6 Суета вокруг этикета. часть 1

ШЕСТАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЗЛАТЫ

СУЕТА ВОКРУГ ЭТИКЕТА

Содержание

Часть первая
Глава первая. Васькина находка
Глава вторая. Исчезновение пушистой  четверки. Мама и Злата совершают прогулку
                по магазинам


ГЛАВА ПЕРВАЯ
ВАСЬКИНА НАХОДКА

Время бежало незаметно. Жизнь в доме шла своим чередом. Мама вышла на работу. Оставшиеся до нового учебного года дни Злата проводила за чтением книг. За лето она подросла и окрепла. Стася повзрослела. Только милые пушистые кошечки ничуть не изменились: ведь они были сказочными. Кошечки были такими же красивыми, непосредственными, любознательными и весёлыми. А главное – они любили друг друга. И маму. И Злату.

Самым забавным среди кошечек был, конечно, Васька. В отличие от Фани, которая не выпускала книгу из лап, ему не сиделось на месте. Он постоянно что-то придумывал и предлагал кошечкам разные игры. Читать ему не очень хотелось. Достаточно было того, что Фаня могла ответить на любой вопрос. Прямо как в справочном бюро: задаёшь вопрос – получаешь ответ. Зачем сидеть, пыхтеть над книжкой, когда можно спросить?

Однажды мама принесла домой книгу в ярко-зелёной обложке и положила её на столик в прихожей. Васька увидел книгу первым. Повертел её в лапах, пытаясь прочитать название, но бросил это занятие и понёс книгу Фане. Уж она-то разберётся что есть что!

Фаню он нашёл за её новым любимым делом: ничего и никого не замечая, она увлечённо вышивала крестиком красивого рыжего котика.

– Фань, посмотри, тут какое-то слово незнакомое написано, – обратился к ней Васька.
Фаня оторвалась от вышивания и нарочито медленно прочитала: «Э-ти-кет». И добавила:
– Очень интересная книжка и, по нашим временам, редкая. По-моему, это «правила хорошего тона».
Фанины слова про «хороший тон» Васька пропустил мимо ушей. Он вообще не понял, о чём речь. Его интересовало совсем другое.
– И почему она редкая? – спросил Васька.
– Потому что многие люди про этот «этикет» давно забыли, – ответила Фаня.
– Интересно, это что же за «этикет» такой, что про него можно забыть и ничего от этого не изменится?
– Ещё как изменится, – вздохнула Фаня.
– Ну ты хоть бы сказала, что это такое и с чем его едят, – подтолкнул Фаню к разговору Васька.
Но Фаня не была расположена к длительным рассуждениям.
– Он несъедобен, – кратко сказала она. – Его только соблюдать нужно.
– Да что соблюдать-то? Ничего не понимаю, – Васька нетерпеливо вертелся вокруг Фани.
– Вась, ты всё-таки оторвал меня от дела, – сказала с лёгкой досадой Фаня и отложила пяльцы в сторону. Её ждала необходимость долгих и подробных разъяснений, а ей не хотелось оставлять своего интересного занятия. – Ну что ж, давай заглянем в словарь.
Фаня неторопливо переворачивала листы большого словаря. Она искала точную и грамотную формулировку таких понятий, как «правила поведения» и «этикет».
– Вот, нашла. «Правило»… Но тут ничего не написано о правилах поведения. Есть «грамматические правила», «правила арифметики».
Соня и Настя обратили внимание на то, что Васька крутится возле Фани, а Фаня держит в лапах огромную тяжёлую книгу. Они бросили свою игру, тихонько подошли к ним и прислушались.
– Ещё есть «правила внутреннего распорядка», «правила дорожного движения», – продолжала Фаня. – Ладно, посмотрим, что такое «этикет».
– А что такое «этикет»? – спросила Фаню Соня. – Слово какое-то неизвестное.
– Вот и я гадаю, – поддакнул ей Васька, – что же это за диковина такая.
– Та-ак… – протянула Фаня. – Слушайте. «Этикет – это установленный порядок поведения где-либо».
– Порядок поведения? – не понял Васька. – И кто его установил, порядок этот?
– Люди. Думаю, сами люди и установили, чтобы легче и приятнее было жить в обществе, – сказала Фаня. – Да, вот ещё. «Этикет» – это французское слово. Я где-то читала, что свита короля Франции должна была неукоснительно соблюдать придворный этикет, то есть установленный порядок поведения.
– А что такое «свита»? – спросила Настя.
– Столько незнакомых вам слов, – снова вздохнула Фаня, – всё объяснять приходится.

Тут они услышали стук входной двери. Это пришла мама. Она ходила в магазин и принесла несколько наполненных доверху пакетов.
– Вот мы сейчас у Златиной мамы спросим, – сказала Соня, обрадовавшись возможности освободить Фаню от объяснений.
– О чём это вы хотите меня спросить? – улыбнулась мама.
– Мы не знаем что такое «свита» – сказала Настя.
– Опять до чего-то доискиваетесь? – снова улыбнулась мама. – Умницы вы мои!
– Вообще-то, мы доискиваемся до слова «этикет», а тут ещё эта «свита» вылезла, – уточнил Васька.
– Ну конечно! – засмеялась мама. – Где свита, там и король. Где король, там и свита. Хорошо, отвечу. «Свита» – это люди, которые постоянно сопровождают высокопоставленную особу, то есть короля какого-нибудь государства. А зачем это вам? Этикет людей касается, а не кошек.
– Эту книгу принёс Васька и стал меня расспрашивать, – сказала Фаня, – ну и… – Фаня показала Златиной маме книгу «Этикет».
– Давайте, сделаем так. Мне сейчас нужно отлучиться ненадолго. Когда мы со Златой вернёмся, продолжим этот разговор. Хорошо?

ГЛАВА ВТОРАЯ
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПУШИСТОЙ ЧЕТВЁРКИ
МАМА И ЗЛАТА СОВЕРШАЮТ ПРОГУЛКУ
ПО МАГАЗИНАМ

Не успела Златина мама уйти, как Соня с возмущением набросилась на Ваську:
– И зачем ты эту книжку притащил? Другую нельзя было взять? Этот «этикет» вообще нас не касается, а вот теперь ломай голову. Ты у нас самый умный?
– Ты же сама заинтересовалась, а теперь меня упрекаешь, – отбивался Васька. – А книжку я случайно в прихожей нашёл.
– Да я просто составила вам компанию! – Соня небрежно передёрнула плечами.
– А что тут такого плохого? – неожиданно спросила Настя, молчавшая до сих пор. – Что-то новое узнаем. Не всё же время в игры играть.
– Посмотрю я, как это у тебя получится, – переключилась на Настю Соня. – Любознательная какая! И зачем нам эти дебри?
– Сонечка, – примиряющее обратилась к ней Фаня, – как ты думаешь, мы должны знать, как правильно себя вести и что такое «правила хорошего тона»? Или нет?
– Ну… – замялась Соня, – мы же не короли и не свита короля. И никакой «этикет» нам не нужно соблюдать. К тому же это, наверное, очень давно было. Ой!!!

В воздухе появилось какое-то необъяснимое движение, и они услышали высокий звук, как будто зазвенели тысячи крошечных колокольчиков. Фаня, Васька, Соня и Настя задрали головы вверх, пытаясь что-то разглядеть. Но увидеть они ничего не успели, потому что вдруг… исчезли!
Лежавшая в кресле Стася растерянно смотрела по сторонам, не понимая, что произошло. Катенька и Сашенька бросили игру в мячик и недоумённо хлопали глазами.
– Стася! Стася! – побежали они к ней. – Что это было? Что случилось?
– Сама ничего не понимаю, – ответила Стася. – Чехарда какая-то. На волшебство похоже…

Возвращаясь от бабули домой, мама и Злата зашли в книжный магазин. Им нужно было купить книги не только по школьной программе. Мама в детстве читала одну книгу про диких животных, которая оставила глубокий след в её душе. Художественные рассказы о животных Эрнеста Сетон-Томпсона вызывали в душе юного читателя такую бурю чувств, что невозможно было забыть ни гордого мустанга–иноходца, ни несчастных кроликов, ни сильного и верного вожака волчьей стаи Лобо. Мама очень хотела, чтобы её доча тоже прочитала эту книгу. Им повезло. Они нашли эту книгу. И вот она в руках: книга неописуемой красоты с изумительными крупными красочными картинками. Настоящее произведение искусства! Злата бережно прижала своё сокровище к груди.

Купив всё необходимое, они отправились домой. Но, не дойдя до дома, мама с дочей зашли ещё и в супермаркет. Злате захотелось сладостей.
– Сейчас быстренько всё купим и побежим домой, – сказала мама. – Нас кошечки ждут. Они хотят узнать, что такое «этикет». Я обещала помочь им в этом разобраться. А ты, доча, знаешь, что такое «этикет»? – Они направились в кондитерский отдел.
– Это правила поведения? – спросила Злата, беря в руки свой любимый «Тульский пряник». – Мне бабуля всё время говорит, что по этикету положено, а чего делать нельзя. Мам, посмотри, пожалуйста, какая в нём начинка. Непонятно написано.
– Сгущённое молоко. Возьмём?
– Возьмём. Я ещё конфеты хочу и мороженое.
– Не слишком ли много сладкого, доча? – улыбнулась мама. – А кто у нас зубки будет беречь?
– Я же не всё сразу съем, – в ответ улыбнулась Злата.


Продолжение следует...


Рецензии
"И зачем ты эту книжку притащил? Другую нельзя было взять? Этот «этикет» вообще нас не касается, а вот теперь ломай голову" - восхитительно!
Вспомнился смешной случай:
Однажды меня пригласили в Англию. Ужасно переживал за возможные промашки, даже почти ничего не ел... пока за соседним столиком у коллеги из Германии, что резал запеканку с повидлом, не улетел кусок на плечо англичанина.

Архипов Петр 33   08.04.2017 10:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Пётр! Я очень, очень рада встрече с Вами на моей странице. Недавно я порекомендовала своей дочери почитать некоторые Ваши произведения, но она прочитала почти всё. Ей так понравилось как Вы пишете, что она не могла остановиться. Вот где пресловутый рейтинг и никакой рекламы не надо!
Ваша рецензия нас развеселила: все дружно и громко хохотали. А я Вас благодарю за внимание... ...
Желаю Вам здоровья и успехов во всех Ваших делах и творчестве!
Галина.

Галина Бенкогенова   08.04.2017 12:13   Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно! Поклон Вам и дочке.

Архипов Петр 33   08.04.2017 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.