Три красных звезды

Дорогие друзья, читатели! Эти две человеческие судьбы произошли давно в том веке ...
В 1937-1939 годах В Сибирь в глушь  ссылали много народу с западной Украины с Поволжья и Прибалтики репрессировали в основном крестьяне и в том числе священнослужителей как идеологический враждебный элемент В конце 1939 года был сослан Анисий Петрович Прядько, батюшка Анисий , в одну глухую деревушку, где до районного центра надо добираться около недели на санных повозках зимой по зимнику великой реки Сибири. Деревушки расположены по берегам реки примерно 25- 30 км, для того чтоб за световой день успеть на лошадях добраться до следующей деревни . Летом было намного проще, ходили пароходы и буксировали баржи.   В этой деревне было около сотни дворов, что считалось крупным населенным пунктом была даже школа начальная по 5 класс и также была церковь .  В то же время там был совхоз и председателем совхоза был молодой коммунист учитель с района недавно вступивший в партию Егоров Александр Петрович идейный и преданный партии . Естественно на идеологической основе они были классовыми врагами но по жизни ничего по духу против не имели у первого семья и церковно приходская школа  у второго семья и мама учитель районного центра в школе и жизнь в глуши. Зато в этой деревне они были более просвещенны и любили поэзию и литературу. Были порядочными людьми в 1941 году началась Великая Отечественная война коммунист Егоров Александр Петрович как доброволец и партиец добивается и уезжает на фронт с первым призывом политруком, в конце 1941 года под Москвой геройски погибает. Великая вечная память этому герою !!! В  этом же году призывают в армию старшего сына исполнилось 18 лет Константина Анисиевича Прядько отца Анисия через год приходит похоронка на сына И отец Анисий со словами да пусть будет проклят этот бог с неимоверной силой, веревкой срывает крест на церкви пишет заявление в партию и в 1942 году идет солдатом заканчивает войну в Германии Вот бывший батюшка а ныне коммунист Гвардии старший сержант. Кавалер Орденов СЛАВЫ первой второй и третей степени - это приравнено к Герою Советского Союза солдата  и других медалей и наград С 1945 года был в этой деревне председателем совхоза в 1975 году умер. В этой деревушке на красивом месте   может стоит еще   эта церковь без креста   недалеко от нее погост. На маленькой центральной аллеи стоит местный памятник обелиск первому председателю и погибшему в этой войне и рядом могила солдата коммуниста Анисия Павловича Прядько Гвардии старшего сержанта кавалера орденов славы !!!   Вот так находятся рядом две красных ЗВЕЗДЫ двух Павловичей ....  И рядовой солдат Константин Анисиевич Прядько комсомолец ... Вечная память погибшим и ушедшим из жизни...
ПОЧИТАЕМ... СКОРБИМ.... И ПОМНИМ ...!!!
написано 9 Мая в день победы      


Рецензии