Это Праздник со слезами на глазах...

 
"...Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд..."


В семье моей жены никто и никогда не рассказывал о войне, просто некому было, все ДЕВЯТЬ мужчин в их роду погибли на фронте...

Её дед погиб последним, был танкистом и сгорел в танке в Польше в 1944 году...

Кайгородов Пётр Георгиевич,
уроженец Приморского края, довоенная профессия бухгалтер.

Танкист, призван на действительную воинскую службу в РККА в 1938г.

Участвовал в боевых действиях в 1939 году у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) и в Финской войне 1939-40 годов.

В Великую отечественную воевал с первых дней войны. Был механиком-водителем среднего танка Т-34, старшина.

Умер в полевом госпитале от ожогов и ран в Польше, 28 июля 1944 г., могила неизвестна. Теперь уже и вовсе не узнать где...

Осталась дочь Алла Петровна (мама моей жены).

Это фото со свадебной фотографии, других просто нет...


На этом сайте:

http://obd-memorial.ru/

можно найти сведения о погибших родственниках, моя жена нашла почти всех своих родственников, не было только её погибшего в войну прадеда, но он проходил по архивам НКВД, так как был репрессирован в 1937г.

Его она нашла вот здесь:

http://lists.memo.ru/index19.htm

(Эти сайты пополняются информацией, может со временем мы что-нибудь узнаем и об остальных своих родственниках)


Толстых Иван Петрович

1890 г.р. Место рождения: Воронежская обл.; русский; образование: начальное; искл. из ВКП(б); директор лакобаночной фабрики г. Владивостока; место проживания: г. Владивосток.

Арест: 07.10.1937

Осужд. 19.03.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст. 58-1 УК
Приговор: тюремное заключение сроком на 15 лет с поражением в правах на 5 лет.

Реаб. 11.06.1957 определением Военной Коллегии Верховного суда СССР, основание: реабилитирован (посмертно)

Номер дела П-25306

Погиб на фронте, его имя на мемориале героям во Владивостоке и в книге Памяти.
Обстоятельства его гибели неизвестны.

Его сыновья -  Виктор также погиб на фронте, а Александр пропал без вести.

Жена Ивана Петровича, прабабушка Мария, по рассказам тещи, Аллы Петровны, садилась иногда перед сундуком, вытаскивала военный планшет сына Виктора (его прислали вместе с наградами), гладила руками и горько плакала.

В 1950г.  НКВД опомнилось и прислало прабабушке Марии, как жене "врага народа", повестку, покинуть Владивосток в 24 часа.

Её дочь Ольга (бабушка моей жены), бросилась по инстанциям пыталась объяснить, что мать больна, там видимо подняли свои архивы и молча отменили высылку.

Узнали в нашей семье, что прадед Иван - герой, а не "враг народа" только в 1985г., когда мы увидели  его имя на открывшемся новом мемориале во Владивостоке.

Очень жаль, что его жена и дочь, и многие другие родственники,  так этого и не узнали, у семей и детей "врагов народа" была тяжелая судьба...

Земной поклон и Вечная ПАМЯТЬ всем погибшим нашим воинам и труженикам тыла!!!


P.S. - Фото погибшего Георгиевской ленточкой оформила его внучка, рядом скрин со страницы сайта "Мемориал" с экрана монитора компа.


Поздравляю всех с Днём Нашей ПОБЕДЫ!!! http://www.proza.ru/2014/05/09/191


Рецензии
История страны - в истории жизни одной семьи.
С праздником!

Светлана Рассказова   29.04.2019 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.