Каскадёр Дмитрий Шулькин раскрывает тайны Путина

 Каскадёр Шулькин Д.М. написал книгу воспоминаний "Глоток адреналина" о несбывшихся подвигах,о том невменяемом состоянии, в котором пребывал в СССР, но раскрыл тайну скоропостижного увольнения консультанта по трюкам Ленфильма, а ныне почётного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Михайловича Боброва. По рассказам Димы Шулькина получается, что М.М.Бобров приписывал себе работу на фильма Анатолия Ходюшина "Людмила" и "операция "Саламандра" /на трюковых съёмках этого фильма в 1982 году в Ялте погиб при прыжке с борта корабля командир атомной подводной лодки и картину студии Грузия фильм закрыли навсегда../ и....Бобров М.М.не платил с этих заработков партийные взносы в КПСС...Тогда это считалось страшным преступлением, особенно,когда Владимир Путин курировал работу М.М.Боброва ,как его бывший студент по ЛГУ имени А.А.Жданова...Дмитрий Шулькин пишет, что Михаил Бобров уволился по собственному желанию потому, что не хотел спорить с клеветниками....В этом случае нужно было бы и поспорить. Если было о чём.....Или просто показать партбилет с отметкой об уплате партвзносов со всех видов заработков. Правда эти сторонние заработки М.Боброву были не разрешены.,так он не должен был отсутствовать на съёмках , а должен был координировать процессс всех съёмок.......


Сергей Довлатов. НАШИ. Мой старший брат. Опубликовано в Ньюйоркер.

"Тут явился брат и сказал, что машину вел он.
- Зачем же вы указали на Крахмальникова Юрия Петровича и Шулькина Дмитрия Лазаревича? - рассердился
лейтенант." Это первое упоминание о Дмитрие Лазаревече Шулькине в кино в качестве автомеханика...Потом был работа бригадира механиков на фильме "ГОНЩИКИ" ....А потом он стал ...каскадёром и сгорел на фильме "Десант на Орингу" под руководством А.С.Массарского.....


Шайка инструкторов из ТРИАДА ,пособников А.С.Массарского и Д.Л.Шулькина под липовой обезличенной вывеской написала  в ответ на мою рецензию этакую похабень и скрылась, чтобы не получить в ответ от меня по морде...

"


    "Рецензия на книгу Глоток адреналина автора Дмитрий Шулькин

5.0 Добавить Купить Оценка Triads:  5





"   Реагировать на беспочвенное, грязное словоблудие Ващилина – значит унижаться до уровня этого дешевого сквернослова и тешить его мнимую значимость в праве на диалог. Диалога нет и быть не может в подаче тона, с каким Ващилин пытается охаять содержание книги «Глоток адреналина» и людей, в ней звучащих. Вместе с тем, мы – та самая группа спортсменов-трюкачей, которых воспитали А.С. Массарский и Д.Л. Шулькин, поэтому молчать в ответ на дешевую хулу – это проявление малодушия.
  Гордимся, что у нас были и есть такие уважаемые, авторитетные наставники, которых Ващилин почему-то называет «самоучками», видимо, считая, что есть где-то секретный инкубатор по выращиванию «профессиональных наставников». Считаем своим долгом заявить, что все, написанное в книге, верно, более того, многие стоящие, яркие эпизоды каскадерских будней не вошли в малый ее объем! К сожалению, не нашлось места на ее страницах и некоторым из нас – верных соратников по каскадерскому цеху. Но это личное дело автора! В отличие от Ващилина, который, в основном, проявлялся на бесконечных организационных собраниях студии, где вместо обсуждения дел и принятия конструктивных решений, уже тогда (в 90-е) перемывались кости в претензиях и обидах, А.С. Массарский и Д.Л. Шулькин активно и плодотворно трудились на каскадерской ниве! Зависть к успеху и очевидная собственная ущербность заставляет Ващилина до сегодняшнего дня ерзать на натруженной заднице за компьютером и пытаться утвердиться хоть таким способом. Что ж, это его право, хотя и за право следует отвечать обязанностями порядочности и объективности! Этими качествами Ващилин, увы, не обладает!

  Группа инструкторов Международной Ассоциации клубов КУНФУ «Триада»


Свернуть
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/reader/Triads "



 
Комментарий к книге Д.Шулькина и разоблачение его лжи и галлюцинаций

http://vaschilinnik.blogspot.ru



"ГЛОТОК АДРЕНАЛИНА"

Санкт-Петербург, 2015 год

ТРЮКИ И СУКИ

«Господь лепя людей от скуки
Бывал порою скуповат,
И что частично вышли суки,
Он сам отчасти виноват…»
Игорь Губерман

Неожиданно, в 1985 году/ошибка Шулькина   - Боброва М.М. назанчили в 1980 году после того , как  убрали А.С.Массарского, на общественных началах сделавшего себя консультантом по трюкам Ленфильма и заваленного жалобами каскадёров типа Ходюшина в Горком КПСС на его низкий профессионализм....Мотив вернуться в кресло у Массарского очевиден...Бобров уволился в 1983  в ответ на жалобы о гибели каскадёра на "Операция "Саламандра" и неуплату партийных взносов с халтур......примечание Ник.Ващилин/, на «Ленфильме» назначили штатного руководителя каскадёров – Боброва Михаила Михайловича. Боброву тогда было уже более 60 лет. Фронтовик, профессиональный тренер по пятиборью и альпинист, почётный гражданин Санкт-Петербурга, он внёс «свежую струю» в организацию, упорядочение многих проблем и конфликтов среди появлявшихся, как грибы, многочисленных групп и индивидуальных каскадёров, яростно конкурирующих в стремлении работать на картинах, но не имевших достаточно опыта, физической подготовки и логичной психологической мотивации для такой деятельности.
На время стихли неприязнь и конфликты между некоторыми каскадёрами, постановщиками трюков и внештатным тренером – руководителем каскадёров киностудии А.С.Массарским. Довольно многочисленная к тому времени группа трюкачей «Ленфильма», в ожидании кардинальных перемен в отборе и системе распределения работы на картинах (главное, что всех волновало), притихла, не зная, чего ожидать от нового и к тому же официально назначенного штатного руководителя.
Александр Самойлович сам с удовольствием устранился от организационной работы на киностудии, т.к. устал объясняться по поводу многочисленных лживых кляуз и даже анонимок с криминальными обвинениями в вышестоящие партийные организации города и руководству Ленфильма. Смог наконец-то вплотную заняться своей основной инженерной и тренерской деятельностью.
Сейчас, спустя много лет, стало известно, как говорил великий поэт: «Кто мне на службу кляузы писал?!» Было в группе Массарского несколько закомплексованных выращенных им «ученичков», которых грызла зависть, жадность и мелочный расчёт! Некоторые и сегодня не успокоились. В Век компьютера и интернета, пользуясь безнаказанностью, поливают грязью, ложью бывших коллег и своего тренера.
Странно! Не правда ли, Молодые, тогда ещё, ребята – Каскадёры (пишу с большой буквы) рискующие здоровьем и иногда даже жизнью и … писали анонимки на своего учителя! Думаю – это издержки индивидуального жлобского менталитета! Зависть, жадность, тщеславие ни на чём не основанное, кроме уродливого воспитания. Ненависть к «другим», как я уже размышлял выше, поддерживаемая в обществе лживой идеологией, объединяет неудачников, которым, по их мнению, не хватает «справедливости»! Такие обычно полагаются на анонимные доносы или используют личные связи с не соблюдающими законы УП и Гражданского кодекса знакомыми, или коррумпированными чиновниками. Надо отметить, что Бог «шельму метит»! Зависть и злобность не способствует крепкому здоровью и успешной карьере! В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостаёт ума…
Великий Лев Толстой сказал: «Человек, как математическая дробь! В числителе то, что он из себя представляет, а в знаменателе то, что он о себе воображает!»
Сегодняшние, тогдашние кляузники в основном, больные и немощные люди, которые практически не выходят из дома и изливают свою злобность и желчь на всех в неконтролируемом интернете! Так один из бывших каскадёров, отработавший всего несколько картин и никогда лично не выполнявший серьёзных трюков, был изгнан Н.С.Михалковым из своей кинокомпании и больше в кино не работал. Кроме А.Массарского, он оболгал того же Михалкова, заслуженных каскадёров Н.Сысоева, А.Ходюшина и других, попутно приписывая себе выполненную ими опасную и ответственную работу! Вот в такую разнообразную компанию, для наведения порядка, назначили Михаил Михайловича Боброва! Забегая вперёд, скажу, что он не долго пробыл в должности руководителя каскадёров. Некоторые подписанты под кляузами «съели» и Михаил Михайловича! Написали донос о каких-то заработках М.Боброва, с которых не заплачены партвзносы. По настоянию супруги, он уволился с Ленфильма. Не стал оправдываться, но и не мог вынести переживаний любимой женщины. Впрочем, «писателей» были единицы, а в основном коллектив трюкачей киностудии 70-90-х годов, был крепкий и здоровый.
На меня и нашу команду в то время, особо кляуз не писали, так как моральный климат, сплочённость и здоровая рабочая обстановка в группе не давали повода. Кроме того, стечением обстоятельств, мы оказались монополистами на «Ленфильме» в целом ряде сложных технических, автомото и сопряжённых с ними трюках. Созданная мной дружная и профессиональная бригада каскадёров часто приглашалась для различной и разнообразной трюковой работы на многие картины «Ленфильма». Приглашали нас и на другие киностудии страны. Более 35 фильмов с выполнением различных трюковых сцен мы отработали на «Мосфильме», «Телеобъединении Экран», «Лентелефильме», Леннаучфильме, Ленинградской студии документальных фильмов, где часто снимали короткометражные рекламно-художественные фильмы, «Свердловской», «Тбилисской», «Молдавской» и «Минской» киностудиях, а также на зарубежных постановках в совместных с советскими и российскими кинокомпаниями.


Фрагмент фильма о почётном гражданине Санкт-Петербурга  ,профессоре СпбГУ М.М.Боброве и его работе на Ленфильме...


https://rutube.ru/video/8d22d5c0dcb95df3dab299f1e965c318/


Пред...история банды Япончика /Сергея Суслина и основоположника группы спортсменов на Ленфильме.../...http://vaschilin.blogspot.ru



После прочтения следующего интервью с Димой Шулькиным спросите себя -"А куда смотрел Отдел техники безопасности киностудии ЛЕНФИЛЬМ, если какие то не квалифицированные чудо-багатыри Д.Шулькин и А.Массарский  всё время на съёмочной площадке устраивали катастрофы, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих?   А просто начальником Отдела тхники безопасности был их "свояк" - Берман, который им всё прощал....


 Интервью с экстремалом Димой Шулькиным в журнале ХУЛИГАН...http://hulligano.blogspot.ru/2011/09/p.html

 

вторник, 20 сентября 2011 г.
Улыбнитесь каскадеpы, пусть неведом будет нашим душам страх
Интервью с каскадёром Дмитрием Шулькиным


     Высокие технологии в кино сегодня творят чудеса. Индустрия визуальных эффектов поднята на уровень, когда любой трюк можно создать, не отходя от компьютера. Означает ли это, что профессию каскадера пора отправлять на склад устаревших ремесел? «Нет, -утверждает известный российский постановщик трюков, а в прошлом каскадер Дмитрий Шулькин. -Работа вживую еще долго будет обходиться дешевле цифровых технологий». Так что молодые и здоровые, спортивные и рисковые по-прежнему готовы прыгать с небоскребов, переворачивать автомобили и гореть синим пламенем, обеспечивая себе хлеб, а нам - зрелище.

-    Есть ряд актеров, которые отвергают дублеров и стремятся исполнять трюки сами. Как вы к этому относитесь, Дмитрий Лазаревич?

-    Отрицательно. Да, некоторые актеры обладают великолепными физическими данными. Таким был Саша Абдулов, с которым я работал в ряде фильмов. Но для актеров характерно одно качество: они вживаются в роль и совершенно теряют связь с реальностью. Это замечательно для игры - и очень плохо для трюка, требующего холодного ума, абсолютного самообладания и трезвого расчета. Помню, работал я на фильме «Интерны» - отношения к современному сериалу не имеет, речь шла об интернате для умственно отсталых детей. Роль директрисы исполняла актриса старой закалки, при Сталине еще сидела. По сценарию ей надо было лезть на крышу, ловить интернатовцев. Ассистенты раздобыли какую-то жуткую лестницу. Я должен был страховать. Мы с ней забрались метров на шесть - запросто убиться можно. Звучит команда «мотор!». Актриса начинает резко двигаться, лестница угрожающе трещит. Уклоняясь, чтобы не попасть в кадр, пытаюсь женщину придержать. А она давай отбиваться! Шепчу: «Прекратите, мы же сейчас грохнемся...» И вижу по отсутствующему взгляду, что она не слышит - она в образе.
    Абдулов в аналогичном состоянии получил серьезную травму. 1993 год, шли съемки картины «Над темной водой». По роли он должен был бежать по коридору, из-за двери выскакивал человек, и Саша наносил ему удар. Не знаю, почему Володя Севастинихин, выскочив, выставил колено. Возможно, это получилось рефлекторно. Будь на месте Абдулова профессиональный каскадер, уверен, он бы успел среагировать. А Саша, войдя в образ, пребывал уже в состоянии одержимости. Ничего не соображая, он продолжал мчаться и со всего размаха ударился о колено солнечным сплетением. Мы его долго откачивали. Через месяц я Сашу встретил: «Как ты?» «Плохо, говорит, - в полости скопилась жидкость, пришлось делать операцию». После этого Абдулов начал болеть. Хотя трюки по-прежнему предпочитал выполнять сам. Мое мнение: эта травма в конце концов его и доконала. Очень жаль: и актером он был великим, и человеком - замечательным.

-    Первый свой трюк в кино помните?

-    В кино меня привел Борис Довлатов, сводный брат писателя Сергея Довлатова. Снимался фильм «Даурия» - о первых годах революции, и Боря был там вторым режиссером. Для съемок потребовался старинный автомобиль. На «Ленфильме» такой имелся - открытый «торпеда-митчелл» с откидным верхом и деревянным каркасом, но не на ходу и в ужасном состоянии. Боря попросил меня восстановить машину. Так что мой первый «трюк» был сугубо технического свойства. Вскоре мы уже делали пробные поездки по городу. В одну из них Борис захватил брата. Огромный Сергей сел в машину, и та жалобно заскрипела. Старинное авто на ленинградских дорогах в 1971 году вводило народ в ступор. Люди останавливались на улицах, высовывались в форточки троллейбусов, кричали почему-то: «Это машина Ленина!» Слегка поддатый Сергей Довлатов раздраженно рявкал: «Какого на хрен Ленина!»... «Даурию» Борис не завершил - его посадили. В экспедиции в Иркутске выпивали, и как всегда не хватило. Борис сел за руль, погнал в магазин, по дороге сбил пьяного военного насмерть. Несчастье усугублялось тем, что это был сын командующего округом. Сергей Довлатов описал потом все подробно в повести «Наши»... Кино - такая зараза, затягивает страшно. И я как-то незаметно перебрался в следующую картину, «Гонщики», где на съемках чуть не погиб Олег Янковский. Я там всех их учил водить - и Олега, и Ларису Лужину, отвечал за механику и уже выполнял кое-какие автомобильные трюки. Но ситуацию, которая едва не завершилась фатально, предусмотреть было невозможно. Снимался простой эпизод: Янковский и актер Николай Ферапонтов едут в машине, ведут диалог. Чтобы съемка была возможной, я снял в «москвиче» заднее стекло. В багажник сели трое: оператор и два ассистента. А на заднее сиденье мы поставили огромный аккумулятор от танка, чтобы отсвечивал, потому что пленка в те времена была очень плохая. Милиция по нашей просьбе перекрыла дорогу. Ну так это же Гудаута! Откуда-то просочился автобус, выскочил внезапно на дорогу и поехал, как все в Абхазии ездят - с огромной скоростью, по встречной полосе. Коля резко вывернул руль, «москвич» подбросило, и он перевернулся. Три человека из багажника вылетели, как тряпичные куклы, и шлепнулись на асфальт. Машина ушла в кювет вверх колесами. И - молчание. Мы подъезжаем и с ужасом слышим, как стрекочут кузнечики, а от людей - ни звука. И в этой зловещей тишине кто-то говорит: «Все. Янковский погиб. Придется переснимать картину». Тут раздается мат-перемат, из оконного проема вываливается Олег и тащит за собой Колю. Просто чудо, что танковый аккумулятор их не раздавил! Но зато облил кислотой - спортивные костюмы на обоих расползлись в клочья.

-    Хорошо, что машина не загорелась и не взорвалась!

-    Это киношное заблуждение, что загоревшаяся машина непременно взрывается. Фикция на экране для максимальной зрелищности. Машины крайне редко взрываются при пожаре: ну разве только если бензобак совсем пустой или в нем бензина на донышке. Тогда пары могут накопиться и рвануть. Ну а если бензобак полный, взрыва не будет. Это я вам как автоинженер гарантирую. Но расслабляться не надо: машина сгорает за считанные минуты. Так что средства пожаротушения должны быть всегда наготове. После этого эпизода Янковский категорически отказался сесть за руль и затребовал обязательного дублера на все проезды. Что было невозможно. Следовало переломить как-то его испуг. И я пошел на хитрость: посадил его в машину рядом, доехал до аэропорта. Там неожиданно сообщил, что уезжаю на три дня в Ленинград, так что машину к гостинице придется отогнать ему. Разъяренный Янковский орал и ругался, но я уже зашагал к самолету. Он просто вынужден был сесть за руль. И что же? Страх улетучился. А с ним и просьбы о дублере.

-    Самый опасный ваш трюк - какой?

-    В 1979 году снимался фильм «Десант на Орингу». И там была сцена, где из пылающего строительного вагона выпрыгивает горящий герой. При этом он почему-то спасает радиоприемник «Спидола». Подготовили строительный вагончик длиной в 10 метров. Пиротехники обмазали его изнутри «напалмом». На самом деле это, конечно, никакой не напалм, а смесь костной муки и бензина. Горит долго, эффектно и с высокой температурой. Но дальше случился конфликт между постановщиками трюков и пиротехниками. Пиротехники жаждали сами проделать этот трюк. Однако это было бы грубым нарушением техники безопасности, и им не позволили. Гореть назначили меня: обрядили в костюм, его тоже обмазали «напалмом». Надувшиеся пиротехники подожгли вагон, а меня - отказались: мол, своего поджигайте сами. Меня поджег страхующий - другой каскадер. На это ушли драгоценные секунды, и вагон успел разгореться не на шутку. Вбегаю в вагон, бегу десять метров до двери. Температура внутри уже зашкаливала. Как потом выяснилось, у меня за эти мгновения расплавились все ногти! Не дышу, ведь один вдох - и все. Глаза зажмурил, чтобы роговицу не опалить. И вот уже торец вагона, но где же дверь? Пытаюсь ее нашарить вслепую, страшно мешает дурацкий приемник в руках. Наконец отыскиваю выход. А пиротехники - мерзавцы! - перед дверью специально оставили ведро с бензином. Естественно, я его опрокидываю, бензин разливается. Взрыв - и меня выносит из вагона в столбе огня. К счастью, при падении я головой воткнулся прямо в полутораметровый снежный сугроб, который предусмотрительно подготовил сам. Поэтому лицо удалось сохранить. А вот руки все в шрамах. Вагон сгорел дотла ровно за 4 минуты. Режиссер получил впечатляющие кадры. Меня отправили в реанимацию. А пиротехников выгнали с работы.

-    Странно, что не посадили!

-    Это не вся история. Я еще не выздоровел, руки в бинтах, и тут предлагают участвовать в съемках фильма «Старшина». А он начинается с того, что с поля боя выходит горящий советский танк и оттуда выскакивает человек. Вот эта роль мне и досталась. Знаете, как горит танк для кино? Сверху на моторный отсек ставят большие поддоны, наливают туда «напалм», кладут тряпки и поджигают. Танк движется, сзади шлейф пламени, чад. Эффект, что он и вправду пылает, - полный. Внутри T-34 стоит огромный вентилятор. Такова его конструкция. Чтобы, когда танк стреляет, пороховые газы моментально вытягивало из кабины машины, иначе экипаж задохнется. Я завел танк и поехал. А надо мной два каскадера: один в левое плечо ногой упирается, другой в правое. Толчками показывают, левее или правее надо брать, потому что рации нет и очень плохо видна точка остановки в кадре. Еду - вдруг в кабине блики. Что это? А это щедрые пиротехники налили «напалма» гораздо больше, чем надо. Полигон - местность пересеченная. Танк переваливается то через окоп, то через канаву, горящий «напалм» разливается. Так он проник в моторный отсек. Загорелась система охлаждения, которую заправили соляркой, потому что антифриза не было. Пока вентилятор все высасывал, в кабине ничего - просто за нами густой столб дыма. Но потом последовал тычок в спину - стоп! Глушу двигатель. Естественно, сразу смолкает и вентилятор. И на уровне лица сразу полыхнули языки пламени. Дальше не помню. Очевидцы рассказывают, что двадцатипятикилограммовый люк откинулся как перышко и я вылетел из танка, словно получил пинок. Парни с моих плеч слетели детскими игрушками. Танк сгорел и превратился в кусок металла.

-    Слушайте, а нормальные пиротехники вам встречались? Ведь интересное кино получается: с кем из каскадеров ни поговоришь - у каждого своя история про «добрых пиротехников».

-    Причина проста: пиротехники никогда не могут гарантировать результат. Допустим, недавно мы снимали взрыв машины. Зарядили автомобиль. От него должны были отбегать и лететь от взрыва три человека, один с ребенком на руках. Сначала настоящий младенец фигурировал. Но потом я заменил его куклой из поролона. И ведь не зря! Пиротехник пообещал: «Сделаю так, что весь взрыв уйдет вверх». Мы поверили, подпилили крышу автомобиля, чтобы ее эффектно откинуло, когда бабахнет. Однако все произошло иначе. Взрыв пошел не вверх, а в сторону. У машины оторвалась не крыша, а капот. Он просвистел прямо над головой директора картины, пролетел 50 метров и ударился о стоящий грузовик. Чистая случайность, что никого не задело. Как пиротехник это не предусмотрел? И таких случаев полно. Вот Сережа Шульга, постановщик трюков студии «Панорама». У него пиротехники намазали изнутри вагон «напалмом». А было жарко. Напалм парит. Что-то замкнуло, возникла искра - случился взрыв. Образовался горящий шар, который носился по вагону. Пострадало много народу, больше всех

-    Сережа, ему сильно обожгло лицо. Кто виноват? Пиротехник. Почему он не подумал, что такой трюк нельзя проводить в замкнутом пространстве?

Или вот работал я в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Снимали сцену эвакуации. Собрали массовку человек триста. Самолеты летят, бомбят, повсюду взрывы. Для этого пиротехники заранее вырыли множество ямок, заложили туда заряды и засыпали все просеянной землей или торфом. Первый дубль сняли -режиссеру не понравилось. Стали готовить второй дубль. Когда приготовления кончились, свет уже ушел. Это и спасло. Съемки свернули, народ отправили в автобусы. Ну а поскольку в земле заряды оставлять нельзя, дали указание их взорвать. И вот когда команду стали выполнять, мы вздрогнули. Вверх полетели тонны земли, вывороченные корни, камни градом. Все это обрушилось на пространство, где минуты назад бежали в кадре люди. Да если б мы делали второй дубль, то имели бы не киношные, а самые настоящие трупы! А все почему? Пиротехникам лень было рыть землю дважды, и они положили вторые заряды туда, где раньше лежали первые - не беря в расчет, что взорванные ямки стали намного глубже. Спрашивается, где мозги были?! Ну а в целом я против пиротехников ничего не имею. Есть среди них знающие специалисты - безусловно, есть!

-    Существуют люди, у которых физиологически отсутствует чувство страха. Это полезное для каскадера свойство?

-    Ни в коем случае. В 80-х годах на «Ленфильме» провели аттестацию каскадеров: физическая подготовка и психологические тесты. Вопросы, кстати, были те же, что и для летчиков-испытателей -направленные на выявление всех эмоций и специфических для профессии качеств. И обнаружилось, что у одного из наших каскадеров абсолютно отсутствует чувство страха. Значит, он опасен для себя и окружающих. Таких из профессии надо сразу удалять. Мне симпатичны люди, которые перед трюком сомневаются. Если сам идет проверять место, если предлагает подстраховочные варианты - это не трусость, это в человеке работает здоровый инстинкт самосохранения. Каскадеры же не самоубийцы! Саша Баранов в Каунасе исполнял трюк - падение с высоты 26 метров на узкой улице. Страховка - картонные коробки - казалась сверху размером с книгу. Нужны стальные нервы, чтобы такое исполнить. Но, правда, и страховку эту Саша никому не доверил, готовил ее сам. К сожалению, не все режиссеры учитывают степень каскадерского риска. Сегодня пленку жалеть не надо, технологии иные и режиссеры злоупотребляют дублями, делают десятки там, где можно обойтись одним-двумя. Из-за этого на продолжении «Д' Артаньяна и трех мушкетеров» чуть не погиб Боярский. Устал от бесчисленных повторений, оступился и упал вниз головой с высоты. Работавший на тех же съемках постановщик трюков Толя Ходюшин поставил условие - два дубля, и все. Режиссер во внимание не принял. И Толя со вторых «Мушкетеров» со скандалом ушел, хотя в первых - участвовал. Знаете Ходюшина? Питерский каскадер-конник, из потомственных казаков. На съемках «Звезды пленительного счастья» чуть с жизнью не распрощался. Снималась сцена: казнь декабристов. Казнили, разумеется, не актеров, а нас - каскадеров. На берегу Невы поставили настоящую виселицу, вырыли под ней яму, привязали петли. Надели всем на головы мешки. И повесили. Не на петле, а на парашютных стропах. Однако они тоже сильно пережимали грудь,    мы еле дышали. А под ногами пустота -не встать, не передохнуть. Висим, терпим. Ждем, когда снимать начнут. А режиссер с оператором без конца точку для съемки меняют: давайте здесь поставим камеру, нет - здесь, а может, лучше - здесь?.. Постановщик трюков периодически делает перекличку: имя называет, и ты должен ответить. В очередной раз все каскадеры ответили, а Толя Ходюшин молчит. Пока к нему кинулись, пока над ямой доску установили, пока мешок сняли - он уже без сознания и не дышит. Чуть было и вправду не повесили человека! Ну почему нельзя было оговорить точку для съемки заранее?!
    Недавно мы снимали сцену: девушку сбивает машина, она падает на крышу, оттуда о соскальзывает на багажник, с него - на землю. Был отснят 21 дубль! Я говорю режиссеру - это же преступление. Тебе просто повезло, что работает девчонка молоденькая. Опытный каскадер на такое не пошел бы: три дубля от силы, и все. Спрашиваю: чего добиваешься? «Она слишком спортивно падает». Так переставь камеру! Поменяй ракурс! Не доводи ситуацию до греха. Есть азы профессии, и режиссеры должны их знать. Например: не надо репетировать падения. Потому что человек прекрасно упадет на репетиции, но в нем уже поселится ожидание этого падения. И второй раз не будет ни легкости, ни правдивости. Когда-то мы все это придумывали с нуля: как переворачивать машины, как правильно сбивать человека. Но с тех пор почти полвека прошло. Все детали должны были стать хрестоматийными. Однако для многих это по-прежнему откровение. И в вузах этому не обучают.

-    А как правильно сбивать человека?

-    Автомобиль, изображающий бешеную езду, должен ехать медленно, не выше 30 км/час. Тогда каскадер гарантированно останется жив. Зритель тоже внакладе не останется. Для кино ведь скорость не важна, важен ракурс. Если снимать машину, которая едет на вас или от вас, то на экране не отличить, где она тащится, а где - мчится. Ощущение скорости дают лишь кадры сбоку, за счет мелькания фона. Казалось бы - основы ремесла. И что же? В прошлом году в Выборге в московской группе погиб молодой каскадер. Его сбивали на скорости 60 км/час.

-    Каскадеры часто гибнут?

-    Случается. Или пожизненными инвалидами остаются. Есть такой каскадер-актер Александр Карин. Вы могли его видеть в фильмах «Эскадрон гусар летучих», «Ярослав Мудрый»... В восьмидесятых годах во Франции, в Тулузе, был фестиваль каскадеров, и поехала группа из Москвы. Надо было падать с высоты 24 метра. Карин обычно не падал - не его специализация. Он слишком крупный, это плохо для такого трюка. Но в этот раз решил поучаствовать. На видеоматериале отчетливо видно: Александр не сумел сгруппироваться в воздухе, полетел вниз не спиной, как требовалось, а головой - и буквально пронзил страховку. Сломал себе шею. Французы тут же дали ему пожизненную пенсию, квартиру. И теперь он сидит в Париже, в инвалидном кресле, пишет книги.
Верхом на ракете.

-    Профессия каскадера не вымирает постепенно в связи с развитием цифровых технологий?

-    Нет. Спецэффекты и компьютерная графика ведь чрезвычайно дороги и сложны. Конечно, подготовка реального трюка - тоже весьма хлопотное занятие. Допустим, снимается падение человека сквозь строительные леса. Пять этажей он пролетает - и каждое место, которое пробьет телом, надо заранее подпилить, аккуратно и с таким расчетом, чтобы каскадер не ушел в сторону на стальную перемычку и чтобы погасил скорость падения до нужной величины. Тем не менее работа вживую еще долго будет проще и дешевле, чем трюк, сымитированный с помощью компьютерных программ. Вы спрашиваете, умирает ли профессия? Наоборот - на нее сейчас бешеный спрос. Появилось огромное количество молодых и совершенно безбашенных ребят, готовых рисковать там, где опытный каскадер трижды подумает. Конкуренция страшная, за роли, за работу идет жесточайшая борьба.

-    Такие сумасшедшие деньги?

-    Ну что значит «сумасшедшие»... Расценки примерно таковы: драки простые -175 долларов, драки сложные, с предметами или оружием - 250. Падение с высоты: до пяти метров - 200 долларов, от восьми до десяти метров - 600, еще выше - по договоренности. Конные трюки: падение с коня - не менее 350 долларов, переворот тачанки, кареты, телеги - не менее 1000. Работа с огнем: горение человека до 30 процентов, когда, допустим, только руки горят - 300 долларов, горение человека до 60 процентов - 600 долларов, горение человека до 100 процентов - не менее 1000. Автомобильные трюки: скоростные проезды, развороты - 200 долларов, езда на двух колесах - 250, переворот - не менее 1750, столкновение - не менее 600 долларов... Опять-таки, что-то еще более сложное - по договоренности. На Западе суммы, разумеется, иные, но в России - так.

-    И что получается: сгореть до горстки праха дешевле, чем перевернуть машину?! Жанне д'Арк откровенно не повезло. Почему перевороты в такой цене?

-    А вы думаете, это просто? Когда я начинал, мне тоже так казалось. На «Гонщиках» « Не надо репетироват падения. Потому что человек прекрасно упаде на репетиции, но в нем поселится ожидание эп падения. И второй раз не будет ни легкости, ни правдивости
    Володя Бубнов, отличный водитель, мастер спорта международного класса, пытался перевернуть машину не раз и не два - ничего не вышло. Только тогда я сообразил: чем лучше водитель, тем сильней в нем наработанные рефлексы. А они диктуют - удержать машину в управлении любой ценой. И тогда мы стали делать перевороты не естественным путем, а с помощью трамплина или с помощью пневматической пушки, выбрасывающей в нужное мгновение под колеса что-то вроде упора. Позже я сам стал изобретать подсобную технику, на кое-что даже оформил авторское право. Например, у меня есть патент «Устройство для переворота машин через нос» - это приспособление я использовал в фильме «Скорость». Очень эффектно, кстати, автомобили переворачивает. Да и для съемочной группы гораздо безопасней, когда известно точное место переворота.
     Вы «Скорость» Дмитрия Святозарова не видели? Я там впервые проехал на реактивном автомобиле. До нашего фильма он не ездил, так что на съемках мы фактически провели его первые испытания. В фильме автомобиль называется «Игла-09-SR», потому что действительно напоминал формой то ли иглу, то ли стрелу. Но на самом деле это «Хади-9», уникальное детище конструктора Владимира Константиновича Никитина. Никитин работал в Харьковском автодорожном институте в лаборатории скоростных автомобилей и был чемпионом мира по целому ряду рекордов в скорости - на электромобиле, на газотурбинном автомобиле. Одержимый человек - он продал свою «победу» и с помощью студентов построил автомобиль, на котором собирался побить рекорд скорости на Земле. До сих пор помню параметры: длина машины - 12 метров, расстояние между задними колесами - 4,5 метра. На автомобиле стоял реактивный двигатель от Миг-17. Когда Никитин над ним трудился, самой большой проблемой было - где взять колеса. Ведь на скоростях, которые предполагались, не выдержали бы даже те, что используются в авиации. В конце концов он решил и этот вопрос.

-    И какую скорость показал автомобиль с движком от истребителя?

-    Никто этого так и не узнал. Никитин был убежден, что он легко возьмет потолок в 700-800 км/ч. Но проверить это
оказалось невозможно. Дело в том, что конструктор продумал безумное количество деталей, однако не подумал о главном - где взять дорогу, на которой сможет промчаться самый быстрый на свете автомобиль. Ведь она должна быть идеально гладкой, как стекло.

-    А аэродром?

-    Не подходит. Знаю точно, поскольку мы снимали на аэродроме в Волгограде. Плиты имели неровную стыковку, что я ощутил на своей шкуре. Подвески в этой бандуре не было - только жесткая рама. На каждом стыке я подпрыгивал - все тело потом было синее, начиная от локтей. Кстати, и спидометра точного тоже не имелось. Нам поставили на съемках цель - обогнать «чайку», и это «Хади-9» делала играючи. «Чайка» набирала максимальную скорость, в этот момент я на реактивном авто давал газ. Ускорение такое, что перед глазами вставала пелена. Больше 300 км/ч машина набирала - это могу сказать точно, а вот насколько... Мы просто не рискнули разогнать ее до максимума на неровной дороге. И потом, ведь существовало ограничение - длина полосы. Позже мы сделали проезды также на соляном озере Баскунчак. Но и там не оказалось пригодной для больших скоростей дороги.

-    Как же эта бандура тормозила?

-    Очень просто: я нажимал кнопку, выкидывался парашют, только потом я давил на тормоз и машина останавливалась. У меня есть фото, где мы сидим в сопле этого уникума. Сегодня «Хади-9» стоит в харьковском музее. Памятником несостоявшемуся рекорду и замечательному человеку, беззаветно преданному своему делу - Владимиру Константиновичу Никитину.

-    Правда, что каскадеры избегают юридического страхования, считая это плохой приметой?

-    Страховка - дело, конечно, индивидуальное, но не всегда добровольное. Когда я заключаю с кинокомпанией договор на организацию и постановку трюковых сцен, то там есть пункт, что исполнители трюков обязательно будут застрахованы. Так что суеверен каскадер или нет, меня не волнует - все равно застрахую. Слава богу, за последние четыре года, пока мы снимали 80 серий «Дорожного патруля», серьезных травм не было. Хотя сериал весь на трюках основан.

-    Возрастные ограничения для каскадеров есть?

-    Ну вот взять, скажем, Сашу Массарского - он был постановщиком трюков на «Белом солнце пустыни», дрался там на баркасе вместо Павла Луспекаева. Сейчас ему 83 года - как огурчик, и продолжает оставаться в строю. Несколько лет назад, в ноябре, снимали сцену в Выборге. Так он сорок минут просидел в холодном море с подводной кинокамерой в ожидании, пока каскадерша сделает трюк. Или взять фехтовальщика Владимира Балона, одного из постановщиков трюков на обоих «Мушкетерах». Ему 80, тоже в полном порядке, фехтует вовсю. Так что возрастных ограничений у каскадеров нет. Если тебя зовут и ты можешь, ты - каскадер.

-    Есть сегодня трюки у коллег-постановщиков, которые вы не понимаете, как сделаны?

-    Как - понимаю всегда. А вот зачем далеко не всегда. Например, у Егора Кончаловского в фильме «Антикиллер» есть трюк, когда машина летит метров сто и падает. Трюк сделан вживую, и для чего этот безумный риск, я не понимаю. Мой друг режиссер Илья Авербах говорил, что трюк - это микросюжет, и он должен абсолютно соответствовать не только общей идее фильма, но и его тональности, ритму, даже цвету. То есть у каждого прыжка должна быть логика.

-    Мы не довершили список ваших травм...

-    На съемках фильма «Завещание» Гостева я сидел в шлюпке, куда должен был угодить снаряд. Для этого под судно вешается заряд, вокруг шлюпки оборачивается детонирующий шнур - чтобы шлюпку взрывам подняло на столбе воды. Дальше должен сработать второй заряд, который, как ножом, перережет шлюпку пополам. Ну и одновременно взрывается дымовая шашка. Людей, понятно, выкидывает в воду. Я был озабочен, как в этом хаосе не потерять имущество студии автомат, и не придумал ничего лучше, чем привязать его леской к руке. Когда взрывом нас всех раскидало, эта леска разрезала мне кисть до кости.
     В фильме «Приключения принца Флоризеля» надо было инсценировать драку. Один из каскадеров должен был прыгать на меня со сцены. Он и прыгнул. « Вы спрашиваете; умирает ли профессия? Наоборот - на нее сейчас бешеный спрос. Появилось огромное количество молодых и совершенно безбашенных ребят, готовых рисковать там, где опытный каскадер трижды подумает. Конкуренция страшная, за роли, за работу идет жесточайшая борьба» со всеми своими 120 кило веса. Сломал мне копчик. С тех пор там у меня регулярно ноет в плохую погоду. Так что едва небо хмурится, сразу вспоминаю «Принца Флоризеля».
    Но в целом судьба меня миловала. Знаете, я ведь родился в непростой день - 22 июня 1941 года, в Семфирополе. Через месяц с небольшим немцы отрезали Крым. Отец, главный инженер, уже эвакуировался вместе с заводом в Казахстан. Нас не взял: никому и в голову не приходило, что немцы будут продвигаться такими темпами. Мама схватила меня под мышку, двенадцатилетнего брата за руку - и побежала в Феодосию. Там нас посадили на баржу, которую тащил буксир. Начался страшный шторм. Народу битком, дышать нечем, через огромные щели вода попадала внутрь, и в трюме ее было выше колена. От качки мама потеряла сознание и уронила меня в воду. Спасибо брату, его не укачало, и он меня вытащил. Это, можно сказать, был первый в моей жизни трюк. Баржа прибыла в Туапсе, мы добрались до какого-то села. Мать поселилась с нами в доме, где уже жило много раскулаченных семей. Ждали немцев. Хозяйка предупредила: сельчане замышляют вас убить. Мать опять схватила нас в охапку и пешком пошла по железнодорожному полотну. Ей удалось сесть в теплушки, направлявшиеся в Куйбышев. В поезде выяснилось, что у меня коклюш. В те годы это было очень опасное заболевание. Я мог заразить других - и женщины с детьми стали требовать, чтобы мать выкинула меня на ходу из вагона. Спас какой-то военный - он достал пистолет и сказал, что это случится только через его труп. Я опять уцелел. Так что каскадером мне было уже не страшно. Ну вот с детства дана такая судьба - жить в экстриме!
Автор: hulligano на 3:58
                *   *   *

 Отрывок из рассказа С.Довлатова "Наши" по теме съёмок фильма "Даурия"  с участием  экстремала Димы Шулькина и Бори Довлатова

Летом он поехал на съемки "Даурии" в Читу. И вдруг мы узнали, что брат
на казенной машине задавил человека. Да еще офицера советской армии.
Насмерть...
Это было страшное время предположений и догадок. Информация поступала
самая разноречивая. Говорили, что Боря вел машину совершенно пьяный.
Говорили, правда, ч то и офицер был в нетрезвом состоянии. Хотя это не имело
значения, поскольку он был мертв...
От тетки все это скрывалось. Дядья собрали около четырехсот рублей. Я
должен был лететь в Читу - узнать подробности и совершить какие-то разумные
акции. Договориться о передачах, нанять адвоката...
- И если можно, подкупить следователя, - напоминал дядя Роман...
Я начал собираться.
Поздно ночью раздался телефонный звонок. Я поднял трубку. Из тишины
выплыл спокойный голос моего брата:
- Ты спал?
- Боря! - закричал я. - Ты жив?! Тебя не расстреляют?! Ты был пьян?!..
- Я жив, - ответил брат, - меня не расстреляют... И запомни - это был
несчастный случай. Я вел машину трезвый. Мне дадут года четыре, не больше.
Ты получил сигареты?
- Какие сигареты?
- Японские. Видишь ли, Чита имеет сепаратный торговый договор с
Японией. И тут продаются отличные сигареты "Хи лайт". Я послал тебе блок на
день рождения. Ты получил их?
- Нет. Это неважно...
- То есть как это неважно? Это - классные сигареты, изготовленные по
американской лицензии.
Но я прервал его:
- Ты под стражей?
- Нет, - сказал он, - зачем? Я живу в гостинице. Ко мне приходит
следователь. Ее зовут Лариса. Полная такая... Кстати, она шлет тебе
привет...
В трубке зазвучал посторонний женский голос:
- Ку-ку, моя цыпа!
Потом опять заговорил мой брат:
- В Читу тебе лететь совершенно незачем. Суд, я думаю, будет в
Ленинграде... Мама знает?
- Нет, - сказал я.
- Хорошо...
- Боря! - орал я. - Что тебе прислать? Ты, наверное, в жутком
состоянии?! Ты ведь убил человека! Убил человека!..
- Не кричи. Офицеры созданы, чтобы погибать... И еще раз повторяю - это
был несчастный случай... А главное - куда девались сигареты?..
Вскоре из Читы приехали двое непосредственных участников событий. Таким
образом стали известны подробности дела. Вот что, оказывается, произошло.
Был чей-то день рождения. Отмечали его на лоне природы. Боря приехал
уже вечером, на казенной автомашине. Как всегда, не хватало спиртного. Гости
слегка приуныли. Магазины были закрыты.
Боря объявил:
- Еду за самогоном. Кто со мной?
Он был навеселе. Его пытались отговорить. В результате с ним поехали
трое. В том числе - шофер автомобиля, который дремал на заднем сиденье.
Через полчаса они сшибли мотоциклиста. Тот умер, не приходя в сознание.
Участники поездки были в истерике. А брат мой, наоборот, протрезвел. Он
действовал решительно и четко. А именно, все-таки поехал за самогоном. Это
заняло пятнадцать минут. Затем он щедро наделил самогоном всех участников
поездки. В том числе и слегка протрезвевшего шофера. Тот снова задремал.
Лишь тогда брат позвонил в милицию. Вскоре подъехала оперативная
машина. Был обнаружен труп, разбитый мотоцикл и четверо пьяных людей. Причем
мой брат оказался самым трезвым.
Лейтенант Дудко спросил:
- Кто из вас шофер?
Брат указал на спящего шофера. Того положили в оперативную машину.
Остальных развезли по домам, записав адреса.
Брат скрывался трое суток. Пока не выветрился алкоголь. Затем он явился
в милицию с повинной.
Шофер к этому времени, естественно, протрезвел. Его содержали в камере
предварительного заключения. Он был уверен, что спьяну задавил человека.
Тут явился брат и сказал, что машину вел он.
- Зачем же вы указали на Крахмальникова Юрия Петровича? - рассердился
лейтенант.
- Вы спросили, кто шофер, я и ответил...
- Где же вы пропадали трое суток?
- Я испугался... Я был в шоке...
Фальшивая гримаса на лице моего брата выражала хрупкость психики.
- Такого испугаешь! - не поверил лейтенант.
Затем спросил:
- Вы были пьяны?
- Нисколько, - ответил мой брат.
- Сомневаюсь...
Однако что-либо доказать уже было невозможно. Участники рейса клялись,
что Боря не Пил. Шофер отделался выговором по служебной линии.
Брат поступил умно. Теперь его должны были судить уже не как пьяного за
рулем. А как виновника несчастного случая.
Следователь Лариса говорила ему:
- Даже в кровати ты продолжаешь обманывать следствие...
Через неделю он появился в Ленинграде.
Тетка уже все знала. Она не плакала. Она звонила писателям, которые
имели дело с милицией. Все тем же - Юрию Герману, Меттеру, Сапарову.
В результате моего брата не трогали. Оставили в покое до суда. Только
взяли подписку о невыезде.
Брат заехал ко мне в один из первых дней. Он спросил:
- Ты ведь служил под Ленинградом? Знаешь местную систему лагерей?
- В общем, да. Я был в Обухове, Горелове, на Пискаревке...
- Куда бы мне, по-твоему, лучше сесть?
- В Обухове, я думаю, режим помягче.
- Короче, надо поехать и ознакомиться...
Мы поехали в Обухове. Зашли в казарму. Поговорили с дневальным. Узнали,
кто есть из знакомых сверхсрочников. Через минуту в казарму прибежали
сержанты Годеридзе и Осипенко.
Мы обнялись. Я познакомил их с моим братом. Потом выяснил, кто остался
из старой лагерной администрации.
- Капитан Дерябин, - ответили сверхсрочники.
Капитана Дерябина я хорошо помнил. Это был сравнительно добродушный,
нелепый алкаш. Заключенные таскали у него сигареты. Когда я служил, Дерябин
был лейтенантом.
Мы позвонили в зону. Через минуту Дерябин появился на вахте.
- А! - закричал он. - Серега приехавши! Дай-ка взглянуть, на кого ты
похож. Я слышал, ты писателем заделался? Вот опиши случай из жизни. У меня с
отдельной точки зэк катапультировался. Вывел я бригаду сантехников на
отдельную точку. Поставил конвоира. Отлучился за маленькой. Возвращаюсь -
нет одного зэка. Улетел... Нагнули, понимаешь, сосну. Пристегнули зэка к
верхушке монтажным ремнем - и отпустили. А зэк в полете расстегнулся - и с
концами. Улетел чуть не за переезд. Однако малость не рассчитал. Надеялся в
снег приземлиться у лесобиржи. А получилось, что угодил во двор
райвоенкомата... И еще - такая чисто литературная деталь. Когда его брали,
он военкома за нос укусил...
Я познакомил Дерябина с моим братом.
- Леха, - сказал капитан, протягивая руку.
- Боб.
- Так что, - говорю, - неплохо бы это самое?..
Мы решили уйти из казармы в ближайший лесок. Пригласили Годеридзе и
Осипенко. Вынули из портфеля четыре бутылки "Зверобоя". Сели на поваленную
ель.
- Ну, за все хорошее! - сказали тюремщики.
Через пять минут брат обнимался с Дерябиным. И между делом задавал ему
вопросы:
- Как с отоплением? Много ли караульных собак на блок-постах?
Соблюдается ли камерный принцип охраны?
- Не пропадешь, - заверяли его сверхсрочники. - Хорошая зона, - твердил
Годеридзе, - поправишься, отдохнешь, богатырем станешь...
- И магазин совсем близко, - вставлял Осипенко, - за переездом...
Белое, красное, пиво...
Через полчаса Дерябин говорил:
- Садитесь, ребятки, пока я жив. А то уволят Леху Дерябина, и будет вам
хана... Придут разные деятели с незаконченным высшим образованием...
Вспомните тогда Леху Дерябина...
Боря записал его домашний телефон.
- И я твой запишу, - сказал Дерябин.
- Не имеет смысла, - ответил брат, - я через месяц приеду...
В электричке на пути домой он говорил:
- Пока что все не так уж худо.
А я чуть не плакал. Видно, на меня подействовал "Зверобой"...
Вскоре начался суд. Брата защищал все тот же адвокат Киселев.
Присутствующие то и дело начинали ему аплодировать.
Любопытно, что жертвой событий он изобразил моего брата, а вовсе не
покойного Коробченко. В заключение он сказал:
- Человеческая жизнь напоминает горную дорогу со множеством опасных
поворотов. Один из них стал роковым для моего подзащитного.
Брату опять дали три года. Теперь уже - строгого режима.
В день суда я получил бандероль из Читы. В ней оказалось десять пачек
японских сигарет "Хи лайт"...
Борю поместили в Обухове. Он написал мне, что лагерь хороший, а вохра -
довольно гуманная.
Капитан Дерябин оказался человеком слова. Он назначил Борю хлеборезом.
Это была завидная номенклатурная должность.



Что скрывает спортивное прошлое Путина, о каких ролях в кино он молчит, и как семья его друга получила полтриллиона
Сериал «Питерские», второй эпизод
14 декабря, 07:58 Роман Баданин, Мария Жолобова, Дарья Жук, Николай Ковальков 45 812   1
00:33 / 37:00авто

  Поддержать программу от 100;
Владимир пришел в секцию дзюдо, чтобы постоять за себя. Аркадия, послушного мальчика из «хорошей еврейской семьи», привели родители. Спустя годы первый станет президентом, а второй — богатейшим господрядчиком. Что это за феномен такой — «питерские спортсмены»? На Дожде большая премьера: второй эпизод документального сериала «Питерские. Их борьба».

Первый эпизод «Питерские. Отец и сын» смотрите здесь.

В августе 1996 года Владимир Путин переехал на работу в Москву. За ним в столицу перебрались первые члены его будущей команды, которых теперь называют просто «питерскими». Уже 20 лет они здесь власть, и бизнес, и даже культура. Само слово «питерские» имеет двойное звучание. Такими географическими прилагательными в русском языке называют организованные и не самые легальные сообщества — курганские, тамбовские, центровые. Как эти 20 лет прошли для них?

Как-то у Путина во время интервью спросили: «Что дают характеру единоборства?» Президент ответил: «Это не командная игра. В команде можно сачкануть, спрятаться за кого-то. Здесь только ты и твой визави».


Знаменитые кадры — в августе 2013 года Путин приехал в Петербург на похороны своего первого тренера Анатолия Рахлина. Потом, бросив всех, пошел куда-то вдаль. «Когда прощались с отцом, в августе 2013 года, в клубе, Владимир Владимирович неожиданно для всех пошел пешком. Это мое предположение, это надо только у него, возможно, спросить, он пошел пешком как раз тем маршрутом, которым, я предполагаю, они многие-многие годы ходили в свой клуб», — рассказывает сын тренера Михаил Рахлин.

Авторитет из 90-х, с которым знаком Путин: тайная бизнес-империя Ильи Трабера, и как с ней связаны друзья президента
Это была не просто меланхоличная прогулка в никуда. Она закончилась метров через 100, на набережной Невы, где Путина ждал катер охраны. Этого операторы кремлевских каналов уже не показали.

Михаил Рахлин: «Ощущение было, что он шел туда, откуда все и начиналось, где много происходило в его юности, в его молодости».

 

ГЛАВА 1. СЕКЦИЯ

Юность Владимира Путина пришлась на шестидесятые. Сталина вынесли из Мавзолея. Новоиспеченный тренер Анатолий Рахлин собирает свою первую группу самбистов. «Я в основном проводил время во дворе, с такими же мальчишками, как и я сам. Там все же были такие, как я. Олигархов не было», — рассказывал Путин о своей юности.

Путин пошел в секцию, чтобы постоять за себя во дворе. Аркадия Ротенберга, мальчика, как говорится, «из хорошей еврейской семьи», привели родители. Сейчас об их дружбе говорят все, кроме них самих.

«Я первый раз пришел, у меня был пиджак, остался он от школьной формы у меня, старый пиджак. И я его, значит, подвязывал каким-то пояском, там мне мама дала, и босиком, конечно, никаких борцовок поначалу не было даже, в носках, точнее, даже понятия я не имел, что в борцовках нужно все это», — делится с нами президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. Он присоединился к «рахлинским» на два года позже Путина. Уже потом будут Государственная Дума, книги в соавторстве с президентом, и орден «За заслуги перед Отечеством». А тогда Шестаков был простым товарищем Путина по секции, даже победил его в спарринге, правда, как оправдывается теперь Шестаков, просто задавил весом.

— А у Аркадия Романовича тоже было тяжело с (деньгами в семье)?

Василий Шестаков: Ну, у него получше чуть было, скажем так. Но все равно, он никак не выделялся особенно из нас. У него не было… хотя отец и работал там на заводе, по-моему, за снабжение отвечал. Он всегда привозил то овощи, фрукты какие-то там, клубнику помню там, еще что-то, курочки, ну такое все, побаловать нас.



Михаил Рахлин сейчас президент спортклуба «Турбостроитель», где начиналась спортивная карьера Путина. Он показывает нам фотографии юных Владимира Владимировича и Аркадия Романовича Ротенберга: «Это были обычные пацаны. Обычная шпана, в хорошем понимании этого слова, послевоенная. Сейчас гораздо больше способов себя реализовать, потому что мир другой. А тогда что?» А еще показывает журнал, куда записывали достижения спортсменов: «Вот допустим, 1967, Аркадий Ротенберг, выполнил какой-то юношеский разряд. Вот тут кандидаты в мастера спорта, год даже уже затерт какой-то… Они вместе, вот уже Борис Романович появился, когда только первый юношеский разряд у него. Вот первое упоминание Владимира Путина. 1967 год. 52 кг. Выиграл первенство».



Тогда многим казалось, что спорт — это путевка в благополучную жизнь, способ найти настоящих друзей и избежать дурной компании.

Сейчас мастер спорта по самбо и дзюдо Петр Тарханов в те годы переехал в Ленинград из Коми и попал в одну секцию с Путиным и Ротенбергом. Сейчас он так вспоминает о своих спарринг-партнерах: «Я тренировался на Декабристов, 21, и вот туда как раз Аркадий Ротенберг с Путиным стали приходить, им было лет, наверное, по 17. Путин подтягивался, в основном, а Аркадий в основном боролся, он красавец такой был, качал грудные мышцы».

Тарханов попал в секцию обычным спортсменом, потом там же тренировал. Сейчас Петр живет в бытовке в Токсово, в 20 км от Петербурга. О знаменитой секции он рассказывает, разливая суп из глухаря, которого подстрелил сам: «Там тренер был такой — Леонид Ионович Усвяцов, спрашивает: “Ты что, хочешь тренироваться?”. Я говорю:“Да”».  Петр Иванович рассказывает о втором тренере Путина Леониде Усвяцове. В президентских мемуарах тот не удостаивается и фамилии, просто некий Леонид Ионович. «А тренер меня потом спрашивает: "А ты сам откуда с Коми?". Я говорю: "С Княжпоготского района". — "А, ну я знаю эти места, я там практику проходил". А оказывается он там сидел в Весляне, в заключении, 3 года», — делится Тарханов.

 

ГЛАВА 2. БАНДА

Парадоксально, но спасаясь от влияния уличной шпаны, молодые самбисты оказались в самом центре ленинградского криминального мира. «Потом я его вообще лишился, этого тренера. Его посадили сначала на три года, а потом в результате он отсидел 20 лет. Тогда уезжали евреи куда-то за границу, вот. А он сам тоже еврей был. И он их там грабил, всякие драгоценности отнимал», — рассказывает Петр Тарханов

Усвяцов обладал непререкаемым авторитетом, да таким, что старшим тренером в путинскую секцию его взяли после срока за изнасилование.

«Я вообще не могу понять, как он смог стать тренером после первой ходки, — говорит президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Мы об этом не знали вообще никогда, до тех пор пока он во второй раз не попал, уже как бы за грабежи. Самое интересное, что он нам об этом рассказывал, он был такой хохмач. Вчера вот, например, говорит, мы стакан воды продали там за 10 тысяч рублей. Мы все, ха-ха-ха, как можно продать стакан воды за 10 тысяч рублей?! Он говорит, селедкой человека накормили, он захотел пить, мы, значит, ему предложили, сторговались на 10 тысячах. Ну, мы думаем, байки рассказывает какие-то, смешно. А потом на суде все это всплыло, что на самом деле так и было…»

Петр Тарханов: «Я видел, как он устраивал Латкина во ВТУЗ. Это как будто все были загипнотизированы, комиссия целая. Дает им эти листы бумаги. Четверку-то поставьте, говорит. И уходит».

Мог попасть под обаяние тренера-уголовника и Аркадий Ротенберг.

«Всю мимику освоил вот этого Леонида Ионыча Аркадий, — вспоминает Тарханов. — Он просто копирует его стопроцентно. Он любил этого Леонида Ионыча. Ну, это взаимность была какая-то. Действительно, такие у него были, что ли, бандитские приколы. Я сам один раз был свидетелем, мы ехали с ним в трамвае или в автобусе, с этим, с Леонид Ионычем, и кто-то ему передает три копейки, ну, на билет. Он берет вот так вот за запястье, как дернул его, и тот упал прямо у входа туда, на задницу. В следующий раз, говорит, будешь сам покупать билет».

Говорят, Леонид Усвяцов завещал похоронить себя в Псково-Печорском монастыре, не вышло, погребен на Больше-Охтинском кладбище. На могиле — ставшая известной эпитафия собственного сочинения: «Я умер, но бессмертна мафия». Петр Иванович рассказывает, что устанавливал ее по завету Усвяцова именно Аркадий Ротенберг: «Это Аркадий уже делал. Он уважал очень его и все его, как говорится, просьбы выполнял».

Вокруг Усвяцова сложилась целая банда спортсменов. Наверное, ее можно назвать самой знаменитой советской бандой, потому что только ее члены снимались в кино. Петр Тарханов показывает нам кадры из фильма «Ижорский батальон»: «Это мы тут развлекаемся. Вот я, вот Аркадий Романович Ротенберг. Вот он… Вот Василий Борисовича расстреливают немцы, он на коленях там, просит: "Простите…"».



Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков: «Нам все равно было, кого играть. Нам за это деньги очень хорошие платили по тем временам. Мы студенты были, а могли пойти в ресторан "Кавказский", например».

— А Владимир Владимирович только в «Блокаде» или еще где-то играл с вами?

Василий Шестаков: Ну, мы все и в «Блокаде», и в «Ижорском батальоне», и еще в каком-то фильме, я сейчас уже не помню.

Путин и Ротенберг не скрывают свой спортивный бэкграунд, но про съемки в кино никогда не говорили, может быть, потому, что в боевики они попали вместе с настоящими плохими парнями. На съемочную площадку их привел все тот же Усвяцов.

Каскадером-звездой был еще один знакомый Ротенберга, имя которого знакомо, наверно, каждому борцу. Прославленный дзюдоист, участник Олимпийских игр Сергей Суслин, боровшийся в Ленинграде в одной категории с Путиным и Ротенбергом. Его судьба показывает нравы той борцовской тусовки.

Александр Массарский, в то время глава группы каскадеров на Ленфильме, тренер Анатолия Рахлина: «Замечательный спортсмен, он четырежды был чемпионом Советского союза, чемпионом Европы был. Очень добрый, доброжелательный. Когда там что-то произошло со смертью его жены, его обвинили в убийстве жены, это для всех был просто шок».

Про связь Суслина с криминалом Массарский говорить отказался — жену да, убил, а обо всем остальном, по его словам, ему не докладывали. Рассказывают, что банда, состоящая из знаменитых спортсменов и каскадеров, действовала по всему Союзу. Бывшие каскадеры называют имена Евгения Топорова, Владимира Момота. Туда, куда они выезжали на соревнования, всегда случалась череда грабежей.

Тарханов: «Этот Суслин, он там требовал, чтобы ему показали на „жмуриках“, как взрывать будут лодки, и как эти жмурики будут взлетать, вот. Я, говорит, пока не увижу, я, говорит, туда в лодку не лягу. Короче, когда пиротехники взорвали, елки, эти „жмурики“ подлетели метра на два, наверно. Нет, я, говорит, не буду так».

Николай Ващилин, бывший спортсмен общества «Труд», бывший каскадер: «А ходил Суслин в милицейской форме, или военной форме, что равнозначно для евреев, и они открывали дверь и получали по голове. Женя Топоров мне рассказывал, как он грабил. Я говорю, ты с ума сошел. Он мне на съемках начал рассказывать, как он грабил вот этих евреев. Я говорю, ты что с ножом, с топором ходишь? Он, говорит, нет, я просто захожу, говорю: "Здравствуйте. Что собрались родину предать, суки? Ну ладно". Беру что-нибудь тяжелое, что там стоит, вазу какую-нибудь или утюг, и в цветной телевизор как кину, и говорю, давайте вынимайте свои… золото, и я вас тогда не трону».

Бывшие борцы неохотно говорят про дело Суслина, попытки прояснить что-то в официальном порядке тоже заканчиваются ничем — личное дело Суслина в городском архиве Петербурга почему-то засекречено.

Николай Ващилин: «1970 год, это уже два года, как Леня Усвяцов старший тренер труда. Аркашу Ротенберга, тогда еще мальчика дурашливого, 19 лет, он его устраивает в спортивную роту спортивного клуба армии, где в это же время появляется Сережа Суслин, вот там они сдружились. В 1981 году этот Суслин приехал домой, застал жену с любовником, убил их топором, завернул в кимоно сборной Советского союза, которое ему показалось уже не нужным, и закопал в садике, у дома, во дворе. А собачка, которая гуляла, нашла, и к нему скоро пришли с обыском, нашли его. Нашли по картотеке, кстати, "Ленфильма"».

«Турнир четырех» начали проводить в Петербурге при Путине. Суслин, Кюлленен, Соколов и Покатаев. Кюлленен одно время боролся с Путиным, когда тот был еще КМСом, выиграл у него по очкам.

«Соколов погиб… Вот, видимо, какие-то бандитские разборки, ему ударили ножом вот, ниже ягодицы и в вену, короче, попали. А Кюлленен, его в какой-то драке избили, кровоизлияние в мозг, короче, он умер», — рассказывает Петр Тарханов. — С Покатаевым... тоже по пьянке чего-то, сердце не выдержало, умер. Суслин на Красной площади от инсульта в Москве умер».

Как рассказывает друг Суслина, турнир спонсирует Алексей Зеленский, тоже бывший борец. Он есть на кадрах со дня рождения преступного авторитета Владимира Кумарина. На скриншоте Зеленский — крайний слева. По центру — Константин Голощапов, еще один партнер Ротенберга и Путина по дзюдо.



Но времена менялись. Спортивная карьера заканчивалась, и дзюдоистам предстояло найти себе новое применение. Если, конечно, повезло уцелеть в бандитских разборках.

 

ГЛАВА 3. КООПЕРАТИВ

Михаил Рахлин: «Отец мне сказал так, что первую запись в трудовой книжке Аркадия Романовича сделал я. То есть он взял его тренером».

В 1979 году Ротенберг открыл собственный борцовский зал, неподалеку от Колпино. Клуб назвали «Ребята выборгской стороны». Набрали трудных подростков, объявления расклеивали на улице. «Ну, это было так сделано, как рекламный трюк, чтобы администрация Выборгского района помогла и с залами, и вообще, с финансированием», — рассказывает Тарханов.

Нынешний президент РВС Юрий Ефимов говорит, что один раз Ротенберг точно помог клубу — когда у него хотели отобрать помещение. Ефимов, как и Ротенберг, тоже партнер «Газпрома», только мелкий. В сентябре газовый монополист объявил, что будет шить одежду для сотрудников в одном из сел Курганской области. Подряд планируют отдать компании, на треть принадлежащей Ефимову.

В девяностые Аркадий Ротенберг начинает заниматься бизнесом — создает кооператив «Сова» для организации спортивных соревнований. Потом Ротенберг в интервью будет говорить, что именно «Сова» помогла ему сколотить первый капитал. Однако его тогдашний партнер Шестаков утверждает, что «Сова» на самом деле почти ничего не зарабатывала.

Василий Шестаков: «Нам как раз, когда началась эта эпоха, значит, вот кооперативы эти, все, казалось, что деньги можно очень легко заработать, создав какой-то кооператив, и они сами начнут к тебе… рекой потекут. Мы создали, но что-то к нам деньги никакие не потекли, и на этом наш кооператив распался».

Петр Тарханов: «Даже меня привлекали в кооперативе там поработать. 80% вот этих платежей они забирали себе, а 20% — мне, например, как тренеру. Ну, я месяц поработал, два. Мне это не понравилось. Ну слишком мало».

Мелкий бизнес, спортклуб на окраине города — все это, видимо, не устраивало Аркадия Ротенберга. Вместе с семьей Аркадий Ротенберг переехал в Германию.

Петр Тарханов: «Боря [прим. — Борис Ротенберг] , он уже тогда, в советское время, был таким деловым человеком. Уже, как говорится, что-то покупал, где-то продавал там, на соревнования возил там какие-то дефицитные вещи. Аркадий был такой, простой. Но им пришлось вот в девяностые годы, как говорится, эмигрировать. Аркадий жил в Германии, а Боря жил в Финляндии. Боря тренировал там финнов. Аркадий чем занимался? Не знаю. Во всяком случае, с местными бандитами они не ужились».

Ротенберг ни разу не рассказывал об эмиграции. Говорил, что отправил учиться в Германию дочь. На самом деле из страны уехали все Ротенберги. Судя по данным немецкого Центрального реестра иностранцев, с которыми удалось ознакомиться Дождю, Аркадий с женой Галиной и детьми эмигрировал в Берлин по «еврейской линии». В то же время эмигрирует и Александр Массарский, глава каскадерской группы Усвяцова, Ротенберга и Путина. И Арон Боголюбов — легенда советского дзюдо, о котором говорят с обожанием все без исключения борцы. С Владимиром Путиным у него до сих пор нежные отношения, в прошлом тот даже называл его папой.

Арон Боголюбов: «Когда он стал президентом, я к нему обратился с такими словами: "Скажи мне, пожалуйста, как мне называть тебя теперь? Господин президент, Владимир Владимирович или еще как-нибудь?" Он говорит: "Арон Гершевич, для вас я всегда Володя"».

— Правда ли рассказывают, что вам Владимир Владимирович помог выехать в Германию?

Арон Боголюбов: Да, это было такое дело, Володя помог. Пятый параграф. А он работал в этой системе потом, когда перешел в Москву, продолжал, потом уже стал…

В «системе», то есть в КГБ СССР, Путин официально перестал работать в августе 1991 года. Боголюбов уехал в 1995 году. В Германии Аркадий Ротенберг, по словам его бывшей невестки, получил вид на жительство. Братья Ротенберги были против того, чтобы жены работали, рассказывает бывшая жена Бориса Ирина, но ей удалось свой бизнес отстоять, а Галина стала домохозяйкой.

— А чем Аркадий в Германии-то занимался?

«Бизнесом каким-то занимался. У него, наверно, родственники там есть. Ну, во всяком случае, он вписался в эту самую, как говорится, в инфраструктуру Германии легко. Это десятилетие, девяностые годы, он там находился, потому что ему здесь не выжить было. Ну, постоянно угрожали. Ну елки-палки, у нас тут такие разборки были, около ШВСМ, это вообще, тихий ужас. Самбисты в последнее время там вообще и из автоматов стреляли друг в друга», — вспоминает Тарханов.

Жизнь в Германии была спокойнее. Но может быть, именно это и не нравилось в ней Аркадию Ротенбергу.

Ирина Харанен, первая жена Бориса Ротенберга: «За границей тяжело жить, и Аркадий… он такой отечественный производитель. Он убежал оттуда первым делом. Привез семью, устроил ее и вернулся в Россию. Не потому, что ему куда-то там по делам было уж очень надо, нет, ему нравится жить в России».

В России тем временем начиналась новая эпоха, эпоха Владимира Путина.

 

ГЛАВА 4. СЕМЬЯ

«Аркадий, я не знаю, кем работал, но во всяком случае, там ничего особо не заработал, я так понимаю, и вернулся обратно сюда, в Россию», — вспоминает Василий Шестаков про Ротенберга.

Когда Аркадий вернулся в Россию, точно неясно. Сам он рассказывает, что в середине девяностых вместе с братом торговал газовым конденсатом — через компанию «Анирина». Бывшая жена его брата, впрочем, сейчас утверждает, что компания была только ее и Бориса, а Аркадий в это время был тренером в Германии.

Более точным будет сказать, что Ротенберг начал подъем на вершину только в 1998 году. И опять только благодаря борьбе и Владимиру Путину.

«Осенью 1998 года мне позвонил Владимир Путин и предложил встретиться и обсудить перспективы организации профессионального клуба дзюдо. К этому времени Владимир Владимирович уже работал в Москве и, вероятно, у него появились новые возможности для продвижения идеи», — Аркадий Ротенберг, из книги Демида Момота «Черный пояс», 2010 год.

Петр Тарханов: «Я помню только, когда этот самый Аркадий Романович появился у нас в школе. И я его так прямо спросил: "Что опять ты затеваешь?" — "Ну, если получится, расскажу". И вот потом появилась эта «Явара-Нева».

Как признавал тренер Рахлин, в характере Путина сохранилось здоровое «пацанство»: да, он брал на работу своих, питерских, но не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям. В решении подарить Ротенбергу собственный клуб дзюдо не было ничего криминального, но вскоре «Явара-Неве» отдали территорию целого острова — под строительство спортивного комплекса. Постепенно концепция поменялась: там будет не только спортзал, но SPA, фитнес-центр и гостиничный комплекс.

В аренду «Явара-Нева» получила Бычий остров еще в 2005 году, проект на градостроительном совете представила только в 2011, зато какой! Крытые «японские» сады с вечнозелеными соснами, золотые фризы на фасаде, само сооружение в стиле хай-тек, но с элементами японской архитектуры.



На вопрос членов Градсовета, зачем участникам соревнований столь шикарные апартаменты, был дан ответ, что особо заслуженные дзюдоисты будут причаливать сюда со свитой, с тренерами, массажистами и прочим эскортом. Для обычных спортсменов — спартанцев, а не элиты — на острове обустроят обычное общежитие.

Со временем оказалось, что Бычьего острова «Явара-Неве» мало — проект получил статус туристско-рекреационного кластера и застроен будет еще и соседний остров, Безымянный. Когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал проекту «Явары» этот статус, это позволило «Яваре» построить дорогу к комплексу за бюджетные, а не за свои, 400 млн рублей. А теперь проекту и вовсе дали статус федерального, выросла и сумма бюджетного финансирования — до 1,5 млрд руб.

Но что такое сама «Явара-Нева» сейчас? Просто команда из трех десятков спортсменов, у которой даже нет своего зала — тренируются в соседней школе спортивного мастерства. В неприметном здании президентский клуб находится с момента основания. В подробности шикарной стройки директора «Явары» Алексея Збруева не посвящают, и понятно, что получить новый офис он и не рассчитывает. «А зачем нам больше? Вот зачем, мы тут не ютимся, нам очень хорошо, очень комфортно, очень уютно, и всем очень нравится, все очень любят к нам приходить, тот же Николай Александрович. Хорошее место, прекрасное», — говорит он.

— А когда на Бычьем достроят, вы туда переедете?

Збруев: Пока не знаю. Не знаю.

— А когда его вообще закончат?

Збруев: Не могу вам сказать. Я как бы… Это одно, а у меня спорт.

В 2003 году «Явара-Нева» учреждает Национальный союз дзюдо, и тот начинает атаку на Федерацию дзюдо России, главное объединение дзюдоистов в стране. В самой Федерации заявляли: Союз просто гонится за деньгами, которые появились в дзюдо после того, как президентом России стал Путин.

Тогда, в начале двухтысячных, эта схватка закончилась проигрышем Федерации. В руководстве появились люди, имена которых были мало кому знакомы, — Сергей Соловейчик, Михаил Черкасов, Олег Шустер.

Дмитрий Запольский журналист, работавший в Ленинграде в 80-х: «Шустер занимал достаточно высокую ступеньку в иерархии Тамбовского сообщества. Понимаете, в этих сообществах всегда есть умный человек определенной национальности, как правило, который разбирается в бумагах. Вот такими бухгалтерами были ребята, которые прошли через секции. Вот Шустер был одним из таких очень успешных юных бригадиров».

Соловейчик был партнером братьев Ротенбергов по строительной компании «Паритет». Организацию с уставным капиталом в 15 тысяч рублей и без каких-либо ресурсов охотно приглашали на большие контракты. «Административный ресурс» — объясняли эксперты.

С Черкасовым Ротенберг был партнером в другой компании — ОРСИ. Черкасов также работал в «Росбилдинге», известном своим агрессивным подходом. Его постоянно обвиняли в рейдерских захватах, компания действовала настолько нагло, что Юрий Лужков даже жаловался на них в прокуратуру.

Владимир Семаго, бизнесмен: «В то время достаточно активно действовала структура Михаила Черкасова, по-моему, называлась она «Росбилдинг». Кто-то посоветовал ему, вероятнее всего, обратиться к Ротенбергам. Они активно себя предлагали как люди, которые могут решить вопросы. Основной доминантой их влияния было закатывание глаз под потолок: «Ну, мы питерские, там, ну мы знакомы, там, если надо что». И потом они же ведь действительно демонстрировали свои возможности».

В 2005 году Владимир Семаго лишился права аренды старинного особняка на Большой Коммунистической, теперь ее называют улица Солженицына. Сейчас в нем открыт ресторан «Гусятникоff», «семейное гнездо» Ротенбергов.

Владимир Семаго: «Ротенберги не знали здесь ничего. Это были провинциальные ребята, которые приехали сюда, с широко раскрытыми глазами смотрели на памятник Минину и Пожарскому, наверное, ходили куда-то в музеи, ели в московских ресторанах. Когда Черкасов показал им это место, они сказали: "Да, ну это да, это нам…", потому что это действительно была жемчужина в Москве».

В здании на Солженицына находился Московский коммерческий клуб. Семаго рассказывает, это был первый частный клуб в Советском Союзе, учредителями было все последнее советское правительство. Там бывал Лужков и даже патриарх Кирилл, по словам Семаго, приходил каждый четверг. Сопровождал Лужкова скромный человек с портфелем, нынешний миллиардер Владимир Евтушенков. Здание было передано Семаго еще в восьмидесятые, тот отреставрировал особняк за свой счет. В 2005 году право аренды у Семаго отобрали и передали «Базальт-А Групп» Черкасова. В 2009 году компания перешла Ротенбергам, а в особняке открылся «Гусятникоff».

Владимир Семаго: «Я могу ответить только одно, что какого-то вот бешеного насилия, такого не было. И этот человек, который вот тогда заступил на боевую вахту от имени Ротенбергов, - он достаточно хорошо со мной общался. А их умение надавить на соответствующие структуры… так сказать, не каких-то понятийных отношений, а просто вот в приказном порядке, что "вам лучше сделать вот так". Потому что "фамилия моя Ротенберг, и, наверное, вам это что-то говорит"».

 

— А вы ожидали от Аркадия, что он таких успехов добьется?

Петр Тарханов: «Да нет, конечно, кто мог ожидать? Василий Борисович все удивляется, как умудряется Аркадий Романович столько денег заработать, непонятно».

— Может просто Аркадий лучше дружит с Владимиром Владимировичем?

Петр Тарханов: Ну откуда я знаю, что там у них. Ну во всяком случае, единственное, как Путин стал президентом, Аркадий появился в России, вот это я точно знаю.

Первый серьезный бизнес — «СМП-банк» — действительно появился у Ротенберга только после того, как президентом стал Путин. Потом возник легендарный «Стройгазмонтаж», пошли крупные господряды.

В одном из интервью у Ротенберга спросили: «Совместное общение с президентом помогает вашему бизнесу? Он ответил: «Вы знаете, мы общаемся только на предмет спорта. Не каждый может похвастаться, что у него есть такие товарищи, друзья, не знаю даже, как назвать, и просто даже такие близкие люди, с которыми они прошли с 12-13 лет. Если вы имеете ввиду то, что обращаюсь ли я к нему за помощью в плане бизнеса, то нет».

Когда Ротенберга спрашивают о его состоянии, он всегда вспоминает тот самый кооператив «Сова»: мол, я в бизнесе больше 20 лет. Однако главную роль в состоянии Ротенберга, а сейчас это более 2,5 миллиардов долларов, по оценке Forbes, сыграл госзаказ. Два года назад он занял первое место в рейтинге «Короли Госзаказа»: сумма его подрядов за 2015 год перевалила за 0,5 триллиона рублей, но это только Аркадий.

Как подсчитал Дождь, в 2016 году семья Аркадия Ротенберга получила госзаказов почти на 600 миллиардов рублей, их компании представлены едва ли не во всех отраслях, где госзаказ обеспечен: нефтегаз, оборонка, инфраструктурное и жилое строительство и даже издание учебников. Большую часть из них составили господряды компаний, связанных с самим Аркадием. «Газпром» — это более 90% всех заказов компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», и основной источник госзаказа для компании Игоря Ротенберга «Газпром бурение», которую отец продал ему после введения санкций, как и ряд других компаний. Борис Ротенберг тоже хорошо зарабатывает на стройках с помощью компании ГВСУ «Центр», бывшего строительного управления Минобороны. С таким объемом, если бы в расчет брались семьи, Ротенберги уверенно бы заняли первую строчку рейтинга Forbes «Короли Госзаказа» в этом году, и это при том, что Дождь не считал выручку компаний, тесно связанных с семьей Ротенбергов, но не принадлежащих ей официально.

 

ЭПИЛОГ

В нескольких компаниях, связанных с Ротенбергами, числится неприметный человек, родственники которого также живут в Германии, как и родня Ротенберга. Это Григорий Баевский. Как сообщало агентство Reuters, он передавал элитную недвижимость нескольким женщинам, связанным с Владимиром Путиным. Тогда же выяснилось, что за последние два года компании Баевского получили госконтрактов более, чем на 6 млрд рублей. В 2006 году Ротенберги и Баевский вместе учредили дачный кооператив «Отечество» во Всеволожском районе Ленинградской области, рядом с тем местом, где коротает не особенно обеспеченную старость Петр Тарханов. «Вон, тут вот, видите белый, этот самый. За этим белым такая бухточка есть, вот там у Бориса Ротенберга дача. Тут вообще, на расстоянии 50 метров до воды нельзя строить ничего, но для некоторых есть исключения», — рассказывает он.

Здесь же дача и у другого их приятеля по борьбе, Василия Шестакова. Вместе с племянником бывшего директора ФСБ Алексеем Патрушевым он зарегистрировал фонд «Токсовская перспектива», а вместе с выборгским авторитетом Александром Петровым — охотничье хозяйство. «Так я его знал, еще когда я был спортсменом, — говорит Шестаков. —То есть Петров, он же тоже боксом занимался. И была очень громкая фамилия: Петров…».

— А вас не смущает, что у Петрова такой бэкграунд?

Василий Шестаков: Сейчас дело в том, что если поддерживать строгую репутацию, то вообще ни с кем общаться не нужно. Как бы там вот таким вот быть святым и в облаках витать — это очень сложно. А тем более в спорте все перемешано…




Приложения.

Друг и соратник Дмитрия Шулькина и Александра Массарского - кинорежиссёр Юрий Мамин 20.03.2019 покинул родину и уехал на постоянное жительство в США /как и Шулькин и Массарский - живут в Германии/  .Вот его мысли, высказанные им на прощание:

25.03.2019, 11:32
Режиссер Мамин: Россия приближается «к нечеловеческому сталинскому режиму»
Российский режиссер Юрий Мамин, уезжающий в США, обратился с открытым письмом к журналисту Петру Котову. В материале, опубликованном в разделе блогов на сайте «Эха Москвы», кинематографист раскритиковал бравшего у него интервью автора за недостоверную передачу фактов и сути беседы.

Мамин подчеркивает, что в ходе разговора с Котовым рассказал ему «о своей страстной ненависти к путинскому режиму, который при помощи двух ведущих телеканалов страны, больше напоминающих прикормленных немецких овчарок на поводке, превратил население в страну глухих и слепых, не способных мыслить, как в своё время это сделал Сталин», что чувствует, как «с каждым днём страна уверенно приближается к нечеловеческому сталинскому режиму, потому что во главе её стоят сталинисты, нацепившие православные кресты и погрязшие в воровстве и произволе», что «новые правила жизни, которые неутомимо навязывают нам законодатели - глупцы, подлецы и льстецы из Госдуры, довели страну до такого состояния, что здесь стало нечем дышать, и каждый день, проведённый в сегодняшней России - оскорбление для мыслящего человека».

В результате, подчеркнул режиссер, в опубликованном ИА «Росбалт» интервью он прочел «лишь сетования человека, обиженного на судьбу из-за низкой зарплаты и запрета на профессию, что легко объяснить завистью к тем, кому разрешено сегодня снимать кино».

Также кинематографист заявил, что журналист опубликовал в материале неточные сведения, полученные не от него. Кинематографист добавил, что Фонд кино не поддержал два его проекта - «Радость любви к Джойсу» и «Окно в Париж, 20 лет спустя», но поддержал проект Сергея Снежкина «Контрибуция», который, по мнению Мамина, был «не просто не слишком удачным, а ужасающе слабым».

«Два моих проекта, на защиту которых специально приехал министр культуры [Владимир] Мединский, были отвергнуты, несмотря на самый яркий среди других питчинг, который я подготовил для членов экспертного совета, - заявил режиссер. - Мои проекты закрыл лично Мединский, который, как потом выяснилось, терпеть не может «Окно в Париж», причисляя его к категории «рашка-говняшка», которую сам же и изобрёл. Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств (…) Не он здесь всё решает, а Хозяин, которого холопы называют - «папа».

В заключение Юрий Мамин подчеркнул, что уезжает в США не для того, чтобы «доживать свой век», а для занятия творчеством.

«Эх, несмелый Вы человек, Пётр. Ведь я согласился на интервью с Вами не для того, чтобы вызвать сочувствие, а скорее, для того, чтобы в своём лице дать пример мыслящим соотечественникам и возбудить их на решительный поступок», - резюмировал обращение к журналисту режиссер.

Постоянный адрес новости: https://fn-volga.ru/news/view/id/99361
Печать

21 марта 2019, 16:05 266871
«Деньги на фильм мне дали питерские бандиты»
В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин.

«Мне жалко тех, кто остается».
© Фото Петра Котова
Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

— Юрий Борисович, совсем недавно на «Эхе» в программе «Особое мнение» вы заявили, что намерены поехать за океан поработать. А теперь говорите, что вряд ли вернетесь. Как-то неожиданно…

 — Я уже давно думаю об отъезде. Тому много причин, главная из которых — фактический запрет на профессию. Я несколько лет не снимаю кино, потому что у меня просто нет такой возможности.

— А в США она появится?

 — Начнем с того, что там мне не будут запрещать снимать то, что я хочу. У меня уже есть определенные планы и даже договоренности. В Соединенных Штатах живет и работает моя дочь Катя. Она очень талантливая актриса и певица — участвует в русском театре, записывает альбомы. Вот я и начну с малого, а именно — с музыкальных клипов на песни дочери. Ну, а дальше посмотрим. Уверен, что мои знания и опыт в кинематографе оценят, и они будут востребованы.

— Вы говорите о запрете на профессию. Но ведь вы же преподавали в университете профсоюзов.

 — Я оттуда давно ушел. И должен сказать, что на душе остался горький осадок. К сожалению, программы обучения направлены не столько на то, чтобы дать студентам обширные знания, а в большей степени на воспитание у молодых людей чувства псевдопатриотизма и так называемой «любви к Родине». В такой атмосфере образование уходит на второй план.

 Фото с сайта www.krsk2019.com
Почему для наших студентов мускулы важнее всего
Впрочем, уровень знаний юношей и девушек, только что окончивших школу, тоже поражает. Это невероятно, но я встречал студентов, которые считают, что Солнце вращается вокруг Земли, и никто из них не знает, куда впадает Волга. Какое-то дремучее невежество! Не удивлюсь, если они думают, что Земля стоит на трех черепахах.

— Но вы же уезжаете не из-за низкого уровня знаний студентов?

 — Да, с этим еще можно бороться, что-то исправить. Но как изменить отношение власти к преподавателям вузов и школ, к воспитателям в детсадах, к врачам в больницах? Я имею в виду нищенские зарплаты. Профессор вуза получает в два раза меньше, чем, например, водитель трамвая! В какой цивилизованной стране такое возможно? Я лично столкнулся с тем, как мои коллеги экономили каждую копейку, вплоть до того, что не ходили обедать в столовую, а приносили из дома бутерброды…

— Извините, но я не верю, что все это может стать для вас, человека творческого, причиной отъезда на ПМЖ в Америку.

 — Главной причиной, как я уже сказал, является то, что я не могу в своей стране работать, творить. Более того, я внесен в так называемый список «пятой колонны». Естественно, на официальном уровне существование такого списка не поддерживается, но я это явно почувствовал на себе три года назад — в свой 70-летний юбилей. Тогда журналисты разных изданий брали у меня интервью, но потом практически все позвонили и, извиняясь, сказали, что про Мамина не велено ничего писать и говорить, не рекомендовано куда-либо приглашать. За последние годы были закрыты все мои программы и кинематографические проекты.

— Что конкретно вы хотели снимать и что вам запретили?

 — Начну издалека. В 2008 году я снял свой последний полнометражный фильм «Не думай про белых обезьян». После чего все мои надежды и творческие планы были связаны с возрождением «Ленфильма». В 2012-м Министерству культуры была представлена концепция развития петербургской киностудии, которую презентовал известный режиссер Сергей Снежкин. Первоначально в нее входили три больших кинопроекта. Два из них были мои — «Окно в Париж — 20 лет спустя» и «Радость любви к Джойсу». Третий фильм был самого Снежкина — «Контрибуция». Кстати, сценарий к фильму «Радость любви к Джойсу», о судьбе переводчиков, работавших с произведениями ирландского писателя, очень нравился Алексею Герману… Казалось бы, мне надо было радоваться и начинать плодотворно трудиться. Но, увы, в результате оба моих проекта не получили поддержки в Минкульте, и, как мне дали понять, лично по инициативе министра Мединского. Прошел только проект Снежкина — на мой взгляд, не очень удачный.

 Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
«Если есть в России враги народа, то они сидят в Министерстве культуры»
— В вас говорит обида…

 — Отнюдь. Я стараюсь быть объективным. Фильмы Снежкина считаю профессиональными. В частности, из ранних мне нравятся «Невозвращенец» и «ЧП районного масштаба», из современных — сильный фильм «Похороните меня за плинтусом» 2009 года… К сожалению, Сергей в последнее время превратился в конъюнктурного режиссера — он же председатель петербургской организации Союза кинематографистов, ставленник Никиты Михалкова. В нашей стране, если хочешь снимать кино, которое будет финансироваться из бюджета, надо дружить с властью. Иначе не получается. А кто, как не Михалков, ближе всех к верховной власти…

«Ленфильм» между тем продолжает загибаться. Вы можете назвать картины, снятые за последнее время на некогда великой киностудии со столетней историей?

— Затрудняюсь… Зато помню, что в прошлом году были сразу два юбилея ваших фильмов: 30 лет «Фонтану» и четверть века «Окну в Париж». Кстати, расскажите что-нибудь интересное о съемках этих двух легендарных картин.

 — Вы забыли еще про мой неюбилейный фильм — «Праздник Нептуна». Он был показан в 1986 году на V съезде кинематографистов, и мои коллеги называли этот фильм знаменем нового времени. Еще помню, как мне звонил писатель Виктор Астафьев и с благодарностью выражал свое восхищение после просмотра. Я очень сожалею, что не удалось встретиться с этим великим русским писателем лично.

Что касается «Фонтана», то партийные чиновники посчитали его лишь острой критикой работы ЖЭКов, не увидев в нем модель советского общества. Фильм не шел по стране широким экраном, зато получил Гран-при на международном кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе в 1988 году. Также на том фестивале «Фонтан» получил Приз критики и Приз киноклубов. Председателем жюри был Эльдар Рязанов, как никто другой разбирающийся в комедиях. Поэтому за «Фонтан» проголосовали единогласно… А снимали мы это кино зимой в старом доме, в районе Лиговки за Обводным каналом. И этот дом оказался, как и в фильме, проблемным. Мы это поняли, когда во время съемок реально лопнули трубы. Помню, был жуткий запах. Какое-то время зайти в дом было невозможно.

 

Фото Петра Котова

На фотографии (1989 г.) — Юрий Мамин в творческом процессе вместе с Владимиром Вардунасом, другом и автором практически всех сценариев фильмов, снятых Маминым. Владимир ушел из жизни в 2010-м, ему было 53 года.

— Зато «Окно в Париж» снимали в городе, где другие запахи…

 — Да уж, в те годы Париж был для всей съемочной группы настоящей сказкой! В который раз хочу с благодарностью вспомнить французского продюсера Ги Селигмана. Его помощь была неоценима. К тому же он частично профинансировал проект, а когда фильм был готов, принял активное участие в продвижении картины во Франции и США. А начинал я «Окно в Париж» в 1992 году на петербургской студии «Троицкий мост», руководителем которой был известный режиссер Игорь Масленников («Приключения Шерлока Холмса», «Зимняя вишня»). К сожалению, Игорь Федорович вскоре отказался финансировать картину, предложив французам взять на себя все расходы.

— И где же вы нашли необходимые для съемок деньги?

 — Не поверите, но от безысходности я пошел к питерским бандитам. Меня с ними свел один старинный школьный товарищ. (Мамин родился в 1946 году в Ленинграде, на Гороховой улице, где и проживал безвыездно до последнего времени). Был в ту пору в Петербурге такой криминальный авторитет Кирпичов, который дал на фильм несколько сотен тысяч или даже миллион рублей наличными. Приобщился к искусству! Точную сумму не помню, но по тем временам это были большие деньги.

Когда фильм вышел на экраны, Кирпичов потребовал поделиться прибылью. В ответ я предложил ему посетить видеосалоны города, где в массовом порядке крутили пиратские копии. Оказалось, что этим занимается какая-то другая криминальная группировка. Они там между собой разбирались, а от меня, слава богу, отстали.

Кстати, я от России ничего не получил за этот фильм. Только французы мне заплатили. А бандиты и к Селигману поехали во Францию требовать деньги… Дело прошлое, но мне кажется, что там не обошлось без вмешательства местной полиции.

 Фото из личного архива Вячеслава Недошивина
«Нас погубит то, что мы ненавидим»
— Сегодня французская полиция активно задействована в сдерживании протестов «желтых жилетов». В связи с этим вопрос от нашего президента: «Вы хотите, чтобы у нас было как в Париже?»

 — Да, я хочу! Сожгли машины, побили витрины магазинов — это, конечно, нехорошо. Но сильно переживать по этому поводу не стоит — ущерб возместит страховка. Главное здесь другое: люди вышли бороться за свои права, и я уверен, что они добьются выполнения своих требований.

А у нас в стране отсутствует даже ключевой институт демократии — честные выборы, и поэтому уже много лет нет сменяемости власти. Еще одна важнейшая составляющая демократии — свобода слова и печати — если где-то и прорывается на просторах России, то только в микроскопических дозах, на небольшую аудиторию, которая и так все знает и понимает. Когда я, например, выступаю на «Эхе», то называю это «стучаться в открытую дверь»… К сожалению, мы знаем, к чему приводят и чем заканчиваются авторитарные режимы.

— Давайте вернемся к «Окну в Париж». Это правда, что в 1995 году его хотели номинировать на «Оскар»?

 — Действительно, была такая история. Французский продюсер Ги Селигман передал фильм американскому прокатчику — представителю кинокомпании Sony Pictures. После успеха в США «Окно в Париж» хотели выдвинуть на «Оскара». Но заявка должна была исходить от российской стороны. Тогда прокатчик написал письмо председателю Госкино Армену Медведеву, который поддержал инициативу американцев. У моего фильма были большие шансы получить главный приз в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако случилось непредвиденное: сменился председатель российского оскаровского комитета — эту должность занял Андрей Кончаловский. Естественно, что фильм его брата, Никиты Михалкова, сразу стал приоритетным… (В итоге «Утомленные солнцем» получили «Оскара»).

— Юрий Борисович, извините, но не хотелось бы углубляться в тему непростых, как я понимаю, взаимоотношений двух мэтров кино. Поэтому спрошу вас вот о чем: какие современные российские фильмы, на ваш взгляд, можно считать наиболее удачными?

 — Возможно, вас удивит мой ответ, но я считаю крепкими, профессионально сделанными такие фильмы, как «Движение вверх», «Легенду №;17», «Время первых»…

 Стоп-кадр из фильма «Т-34»
«Т-34». Якобы о войне
— Почему удивит?

 — Потому что я не приемлю фильмы, снятые по заказу властей в целях пропаганды… Есть кинорежиссеры-авторы, обладающие своим стилем, языком и позицией. Это Тарковский, Рязанов, Данелия, Тодоровский и многие другие. А есть исполнители — те, которые «чего изволите». Бесспорно, среди них есть талантливые. И власть использует их талант в своих интересах. Во все эпохи творческим людям либо позволяли высказываться — тогда государство было свободным и сильным, либо нет — и тогда государство было слабым. Мне кажется, что сегодня в нашей стране художнику не позволяют открыто высказывать свое независимое мнение…

Названные мной фильмы, повторяю, сделаны профессионально, но в угоду пропаганде, культивирующей прошлые выдающиеся заслуги и победы СССР. А где сегодняшние победы? Какой фильм можно снять сегодня о достижениях страны? О тысячах проложенных километрах газопроводов?

— Вы считаете, что сегодня в России вообще нет настоящих авторских фильмов?

 — Ну почему же. Есть, конечно. Например, режиссер и сценарист Андрей Звягинцев, один из немногих признанных в Европе, обладая своим выразительным киноязыком, снимает очень хорошее кино… Извините, но, по-моему, эта тема, которую вы затронули, слишком серьезная и обширная, и мне не хотелось бы касаться ее мимоходом.

— Хорошо. Что-нибудь хотите сказать на прощание перед отъездом из России?

 — Я полагаю, что мне могут только завидовать люди, которые не в состоянии отсюда уехать. И мне жалко тех, кто остается. Независимо от того, что меня ждет в будущем, я уже скоро вдохну воздух свободы. Как тут не вспомнить Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ».

Беседовал Петр Котов


Рецензии
Николай Николаевич Ващилин (07.04.1947 - 22.07.2023). Светлая память...

Константин Семынин   16.11.2023 09:17     Заявить о нарушении