Как приближали День Победы

     Если сложить все минуты непосредственно боёв моего отца на войне, то наберётся полных 60 суток, т.е. два месяца нахождения человека под непрерывным прицельным огнём врага или в рукопашных схватках с ним.
Получив четыре ранения (из них два - разрывными пулями: в локоть и плечо), отец просто чудом выжил в этой бойне.
     Однажды, во время масштабного сражения, линия фронта практически перестала существовать. Туман, дым, рельеф местности – всё способствовало хаотическому перемешиванию наших с немцами. Стрельба почти везде прекратилась, каждый боялся перебить своих. У отца к этому времени патроны вообще закончились. Остались нож и гранаты. Зато методично и жёстко работала тяжёлая артиллерия, калеча местность глубокими воронками. Грохот взрывов не умолкал ни на мгновение.
     Укрываясь от очередного снаряда, свист которого стремительно нарастал,  отец прыгнул в ближайшую гигантскую  воронку и уже собирался лечь, как вдруг опешил: воронка была полна немцев! Двое перевязывали раненого, двое поспешно ели из консервных банок.
    Опешили и немцы. Но тут же спохватились и бросились к оружию. Отец понял: в его распоряжении - секунды. Он стремительно выскочил назад, выдернул чеку из гранаты и метнул её через себя в воронку. Бег зигзагом был затруднён сплошными завалами.
Одна мысль: повезёт – не повезёт! Смерть была сзади в четырёх шагах! Если граната попала неудачно, то сейчас же вслед настигнут автоматные очереди. Но прошла секунда, вторая…  Повезло !!!
   А немцам – нет…
Но тут уж, извините, либо-либо…

На фотографии: у рейхстага. В центре - отец.  Холст-масло 100х80 см.


Рецензии
Спасибо за память.

Татьяна Афимина   22.01.2022 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.