Берёзовый сок

Павел Н. Лаптев


                Берёзовый сок

                рассказ


Братьям по планете, что в тропиках живут, не понять апрельского наваждения, когда сотни мальчишек продырявливают нежные девственные берёзки в надежде на вожделенные капли берёзового сока. И пьют, и пьют, даже когда не хочется пить, эту сладковатую воду из земли, профильтрованную листопадными деревьями. Потому, что капает сок всего несколько дней. И потому, что быстро прокисает в бутылке.
И Боров, взяв дрель, пластиковые бутылки и виниловые трубки пошёл на промысел. После известных процедур, он ушёл домой и только к вечеру собрал в две пятилитровых пластиковых бутылки сей древесный нектар. Но не испил он, как красиво сказано в сказках, а поставил бродить, дабы после выгнать целебный, по его мнению, берёзовый самогон.
Из десяти литров браги получилось три литра самогона градусов сорок пять.
Испил Боров на пробу сие питие, понравилось, потом ещё испил, ещё несколько дней пил и, как бывает в сказках — начал превращаться в берёзу. В самую настоящую, и не по дням, а по часам.
— Матерь моя, матерь моя, — причитал он так супруге. — Я деревенею.
— А ты и был деревом, что днём, что в постели. Работать тебя нет, и супружние обязанности не исполняешь. Пьянь!
А на Борове ведь начали отрастать берёзовые ветки и сначала почки, а потом и листочки распускаться треугольные. Вроде не больно, но он обламывать побоялся. На лавочку к дому вышел, так жуки майские начали садиться на мужика, обгладывать зелень.
К вечеру превратился Боров в настоящую берёзу, только с человеческим лицом. Настоял он, чтобы жена вызвала врача. Интеллигентный врач, похожий на Чехова осмотрел пациента и сделал какой-то укол, не с первого раза только, первая игла сломалась о древесину. И велел ложиться спать. Боров подчинился, лёг в кровать и накрылся листвой. Врач, когда уезжал, прошептал жене Борова:
— Белочек на всех не хватает, вот и приходят еноты и барсуки. А берёзки в моей практике впервые. Напишу диссертацию.
Проснулся Боров человеком. Человеком с больной головой. И первым делом вылил самогон в уборную. И зарок дал, больше не пить. Но продержался с месяц. Решил поставить брагу из одуванчиков.
— Ох, зажужжишь пчелой, — сказала тогда ему жена. — Или, хуже того, шмелём мохнатым. Диссертаций подопытный, — правильно выговорила она.


                конец


Рецензии