Пенсионер и король

                ПЕНСИОНЕР  И  КОРОЛЬ
  Жил в Бутландии один пенсионер. Звали его Сен Ирн. И была у него кошка по кличке Рала. Питался Сен плохо, потому что его пенсии хватало только на чёрный хлеб и кошачий корм.
  Однажды, когда он, по причине голода, попробовал еду кошки, Рала сказала ему человеческим голосом:
  - Я не кошка, а добрая колдунья. Ты много работал, а живёшь впроголодь. Хочу тебе помочь.
  - Чем ты мне поможешь? – оправившись от изумления, спросил Ирн.
  - Тем, что помещу твою душу в тело короля. Тогда ты будешь питаться отменно.
  - Короля?! Как я ненавижу этого субъекта! – воскликнул Сен.
  - За что?
  - За то, что он сажает людей в тюрьму за их политические убеждения и морит народ голодом.
  - И всё-таки подумай. Отправить твою душу в тело короля или нет?
  - Ладно, отправляй, - сдался Ирн. И тут же спросил: - А куда денется душа этой сволочи?
  - Попадёт в твоё тело.
                ------------
  Молодой король Берунет V сидел за роскошным золотым столом, инкрустированным бриллиантами. Были тут и черепаховый суп, и разные салаты, и редкие вина, и многое-многое другое.
  - Уф, больше в меня ничего не лезет! – икнул король.
  Но, тем не менее, взял жаренную куриную ножку и отправил себе в рот.
  И вдруг Берунет V оказался в невзрачной каморке, где, кроме старого стола, усеянного хлебными крошками, покосившегося деревянного ящика, заменяющего стул, и ржавой железной кровати, ничего не было.
  - Куда это я попал? – испугался король.
  Тут он заметил, что у него – тело какого-то старика, прикрытое грязными лохмотьями.
  Испуг перерос в панику.
  Однако она продолжалась недолго, так как позвонили в дверь.
  Король открыл.
  На пороге стоял рыжий детина, длиннющие усы которого свисали подобно дождевым червям, насаженным на рыболовный крючок.
  - Чем это несёт из твоей квартиры? Даже в подъезде не продохнуть!
  - Ты как разговариваешь с королём?! – вскипел Берунет V.
  - А где здесь король? – усмехнулся рыжий.
  - Король – это я!
  - Ах, вон оно что! Тогда я вызову сюда карету, которая отвезёт тебя в твой дворец, - засмеялся детина.
  Берунет V захлопнул дверь и стал шагать из угла в угол, обдумывая положение, в котором он оказался, и ища решение, как бы из этого положения выбраться.
  Вскоре за ним приехала карета «скорой помощи» и увезла его в сумасшедший дом.
                ------------
  Тем временем Сен Ирн, очутившийся в теле Берунета V, сидел за королевским столом и ел, ел, ел… Таких изысканных кушаний он не отведывал ни разу в жизни.
  Потом вызвал к себе Главного министра и приказал:
  - Немедленно сделайте две вещи – выпустите из тюрем всех политических заключённых и увеличьте людям зарплаты и пенсии.
  - Слушаюсь, ваше величество, - поклонился Главный.
  И с этого времени народ Бутландии стал свободным и сытым.
  2016


 

 


Рецензии
Спасибо, Александр, "сказка ложь, да в ней намек." Вот и мне кажется, как было бы прекрасно, если бы всем так называемым "королям " дали пенсию ту, которую они выделили пенсионерам и заставили бы их жить на нее, вот только тогда бы они, возможно, что - то поняли.

Очень содержательный рассказ, спасибо большое за Вашу мудрость.

С наилучшими пожеланиями и уважением!

Наталья Федотова 2   30.06.2016 07:22     Заявить о нарушении
Вам тоже, Наталья,спасибо - за неизменно доброжелательное отношение к моим рассказам!
С теплом и уважением,

Александр Тяпкин-Чурсин   30.06.2016 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.