Голод. Война. Чтобы помнили
- Сашенька, нужно есть всё, что дают и не перебирать харчами. Суп полезен, каша с рыбкой – тоже. А вот торт как раз тебе нужен меньше всего, ты и так ими злоупотребляешь.
- Ну, баааааабушка!
- Нет, сперва полезное, потом сладкое!
- Ах так! Тогда я объявляю голодовку! Буду голодать пока не умру. Может тогда ты пожалеешь, что не дала мне торта!
- Ох, Сашуля, Сашуля, ты даже не представляешь себе как это страшно по-настоящему голодать, какая это страшная и медленная смерть!
- А ты откуда знаешь?
-Я, Сашенька, видела это на войне. Ты же помнишь, я рассказывала тебе, что я пошла в 16 лет добровольцем. Стала радисткой, хотя тогда все занимались всем – слишком быстро сметала война людей, поэтому тут тебе и радистка, и медсестра, и боец.
Так вот однажды с нами связались партизаны, попросив помощи. Рядом с лесом, где было их основное укрытие, находилась деревня. В неё то и дело заходили вражеские войска – когда-то там было много дворов, и, соответственно, много коров, кур, пшеницы.
А еда, Сашка, на фронте занимает первое место, да-да, не оружие, а еда, и одежда. Голодный и обмороженный солдат в дырявой обуви – не боец. Поэтому первым делом и мы, и наши враги, охотились за провиантом. И разница была только в том, что нам первое время люди еду отдавали сами – поддерживали тех, кто их защищал.
Само собой, после того, как по этой деревне год туда-сюда сновали охотники за провиантом, деревня быстро обнищала, опустела, начала вымирать. И вот партизаны заметили, что из более чем сотни дворов, живут только в одном.
Но кто живет – наши или враги, а если наши, то не сотрудничают ли с врагами - выяснить не могли, им просто не хватало людей. Вот и попросили нас помочь, разведать.
Выбрав день, отправились мы втроем с двумя парнями, чуть старше меня. Деревня встретила нас глухой тишиной, что конечно было ужасно, учитывая ее размеры. Легко было представить себе, как раньше тут носились босые детки и переговаривались хозяюшки, как кудахтали куры и мычали коровы, возвращаясь домой с пастбища.
А теперь была только тишина. И запах. Ох, какой страшный это был запах, внучек! И скоро мы увидели, что именно было его источником. Может мама и сказала бы, что ты мал для таких рассказов, но я была всего на 4 года старше тебя тогда, и нас тоже никто не готовил к тому, какой жестокой бывает жизнь.
Так вот запах…это были люди, которые умерли от голода. Мы прошли половину деревни и насмотрелись ужасов, которых ты в своих любимых фильмах и играх про зомби даже и не видел, пока не подошли к дому, о котором говорили партизаны.
Возле дома стояла тишина, но потом, будто отреагировав на наши шаги, в сарае кто-то зашуршал, зашевелился. Из сарая навстречу нам вывалился мужчина, с глазами, которые, казалось, занимали все его лицо. Он мельком осмотрел нашу группу и сразу протянул руки ко мне. «Пууухленькая!!! Какая ты пууухленькаяя!!!» я, хотя уже успела повидать и смерть, и кровь, шарахнулась от него в сторону, перепугавшись до полусмерти.
Мужчина повторял слова про пухленькую, как какое-то заклинание, но сил двигаться у него уже не было, видно все он потратил, чтобы выбраться из сарая.
Потом мы узнали, что он, когда закончилась еда, съел всех собак и кошек, даже крыс в ближних домах, а когда от голода стал сходить с ума, начал думать даже о том, чтобы съесть самого себя, но только боялся, что если отрежет себе ногу, например, то кровь уже остановить не сможет.
Он видел, как от голода умерли его двое детей, как умерла жена, как опустела деревня. Голод – это одна из самых страшных пыток, которые способен перенести человек. Можешь себе представить, что этот человек сделал бы за твой наваристый суп или кашу?!
- Ба, хватит. Я ем. Извини
Свидетельство о публикации №216050900539
Игорь Крымов 09.05.2016 15:44 Заявить о нарушении
Анна Радченко 3 09.05.2016 18:36 Заявить о нарушении