Игры масштабирования. Про толерантность

- Никогда не пойму, что вообще можно праздновать, если по сути русские сами виноваты в тех исторических бедах, которые с ними случились. Отчественная война или Вторая мировая - не столь важно. Немного гибкости и дружелюбия и можно было бы достичь большего процветания и без этих бессмысленных и кровавых жертв. А ведь это миллионы людей, у которых могли быть дети. И чему тут можно радоваться?
- Вы так говорите, будто это Россия нападала...
- Да какая по сути разница, кто напал? Исторический маркер государственной власти нашей страны - мальчишеческая бравада, гордыня и совершенное неумение выстраивать диалог с соседями. И в этом корень всех бед.
- И что же Вы предлагаете?
- Предлагаю выстраивать дипломатические и взаимовыгодные связи. Политика - это искусство избежать войны. А Россия ведь не может не противопоставлять себя всему остальному миру. Даже и сейчас... Путин только и делает, что ставит ситуацию так, что именно к нему приезжают лидеры других стран, словно бы самоутверждаясь и ставя себя выше других. А соверши он пару поездок, может, и санкции сняли, и экономика в рост пошла.
- О да... Русские - настолько нелюдимые люди, что их крайне сложно пригласить в гости. Сидят по своим берлогам с медведями в обнимку и носа не кажут. Помнится, дружелюбные французы хотели им позвонить и пригласить на чашку кофе со свежим круассаном, но вовремя вспомнили, что телефон еще не придумали. Написали письмо, но гонец то ли замерз, то ли в болоте утоп. Страна ведь большая, пока до столицы доберешься, трех коней сотрешь. А потом Наполеон решил лично Александру приглашение вручить. И ведь нашел Москву и без навигатора. Правда, история умалчивает, удалось ли ему отдать приглашение русскому государю, но в гостях наши все-таки побывали. И домой ушли. А потом та же история с немцами случилась... А все почему? А все потому, что есть гостеприимные европейцы и варвары-русские.
- Вы трясете историей, как старым тряпьем, совершенно не учитывая, что те времена прошли и мир изменился. И в этом новом мире нужно уметь договаривать и уступать в чем-то.
- Да, это ведь пресловутая толерантность, краеуголный камень алтаря идеи демократии. Вы и правда серьезно предлагаете быть более мирными и покладистыми в мире, где те, кто считает себя более сильными и развитыми, могут запросто пойти и убить любого просто потому, что им это захотелось?
- Давайте будем рассматривать разумный диалог между цивилизованными странами, не беря в расчет террористов.
- А я и не брала в расчет террористов. Речь как раз о тех самых "цивилизованных" странах, лидеры которых могут вот так, по щелчку пальцев, начать войну в любой стране, делая государственные перевороты или просто бросая бомбы на мирных людей. Любите бродячих проповедников, которые стучатся в квартиры, чтобы поговорить о Боге? Как приятно закрыть дверь перед их носом, полагая свои права на частую жизнь неприкасаемыми, правда? А Вы представьте на мгновение, что дверь Вашего дома слетает с петель, какие-то вооруженные люди врываются в Ваш дом, ломают мебель, избивают Вашу жену и детей. Почему? Потому что они считают, что Вы неправильно живете, не так питаетесь, не так любите близких, носите странную одежду и читаете слишком громко молитву по утрам. Но Вы ведь можете самообороняться, вызвать полицию или позвать на помощь соседей. И это Ваше законное право защиты жизни. Но проблема в том, что как только масштаб становится велик, то все эти права, пусть и хлипкие, становятся ничтожными в принципе, а любая защита себя переименовывается в агрессию. И все это, заметьте, с молчаливого согласия большинства.


Рецензии