В. Ф Чуб в образе окончание

Говорят, что у экс-губернатора любимчиков не было. Да, и друзей тоже. Он мог любого похвалить и поругать. Были, конечно, те к кому он относился лучше, чем к другим. И все только потому, что у тех дела шли хорошо и они сами много работали и болели за дело. Но за упущения в работе он критиковал и ругал всех без разбора. Он всегда назидательно говорил: «Если бы я ,как ты работал, наша область была бы на последнем месте, а так в десятке лучших» .

С каждым главой района у него были всегда личные, слегка отстраненные служебные отношения, где в главу угла ставилась преданность делу, а потом уже ему.Экс-губернатор всегда обо всех своих подчиненных все знал, но никогда не жаждал крови. На каждого руководителя у него лежало досье до поры до времени. Он его пускал в ход только тогда, когда тот или иной руководитель зарывался и наглел, а потом не хотел добровольно уходить со своего поста. Со всеми неугодными Чуб старался расстаться по-хорошему и без громкого скандала. Это было его железное правило. Он не любил выносить сор из избы..

Самое интересное и то, что у бывшего губернатора никогда не было приемника. Все в этом мнении единодушны, с кем я разговаривала..Почему? Ответ лежит на поверхности..В.Ф.Чуб мудрый человек и царедворец. Аналог знаменитого партийного руководителя, пережившего трех советских вождей Анастаса Ивановича Микояна и ,наверное, его последователь. Видно он тоже давно понял, в какой стране живет и кто его руководители. Какой бы ты не был продвинутый, преданный и авторитетный, ты завтра можешь проснуться и узнать по телевизору из «Новостей» или газет, что ты больше не руководитель региона. Какой смысл выращивать себе приемника?



О «хозяйственных успехах» экс- губернатора за 19 лет много говорить не буду. Они на лицо и связаны прежде всего с погубленным сельским хозяйством, в особенности, животноводством, разрушенной оборонной промышленностью, демографической ситуацией, низкой производительностью труда, обусловленной низким уровнем оплаты труда, коррупцией, распространением наркотиков, деградацией науки ,культуры, системы образования, здравоохранением, пенсионной, обеспечением правопорядка, запущенным коммунальным, жилищным, транспортным хозяйствами в области. Взять, к примеру, наших соседей, Краснодарский край. Там намного лучше ситуация во всем , а условия те же.

Было бы глупо думать, что экс-губернатор бедный человек .Но его мало кто может упрекнуть в том, что он и его семья заработала свой капитал не честно. По крайней мере, таких скандалов с ним не было, как это было с бывшим полпредом президента в ЮФО В.Г.Казанцевым. Горазда глупее выглядит скандал с его высоким пенсионным обеспечением. Как будто он сам об этом позаботился и попросил. Нонсенс. Не таков осторожный и дальновидный В.Ф. Чуб.

Согласно Декларации об имуществе и доходов заработок губернатора в 2010 году составил 3,1 млн.рублей .Таким он был приблизительно и в два предыдущих года. На его имя числилась квартира площадью 28 метров квадратных и участок 7500 кв. метров. Никаких других авто ,самолетов ,вертолетов, яхт за ним не числилось. Правда, за Зоей Чуб, его женой, доход в восемь раз большем чем у мужа – 25,8 млн. рублей. По данным ЕГРЮЛ за ней и ее дочерью Татьяной числились ООО» Шанс», «Лоза» и кемпинг» Ростовский». Чистая прибыль всех заведений семьи Чуба составляет от силы не более 50 млн. рублей в год. Согласитесь, что при его положении и возможностях - не много. Я бы сказала скромно ,по сравнению с женой Ю.Лужкова Е. Батуриной, где счет идет на миллиарды.



Стиль и методы руководства областью, взгляды и поступки бывшего губернатора мне очень напомнили детскую игру для маленьких девочек в тетрис. Тебе дается деталька, и в зависимости только от твоих логических последовательных действий она может удачно встать и дополнить остальные, а может не к месту испортить всю игру и создать завал. Все ,как обычно бывает в жизни. Экс -губернатор оказался не плохим игроком на политическом поле в подобную игру. И только…Этим он только и занимался все 19 лет, но только не областью.

Сегодня ему, наверное, вновь захотелось, как и многим его коллегам в Совете Федерации , еще поиграть в большую политику. Не наигрались видно .Но стоит ли такая игра свеч , одной жизни, когда в ней нет никаких более или менее значимых личных побед и пользы для страны, государства, людей? Хотя, наверное, вру .Игра стоит свеч! Личное благополучие, престиж, положение в обществе. безопасность себя и своей семьи!



Таким образом, результатом такого «жужжания» администрации области во главе с В.Ф.Чубом, на мой взгляд, стало устойчивое создание иллюзии стабильности в области, где главным был мотив «лишь бы не было хуже, чем уже есть».Именно, безразличие и апатия большинства населения области были главной политической опорой Чуба на протяжении 19 лет его правления. А это совсем не феномен, а обычное надувательство оболваненного общества.



Идолы — это слово или понятие, которое очень любил и ввел Фрэнсис Бэкон, один из основателей философии Нового Времени. Идолами он называл устойчивые представления (я подчеркиваю: устойчивые, обладающие собственной навязчивой силой), которые пеленают, окутывают наше сознание, блокируют его, блокируют нашу рациональную свободную исследовательскую мысль. Скажем, такими идолами, навязанные нам официальными СМИ, является наша элита местного и российского разлива, сидящая в Совете Федерации, куда так стремится любыми путями попасть наш бывший губернатор . Зачем и почему мне понятно. А вам? Я не скрываю очевидного и не стесняюсь высказывать свое мнение. Мне плевать, обидит оно читателя, еще кого-то или нет, ведь я говорю то, что вижу. И читателю решать, согласиться или не согласиться со мной, менять в себе это представление или нет. Только и всего. Ничего личного и никакой политики..


Рецензии