Игры детства

               
«В куклы тебе уже стыдно играть!»- поучала меня старшая сестра. Она уже училась в школе. Её всегда мне ставили в пример.

Соседские парнишки научили нас с моей подружкой Надькой играть в ножички. Сидя на полянке кружочком по очереди надо было резко бросать ножичек так, чтоб он втыкался в землю. Положения руки меняли.Бросали из разных положений. Указательный и большой пальцы смыкались, это называлось «рюмка». На «рюмку» клали ножичек, и игрок умелым взмахом втыкал ножичек в землю. Если угол наклона оказывался слишком малым, т.е. ножичек почти лежал на земле, и нельзя было просунуть палец, игрок пропускал свою очередь.

Девочки еще любили играть в «гальки». Пять ровненьких речных галек были у каждой в запасе. Сидя на полянке, одну гальку подбрасываешь вверх, этой же рукой надо взять другую и успеть поймать подброшенную. Частые игры тренировали в нас «Ловкость рук».

Но самыми любимыми были игры подвижные. Из круглых березовых стволиков мальчишки постарше  готовили городки и биты- шаровки. Почему-то игру в городки всегда называли игрой «в шаровки». В командную игру нас, девчонок, брали редко, но болельщиками мы были страстными.

Игра в прятки - одна из любимых. Для меня однажды закончилась весьма печально. На улице уже стемнело, побежала прятаться за какую - то кучу и упала в яму, в заросли крапивы. Тут уж было не до пряток! Крикнув, что я больше не играю, понеслась, что было мочи, домой. Все тело горело огнем. Едва сдерживая слезы, попыталась влезть в бочку с водой. И опять неудача! Разлила всю воду. Всхлипывая, влезла на сеновал, где мы всегда спали летом. Уснула, а утром встала совсем здоровенькая.

Зимние игры были связаны с лыжами, ледяными горками и снежными крепостями. Не единожды приходилось и синяки получать, и рукавицы терять, и мокрую одежонку просушивать.

10 мая 2016г            А.Билык


Рецензии
Помню,Альбина,все это помню.Помню игры,развлечения.Обходились всем подручным материалом,но было так хорошо,тепло.Наверное, из-за отношений между детьми,хотя без конфликтов не обходилось.Спасибо.Ранее читал мемуары, скорее по необходимости,чем из-за интереса,считая не удобным влезать в чужую жизнь.И,вот на старости лет, понял,что был не прав.Спасибо-это Ваша заслуга.С искренним уважением,Павел.

Павел Лосев   07.12.2016 17:41     Заявить о нарушении
Наверное, по тому долго живу, что детство свое счастливым считаю. Спасибо,Павел, что оставили отзыв. Для меня это важно.
С уважением,

Альбина Билык   08.12.2016 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.