Первый день мира

              Произведение опубликовано в коллективном сборнике "Священная народная. Выпуск 2" издательства "Серебро Слов",город Коломна, 2019 год.   
       

                Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей, опалённых войной, уходили в прошлое. Наступал мир. Каким был он, первый день мира? Когда читаешь мемуарную литературу, смотришь фильмы о прошедшей войне,  приходишь к выводу: 9 мая 1945 года – явилось, по сути, той невидимой гранью, разделившей с одной стороны горе и слёзы переживших войну и их же радость мирному дню. К сожалению, и в первые день мира ещё гибли советские солдаты и офицеры, которые принесли мир в Европу. Убедительным доказательством этого является замечательный советский фильм 1959 года «Первый день мира».
          
           Фильм снял кинорежиссёр Яков Сегель (10.03.1923-19.05.1995), сам прошедший фронтовыми дорогами. Он знал, что снимал. В отличие от нынешних режиссёров. Сценарий написан супругами Ольшанскими (Иосиф  (22.12.1917-12.01.2004 и Нина (19.10.23-22.12.1975). Может поэтому лучшего фильма о «первом дне мира» мне больше видеть не приходилось.
         
           Он рассказывает  о советском офицере в звании лейтенанта, а не о советском солдате, как это написано почти на всех сайтах, где можно посмотреть этот фильм. Ну это ещё ладно, а вот на одном из них я вычитал, что, оказывается,  фильм «повествует о трагической судьбе простого советского солдата Михаила Платонова, который вернулся в  родную деревню в уже мирные дни 1945 года». В этой цитате правда содержится только в словах «трагическая судьба» и «Михаил Платонов». Остальные не соответствуют действительности. Я написал рецензию, но на сайте она почему-то так и не появилась? Там по-прежнему «простой солдат возвращается в свою деревню». Интересно, что думают потом зрители после просмотра фильма об авторах той «аннотации»? Наверное, тоже самое, что и я. Но узнать не возможно.Прочитать там  можно следующее: «Здесь пока нет рецензий и отзывов к фильму «Первый день мира». Хотите написать?». Я написал ещё раз, но пишут то же самое.
      
          Однако не все сайты скрывают комментарии зрителей. Из всех  к этому фильму мне запомнился один. Зритель «moskva2» пишет: «Премного огорчает, что по каким-то непонятным причинам для большинства этот замечательный фильм придаётся забвению». Может зритель и не совсем прав, но сегодня, 9 мая 2016 года, мы российские телезрители, этот фильм уж точно не увидим. Такой фильм надо показывать только в этот день. Но … может быть  показывали его накануне (7 и 8 мая)? Ничего подобного. Как я не искал его в телепрограммах на эти дни, найти не смог. Видимо, для них главнее фильм «С лёгким паром», который показывают каждый год на Новый год?
      
          А фильм действительно замечательный. Благодаря хорошо продуманному сценарию и игре актёров. Посмотрев фильм, уже трудно представить в роли лейтенанта Платонова другого актёра на месте Валериана Виноградова или другую актрису  в роли медсестры Оли, которую сыграла Людмила Бутенина.
      
          Начинается фильм с того, что по кирпичной стене с надписью «Первый день мира» эсэсовец даёт пулемётную очередь. Понятно, что в действительности такого могло и не быть, но для фильма этот эпизод весьма кстати. Затем наступает тишина, и спустя  пять минут советский парламентёр с советским флагом идёт к засевшим в  замке немецким солдатам и офицерам. Ещё через некоторое время вновь бьёт пулемётная очередь, стреляет тот же фашист. Однако парламентёр Платонов остаётся стоять на месте: пули не задевают его. После тот познакомиться со своим спасителем. Немцы выходят из замка и складывают оружие. Казалось бы, наступил  мир и все останутся живы. Так казалось.
      
          В конце фильма лейтенант Платонов получает смертельное ранение  при погоне за тем же офицером СС и умирает, в бреду повторяя  слова ультиматума, только теперь на русском языке. Умирает, оставляя любимую девушку-медсестру Олю.  Неожиданно вспыхнувшая взаимная любовь «уходит» вместе с ним. Но судя по тому, что медсестра после этого отказала в любви  своему бывшему жениху и одному больному, который не давал её «прохода» в госпитале, их любовь продолжает жить, она сохранилась в сердце Оли. Что будет с ней дальше, авторы фильма не решились сообщить зрителю, ибо как сказал начальник госпиталя: «Это для них война закончилась, но не для нас».
      
          Самый сильный эпизод в фильме – это посещение лейтенантом и медсестрой разрушенного немецкого университета. И дело не только в том, что там вспыхнула любовь героев фильма. Мне кажется, режиссёр ставил вместе с сценаристами другую цель. А именно: показать, что на защиту Родины пошли с "гражданки" люди, всю войну мечтавшие вернуться в мирную жизнь. Ведь если бы не война, тот же Михаил Платонов не одел бы военную форму, а преподавал  на кафедре Ленинградского университета немецкий, английский и французский языки и литературу. Как он мечтал, находясь в разрушенном вражеском университете, о том, как будет преподавать в своём родном университете, а среди его слушателей будут студенты в гимнастёрках?
      
          В фильме на примере семьи Фишера показана и трагедия немецкого народа. В начале мы видим, как солдат Фишер в том замке рассматривает со слезами на глазах фотографию своей жены и дочки. Затем он пытается их найти, но буквально в нескольких метрах замка расходится с ними. Он потом погибает, так и не встретившись со своей семьёй. А жену и дочку спасает от холода на улице советский офицер Платонов, попросив   немецкую семью приютить их. Символично, что именно их, дочку и её маму, зритель видит  потом у его  могилы с надписью: «Гвардии лейтенант Платонов Михаил Григорьевич. Убит 9 мая 1945 года». Убит в "первый мирный день".
      
          Берёт за душу и песня "Солдатское письмо", которая звучит в фильме:
                «Ходят рядом в солдатской судьбе
                Жизнь и смерть по дорожке одной,
                Мама жди, сын вернётся к тебе,
                Ничего не случится со мной».
         Увы! не все матери дождались своих сыновей с той страшной войны. На то она и война.

09.05.2016 г.

Фото из Интернета

P.S. от 8 мая 2019 года: К огромному сожалению, этому замечательному советскому фильму не нашлось места в праздничной программе на 9 мая ни на одном из федеральных российских телеканалов.
             


Рецензии
Конечно, такие режиссёры, принадлежащие к избранному народу, как Яков Сегель и супруги Ольшанские могли снять этот замечательный фильм.
Еврейский народ всегда славился талантами.
Вы правильно сделали, что рассказали о нём.
С праздником!

Аркадий Вильковский   08.05.2019 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий, за прочтение и рецензию.

Петр Панасейко   09.05.2019 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.