Мисс Каш

" «Малейшие открытия лишь
порождают сонмы новых вопросов».
Но мне известно теперь лишь все. "
Рива Трик


Сегодня день немного затуманенный, но я испытала удивление и восторг. Нет, не то чтобы я нашла что-то сверхпоразительное, но я нашла свое. Нашла себя и все свои интересы в паре предложений. Меня это даже вдохновило!

Я спешила поделиться своей находкой с Мисс Каш. Даже подготовила для нее ответы на последующие вопросы, подготовила фразы к разговору и отправила письмо.

Почему я все время делилась подобным с ней? Наверное, потому что, я думала, что ей было бы самой поразительно увидеть все эти связи, всю эту информацию, которую я находила. Она бы прочла и сказала бы - «Ах, как все взаимосвязано, как интересно».

Хотя к чему я лукавлю? Каждый раз, делясь чем-то, может быть незначительным, люди делятся сокровенным. Это – то, что составляет нас. И, наверное, каждый хочет, чтобы в том неловком сообщении другой увидел и произнес «Вот! Это же так похоже на него. Вот из чего он состоит». Нет, это не плоть и кровь. Это другое.

Ну даже если не так, а кто бы еще смог оценить столь разительные факты из жизни творчества? Мисс Пэт? Она бы выслушала меня, но потом бы оказалось, что она сидела в наушниках. Да и что там для нее Вирджиния Вульф! А может Мисс Войлова? Нет, та бы пронзительно посмотрела, спустя несколько секунд неловкого молчания, сказала бы « - Да, я знаю эту песню…»  и ушла бы. В печаль.
Только мисс Каш.

Я отправила письмо, и села в ожидании. Я так и представляла, как буду кидать ей эти подготовленные мои ответы, как с восторгом мы вместе будем болтать о значении песен и, конечно же, о гениях.

Письмо еще не было прочитано, и я занялась делами, чтобы не потерять свой пыл.
А по истечении времени, я поняла, что письмо было прочитано, но – боже! - не было ответа.
 Я подумала,- «Не может быть», и решила, что мисс Каш была занята серьезными делами, и оставила ответ на столь серьезную находку на потом. Чтобы не отвечать на такое, какой-то несуразицей.

Прошло несколько часов. Близилось уже к ночи, а я сидела и смотрела на то, как мисс Каш пребывает в онлайне.
«-Негодяйка, - подумала я, - как можно было мне не ответить?»
Я была похожа на осла.  Я ждала. И мысли мои думались голосом Иа.
«-Как можно было мне не ответить?»,- мысленно повторила я.
А мисс Каш не смела мне отвечать.
 
Она была заядлой киноманкой. Обожала Тарантино и не любила Киру Найтли. Особенно ее подбородок.
Для меня было пощечиной ее молчание.
Для нее - моя болтовня.

Конечно, это было невыносимо, слушать о том, что ей совсем неинтересно, особенно все эти "Муратовны".
"-Как же вообще можно все это смотреть" - думала мисс, хотя иногда она пыталась включить что-нибудь эдакое, чтобы понять, но надолго ее не хватало.

Когда мисс была расстроена, она включала «Убить Билла».
И долго смеялась, попивая черный чай, думая о том,  как хорошо было бы иметь катану.
Все в округе знали, если доносится  слабое «Bang Bang» из дома мисс, лучше не подходить к окнам слишком близко.
Прошлый раз еще обошлось. Прохожий отделался легкими ранениями.
И что за желтый костюм на ней был тогда?

Мисс Каш хотела бы создавать. Она все-таки хотела творить. Наверное, уже ведет что-то вроде дневника, может, записывает интересные истории. Ведь поглощая множество великолепных картин, ее гложет тяга по своему, по личному. А что с того, миллионы людей прочли тысячу гениальных книг, но это не делает их гениями! Половина старается возвышаться, на фоне остальных, по количеству прочитанных книг, пересмотренных фильмов, жалко высмеивая низкосортные, по их мнению, продукты киноиндустрии или литературы (даже, по мнению огромной толпы) – но голова так и остается у них пустой.
Каждый второй критик и болван. Они не в силах что-то создать.
Их головы пустые, пустые, но начитанные и что с того! Они ничего не мыслят! Их гложет только мнимая духовность!

И тут разрыв: теперь уж каждый второй из толпы, да чуть ли не все - из толпы, хочет что-то создавать. Они чувствуют, что сильны, что особенны.
Эти толстые мордашки радостно потрясываются при собственных же мыслях о том, как же они особенны!!! А те, у кого есть легкая возможность, кляпают что попало за деньги родителей, любовников и попадают в телевизоры.

«Звезды, мать их», - думала мисс Каш, смотря в телевизор.
Есть тысяча недооцененных фильмов или книг, просто не пришло еще их время.
А потом, кто-нибудь достанет из прошлого, не все эти уже заезженные стандартные «книги обязательные к прочтению», а другое, и создаст гениальное, только в нужное время.

Она страдала по «экшену», в голове плелись странные детективные истории, сюжеты, катаны, дробовики, бомбы…много катан!
Мисс Каш обладала собственным определенным чувством вкуса. Но лучшее из всего – она никогда не подвергала неуместной и больной критике картины, как это делали некоторые «ценители прекрасного».

А это чувство юмора?  С кем еще можно так посмеяться?!

Люди часто приходили к ней, и что-то спрашивали, рассказывали, иногда писали письма – она, когда была занята своим делом, автоматически отвечала, или делала жест что-то вроде " - не мешайте" - нет, не подумайте, это не от грубости, а от увлеченности. А потом, досмотрев очередной фильм, или прочитав еще одну из этих гадких рецензий, она вспоминала "- Ко мне кто-то приходил… мне кто-то, что-то рассказывал". И чувствовала себя виноватой. Но это чувство проходило быстро... В этот раз, как я полагаю, было также.

Она забыла про письмо. Но какой это удар для человека, ищущего ответы для своих писем. Забыла! Как это?
Мисс Каш старалась держать себя в хорошем расположении духа, она часто подпевала «Can only make me stronger». И действительно, это делало ее сильнее. Это вдохновляло остальных.

Всякий раз, когда с ней случались неприятности, или, давайте лучше так, когда кто-то вокруг ходит, ахает и охает, по поводу того, какая же плохая история с ним приключилась, она думала: «-Я вот не пойму, а что нельзя было по-другому сделать». И голове у нее виднелся всегда какой-то ответ. И ей было не понятно, почему нельзя было все не усугублять. Сделать, поступить, не ныть, в конце концов.

«- Выхода нет только из гроба»,- говорила мисс Каш кому-то, и в этот момент всех «страдальцев» передергивало.

Но ведь действительно, сейчас кто-то где-то корчится от боли и борется за жизнь, а ты тут ходишь (невредимая, молодая, сытая) и капаешь на мозги тем: «Как у меня все плохо, у меня ничего нет, я совсем одна».
 «Голова есть уже хорошо, голова есть – все есть, голова есть значит не одна».
 
А на самом деле, у мисс также было не совсем все хорошо, и в наличии у нее всего ничего, и, по сути, она одна, но она не талдычила это всем в округе, ведь она понимала - у всех свои проблемы.

А что скрывалось под всем этим? Хрупкая особа? Мучительно тонкая душа? Нет, нет, тут было что-то другое. Непременно.

Почему бы сейчас не пофантазировать – легкая вольность не возбраняется.
Может быть одиночество и отрешенность? Кто еще разделял все это, чем была занята её душа? Да и кто пытался понять её хоть на мгновение?
 
Иногда мисс Каш тайно позволяла себе легкую долю сентиментальности и грусти.
 «-Кто меня поймет, хоть на мгновение?», - думала мисс Каш. Она была молода, но она, так же как и все те, кто учился, работал, бегал, думал о будущем - устала.
Я даже была уверенна – иногда она (обладательница хорошего вкуса) включала что-то из женской русской попсы. Душераздирающие песни. Но того требовало сердце!

Мисс Каш сидела на кухне. Пила чай. Думала о том, что что-то надо убрать, застирать…
Но вот как ударом: кафе, кино, люди, лица, волнение – какие-то отрывки летали у нее перед глазами. Все так сложно!
Кажется,  жизнь коснулась плеч Мисс Каш, а потом обошла, посмотрела в глаза и ударила мисс по лицу. Она не была готова.
 
Иногда мисс снились водопады, в которых буйствовала другая жизнь, плескалась, и она сама хотела стать таким водопадом.

Она чувствовала себя немного отчужденно. В семье. В комнате с людьми. И еще что-то такое….Невесомое чувство, которое проявляют люди, когда хотят уйти, неловкое беганье глаз и неуверенная походка - на секунду ты чувствуешь, как они отгорожены, как будто чего-то боятся.
Как книга, об одной женщине - которая очень благополучная и в себе уверенная - она устраивает вечеринку и все гости думают, что у нее все хорошо – но это не так.

Хотя кому неизвестны эти чувства? Нам же не чуждо, так почему не хотим друг друга понять? Почему бы нам не говорить, не помогать друг другу? Люди обожают убиваться в молчании.

«Fuck!»- Мисс Каш пнула веник, который в свою очередь задел ведро и все эти предметы вылетели из комнаты. Кажется, у нее что-то случилось. Сегодня?
«-Когда все началось?» - думала Мисс Каш, стоя посередине комнаты.
Год? Два? Назад?
Что же было с Мисс Каш?
«-Когда все закончится?»
Работал телевизор. Из него доносилось:
«Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей…»
Но Мисс Каш была растеряна и не собрана, поэтому не обращала внимания на этот ящик. Она пошла в ванну.
«…блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы, ибо именно он и есть тот самый, кто воистину печется о ближних своих».

Иногда Мисс Каш была жутко невыносимой. Она иногда не хочет понять других людей. Режет словами и бьет самыми бредовыми мыслями в отношении других людей.  Не знаю, видела ли она это в себе? Чувствовала ли других? Хотя, кто порой не ведет себя так?

Я как-то представила Мисс Каш на ее свадьбе. «Что за дурость?» - спросила бы она меня. Но все же. Посреди праздника, она уходит в ванну и погружается в нее в этом белом огромном пышном платье.

Но мои представления мгновенно разбиваются. Фантазии не дают идти дальше. Что-то не так. Наверное, платье будет другое. Ну да, Мисс Каш скорее выберет какое-то другое платье. Не такой цвет, не тот фасон.

Раздавался кашель из ванной.

Вернемся обратно к стрельбе? Тарантино, силе, духу, смеху?

Нет, давайте посмотрим, что тут дальше, на невидимой стороне…

Покашляв еще пару минут, она вышла.
Полетели слова.
Что-то вроде потока, фразы летают во времени и пространстве.
Много фраз. В воздухе: «-Это ты». Фразы смешаны с картинками.
Что это был за день? Летний?
 «-Я сама».
Фразы так и кружили над головой Мисс Каш.
«-Я все поняла».
Осень?
 «-Ну и что?»
Какие-то осколки разговоров витали вокруг.
«Все понятно».
«-Идите к черту!», - сказала мисс своим воспоминаниям и подошла к зеркалу.
Она увидела девушку в отражении. Мисс нужно было провести стандартные процедуры с ее лицом.
«От чего такое чувство, что внутри всё сжимается?..»
Песни настолько близко передают наше внутреннее состояние.
А завтра новый день. Работа и все заново.
 
«-Знала бы, не связывалась», - думала мисс Каш. Было непонятно о чем она.
Все в мире так эфемерно, любой опыт – хороший опыт, все ведет к новым переживаниям.
Ад пуст, но рай тоже. Смешалась комедия и драма – до слез комедия и до отчаяния драма.

Мисс легла в кровать. Показалось, что даже сон ее пугает.
А потом ей приснилось, что она пила и курила, и про текилу не сказала ни слова.
Сны ведут от реальности. Но этот сон станет ею.
Кажется, жизнь коснулась плеч Мисс Каш…

И я поняла. Как много нужно иногда, чтобы ответить.
Я пересмотрела «Отель Гранд Будапешт» и принялась писать ей еще одно письмо, а пар электронной сигареты растворялся в комнате, как время и события, которые связывали всех когда-то там в прошлом.
Где-то доносилось: «Мой дым остается молодым, играет, путает следы…»
А получив письмо, мисс Каш подумала « - Наконец-то, что-то написано обо мне. Я героиня книги!»
«…Так нежно, неизбежно я останусь с ним»
И поправив (Что это такое? Катана?), и поправив катану под подушкой, стала про себя читать: «Сегодня день немного затуманенный, но я испытала удивление и восторг»…

Но что-то она так и не заметила в этом письме.

© Рива Трик


Рецензии