9 мая

У меня к 9 мая сложное отношение, даже не двойственное, а «многослойное» Отсутствие «одной краски» даже внутри самой себя.

Кроме того, сложно отношусь к военным парадам. Центр Москвы вымирает - все стараются свинтить из города (совсем не из-за «огородов»). Именно на 1-10 мая несколько лет назад пришёлся пик квартирных краж на нашей улице.

Каждый раз чувство брезгливости, когда слышу разговоры, читаю публикации на тему унижения и обиды ветеранов и вообще пожилых людей. Но, знаете ли, то же самое чувство омерзения и ненависти при историях о садизме вообще и в каждом отдельном случае.

ДА, всё это так. Много чего ещё.

НО, всё равно не могу согласиться с теми, для кого парад на Красной площади 9 мая - «цыганочка с выходом». Есть что-то настоящее, когда молодые парни, многие с орденами на груди, проходят мимо трибун с пожилыми – тоже с орденами. Есть доблесть и чистота в проекте "Бессмертный полк". И в различных проектах по исцелению травм войны (а это - не одна страна, а весь мир от Австралии до Подмосковья).

Георгиевские  ленточки и «бантики». Все годы кампаниит смущённые сотрудники московских банков, магазинов и организаций, явно испытывая чувство неловкости, совали всем без исключения по завершении любой операции.  По совсем не «бюджетным» «Алым парусам» и «Азбуке вкуса» ходят покупатели с георгиевскими «бантиками», повязанными в самых «экзотических местах» одежды. Постмодернисткий? Да уж.

Уж я-то имею возможность работать с музейщиками и бывать в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца. Константин Андреевич Тон, сын обрусевшего немца, сделал великий  российский зал - символ.  Огромный зал с колоссальным двусветными окнами. Белые стены – золотые строчки фамилий кавалеров ордена Святого Георгия. Георгиевский орден – только за боевые заслуги. Не возможен ни за какие достижения, кроме как за подвиг на поле боя.  Никакой из степеней – а их четыре. Золото фамилий - единственное украшение. Гипсовые женские фигуры с факелом в руках  (символы российских городов), ткань, которой обтянуты банкетки в цвет орденской ленточки. И всё!

Там, в этом зале вручают послы иностранных держав вверительные грамоты. Это, я понимаю - СИМВОЛ. Это - патриотизм. Воспитание гордости за свою страну вопреки и независимо от того, что не испытываешь уважения к некоторым из бывших и/или нынешних обитаталей кабинетов по-соседству.

Для меня лично драгоценен другой «парад»: конвоирование пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года. Мимо Красных ворот и дальше по моей Садово-Сухаревской мимо моего дома идут 57 тысяч солдат, офицеров и генералов. Они пришли в мою страну, почти вошли в мой город. Пришли, чтобы я не родилась, убили детей моих соседей. Их проход с опущенными головами – мой парад.

Лёвочка, 19-летний студент МГУ. Математик. Сын репрессированного и расстрелянного заместителя Луначарского, Бердникова. Его мама, баба Ида (Ида Львовна Бердникова) – одна из тех, кто воспитывал меня в нашем «нетипичном» доме. Вместе с бабой Сашей (Александра Ивановна Марулёва) заменили родных бабушек-дедушек, которых я на фотографиях-то увидела только в 1990х. Неродные – роднее родных (родные погибли: папины – в 1918, мамины – в конце 1930х).  У Лёвы была близорукость 6 диоптрий. Его не призывали - добровольцем. Не сказал в 1941, куда идёт.  Единственный сын – единственная родная душа.  Ушёл, оставив письмо – и остался там, где они все. В ближнем Подмосковье. Пока я жива и помню его – жив и Лёва.

16 октября 1941 года отдельные немецкие отряды подошли к Химкам. Ровно там, где сегодня магазин «ИКЕА», находились передовые отряды гитлеровцев.

Это мы сегодня знаем, что совсем скоро подойдут сибиряки. А они? Тогда там, где мы с вами полочки докупаем, агонизировали остатки регулярных частей. Вместе с ними собственными телами закрывали линию фронта гражданские москвичи. Восемьдесят тысяч только официально погибших под Москвой. Помню разговоры, как в конце 1960х прокатилась по Москве волна самоубийств женщин: матери и жёны тех, кто остался в подмосковных полях совсем рядом с родными домами.  Сколько пропавших без вести? В лучшем случае их похоронили в общих могилах. Двадцать лет москвички на что-то надеялись - потом сил не осталось. Знаю, что в газетах не писали. Я – дочь врача и юриста, у меня информация не только из газет.

Слава богу, хронику конвоирования не раскрасили, как «Нюрнбергский процесс», где «освежили цветом» кадры концлагерей.

Тот, июньский - действительно мой парад. Есть еще один, тоже личный парад: рада за каждого из пленных немцев, кому удалось вернуться домой в Германию. Благодарна за дома, которые они построили в Москве. Именно такими домами должны заканчиваться войны - они должны уходить из клеток этого и следующих поколений, из ума и воздуха детским и взрослым смехом, запахами липы, черемухи и снега, даже домашними разборками; так много лет и уже всегда на этом месте - месте жилого дома, построенного бывшим оккупантом не для себя, а для тех, кого он совсем недавно пришел уничтожить - так останавливается программа убийства.

Очень сомневаюсь во многом и во многих ...Поздравить пожилого незнакомого в этот день? Когда пожилой с орденами - легко. А на следующий день, когда без орденов? Не обольёшь грязью из лужи, «рассекая» в своём авто на узкой улице в дождь?

К бабушке-дедушке заехать с чадами 9 мая? А 9 октября, апреля, февраля? Сию секунду, не задумываясь, можешь сказать - сколько лет было бабушке во время войны? Что у неё происходило в каждый из четырёх лет войны? Что именно для неё значила та война? Или другая война (финская, к примеру, или Халкин Голл) ... или репресии. Где была и что с ней происходило с конца 1930х по 1953? Ты знаешь, что именно происходило с твоими близкими? Война прошла по их жизням. Внуки – правнуки, вы знаете, где были бабушка-дедушка с 1941 по 1945? А раньше? А в первые послевоенные?

А как быть с теми, кто сидел в сталинских лагерях в эти годы? А с теми, кого взяли в плен или угнали на работу в Германию, а по возвращении отправили в те же лагеря как предателей? А мирных (не военных) врачей, которые оказавшись на оккупированной территории, просто лечили детей и взрослых – обычных жителей оккупированных территорий. Их сразу после войны и расстреливали. А давно ли сняли из анкет пункт «оставался на оккупированной территории: да/нет»?

А перемещённые народы? А советские немцы, поляки, финны, которых расстреливали с конца 1930х? Каким для их родных 9 мая? Для десятков миллионов граждан моей страны.

Спросите-ка у бабушек-дедушек, что там происходило 9 мая 1948 года в СССР? НЕ было никакого « дня победы» аж до ... 1965 года. Обычный рабочий день. Двадцать лет. Может, так и надо? Чтобы оградить от спекуляций? Нет, всё же он нужен, этот день.

Благодарна тому, кто выкладывает немецкую хронику 22 июня 1941 года. Вместе с передовыми частями шли кинооператоры запечатлеть исторический момент расширения рейха.  Мост через реку – раннее утро. Босые мальчишки в исподнем – наши, которых взяли в плен сонными в казармах. Их сдвигают к краю моста, чтобы дать пройти танкам. На лицах нет страха – они ещё ничего не понимают. Хихикают, переминаются... Смотришь хронику, словно господь бог: ты-то всё знаешь про будущее – они нет. Знаете, страшнее киношной резни художественных фильмов.
Школьницей делала уроки в госпитале ветеранов войн на Дубровке (мама - окулист консультировала), мальчишек афганцев видела чаще, чем школьных друзей, таскала бесчисленные коробки конфет, которыми заваливали маму. Такие же мальчишки, что и те, их отцы, война, правда, другая - но мальчишки такие же.

Трофеи ??!! Вещи во многих московских домах: немецкая эмалька, набор ложек, фарфоровые статуэтки ..., которые в семье числятся как «трофейные». Спроси внучка у дедушки (если в живых): ОТКУДА – ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.  Не оценивай и не обвиняй - полюбопытствуй.  НЕ надо обвинять родного человека  ... Не надо и защищать. Даже давать оценку не стоит.  Только имеет смысл знать хотя бы про реальные дела собственной семьи.


Знаете, у нас специфический дом: кто не художник, тот музыкант или балерина :-))  Архитекторы попадаются, кое-кто из них даже проектировал наш дом. А propos, строился ещё при жизни генералиссимуса (не в этот день будь помянут).Удобно спроектировали – для жизни. На каждом этаже имеется небольшое закрытое помещение. Там хранят нужное для ремонта, бутыли с водой поливать цветы на подоконниках подъезда ... Я, к примеру, «книги на сдачу в библиотеку» и даже смывку для лака и ватные шарики, чтобы в квартире не воняло, когда лак снимаю. Соседи – детский самокат. Там же старый лежак дожидается переезда в собачий питомник. ...

В четвёртом подъезде работает консьержка. По всем этажам того подъезда «тёмные» комнаты забиты под завязку её хламом со всех близлежащих помоек. С тараканами ... вонью ...Избавиться от этого «рука не поднималась», так как консьержка - «ветеран». То есть, 9 мая –  при орденах.  Все дарили цветы, конфеты ... Терпели вонь, тараканов и наглухо закрытые одним человеком общественные помещения. Что поделать: мы им обязаны. Действительно, обязаны. ИМ.

И вот на каком-то общем собрании встала группа соседей и зачитали ... её биографию. Далеко не лазили –  из личного дела, что в  администрации нашего дома.Оказалось, во время войны ей было ... от 7 до 11 лет. И проживала она постоянно в городе Иркутске, откуда приехала в Москву в связи с замужеством в конце 1980х. Ничего не значиЛО БЫ ... если бы не «ордена» 9 мая, не заявления о ветеранстве ...  На следующий день к четвёртому подъезду подъехал мусорный контейнер + прибыла санэпидем служба. Она до сих пор работает консьержкой в четвёртом подъезде ... только без «орденов». :-)

Не знаю, имею ли я право ... Никто моего поколения и моложе не имеет право на выводы.  Но на соответствующие вопросы ... имею. На экранах телевизора подозрительно много (для меня) тех, кто  заявлял, что во время войны служил лейтенантом. Не верю.

Фотографии лейтенантов – на первом этаже школ. Каждый четвёртый, как у Высоцкого. Каждый четвёртый из призывов военных лет погиб. Рядовому уцелеть реальнее, чем лейтенанту. Мне так кажется. Ничего не утверждаю с кондачка, но возражения приму только от военных.Кто выжил, точно не дожили до 2010х.

Точно так же не верю в выживших мужчин (не женщин) московского ополчения 1941 года. Даже не столько взрослых мужчин (более вероятно), но мальчики (студенты и московские старшеклассники) – все в полях под Москвой. Их считали пропавшими без вести. «Пропал без вести» - значит, матери и жёны не получали пайка. Цинизм «пропал без вести» тогда = нынешнему цинизму чиновничьих «поздравлений» = цинизму «10 лет без права переписки» конца 1930х = цинизму компьютерной раскраски «Нюрнбергского процесса».

НЕ снижает планку подвига тех, кто на на фронте, в тылу и даже в лагерях сделал всё, что в силах, для победы. НЕ умаляет искренности тех, для кого история, память и благодарность – не пустой звук.

Мы детсадовскими малышами бегали по бульварам, дарили цветы 9 мая и обзванивали знакомых. Тогда на бульварах держали таблички с номерами фронтов – частей ... Сейчас какие таблички? Какие номера частей? Считаные единицы «уходящей натуры». Ты хоть узнай, что именно за орден/медаль на груди нынешнего.

Ни на бульварах, ни дома, ни 9 мая, ни в любой другой день, ни пьяными ни трезвыми фронтовики не рассказывали о войне. Вспоминали товарищей, радовались встрече, обсуждали сиюминутные дела.

Они не называли себя ветеранами – считали это слово унизительным. Фронтовики. Большая разница. Или труженики тыла. Или дети войны.

Блокадники, даже тогдашние подростки  получили медаль «За оборону Ленинграда». Седьмая Шостаковича – тоже мой парад. Потому что папа – ленинградец.

Некоторые «ветераны» на нынешних экранах и в нынешних публикациях, да ещё «лейтенанты» вызывают у меня вопросы. При всё том я все эти вопросы задам сама себе. Не мне судить.

«Возвращение фабрики звёзд» на Первом канале 7 мая пару лет назад. Попсовые ребята пели военные песни. Здесь я не очень опасалась пошлости. Случайно несколько передач до 7 мая «зашла» - зацепил проект профессионализмом - стала посматривать.

Перед выступлением каждый конкурсант рассказывал про свою семью в те годы и по каким соображениям выбрал ту или иную песню. Доминик Джокер: «Землянка» А.А. Суркова - К.Я. Листова. Сперва спел и сразу без паузы прочитал письмо со стихотворением. Рассказал, что Алексей Сурков, выходя из окружения в 1941 году у деревни Кашино, в письме жене записал текст, который через год в 1942 станет песней (нынешним шлягером). Джокер  спел фразу «Между нами снега и снега» - но прочитал (без вокала) « между нами пурга и снега».Член жюри, поэт Николай Добронравов, не удержался: неточность.Надо отдать должное Добронравову: фиксировал грамматические и семантические ошибки исполнителей.Доминик Джокер, держа в руках факсимиле фронтового письма: «Так написано во фронтовом письме Суркова. Я спел «снега и снега», но прочитал «пурга и снега». И семидесятилетний Добронравов извинился. Отметил, что был знаком с Сурковым, но не знал историю песни. Поблагодарил музыканта. Вот такой комментарий на тему Второй Мировой вызывает уважение.

Вал «дАтских» воспоминаний, концертов, фильмов ... И здесь всё определяется мерой совести и таланта.

В прошлом году три дня (две репетиции + парад) гоняли низко над жилыми домами истребители и тяжёлые бомбардировщики («под боком» КБ Сухого). Вслед за самолётами с диким кряканьем летели обалдевшие утки -  на «Сушке» живут красавцы писаные, им там вырыли пруд, так что не надо в обязательном порядке летать на Пресню в зоопарк ))) Иногда вылезают за "Сушки" пределы территории и шляются по аллее. Истребители не догнали – зато развлеклись.))


Рецензии