Весь мир - одна семья!

      
      Еще с детства нас приучали к тому,что все люди - братья! Было понимание того,что,что каждый человек - это ценность. Нас не привели к Богу,но такое отношение к людям не противоречило заповедям.
      В наших школах бок о бок  учились татары,китайцы,  евреи,поляки,украинцы. Мы дружили со всеми. Это чувство интер -национализма сохранилось на всю жизнь. Лозунг:<Пролетарии всех стран соединяйтесь!> был воспринят как призыв к дружбе со всеми народами.
      Еще в школе мы переписывались с болгарскими детьми, в Артеке отдыхали дети разных национальностей,но ни у кого не было враждебности к кому либо из нас.

      Будучи студенткой, я познакомилась с вьетнамцами,тоже студентами. Хорошие ребята! Воспитанные,совершенно не агрессивные. Тогда во Вьетнаме шла война,и мы горячо сочувствовали им! Трудная обстановка в стране помогла им понять,что учеба - главное на тот день. Стране нужны специалисты,и они учились,отлично учились,удивляясь русским студентам,которые списывали у них не только лекции. Один из этих ребят был аспирантом,свою диссертацию писал на русском языке,сверяя каждое слово со словарем. Иногда спрашивал меня,и я,русская по рождению,не всегда могла ответить правильно. Было,конечно,стыдно! Эти ребята вернулись в свою страну ,и ,уверена,стали классный специалистами.

      Националистические настроения проглядывались и тогда. Отдыхая в санатории под Ленинградом,не раз слышала со стороны прибалтов грубые слова в сторону русских.
После окончания института ездила к подруге в Украину. Ее родственник,директор школы, не раз высказывался нелестно о москалях. Мой сын и сын моей подруги, будучи еще малышами, однажды подрались, каждый защищая свою страну, хотя страна была одна -  СССР.

      Мои дети также общались с детьми других стран. В нашей семье жили по обмену две девочки из США, студентка из Норвегии гостила у нас. Это обычные дети,такие же как и мои. Никогда не было желания воспринимать их врагами.

      В жизни приходилось общаться с болгарами, шведами, немцами, французами, канадцами,американцами. Обычные люди, доброжелательные, желающие помочь, осуждающие войну, ненависть, национализм.

      И сейчас у нашего поколения нет ненависти к другим,есть лишь непонимание. Почему мы,русские, стали врагами по отношению к другим? В чьих умах произошел такой переворот?
Неужели Вселенское зло, ненависть руководят нашим сознанием или мы утратили сознание? Видимо, когда человечество исходит лишь из выгоды, то множится лишь злоба.

      Многие из нас побывали заграницей. Отношения простых людей просты, человечны, неагрессивны. Значит вся агрессия в умах немногих? Что ими движет? Это ,конечно, не забота о народе,скорее всего забота о собственном кармане
      Нельзя построить мир на войне. Война способна убивать не только людей, но и государства.
      У многих моих знакомых дети живут в разных странах. Это Франция, Норвегия, Германия, Италия, Испания, США. Взращивая агрессию мы ставим под удар наших детей,наши семьи. Нас засасывает в черную дыру незнания,непонимания, враждебности, зла.
      Почему не спросят, нас простых людей,хотим ли мы такого развития событий? Ведь весь мир - одна семья! И надо вместе думать о благополучии всего мира.
      Каждый человек хочет Спокойствия, Гармонии, жить в мире, не препятствовать правильному ходу вещей,а лишь управлять их течением, направляя его потоки в единое русло -МИР !
      Ведь лучший способ избавиться от врагов - сделать их друзьями!
      Давайте жить дружно и мирно!

       С праздником, ДНЕМ ПОБЕДЫ !


Рецензии