРГЕЙ.   В моём доме не играют на деньги.
ХАКАН.     А я играю только на деньги!
СЕРГЕЙ.   Мой дом – мои правила.

ПАУЗА.

ЮСУФ.     Играем на спички.
Хакан раздает карты.

ХАКАН.     Платье купил для своей женщины?
СЕРГЕЙ.    Да.
ХАКАН.     Красивая?
СЕРГЕЙ.    Очень.
ХАКАН.     Любишь её?
СЕРГЕЙ.    Да.
ХАКАН.     А она тебя?
СЕРГЕЙ.   Всем сердцем верю.
ХАКАН.     Она меня ещё не знает! Мое имя на устах каждой женщины Стамбула. Может и здесь завести пару сучек…

ПАУЗА.

ХАКАН.     Юсуф, смотри, как он на меня глядит. Злится, парень. Злится, но молчит. Правильно, что молчишь, молодец. Есть по характеру схожее существо. Будем называть тебя «Кюрт».  А как думаешь, Юсуф?
СЕРГЕЙ.   Что это значит?
ЮСУФ.     Волк.

Хакан принимает таблетку.

ХАКАН.     Кюрт, хочешь, я поделюсь с тобой одной тайной? 
СЕРГЕЙ.   Поделись.
ХАКАН.     Ты никогда не замечал, что в Одессе достаточно много турецких граждан! И большинство из них мужчины…
СЕРГЕЙ.   Очень даже заметно.
ХАКАН.     А ты не задумывался – «почему»? У нас точно такое же море, их даже два у нас! Такое же солнце и песок, и мы даже южнее! Уровень жизни у нас лучше, а цены гораздо ниже. Но турецкие мужчины из года в год приезжают сюда…
СЕРГЕЙ.   И почему же?
ХАКАН.     Турки едут сюда, что бы трахать ваших девок! Потому что на свете нет более дешевых дырок, чем те, что говорят по-русски!...

Сергей срывается со стула, но на Хакана не нападает, остановившись в полуметре от него.

ХАКАН.     Ну, давай, давай! Я давно этого жду! Давай! Да? Нет? Нет? Да?

Сергей садиться за стол обратно.

ЮСУФ.      Ты не обижайся на него, Кюрт. Он всегда такой.
ХАКАН.     Ты, я смотрю, такой принципиальный, серьезный весь! «Мой дом – мои правила!». Так вот, у меня к тебе вопрос, Кюрт. Что ты будешь делать, если я отберу у тебя все деньги?
ЮСУФ.      kapamak a;;z!(«Закрой пасть!»)
ХАКАН.     gayri ;;kmak! («Не лезь!»)
ЮСУФ.      me;e odunu! Sana Para az? («Болван! Тебе денег мало?»)
ХАКАН.    geri kalmak!  («Отстань!»)

 Из подъезда раздается крик Кости Бальмана.
КОСТЯ.               И Силой, и Волей, и Верой в Тебя –
                Наполнен наш дух! И так будет всегда!
                «Черноморец» Одесса – наш клуб! Наше - всё! 
                Имя твое через вечность несём!   
               
В квартиру вваливается Костя Бальман. В руках у него бутылка водки, он пьян более чем обычно.
КОСТЯ.        Одесский «Черноморец» – вперед, вперед, ВПЕРЁД! Серега! Я поставил на игру в Киеве – и мы вздули «Динамо»! Впервые в этом веке! Я поднял Лавешечку! 400 гривень! Это требует праздника! Я уже пол-литра раздавил, но у меня еще есть 0,5! Опа-на! Та у тебя гости! Тут одним флаконом не удовлетвориться! Но цэ ж не беда! Зараз кто-нибудь пошкандыбает ещё за допингом и всё отлично!... Если не хотите водочки, то можно взять винца, мартини там… решите сами. Я угощаю, пацаны!  Вот вам деньги, держи! Давай-ка, бицкером, что бы были здесь через 5 минут, на хоп-хоп и тут!

Костя сует деньги в карман Хакану. Тот недвижим.

КОСТЯ.        Шо ты мэнэ сверлишь? Тебе еще денег дать на парикмахера?
СЕРГЕЙ.       Послушай, Костя, сейчас не лучший момент…
КОСТЯ.        Погоди-ка! Что то твой трюфель больно знакомый! Та и ты шо-то больно светишься! Пацаны, вы на морфлоте не служили в 84-ом? Тю, шоб меня Кличко риторики учил! Я таки знаю, кто это, Серега! Это турки! Убицы, их по ящику передавали! Ты кого на груди пригрел, сосед?! Вас ублюдков ещё Суворов в русско-турецкую нашпинатовал! Где моя Лида?!

Костя хватает монтировку, но Хакан тут же достает пистолет и направляет в лицо Косте.

КОСТЯ.        ОЙ! Шо я такое несу?!! В русско-турецкую это вы нам филейной части дали!
ЮСУФ.        Всё что в руках  - клади на пол!
КОСТЯ.        Та не принимайте близко к сердцу про Суворова!
ХАКАН.        На пол!
КОСТЯ.        Ладно, ладно! Спокойно, хлопцы. Не надо дергаться…
СЕРГЕЙ.   Хакан, пожалуйста, опусти пистолет. Я всё решу сам!...
ХАКАН.     Какого чёрта у тебя была открыта дверь?
СЕРГЕЙ.   Моя ошибка. Моя! Костя тут не при чём! Отпустите его, он ни кому ничего не скажет…
КОСТЯ.     Буду нем, как Лиманский бычок!
ЮСУФ.     Думаешь, у нас есть выбор? Hakan, ileri!   («Хакан, вперёд»)

Хакан делает шаг вперёд. Сергей становиться между Хаканом и Костей.

СЕРГЕЙ.   Нет!
ХАКАН.     Отойди!
СЕРГЕЙ.   Я сказал - НЕТ!
ХАКАН.   Если ты не отойдешь, то я убью тебя!
СЕРГЕЙ.   А если ты выстрелишь, то полиция здесь будут раньше, чем гильза упадет на пол! Хочешь испробовать украинских нар? Давай, стреляй! СТРЕЛЯЙ!
 
Хакан вздёргивает курок.

СЕРГЕЙ.   Послушай меня! На два этажа ниже живет старушка по имени Зоя. Совсем, мать её, не божий одуванчик. Более того, она местный радар преступности. Звонит в милицию раз по 5 на день. К шуму от Кости она привыкла, так что пока мы в относительной безопасности. Но услышав выстрел, она тут же бросится к телефонной трубке, и менты будут здесь очень быстро! Город маленький, а её адрес, каждый мусор в городе знает назубок! А позвонит она 100%, без вариантов, и знаете почему? Скажи им, Костя. Скажи почему, не бойся.
КОСТЯ.        У тёти Зои мужа застрелили у неё на глазах. Когда в городе салют, или даже дети лопают петарды, она тут же звонит в органы.

ПАУЗА.

Хакан отдает пистолет Юсуфу и достает длинное ожерелье. Демонстративно целует его и надевает на себя.

СЕРГЕЙ.   Что происходит?
ЮСУФ.      Хакан всегда надевает ожерелье предков, прежде чем по-особому отнять жизнь человека!
СЕРГЕЙ.   Вы что не слушали?! Стрелять нельзя, старушка тут же…

Хакан достает огромный нож.
ХАКАН.      Adina atalarinin!                («Во имя предков!»)

Сергей становится между Костей и Хаканом.

СЕРГЕЙ.   Я не позволю! Этого не будет!
ХАКАН.    Отойди, Кюрт. Отойди или я тебя тоже порежу.
СЕРГЕЙ.   Успокойся, Хакан! Это неблагоразумно, давай все обдумаем...
ХАКАН.    Обдумывать нечего, он узнал нас!
ЮСУФ.      Хакан прав, отойди!
СЕРГЕЙ.   Нет!
ЮСУФ.      Считаешь, что если ты под крылом Игната, то мы не можем тебя убить? Ты ошибаешься, мальчик. Нам никто не указ.
ХАКАН.     Все просто, Кюрт! Я считаю до трех, после чего мы увидим либо два трупа рядышком, либо всего один. Решать тебе, но я лично за двоих! Yaln;z!      

ПАУЗА.

ХАКАН.      Iki!    

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.    Хорошо.
ХАКАН.    Что?
СЕРГЕЙ.    Я согласен.
ХАКАН.     Ты знаешь, я глух чуть-чуть на левое ухо, что ты говоришь?
СЕРГЕЙ.    Я говорю, хорошо! Я согласен! Только надо уяснить один момент и я пущу тебя к нему.
ЮСУФ.      Мы слушаем.
СЕРГЕЙ.    Что будем делать с телом после? Здесь его оставлять нельзя, любой нежеланный гость, любой форс-мажор, и нам всем конец. Игнат приедет еще не скоро, труп наверняка начнет пахнуть. Весь подъезд его учует...
КОСТЯ.        Серега, Сереженька! Что ты такое говоришь?!
СЕРГЕЙ.       Что ты от меня хочешь, Костя? Мне умереть вместе с тобой? И оставить Светку одну с ребенком?
КОСТЯ.        ПОМОГИТЕ! КТО-НИБУДЬ! УБИВАЮТ!

Сергей начинает избивать Костю.

СЕРГЕЙ.  Закрой свой рот! Ты сам во всем виноват! Себя обрек на смерть, а теперь хочешь затянуть туда мою семью, тварь!? Не будет этого!

После серии ударов Костя замолкает. Сергей поворачивается к Хакану и Юсуфу.

СЕРГЕЙ.  Вернемся к нашему вопросу. Что делаем с телом?
ЮСУФ.     Этот спектакль должен был нас впечатлить? Чего ты добиваешься?
ХАКАН.    Я все равно убью его...
СЕРГЕЙ.  Как только я услышу адекватное решение, он твой, я не буду мешать.
ХАКАН.    Ты думаешь, мы первый раз в такой ситуации? Есть сотни способов избавиться от тела.
СЕРГЕЙ.  Мне достаточно одного.
ХАКАН.    Однажды я расчленил тело одной шалавы и раздробил ей кости. В итоге по маленьким кусочкам, не торопясь, я спустил её тело в унитаз. Никакого трупа, никаких улик. Управился меньше чем за 4 часа. И я тогда был один, а  сейчас нас трое...
ЮСУФ.       Отличный план, Хакан.
ХАКАН.      Спасибо. 

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.       Сделай это как можно быстрее и безболезненнее. Меньше криков, меньше риска.
ЮСУФ.         Хакан, знает свое дело.
ХАКАН.        В сторону, Кюрт.
СЕРГЕЙ.       Я не буду на это смотреть.

Сергей отходит к входной двери. Хакан двигается в сторону Кости, Юсуф так же делает несколько шагов к жертве.

Воспользовавшись тем, что турки полностью сконцентрированы на предстоящем убийстве, Сергей резко выхватывает у Юсуфа пистолет из штанов и направляет на турков.

СЕРГЕЙ.        Стоять на месте! Не двигаться! Хакан, нож в сторону!
ЮСУФ.          Не глупи, отдай пистолет!
СЕРГЕЙ.        Я сказал, нож в сторону!
ХАКАН.         Это блеф! Он не будет стрелять!
СЕРГЕЙ.        Хочешь проверить, Хакан?! Давай, ты же смелый! Что же ты?! Теперь я буду считать до трёх, и по-русски! Раз!

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.        Два!

ПАУЗА.

ЮСУФ.         Брось нож, Хакан.

Хакан бросает нож в сторону.

СЕРГЕЙ.      А теперь так! Все слушают внимательно и молчат…
ХАКАН.       Я убью тебя, сука.
СЕРГЕЙ.      Я повторять не буду! Молчать и не рыпаться! Тебе понятно?

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.      Моя работа заключается в том, что бы вы провели в моём доме двое суток до прибытия Игната, без каких либо проблем! И я, чёрт побери, выполню свою работу! Костя, подойди ко мне...

ПАУЗА.
Костя недвижим.

СЕРГЕЙ.      Костя, иди сюда, твою мать!
Костя подходит к Сергею.

СЕРГЕЙ.      У меня на кухне в ящике под умывальником есть длинная верёвка, неси её сюда. Давай быстренько!

Костя не двигается и смотри на Сергея.

СЕРГЕЙ.      Костя, что тебе не ясно? Веревка под умывальником!
КОСТЯ.       Серега, не убивай меня, пожалуйста.
СЕРГЕЙ.      Да ты что, Костик! Прийди в себя, я и не собирался!
КОСТЯ.       Точно?
СЕРГЕЙ.     А ты сам почеши мозгами!
КОСТЯ.       Так это все блеф был?!
СЕРГЕЙ.     Тебя не обманешь!
КОСТЯ.      Та я таки все знал! Ни секунды в тебе не сомневался. А ты видал, как я тебе подыгрывал? Слеза была, как черно море солена! Это все актерский кружок еще в яслях, кончал с отличием...
СЕРГЕЙ.       Костя, веревка!
КОСТЯ.         А, да! Уно Моменто!

Костя бежит на кухню. Слышно как он роется в вещах.

ЮСУФ.         Ты совершаешь большую ошибку...
ХАКАН.        Я даю тебе слово, Кюрт, до утра ты не доживешь!
СЕРГЕЙ.       Я смотрю, ты горазд трепать языком, Хакан, но когда доходит до дела — дела так и остаются словами. Скажи, в Турции все такие трепачи?
ХАКАН.        Увидишь.
СЕРГЕЙ.       Ну что там, Костя?
КОСТЯ.        Несу!

Костя возвращается с  веревкой.

СЕРГЕЙ.       Сели на пол, спина к спине. Я сказал, сели на пол спина к спине! Оба садятся на пол, прижимаясь друг к другу спинами. Вяжи их, Костя. Вяжи крепко!
КОСТЯ.        Не тревожься, Серег! Я этих уродов так свяжу, мало не покажется!

Костя начинает вязать Хакана и Юсуфа.

СЕРГЕЙ.       Главное не торопись, вяжи хорошо.
КОСТЯ.        Та ты шо, сосед?! Обижаешь! Меня на морфлоте многим узлам учили, в век не развяжешь! Можешь на меня положиться! Суки, замочить меня хотели, но не все так просто оказалось? Вот, еще клейкая лента, шо бы между собой мятеж не наболакали! Сиди смирно!
Костя заклеивает туркам рот скотчем.

КОСТЯ.         Упаковано!
СЕРГЕЙ.        Значит так, расклад такой — несмотря на ваше поведение, ничего не меняется. Мы спокойно ждём Игната. Он вас забирает, и мы заканчиваем наш с вами не долгий роман. Кормить придёться вас из ложечки, а может, я вас и кормить не буду, потерпите. Костя...
КОСТЯ.       Да, Серега! Каков дальнейший план?
СЕРГЕЙ.      План прост и гениален — ты идёшь домой, ставишь будильник на 24 часа вперед и сидишь дома сутки, тихо ждешь пока зазвенит. Никуда не выходишь, никому не звонишь, ни какой деятельности, усек?
КОСТЯ.        Принято! Дальше.
СЕРГЕЙ.      Дальше все. Проходит день, ты продолжаешь жить своей жизнью, а то, что случилось сегодня в моей квартире забываешь навсегда...
КОСТЯ.       Слушай, как-то по-пацански, я хочу помочь!
СЕРГЕЙ.      Это и есть твоя помощь, Костя. Пожалуйста, не спорь, просто делай то, что я говорю.
КОСТЯ.        Спасибо тебе, дружище.
СЕРГЕЙ.       Да, сейчас надо просто переждать, и это все кончится.
КОСТЯ.        Слушай, а что они вообще здесь делают, и при чём здесь Игнат? Может их вообще мусорам сдать?
СЕРГЕЙ.          Костя, ты чего?! Не заставляй меня жалеть о том, что я их остановил! Если ты их выдашь, то и меня подставишь, понял? Мне торба, если всё раскроется! Так что я тебя очень прошу, засунь язык в мягкое место, иди домой и веди себя, как пескарь под камнем! Понятно? Мне нужно твоё слово, Костя.
КОСТЯ.           Все, все. Клянусь святым Пантелеем! Все!
СЕРГЕЙ.          Вали домой.
КОСТЯ.           Все вразумил! Сижу, как партизан!
СЕРГЕЙ.          Именно.

Костя направляется к выходу.

КОСТЯ.           (туркам) Поцы.
Костя уходит.
Хакан и Юсуф смотрят на Сергея.

СЕРГЕЙ.           Наслаждайтесь тишиной, мальчики.


СЦЕНА 3.
Квартира Сергея.
Сергей лежит на диване, турки по-прежнему связаны.
Хакан ёрзает мычит и пытается говорит через кляп во рту.

 СЕРГЕЙ.         Решение принято, и обжалованию не подлежит. В таком положении вы проведете до тех пор, пока здесь не появится Игнат. Смиритесь.

Хакан начинает весть себя агрессивнее.

 СЕРГЕЙ.         Ну что не так, Хакан? Это ситуация сказывается на твоем самолюбии? Или дай угадаю — хочется «пи-пи»? Со мной этот фокус не пройдет, не надейся.

Хакан не унимается, доводя свои мычания до истерики.

СЕРГЕЙ.          Говори, только быстро.
Сергей отрывает скотч от рта Хакана.

ХАКАН.            Таблетки! Дай мне мои таблетки! Они в комнате на кровати!
СЕРГЕЙ.          Ой, кому-то совсем не хорошо, да?
ХАКАН.            Пожалуйста, Кюрт, мне очень надо!
Сергей уходит в комнату и возвращается с небольшим пузырьком.
СЕРГЕЙ.           Вот эти?
ХАКАН.            Да, дай мне сразу две штуки, а то подохну!
СЕРГЕЙ.           Может сразу три? Чего мелочиться?
ХАКАН.            Без разницы, просто дай мне их!
СЕРГЕЙ.           Даже не знаю, Хакан, не знаю. Чем это ты заслужил?
ХАКАН.            Я умоляю, пожалуйста, дай мне мои таблетки!
СЕРГЕЙ.           Извини, дружочек, как-нибудь потом.

Сергей снова закрывает Хакану рот скотчем. Тот плачет.
Стук в дверь.

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.          Кто там?
ЯКОВ.             Сереж, привет! Это Яша, мне надо с тобой поговорить!
СЕРГЕЙ.          Слушай, а в другой раз никак?
ЯКОВ.              Нет, открывай дверь.
СЕРГЕЙ.           Хорошо, я сейчас.

Сергей берет турков под руки и втаскивает их в спальню.

СЕРГЕЙ.          Иду, иду.

Сергей открывает дверь, в квартиру входит Яков.

ЯКОВ.              Здравствуй.
СЕРГЕЙ.          Приветствую.
ЯКОВ.             Чего не открывал-то?
СЕРГЕЙ.          Да, долгая история. Чем обязан в столь поздний час?
ЯКОВ.              А ты как думаешь?
СЕРГЕЙ.          Бальман, конечно, частый гость у меня дома, но сейчас, как видишь, его тут нет.
ЯКОВ.             Да, нет, Серега, проблема куда серьезнее, чем Костя Бальман. Говорят в городе залегли два серьезных элемента из Турции...
СЕРГЕЙ.          Да? Я слышал, что-то об этом по телевизору.
ЯКОВ.              Все орган на ушах стоят, я такого за всю службы не припомню. Второй день безвылазно ищем этих уродов, и не одной зацепки. Каждую квартиру на фонтане необходимо проверить. Вот и до твоей добрался. Ты уж прости, протокол, все дела...
СЕРГЕЙ.          Пожалуйста, для тебя мой дом всегда открыт.

Яков осматривается.

ЯКОВ.             Чего это у тебя постель на диване расстелена? Гости?
СЕРГЕЙ.         Что? Гости!? Нет! Это я со Светкой поцапался, вот и выгнала меня на диван.
ЯКОВ.              Что-то я не помню, что бы вы когда-нибудь цапались.
СЕРГЕЙ.           Ни что не вечно под луной.
ЯКОВ.               Вот это ты в точку, Серега. В самое сердце! Думаешь, знаешь человека, доверяешь ему, а потом такое вскрывается. Верить отказываешься!
СЕРГЕЙ.           Это ты о чем?
ЯКОВ.               Да, татарка моя! Узнал, что она с бывшим мужем общается, вот и не знаю что делать. Люблю её, суку.
СЕРГЕЙ.           Яш, может, ты чай хочешь, кофе? Или чего покрепче? Видишь, у меня тут виски есть, импортные…
ЯКОВ.               Нельзя. У меня два квартала еще.

Яков подходит к пианино.
На крышке стоит небольшой кассетный магнитофон, телефон и фотография. Яков берет в руки фотографию.

ЯКОВ.               О, какая фотка! Я помню те времена, чертово неразлучное трио! Сколько проблем вы мне тогда создавали...
СЕРГЕЙ.           Было дело, не поспоришь.
ЯКОВ.              Лешку тут видел по телеку, молодец он!
СЕРГЕЙ.           Мы все им очень гордимся.
ЯКОВ.               Что-то мне подсказывает, третий ваш дружок как-то связан с этим турецким безумием.
СЕРГЕЙ.            Без понятия. Ты же знаешь, я с Игнатом давно не общаюсь.
ЯКОВ.               Знаю, знаю.

Яков кладет фотографию на пианино, но не на крышку, где она стояла ранее, а выше.

ЯКОВ.                Ты уж, прости, что я так вломился, осматриваю тут все...
СЕРГЕЙ.            Что ты, Яш, я понимаю. Это твой долг. Не переживай по этому поводу.
ЯКОВ.               Спасибо.

Сергей переставляет фотографию сверху на её прежнее место, крышку пианино.
Яков замечает это.

ПАУЗА.

Яков подходит к пианино. Убирает с крышки все вещи и открывает её. Смотрит на пачки купюр, расположенные вдоль клавиш.

ПАУЗА.

Яков закрывает крышку и садиться за стол.

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.            Яш, это деньги с новой работы, Леха меня к своему знакомому бизнесмену устроил...
ЯКОВ.               Кто в комнате, Сережа?
СЕРГЕЙ.            Я тебе сейчас все объясню...
ЯКОВ.               А я послушаю твое объяснение!
СЕРГЕЙ.            Там Светка. Только уснула, не хочу её тревожить. Она плохо себя чувствует. У неё папа недавно умер.
ЯКОВ.               Да ты что? Даже так? Ну, не ожидал от тебя Сереженька! От кого от кого, а вот от тебя никак не ожидал!

Пауза.

ЯКОВ.     Кто ж с бабой ссорится, когда у неё родитель умер! Беречь её надо, дурак.               

ПАУЗА.

Яков идет к входной двери.
СЕРГЕЙ.            Спасибо тебе, Яш.
ЯКОВ.                Да пошел ты.

Яков уходит.


СЦЕНА 4.
Квартира Сергея.
Сергей одет в новый костюм. Ходит по квартире, посматривая на часы.
Стук в дверь.

СЕРГЕЙ.   Кто там?
ИГНАТ.     (из-за двери) Это я!

Сергей открывает дверь. Входит Игнат.

СЕРГЕЙ.   Слава богу! А то я начал уже волноваться...
ИГНАТ.      Опа-па! Это ты для меня нарядился? Право, не стоило…
СЕРГЕЙ.   Да, это для Светки, она может приехать в любой момент! Не хочу, что бы вы с ней пересеклись…
ИГНАТ.       Ну, тогда, я вовремя. Как у нас дела? Как время провели?
СЕРГЕЙ.      Игнат, мне надо тебе кое-что сказать...
ИГНАТ.       Что случилось? Где турки?
СЕРГЕЙ.      Всё в порядке, они в комнате. Но они связаны.
ИГНАТ.       Стоп! Ты их связал?!
СЕРГЕЙ.    Послушай, они вели себя абсолютно не адекватно. Я это сделал для их же блага. Ситуация выходила из под контроля, их увидел Костя и они хотели его убить. Я им просто не позволил…
ИГНАТ.       Костя, твой сосед, пьянчуга?!
СЕРГЕЙ.    Да, я его отпустил, он дома сидит. Когда тут рыскали менты, он нас не сдал!
ИГНАТ.       Здесь был Яша?
СЕРГЕЙ.    Часов пять назад. Он ничего не заподозрил, слежки нету, я выходил 3 раза, проверял.
ИГНАТ.       Да уж, новости! Ты правильно поступил, Серёг. Молодец. А Костю мы отблагодарим. Игнат такое не забывает.
СЕРГЕЙ.     Ну, слава Богу, я думал, ты будешь недоволен.
ИГНАТ.       Как я могу быть не доволен, если ты выполнил свою работу?! И сделал даже больше, чем мы оговаривали.

Игнат кладет на стол пачки с деньгами и уходит в комнату к туркам. Сергей берет деньги, открывает крышку пианино и раскладывает деньги.

Из комнаты выходит Хакан, Сергей не замечает его и продолжает раскладывать свой заработок поверх клавиш.

Хакан медленно подходит к Сергею со спины и начинает его душить.
В какой-то момент из комнаты выходят Игнат и Юсуф.

ИГНАТ.       Ты что делаешь?
Игнат оттаскивает Хакана от Сергея.

ХАКАН.       Этот ублюдок нас связал! Тыкал в меня стволом! Я этого не прощу!
ЮСУФ.       Хакан, брат мой! Прими свою таблеточку, ты уже давно без дозы.

ИГНАТ.       Серег, ты как?
СЕРГЕЙ.     Нормально.
ИГНАТ.       Послушай своего друга, Хакан! Этот парень спас вам жизнь!
ХАКАН.      Никто не смеет обращаться со мной, как с тварью! Я Мехмет-оглу Хакан, потомок...
ИГНАТ.       Ну, давай, давай! Начни сейчас драку! Может, и пальбу начнёшь?! Каждая минута пребывания здесь подвергает опасности всех нас! Это для тебя так важно? Настолько важно? Я обо всём уже договорился...
ЮСУФ.      О чем ты?
ИГНАТ.      Панама ждет вас парни.

Игнат достает из кармана два паспорта.

ИГНАТ. Точнее не вас, а граждан Греции — Теодораса Бегволакиса и Лазараса Стратапопулоса.
ХАКАН.      Что это значит?
ЮСУФ.        Это значит, что мы можем беспрепятственно покинуть Восточную Европу.
ИГНАТ.       Абсолютно верно.
ХАКАН.      Я думал, мы будем перебираться по воде, товарным танкером...
ИГНАТ.       Друзья Игната летают только первым классом.

Игнат передает Хакану билеты на самолет. Турки начинают смеяться и обниматься, разглядывая паспорта.

ИГНАТ.       Ладно, парни, не будем задерживать Серёгу. У нас самолёт!
ХАКАН.      Правильно, пора наконец-то валить отсюда!

Подходит к Сергею.

ХАКАН. Без обид, Кюрт.

Протягивает Сергею руку, тот через небольшую паузу пожимает её.

ИГНАТ.       Опа-па, нам пора!

Турки направляются к выходу, разглядывая паспорта.
ИГНАТ.       Позвони мне через пару дней, если ещё хочешь работать в порту.
СЕРГЕЙ.     Обязательно позвоню. Спасибо тебе, Игнат.
ИГНАТ.       Это тебе спасибо, братишка!

Друзья обнимаются.
Игнат, Хакан, и Юсуф уходят.
Сергей остается один. 
                ПАУЗА.
Звонит телефон, Сергей поднимает трубку.
СЕРГЕЙ.     Ало! Клеопатра у аппарата? Здравствуй, милая. Ты и представить не можешь, как я по тебе соскучился, когда ты будешь? И насколько ты близко? Близко, близко? Я вот что-то из окна тебя не вижу! Ты ещё ближе? Может ты уже в спальне, обманщица? Мне проверить? А ты знаешь, как поступали с обманщиками во времена Клеопатры? Ладно, сладенькая моя! Я жду тебя, целую!

Сергей вытаскивает с кухни ведро с множеством роз. Раскидывает розы по комнате, пытаясь это сделать художественно. Достаёт из кармана коробочку с кольцами кладёт на стол и закрывает её розами.

Берёт в руки деньги, заплаченные Игнатом, и начинает считать и раскладывать по стопкам.

СЕРГЕЙ.     Так! Это на свадьбу, это на ремонт, Светка еще мечтала о своей балетной школе, почему бы и нет? А это, это все на ребенка!

Звонок в дверь. Сергей берет деньги на руки, посыпая их лепестками роз.

СЕРГЕЙ.     Сейчас, сладенькая! Уже иду!

Сергей открывает дверь.
Входит Хакан, направляя пистолет на Сергея.

ХАКАН.       Ну, что!? Нравиться, когда перед твоим лицом машут пистолетом?! А?! Нравится?! Смотри не испорть костюмчик свежей мочой, а то хоронить-то тебя в нем же и будут! Представляешь ситуацию? Обмочившийся труп!

Хакан проглатывает всю пачку своих таблеток и стреляет в Сергея.

Пуля попадает в живот, и Сергей падает на пол.

Хакан начинает собирать купюры, разлетевшиеся по всей квартире.

ХАКАН.       Кюрт! Хочешь прожить ещё чуток?! Потанцуй!
Сергей затыкает рану рукой и тяжело дышит.
В квартиру забегают Игнат и Юсуф.
ИГНАТ.       Ты что, сука, сделал!?
ХАКАН.       Я? Твою работу!

Игнат вырывает пистолет из рук Хакана и толкает его к двери. Юсуф выводит Хакана из квартиры.

ЮСУФ.        Надо уходить, выстрел слышал весь дом!

ПАУЗА.

ЮСУФ.        Игнат, надо уходить! ИГНАТ!

ИГНАТ.       Затри отпечатки.

Юсуф спешно вытирает стол и стулья рукавом. Игнат стоит над Сергеем. Они смотрят друг на друга.

ЮСУФ.        Я закончил, уходим.
ИГНАТ.       Заводи машину, я сейчас.

Юсуф уходит.

ИГНАТ.        Прости, Серега.

Игнат наставляет пистолет на Сергея.

ПАУЗА.

ИГНАТ.        Опа-па, мне пора.

Игнат уходит.

Сергей поднимает деньги, разбросанные по всей квартире и складывает на стол. Ползая, падая и снова поднимаясь, он в итоге собирает всю сумму на столе.

СЕРГЕЙ.     Это пойдет на свадьбу, это надо отложить на ремонт, Светка еще мечтала о балетной школе для детей, почему бы и нет? А это все на нашего ребенка.
Входит Светлана.
Она не видит раны Сергея, так как он сидит за столом.
Света осматривает квартиру — свадебное платье висит на крючке, розы по всей квартире, за столом Сергей в костюме, а на столе пачки с деньгами.

ПАУЗА.

СВЕТЛАНА.   Сереж, откуда...?
Сергей достает коробочку с обручальным кольцом и открывает её.

ПАУЗА.
Сергей одевает кольцо на палец Светланы.

ПАУЗА.
Светлана вскакивает из-за стола и обнимает Сергея. Тот падает на колени и
прижимается к её животу.

СВЕТЛАНА.    Сереж, он еще маленький совсем, ты ничего не услышишь. Знаешь, я тут думала на счет имени,если мальчик, у меня есть 3 варианта...

Сергей ослабляет руки, объятия разрываются и он падает на пол, замертво.

СВЕТЛАНА.    Господи, Сережа, что с тобой? Тебе плохо? Господи! Сережа! Ответь мне, поговори со мной! СЕРЕЖА! Светлана приоткрывает пиджак и видит  кровавую рану в животе Сергея. О, боже! В поисках полотенца хватает свадебное платье с вешалки. Прикрывает рану. Берёт телефонную трубку. Набирает номер. Ало! Ало! Улица Маршала Говорова. дом 38. квартира 26. Что? Рана в животе! Приезжайте быстрее, умоляю вас. Я не знаю! БЫСТРЕЕ! Кладёт трубку. Серёжа, Серёженька, очнись! Поговори со мной! ОЧНИСЬ! Сережа! СЕРЕЖА!

Крик Светланы уходит в темноту.

СЦЕНА 5.
(По желанию режиссера может быть вырезана или оставлена)
Квартира Сергея.

Алексей и Сергей сидят за столом, в точности повторяя эпизод из сцены 1-ого акта.
АЛЕКСЕЙ.   Значит, ты и меня презираешь? Потому что у меня есть деньги, я правильно тебя понял?
СЕРГЕЙ.       Лёх, причём здесь ты?
АЛЕКСЕЙ.   Да при том, что с таким отношением ты не найдешь выхода из ситуации! Пойми, наконец, что в этом мире надо уметь приспосабливаться!
СЕРГЕЙ.       Приспосабливаться, как Игнат?
АЛЕКСЕЙ.   Да, причем тут Игнат!? Не надо путать сало с потрошками. Игнат, это совершенно другое…
СЕРГЕЙ.       Все это жабы одного Лимана! Этот твой, Олег Иванович, мразь! Ты видел, как он смотрел сегодня на Свету? Я думал, что вырву его маленькие глазёнки, заплывшие жиром!

ПАУЗА.

СЕРГЕЙ.      Слушай, Лех, прости меня! Меня что-то совсем понесло!
АЛЕКСЕЙ.  Это уж точно.
СЕРГЕЙ.      Извини меня, братишка. Что же это я творю?! Ты не против, я при тебе позвоню, мне так спокойнее будет...
АЛЕКСЕЙ.  Конечно, звони, Серега. Без тени сомнений.

Сергей набирает номер.

СЕРГЕЙ.      Олег Иванович? Добрый вечер. Меня зовут Сергей, я звоню вам от Алексея Протасова... что? Да, конечно могу! Сейчас запишу! Ой, знаете я запомню! 10 утра... Проспект Шевченко, 87. Я там буду! Да! Спасибо, спасибо большое. До встречи, всего хорошего!

Кладет трубку.
АЛЕКСЕЙ.  Я же тебе говорил.
СЕРГЕЙ.      Дружище, спасибо тебе огромное.
АЛЕКСЕЙ.  Не за что. Все теперь в твоих руках, распоряжайся.

Сергей обнимает Алексея.

АЛЕКСЕЙ.   Проводишь меня в аэропорт?
СЕРГЕЙ.    Еще спрашиваешь? Поехали!


               

КОНЕЦ.


Рецензии