Update

Вечерние огни разгорались ярче, мигали светофорами, светили окнами погруженных в тень зданий, где кто-то еще тоже не спал – разные люди, разные жизни… Неоновые огни заголовков и заправок, часы с алыми цифрами, собранные из точек, замедляли ход, стоило этим двоим взглянуть на них в поисках времени, в поисках ответа на вопрос: сколько прошло и сколько осталось?  Мгновений, когда мысли только раскручиваются в голове, секунд, когда хочется уже что-то сказать – и не знаешь, говорить ли, минут, когда уже говоришь, не жалея, часов – когда слушаешь тихие слова и кажется, что часы – это секунды, мгновения. Так и замыкается круг. Снова и снова…Только они этого не знали - редко посматривали на часы. А вот Вечер… Вечер все понимал. Он сделал эту пару похожими на себя. Похожими на огни, что так красиво отражались в реке под мостом. Сделал все, чтобы они вдвоем тоже замедлились, сами того не замечая. Но – ощущая. Да, он сделал это с ними, этот Вечер. Бесконечное число раз он наблюдал за людьми и понял одну вещь – людские сердца и души звучат в такт самому мирозданию. Но, чтобы услышать его, надо замедлиться. Только так, замедлив биение сердца и сознания до звуков города, звуков этой небольшой части Вселенной, они смогли бы приоткрыть свои души. Пусть на минутку – это не имело значения для того, что скрывалось за дверями, томилось в надежде, что о нем заговорят. Когда-нибудь, но заговорят.   

…И кто-то уже сорвал с шеи нить, и бусы постепенно раскатывались по темному бархату. А они искали только одну – Полярную. И не могли найти. И не успевали загадать желание под белые росчерки на небе. Может, это был сбой, их программы жизни устарели, и Вечер нажал клавишу ENTER – майский жук щелкнул крыльями о фонарь, подлетев слишком близко. А процесс обновления запустился, медленно двигаясь вперед, процент за процентом, то и дело прерываясь на перезагрузку. Пауза, в которой – откровение, а если не откровение, то слова, после которых отпадают вопросы. Проценты, проценты, проценты… Темный экран. Молчание, в котором то, что хочет спросить она и то, о чем смотрит на нее он… Девяносто семь, девяносто восемь, девяносто девять… 

«Please wait one second … Update is complete…1» 

Так бывало всегда, Вечер знал об этом. Ждать. Отвлекся, прислушался к соседним дворам, где у кого-то из приоткрытой форточки голос Норы Джонс звал убежать с ней в ночь, сесть с ней на автобус и уехать…2 Вечер слушал долго и упустил из виду, как пара рассталась. Она пошла своей дорогой, он своей, не оглядываясь, но так желая оглянуться. Вечер увидел кота и кошку, которые провожали светящимся взглядом этих двоих. Вздохнул ветром, улыбнулся блеснувшими звездами. Они пока еще не дождались конца секунды...
 
Он и она пришли домой – но будто все так же стояли там, в половине двенадцатого, обнявшись. Двери все так же были приоткрыты – у них и мысли не возникло, что надо их закрыть, несмотря на прохладную ночь. И мысли из них продолжали любопытно высовываться на свободу. Вечер просто молча стоял над ними, чуть удивленно, чуть озадаченно. Пытался вспомнить, видел ли такое в этом городе.  И оба сказали спасибо за вечер, не зная, что благодарят Его, оба улыбались – а может и нет, оба… думали о многом. А после… Сон, пихнув в бок Вечер, прогнал его, бурчащего недовольно, что ему не дают что-то там досмотреть. А потом забрал обоих к себе.  И секунда, тянувшаяся так долго, закончилась, уже в их снах. 

«Обновление успешно установлено. Желаете перезагрузить жизнь сейчас?» 

               
1 Пожалуйста подождите одну секунду… завершаю установку обновления…
2 Norah Jones – Come Away With Me


Рецензии