Царь
Снайпер противника, затаившийся в развалинах старинного кирпичного здания, вел прицельный огонь по спрятавшимся в длинном окопе бойцам отделения военной разведки. Их осталось только семеро из четырнадцати, и задача, поставленная командованием - взять высоту, казалась уже нереальной. Молодые солдаты, в страхе прижавшись друг к другу, слушали капитана Бабочкина.
"Итак, бойцы, - сказал он, - на войне невыполнимых заданий не бывает. Приказ есть приказ, и будем его исполнять. Слышали такое выражение «Взять огонь на себя»? Я буду отвлекать снайпера, а ты, рядовой Царев, мухой метнешься к развалинам, с другого края окопа, выждешь момент, уничтожишь гранатой этого гада! И не промахнись, она одна у нас осталась! А потом вы, ребятки, в атаку, и здание наше! Главное, ничего не бойтесь, за нами страна".
"А если убьют?"- спросил рядовой.
"Не убьют здесь, расстреляют потом за невыполненное задание. Родине нужны только герои, - ответил командир. - Еще вопросы есть? Нет? Вот и отлично. Приступаем по моей команде".
Костя Царев сунул гранату за ремень, сжал в руке автомат и затих в ожидании приказа капитана. Он прикинул, что бежать до здания надо метров тридцать; если все пойдет по плану, то ему, выполнившему нормы ГТО на золотой значок, преодолеть это расстояние - раз плюнуть.
Со стороны могло показаться, что Бабочкин танцует вприсядку. Его голова в зеленой каске то появлялась над землей, то исчезала. Капитан, не давая врагу прицелиться, уходил по окопу все дальше и дальше от бойцов, а дуло снайперской винтовки, торчащее из пробоины в стене, двигалось вслед за ним. Услышав команду "Вперед!", Костя побежал к зданию. Он видел, как командир выскочил из окопа и тут же, после выстрела снайпера, упал лицом вниз, между горящих автомобильных покрышек.
Царев сидел в метре от бойницы на холодных камнях, прижимаясь спиной к разрушенной стене, и тяжело дышал. "Одно дело - бегать наперегонки с одноклассниками, другое тут, под пулями, - думал он. - Самое страшное уже позади. Сейчас отдышусь и взорву. С такого расстояния промахнуться невозможно". Рядовой положил автомат на землю и потянулся за гранатой.
Гранаты за ремнем не было. Посмотрел по сторонам: рядом тоже нет. Сердце отбивало ритм уже не в груди, а в голове. Каждый удар заставлял закрывать глаза от боли. "Потерял? - с ужасом подумал он. - Пока бежал, выронил? Что теперь? Смерть? Все, без паники, надо собраться, успокоиться и решить, что делать". Костя снял каску, стянул мокрую от пота пилотку и, откинув голову на стену, закрыл глаза.
С пятого класса все ребята стали называть Костю "Царем". Он пришел домой и рассказал, что его дразнят. Родители смеялись и объясняли, что такое прозвище не самое худшее из тех, какие бывают. Но Костя все равно плакал, ведь учитель по истории говорил, что цари плохие. Тогда вмешался дедушка. Ярый антикоммунист и диссидент, чудом избежавший расстрела, посадил внука на колени и поведал длинную историю о целой эпохе России. Из неё Костя узнал, что благодаря царям страна, увеличив свою территорию, стала мощной империей, началось строительство флота, появились железные дороги, первые театры, музеи и университеты. А потом пришли большевики и убили царя и всю его семью.
"А меня убьют? - спросил Костя. - Я же тоже царь!"
"Тебя нет, ты же не настоящий!" - смеялся дед.
"Я хочу быть настоящим!" - сказал внук.
"Ну, тогда тебе надо знать, - продолжал дедушка, - что настоящий царь все делает по-царски: дружит по-царски, ценит по-царски, благодарит и прощает, любит и оберегает свой народ. Но у нас в стране царей, к сожалению, не любят!"
Костя поцеловал деда в бородатую щеку и, успокоившись, пошел спать.
С утра началась подготовка в цари. Первым делом зарядка, чтобы быть здоровым. Записался в секцию дзюдо - надо быть сильным. Начал хорошо учиться - знания тоже нужны. И так постепенно царевич превращался в царя. Он стал нужен всем. Родителей радовали успехи сына, но их беспокоила его ненависть к стране. Он не скрывал своих взглядов, а в девятом классе сообщил, что при первой возможности уедет за границу.
"Почему ты такой, Костя? - плакала мама. - Тебя за твои слова посадят, как когда-то посадили деда. Что тебе не нравится? И квартира у нас, и машина, бесплатное образование. Чего тебе не хватает?"
"Мама! - отвечал Костя. - Ты не замечаешь, что мы все во лжи? Дед правду сказал, что когда нашей стране от тебя что-то нужно, она сразу называет себя Родиной!"
"Костя! - воскликнула мама. - Костя! Что ты говоришь! А если завтра война? Если на нас нападут враги?"
"Враги? - удивился сын. - Какие враги? Это мы для всех страшный сон! С нашим кровавым прошлым и никогда не наступающим светлым будущим! А если нападут - сбегу! Встану на ноги и вас с колен подниму"
.
Костя ушел к себе в комнату, громко хлопнув дверью.
Мама зашла на кухню. Отец сидел за обеденным столом и читал газету. Он, приподняв очки, спросил: "Что случилось, дорогая?"
"У тебя есть коньяк? - вопросом ответила жена. - Мне надо срочно выпить! Мы с тобой воспитали чудовище!" Сев на стул, она закрыла руками лицо, громко заплакала.
Костя Царев открыл глаза и посмотрел на часы. За три минуты пролетела вся жизнь. "Что же делать? - подумал он. - Капитан Бабочкин сказал, что за нами страна. Неправда, командир, не за страну мы бежали под пули снайпера. Мы бежали за Родину. За наших родных и близких, за друзей, за запах родной земли! Вот эта наша настоящая Родина, а за нее можно и умереть!"
Царев поднял с земли автомат, надел каску, передернул затвор и в одно мгновение оказался перед снайпером. Он нажал на курок и даже успел увидеть испуганные глаза противника и его залитое красными брызгами лицо. Костя почувствовал сильные удары в живот: один, второй, третий. "Успел, гад!" - подумал он и упал, закрывая своим телом амбразуру.
Оставшиеся в живых бойцы отделения военной разведки с криком "Ура" бежали занимать полуразрушенное здание…
Торжественную линейку проводили на школьном стадионе.
Преподаватель предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", капитан запаса Бабочкин взял слово.
"Дорогие учащиеся! - начал он. - Сегодняшней игрой в пейнтбол вы закончили военные сборы! Я хочу поблагодарить комиссариат, за создание условий, максимально приближенных к боевым. Меня поразило не только визуальное оформление поля боя, но и звуковое сопровождение. Я почувствовал себя настоящим участником военных действий. Всех поздравляю с победой и отличным выполнением поставленной задачи.
Сегодня команды получат сертификаты о прохождении курсов.
За проявленное мужество и героизм при выполнении боевого учебного задания учащийся 10 а класса, Константин Царев, награждается почетной грамотой военкома.
Боец Царев! Выйти из строя!"
Десятиклассник, чеканя шаг, подошел к капитану.
"Поздравляю, Костя, молодец!" - сказал Бабочкин, отдавая честь.
"Служу России", - ответил Царев, приложив руку к пилотке.
"Если после школы в военное училище надумаешь поступать, так я помогу! Все характеристики подпишу, и военком похлопочет. Подумай", - Предложил капитан.
"Спасибо вам большое! – улыбаясь ответил Костя. - Я лучше на исторический. Очень меня жизнь царей интересует".
8.05.2016
Свидетельство о публикации №216050900286