Запечатанная истина. Глава I

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Девушка сидела на полу бабушкиной спальни и рассматривала странную книгу. Ее желтые листы рвались при неосторожном использовании, запах затхлости заставлял заткнуть нос, а потрепанный и пыльный вид переплета говорил о многовековой жизни рукописи.
- Впечатляет, однако! – удивленно уставилась она на раскрытую страницу.
Внимательно разглядела появившуюся из ниоткуда картинку, и не закрыв блокнот, пошла на кухню.
У плиты суетилась семидесяти шестилетняя женщина. Прическа из седых коротких волос напоминала одуванчик. Голубой халат и домашние коричневые тапки. На лице, сбоку видно дужку очков. Рост сто пятьдесят сантиметров, полненькая. Лопатку держала левой рукой, правой подпирала бок. Локоть направлен в сторону вошедшей в двери черноволосой девушки.
Завидев бабульку, Вероника улыбнулась, и на щеках появились ямки, придавая лицу милоту.
- Утро выдалось на славу, - переворачивая оладьи, сказала старушка. – Садись, завтрак почти готов.
Ароматно пахло малиновым чаем.
- Что за книга лежит на твоем комоде? - усаживаясь за стол, Вероника подперла руками подбородок.
Приходилось прищуриваться от падающего в окно солнечного света, поэтому карие радужки глаз было практически не видно.
- Ничего особенного, просто старый блокнот, - напряженно ответила Виолетта Маратовна, но не повернулась.
- Разве? – удивленно переспросила девушка, смотря родственнице в спину.
- Да, - в голосе старушки чувствовалось недовольство.
- А может это вовсе не блокнот, а древняя книга? – предположила внучка, потерев глаза, и снова опустила голову на тыльные стороны рук.
- Да брось, его страницы совершенно пусты, - та нервно взмахнула ложкой над сковородой.
- Были... – вскочила на ноги девушка и подошла к плите, не соглашаясь с ответом, – Раньше.
Виолетта Маратовна смотрела на внучку слегка снизу вверх. Правда разница в росте всего на пять сантиметров, но когда они стояли рядом, было заметно.
- А сейчас я видела себя на странице, - схватив одну из оладий, за что получила лопаткой и тут же бросила обратно. – Горячо! - обиженно взглянув на бабульку, затрясла рукой. - Может, это и не я, но девушка, что там изображена, очень на меня похожа.
Выбежав из кухни, Вероника вернулась с книгой и положила на стол.
Хотелось доказать, что это вовсе не бурная фантазия, но старушка ничего не видела. Бой проигран. В очередной раз убедившись - взрослые не верят ничему, что не поддается законам физики. Не сказав ни слова, направилась к себе.
- Значит, время пришло, – занервничала старушка, выключила газ и зашаркала тапками к комнате внучки.
Ника плюхнулась на мягкую кровать, сбежав, как трус.
Раздался тихий стук.
- Завтракать не буду! – обиженно кинула на звук.
- Тебе не показалось, просто я не ожидала, что так быстро придет это время.
Повисла тишина, девушка вскочила с кровати, открыла дверь нараспашку:
- Какое время? – в коридоре никого не было. – Какое время? К чему пришло? – снова задала вопрос, войдя на кухню.
- Это, - ткнула старушка пальцем, как ей казалось, в пустую страницу, присаживаясь на табурет. – Пророк. Показывает будущее. Книга бегущего ЛАО. Но на данный момент только ты видишь ее содержимое.
- Это еще что такое? – недоумевающий взгляд уставился на пожилую женщину.
- Инициалы автора. Литонов Аркадий Олегович.
- Почему «бегущий»? – Вероника ничего не понимала.
- Слышала, он убегал от врага, чтоб закончить пророк и вдохнуть в него жизнь - привязать предсказывающую магию.
- И что, по-твоему, означает мое отражение в книге? - потоптавшись немного, уселась снова за стол.
- Предназначение. Судьба, - взмахнула руками Виолетта Маратовна. - Называй, как хочешь. То, что у тебя есть возможность взаимодействовать с пророком, уже говорит о многом. Этого не избежать...
Поднявшись, женщина взялась выкладывать оладьи на тарелку. Повисло молчание. Никто из них не решался нарушить тишину и продолжить разговор первым. Мысли беспокоили разочаровавшуюся старушку, что пришло время сдержать обещание, данное Анюте, матери Вероники. Недоумевая и свежеиспеченная героиня, из-за того, что из ниоткуда свалилось древнее пророчество, о котором довелось услышать только в шестнадцать лет.
 - Знаю, ты еще не готова спасать мир, но тебе все равно предстоит сразиться со злом, - поставила перед фактом Виолетта Маратовна собеседницу и повернулась, подавая на стол чашки с горячим чаем.
- Это еще почему? - придвинув к себе кружку, уставилась на отражение в жидкости.
- Если ты не победишь зло, то оно само найдет тебя и… Не сложно догадаться, что будет дальше. Даже ради себя ты должна преодолеть возникшие опасности.
- Бабуль, ты шутишь, или приболела? – женщина говорила так серьезно, что Вероника не знала, верить ей, или это все же старческий маразм.
- Нет.
- Теперь понятно, почему ты не давала рисовать в блокноте, - поерзала на табурете девушка. – А видения имеют отношение ко всему этому ?
- Возможно, - положила варенье на два блюдца, чтоб макать оладьи.
- А почему только улыбалась, когда мне приходилось жаловаться на странные видения, - возмутилась Вероника.
- Раньше времени не дозволено говорить, - созналась старушка.
Глубокая тарелка выпечки была поставлена посередине.
- Кем?
- Слишком много вопросов.
- И что за враг угрожает мне? – размешивая сахар в чае, продолжала расспрашивать.
- Не тебе одной, а всему миру, - как-то сердито переправила ее бабуля.
- А почему я то? – всплеснула руками Ника.
- Только ты в силах его остановить. Или жить надоело? – Виолетта Маратовна очень грубо выразилась, несмотря на то, что внучка еще подросток.
- И где находиться мой долгожданный враг? – насупив брови, спросила она и возложила на руки груди.
- Тебе самой придется его отыскать.
- Откуда ты вообще знаешь об этом пророчестве?
Виолетта Маратовна встала с табурета, и ничего не ответив, хромая, ушла прочь.
Вероника долго размышляла над услышанным, завтрак уже давно остыл, но она даже не притронулась. Решив, что бабушка просто сошла с ума, не стала воспринимать все так близко к сердцу, хотя в душу закрались неприятные ощущения. Придя в свою комнату, захватила с собой книгу с плотным переплетом, внимательно посмотрела на буквы, вдавленные в картонные корочки. Неаккуратный почерк. Вступление с обратной стороны обложки выведено красным, похожими на кровь. Эта рукопись стоила целую жизнь.
У девушки появилось какое-то непонятное ощущение холода и запаха сырой земли.

***
Маги, окружившие кладбище Мертвых душ, зачитывали из книги ритуальный текст. Полная луна выкатилась из-за облаков и осветила надгробный камень с надписью: «Ворон». Мужчина в черном монашеском балахоне, державший младенца, стоял в центре круга с пентаграммой. Заклинание обрушилось на всех присутствующих сопровождением вороньего грая. Дрожащая рука пронзила сердце крохотного тельца ребенка. Кровь с ладони убийцы потекла на магический знак. Натиск и высокое давление разорвало препятствие тоннеля во внешний мир. Пропитавшаяся мертвецами земля укрылась черным туманом, сквозь который вспыхнул яркий свет фосфорных столбов, часть планеты погрузилась во тьму страха и ужаса. Небо заволокло пеленой зеленого цвета. Листья задрожали и срываясь уносились прочь от открытых врат ада, ветер загнал все под свое величие, а холодный ночной воздух завонял гнилью потусторонних существ.


Рецензии