Чакры

Чакры.
Я много раз слышал про чакры и даже читал про них, но не мог запомнить их названия, где они находятся связать различную информацию между собой. Начитавшись, множество источников, от старославянских поверий до популярного и модного вайшнавизма, в беседе с подругой я пришёл к своему пониманию. Такая статья получилось из вырезок этой беседы.
Чакры как пуговицы для тонкого тела. Физическое тело - одежда которая застёгнута на эти пуговицы. “Ясно понятно” что пуговицы нужны для одежды чтобы она не спадывала. Зачем нужны чакры и что это такое? Как они работают у мужчин, у женщин, какие развиты больше меньше… Описание что это энергетические вихри и дескать они обмениваются тонкой энергией между физическим телом и тонким не приблизило меня к пониманию. С чего начинает каждый исследователь? Правильно. С книг в которых уже кто-либо изучал этот вопрос. В старославянских поверьях, например Даль Владимир Иванович собрал такие поверья и описал их, есть моменты, в которых то или иное поверье зависит от дня недели, от солнцестояние и Лунных фаз и ещё много чего. В астрологии каждый день связан с какой-либо планетой и во многих религиях тот или иной день также связан с какими-то событиями. (Выходной, чёрные дни, чистый четверг и тд). Мне стало интересно, что знают об этом люди и я отправился в интернет общаться. В итоге этого общение у меня сложилось мнение, что какими бы источниками люди не пользовались – вырисовывается примерно одинаковое понимание чакр. И последний этап я убедился на собственном опыте о существовании этих чакр, не буду вдаваться в подробности, опыт был не очень приятным.
Основных чакр у человека 7. Их существуют ещё больше. Я приведу названия один раз, а дальше мы разберёмся с каждой, что это и зачем. Муладхара самая нижняя чакра находится в копчике. Выше на уровне паха Свадхистана, на уровне солнечного сплетения Манипура, Анахата – на уровне сердца, Вишудха на уровне горла, Аджна воображаемая точка чуть выше бровей (смотрели индийские фильмы индианки ставят туда точку?), и Сахасрара – самая высокая чакра на темечке.
Из эмбриона в полноценного человека организм развивается постепенно вместе с чакрами. Я смею полагать, что человек рождается сразу со всеми чакрами, которые одни проявлены больше, другие меньше. Можно например накопать в интернете факты, когда дети рождаются и сразу начинают разговаривать, или в 2х летнем возрасте играть на пианино или рассуждать очень здравомыслено, только начав говорить. Всё это связано с чакрами.
Вот ребёнок родился и появился на свет – он не может говорить, не может ходить – он учится понимать и воспринимать этот мир. Активно происходит развитие чакры которая расположена в копчке. Она отвечает за восприятие физического мира. Чистый физический мир состоит из законов и правил. Он физический и математический. Весь зашифрованный в нулях и единицах (ты ещё скажи как в матрице). Мы смотрим телевизор, на которой попадают сигналы – телевизор дешифрует сигнал и мы видим изображение. Именно Муладхара она помогает принимать и понимать обрабатывать эти сигналы внешнего мира. Она связана с планетой Марс. Марс это физическая сила и действие. Именно по средством действия и силы ребёнок познаёт этот мир – двигает руками, ногами – ломает, бросает. Действует. Также чакра связана с эгоизмом. Эгоизм развивается постепенно в ребёнке – мне и моё он как ни странно понимает быстрее всех, достаточно дать или забрать у него игрушку, чтобы на опыте понять это (не мучайте детей проводя такой опыт!!!)
Следующая чакра Свадхистана. Планета Венера отвечает за работу этой чакры. Что такое Венера. Пред глазами предстаёт силуэт римской Богини Венеры, Богини любви. Но любовь бывает разная, от высшей любви, до обычной платонической, физической. Ещё можно сказать что эта чакра отвечает за чувства, а именно за удовольствия. Удовольствия физические. Секс является для человека одним из платонических и сильных физических удовольствий. Т.е. нижняя чакра это физика, чуть выше это удовольствие от физики. Прикосновения, запахи, цвета. Если мужчина – Марс – получает удовольствие от того, что владеет, использует силу к объекту, то женщина с раскрученной чакрой Свадхистаной уже получает удовольствие от красоты физической, цветов, стиля и прочих физических удовольствий “в созерцании” которые не понимают мужчины. – «Какая красивая картина» - думает девушка. «Тридцать тысяч рублей» - думает мужчина.
Муладхара раскручена сильнее у мужчин, у женщин сильнее раскручена Свадхистана. Двигаемся дальше. Чакра Манипура, покровитель Солнце – мужская планета. Судя по логике следующая чакра должна быть раскручена сильнее у мужчин – и на самом деле это так и есть. Забыл сказать, что Свадхистана принадлежит к миру эфирному. Эфир отменили в прошлом веке за недоказанностью, но на вопрос – на чём держится воздух и весь объем – мне пожимают плечами или начинают ругаться со мной. Поэтому советую изучить вопрос эфира вам самостоятельно. Манипура работает с виталическим миром. Наш ребёнок получил возможность понимать этот мир, глазами, ушами и понимать удовольствие – взял потрогал – класно, сунул в рот – не класно. Желание взять, сесть, сделать шаг – оформляются окончательно в виталическом мире – это мостик от нашего сознания к эфирно-физическому миру. Ребенок уже подрос  и сидит за столом, что побудило его кинуть ложку – мы не знаем, но на этот момент его становления он способен понять куда полетит ложка, какие действия будут происходить в физическом мире и оформляет своё действие, проводит мгновенный расчёт. Манипура она как аккумулятор содержит эту энергия для этой операции. Чакра развита больше у мужчин, потому, пусть не обижаются женщины, мужчина лучше разбирается в механизмах, автомобилях, он способен физически (ну придумай, ты же мужчина) придумать решение проблемы на физическом уровне и сделать в уме расчёты, которые тяжелее сделать женщине. Также чакра отвечает за ответственность.
Следующая чакра Анахата. Она связана с астральным миром. Сразу понятно уже по названию мира у кого больше раскручена эта чакра. Больше всех про астральный мир я слышу или читаю от женщин. Оно и понятно, чакра находится на уровне сердца и отвечает за любовь. И любовь не того уровня, когда мужчина на уровне низменной чакры хочет завладеть женщиной и получить от неё удовольствие, а она получить и испытать от этого чувства. Это уже любовь гораздо выше и серьёзнее. Многие женщины жалуются на то, что мужчины бесчувственные, оно и понятно, энергия на уровне Свадхистаны раскручена слабо и на уровне Анахаты женской чакре, также мужчине тяжело понять женщину. От того женщина более чувствительна и слезлива. Может сидеть и плакать над сериалом. На Анахату – сердце воздействует Луна. Луна это женская и детская планета. Ещё она в некоторой степени отвечает за стариков. Все дети (в том числе и животных) рождаются милыми и хорошенькими. Люди любят котят и щенков, детишки похожи друг на друга – лица розовые и округлые. Лица немного наивные и беззащитные. Чем больше раскручена Анахата, тем более женщина будет спокойна и нежна. Способность любить и уважать, защищать слабых тоже развивается в Анахате. Кого ты больше любишь маму или папу спрашивают ребёнка и он всеми силами тормозит раскручивание своей чакры. Любовь это чувство которое охватывает всё вокруг. Мужчина с правильно раскрученной чакрой, это такой лондонский стиль 19 века, настоящий джентльмен с тросточкой или же для женщины, Василиса Прекрасная опустившая глаза, но не голову с осанкой с чувством собственного достоинства и женской силы нежности и любви. Человек с этой раскрученной чакрой способен мирить людей, сглаживать острые углы и решать конфликты. Многие психологи знают, что для детей существует возраст, когда ребёнко нужно тискать и брать на руки. Благодаря низшим чакрам он способен принимать ласку и заботу и понимать любовь. Которая выше описанных энергетических центров.
И вот наш ребёнок уже подрос, начинает разговаривать. Вишудха чакра за которую отвечает Меркурий. Меркурий это такой шутливый добрый парень – душа любой компании – остроумный. Острый и умный. Ребенок начинает разговаривать и ему нужно общение. Для раскрутки этой чакры детей отдают в детский сад, с ними могут сидеть бабушка и дедушка. Ребенку нужно общение, игры активные и развлечения. Развлечения это уже уровень ума. Именно в этом возрасте ребенку уже дают развивающие игрушки, которые способны раскрутить действие чакры, благодаря чему ребёнок в будущем станет умным. Вишудха позволяет взаимодействовать с ментальным уровнем. Психологи знают значение ментальный, это что-то связано с умом. Многие проблемы можно решить на ментальном уровне, но к сожалению не все в детстве раскручивают эту чакру. Некоторые люди к моему удивлению не способны связывать одно с другим и делать правильные выводы, из-за чего совершают ошибки, и обладая слабо раскрученной Вишудхой опять же винят других людей в своих непродуманных действиях. Вишудха находится на уровне горла, поэтому человек, оратор намного сильнее человека, который будет взывать на уровне сердца. Логика всё таки чаще побеждает чувства и она сильнее. Сказать раскручена она у мужчин или у женщин больше уже сложно. Мне кажется каждый способен её раскрутить. На своём опыте я понимаю, что учится в юности гораздо проще, чем повзрослев к 28 годам, думаешь (что же я не учился-то). IQ по-моему мнению и показывает уровень раскрученности ментальной чакры, как способность решить ту или иную проблему за определенное время.
Вот ребёнок подрос и теперь необходимо давать ему знание, что игрушки нужно убирать, что необходимо помогать – принеси воды, выбрось мусор – чаще мы делаем так, потому что нам удобно, но детский психолог знает, что приучение к труду ребёнка полезно и правильно. Нужно понимать, что до того момента, как началась раскручиваться Агья чакра, за которую отвечает Сатурн, ребёнок ещё просто не поймёт на своём уровне развития как и зачем ему нужно работать. Он живёт определенно как царь в своём царстве и вокруг мама, папа, бабушки и родственники все любят его и заботятся о нём (в нормальной семье) и он не знает горя и проблем. Необходимо прививать понятие справедливости, а также причастности к этому миру – ответственности за свои действия. Разбил – убери, сломал – наказание, ешь сам – поделись. На этом уровне чакра взаимодействует с кармическим уровнем и не у всех людей она развита и способна к работе. Считается что лушче раскручивают эту чакру женщины. В детском возрасте девочки более исполнительны, чаще в младших классах отличницы. Сатурн развивается лучше и легче, в то время, как мальчик идёт в противодействие с Сатурном и всё больше ощущает на себе действия кармы – наказания. Не у всех конечно так, но нужно понимать зачем нужна эта чакра. Её ещё называют третьим глазом. Человек который практикует в себе честь и честность, он исполнителен и ответственен, не перекладывает свою работу и обязанности на других, а также несёт наказание за свои поступки – он живёт меньше иллюзиями, а значит лучше или ближе ясно видит. Именно с такой раскрученной чакрой и обретает мир ясновидящих. Чакра находится выше чакры ума, а потому женщины чаще, у которых она раскручена лучше и пользуется её энергией. Люди называют это интуицией – почему она так сделала, не знает даже сама женщина, но чаще у женщин срабатывает интуиция, чем у мужчин.
И самая высшая чакра это Сахасрара за которую отвечает планета Юпитер. Это внутреннее глубокое понимание кто есть я и к чему я иду. Она помогает иметь связь с духовным миром, некая антена которая связывает духовный мир и мир человека. По мимо, того что я пониманию кто есть я, я также и понимаю кто есть другие. В наш век у людей она практически не развита и люди ей пользуются очень мало. В детстве она развивается в послушании и уважении родителям, учителю в детском саде или школе, а также людям покровительствующим ребёнку. Можно сказать, что человек как сосуд наполненный, а горлышко это и есть духовная чакра. Вода в сосуде, если сосуд не полный не поднимется до горлышка, также как и человек, не развивая и не раскручивая свои 6 более низших чакр не сможет раскрутить и самую высшую. Могу сказать, что по моим наблюдениям раскручивать нужно не много. Последние 3-4 чакры. Все нижние чакры раскручены обычно у всех. Понимание моё, удовольствия, вкус к пище, а также любви (прослушивание музыки, просмотр фильмов) удовольствий чувственных низких и удовольствий от любви к красивому имеет почти каждый. Не каждый уже способен толкнуть красивую речь или рассчитать интегралы и уже точно не каждый радуется, когда его наказывают и принимает мир с точки зрения что он сделал для него. По моему мнению раскрутив самую высшую чакру, человек не получает каких-то сверхъестественных способностей зажигать вещи, летать и проникать в чужие мысли. Он получает способность жить разумно в этом мире. Жить разумно кажется просто, но это уровень ума который делает за нас многие вещи автоматически. Жить находясь в режиме «сейчас» невероятно трудно. Ум постоянно переключается на мысли о прошлом и будущем – и вот ты сидишь смотря куда-то вдаль в пространство и отсутствуешь сейчас. Ум ещё не означает разум, можно быть невероятно умным человеком и испытывать несчастье, одиночество, отсутствие любви. Человек в состоянии разума способен преодолеть в себе не понимания, а также преграды мешающие ему жить и любить, получать удовольствие, создавать что-то новое. Также есть концепция, что включив чакру разума можно поговорить и с Богом. Это не значит, что если мы обратимся на уровне сердца или ума к Богу он не услышит нас, нет. Это означает что включив уровень разума услышим мы. Часто люди не слышат друг друга, можно наблюдать как один говорит одно, а другой другое. Все вроде бы чакры развиты и оба говорят умно, их речь логична и понятна – но оба не могут договорится. И тогда понимаешь, что такое Сахасрара и как она работает.

Можно прожить не развивая эти чакры. Можно. Многие животные живут без некоторых чакр и обладая меньшим сознанием. Только представьте себе, вы живёте в огромном доме, в котором много не понятных для вас интересных устройств и вещей, похожих на айфон 6+ (скрытая реклама айфона) который к сожалению вы не знаете как включить. И раз вы не знаете, как им пользоваться и как включить – вы просто на просто отбрасываете его – “пфф что за хрень не работающая” – тем самым лишая себя новых возможностей, которыми вы могли бы жить и пользоваться. В любом случае – вы ничего не теряете, когда развиваетесь – только приобретаете.


Рецензии