В царстве Заветное

Сергей Зинченко

В небольшом царстве, в прекрасном государстве с красивым названием – «Заветное», правил царь Николай.
Царь был мудрым и справедливым к своему немногочисленному народу.
Люди не скрывали своей взаимной любви к царю за его доброту и безграничную щедрость, за неравнодушие его  к  страждущим, обездоленным, и нуждающимся в помощи людям. Не случайно все нищие и голодные люди находили  себе приют именно во владениях этого царя.
Правители других государств нередко подшучивали над царём, говорили ему, что голодные люди,  просящие подаяния  разорят его и пустят по миру самого побираться. Но царь верил, что ему воздастся Богом за доброту его.
Никого, не слушая, продолжал помогать всем нуждающимся в помощи людям. Делал добро, как велело ему его большое и доброе сердце. Ничего не требуя взамен.
Правитель не раз говорил: - Я счастлив, когда моя душа спокойна. Сделаю человеку добро, и душе моей легко и радостно.
Взрослого населения в царстве было немного, а земель царских взглядом всех не охватить.
БОльшая часть людей – мужчины и женщины со своими детьми с утра и до позднего вечера трудились на земле. Пахали, сеяли и убирали выращенный урожай. Остальные люди работали в животноводстве, которое в царстве « Заветное», было развито и приносило большую прибыль.
Царь не раз и сам пробовал свои силы в животноводстве, но больше всего,  ему нравилось работать в поле, на земле.
Собственным примером царь-батюшка не один раз показывал, как надо работать, как надо любить свою землю и относиться к ней с уважением.
Жена царя – Ульяна,  всегда во всём поддерживала мужа. Вместе с ним выходила в поле и трудилась не покладая рук. Тем самым подавала пример трудолюбия всем жившим в царстве людям.
И люди, видя всё это, добросовестно трудились, чтобы достойно выглядеть в глазах своего государя.
Так  жил народ  в славном  государстве с прекрасным названием -   «Заветное», изо дня в день, из года в год.
Трудились на своей земле – пахали, сеяли, растили и убирали выращенный урожай. Держали многочисленное животноводство. Излишки урожая и продуктов животноводства продавали в другие государства, получая за это хорошую прибыль. На деньги, полученные с продаж, государство жило и успешно развивалось.
Как-то наступила пора полевых работ. Люди вышли в поле и посеяли на ней пшеницу  и многие другие культуры. Но долго потом не было дождя. Была засуха. Уже  и надежды на то, что будет, хоть какой–то урожай, даже у царя не было.
А нуждающиеся в помощи люди шли, каждый день к царю. Царь–батюшка не мог даже в такое тяжёлое для государства время никому из них отказать и отдавал последнее, что было из запасов. Царь верил, что ему воздастся за его добрые дела. Так и случилось.
В это нелёгкое для государства время царица Ульяна родила первенца -сына, наследника престола. Окрестили сына Юрием.
Царь собрал людей на площади, чтобы объявить им о рождении сына и поделиться с ними своей радостью.
Как только царь–батюшка взял сына на руки и обратил свой взгляд в небо, чтобы поблагодарить Бога за такой щедрый дар,- в небе раздался гром среди ясного неба, блеснула молния, и пошёл на землю тёплый, тихий дождь.
Он шёл, не переставая,  три  дня и три ночи, щедро поливая урожай на полях.
Словно по велению волшебной палочки не по дням, а по часам рос урожай, наливались колосья пшеницы. Немного времени прошло, и земля показалась во всей своей красе.
На полях выросла пшеница, подсолнух и другие культуры, что сеяли люди. Земля царства была вся в цветах. Зелёные сады яблонь,  груш, черешен и других многочисленных фруктов наполняли просторы государства неповторимым ароматом.
Царь и все жители его государства были довольны урожаем. Земля так щедро его дала, что был день, когда люди стали сомневаться, хватит ли у них сил, весь урожай убрать вовремя? Всё же справились с делом в установленные сроки. Урожай был убран и сохранён.
 Излишки проданы в соседние государства, у которых с урожаем не так всё было хорошо.
Многие поговаривали, как так может быть? Раздаёт налево и направо всем, кто ни попросит, а имеет больше других.
Население царства «Заветное»  было абсолютно уверено, что дождь пошёл в благодарность царю–батюшке за доброту его и сострадание к бедным и обездоленным людям, которых он никогда не оставлял в беде.
А рождение царского сына – Юрия, в трудное для государства  время, народ считал знаком свыше.
С того времени люди стали называть царского сына Юрия – сыном  дождя. С его рождением пошёл дождь, благодаря которому урожай не пропал от засухи, а был выращен,  благополучно собран и сохранён.
Царь, как прежде не изменял своему сердцу – помогал всем кто приходил к нему за помощью.
Прошли два года. Люди вышли на полевые работы. Посеяли пшеницу и другие культуры.
Был дождь, рос урожай, но не было солнца, не было тепла, без которого урожай не смог бы созреть. Но мог бы сгнить и пропасть весь.
Все люди уже и надеяться на лучшее перестали. Но царь ждал и верил в чудо. Он знал, что всё ещё изменится  к лучшему.
А другие цари злорадствовали: «Раздал всё нищим, теперь и сам нищим станешь. Пойдёшь побираться по свету».
Шли дожди, а солнца не было. Не созревал урожай. Ещё немного и начнёт гнить и пропадать. Люди поддерживали царя в его вере в лучшее, а в глубине души готовились к голоду, что вот–вот может настичь.
Царь верил и вселял надежду на  успех  своему народу. На тот момент новость хорошая была у царя. Жена готовилась царю–батюшке со дня на день родить второго ребёнка.
В один день царь собрал свой народ и сказал, что зерно в царстве заканчивается, что хлеб печь скоро будет не из чего, и всем, кто нуждается в помощи и еде, он не сможет помочь.
Люди, слушавшие царя, не могли оставить его в беде. Думали они: «А ведь мог бы, как другие цари, у нас пшеницу забрать и по миру нас пустить с протянутой рукой, а сам – жить поживать и горя не знать. В такое трудное время не о себе думает, а о нищих и голодных».
Никто в царстве слова плохого не мог сказать. Слышались отовсюду крики из толпы: - Мы не оставим тебя царь–батюшка в беде. Всё, что есть зерно во дворах, в амбар государев снесём. А если и голодать, то всем вместе.
В этот миг, царь подумал: « Какой у меня прекрасный народ. Не зря люблю я его. Вот теперь и он мне в трудную минуту ответил тем же».
Угасали последние надежды на спасение урожая.  Ещё несколько дней, и он начнёт пропадать. Но царь со своим народом  были уверены, что вместе они переживут любые трудности.
Третьего дня после встречи с людьми, царь–батюшка снова всех собрал на площади и объявил о рождении второго сына, которого они с женой назвали – Сергием.
Царь был счастлив. Он взял сына на руки и посмотрел в небо, чтобы поблагодарить Бога за сына. Как только он произнёс слова благодарности, вмиг тучи на небе разошлись, и люди увидели солнце. Солнце своими лучами согревало людей и всё живое вокруг.
Пшеница потянулась к солнцу, зашумели колосья её. Яблони в саду и другие овощи, и фрукты  стали наливаться соком и созревать.
Услышал бог мои молитвы, подумал царь. Может быть, за мои добрые дела он меня благодарит. А люди были уверены, что появление солнца на небе  было связано с рождением сына царя – Сергия. И назвали царского сына – сыном солнца.
Все были счастливы. Урожай созрел и был весь  собран и сохранён. Люди знали, что год на год не приходится и надо быть готовым ко всему.
 Жизнь шла своим чередом. Всё было хорошо. Люди трудились и за это получали вознаграждение. Царь был доволен своим народом и прославлял его повсюду его славными делами.
Царь–батюшка, как прежде, помогал нищим и голодным. Всем, кому царь оказал помощь, стали жить  у него в царстве такими же полноценными и уважаемыми людьми. Создали свои семьи и трудились, как все, добросовестно на землях государевых.
Дети царские росли на радость родителям. Царь – батюшка не баловал их, а старался привить им любовь к родителям и кормилице земле.
Пролетело время. Вышли люди вместе с царём на полевые работы. Посеяли пшеницу, подсолнух и различные другие культуры. Ничто не предвещало беды. Все рассчитывали на хороший урожай. Весь народ вместе с царём не теряли надежды и верили в лучшее. Что получится своевременно посеять урожай и собрать его в срок. Что будут идти дожди и поливать пшеницу, что будет греть солнце и весь урожай созреет. И что людям удастся собрать богатый урожай.
Вера в лучшее не покидала людей и царя, она вдохновляла их и вела к успеху. Так и случилось. Шли весенние и летние дожди, светило и согревало землю солнце. Рос и созревал урожай. Пришло время его собирать.
Все люди, как один, дружно вышли в поле и с утра до позднего вечера трудились, не покладая рук, много дней.  Урожай собрали настолько богатый, что хватит жить всему царству сытно не один год, ещё и в другие государства продавать.
Спустя несколько месяцев царица Ульяна  родила своему государю дочь.
Царь собрал людей на площади, чтобы поделиться с ним своей большой радостью. Взял дочь на руки, посмотрел в небо и поблагодарил Бога за любимую дочь.
В прозрачном голубом небе светило солнышко, лаская и согревая людей в царстве «Заветное».
 Царь спросил у людей, как ему назвать свою дочь? -  Старшего моего сына – Юрия вы назвали – сыном дождя. Среднего моего сына – Сергия вы назвали сыном солнца. А как назвать мне дочь единственную свою? Ведь всё что надо Бог нам уже дал.
И тогда люди в один голос сказали своему царю: - назови свою дочку Верой. Ведь если бы не наша вера в лучшее, то не смогли бы мы выстоять  перед трудностями, что были у нас. Вера нам помогла не разочароваться, не опустить руки раньше времени.
Царь был рад, что люди назвали  его дочку красивым именем – Вера, в честь неугасимой народной вере в лучший завтрашний день. С тех пор у батюшки–царя и царицы Ульяны  была не просто дочь – Вера, но и вера в то, что всё в их царстве будет всегда хорошо. Что голод будет обходить их государство стороной, а народ, живущий в нём, будет процветать, жить поживать и добра наживать.
Хочу сказать, что царство «Заветное» существует и поныне. Оно, как прежде, процветает. Люди в нём живут добрые и отзывчивые. А главное – все они счастливые.  А управлять  государством царь–батюшка доверил своим детям. Дети царские стали взрослыми, переняв опыт управления государством у своего отца, стали достойными его продолжателями.


Рецензии