И кто, какой национальности???

Многонациональный город Харьков. Район ХТЗ. Шестидесятые годы прошлого века. Детство. Окружающие люди кажутся либо светлыми, теплыми и располагающими к общению, либо серо – темными (почему-то не темно-серыми), отталкивающими и вызывающими желание быстрее от них убежать. Светлых людей больше. К ним тянешься. С ними комфортно, интересно и тепло…Серо-темных людей стараешься обходить стороной…
Постепенно начинаешь замечать внешние различия у людей. При общении с окружающими людьми, узнаешь новые слова: чучмек, грузин, чурка, хохол, кацап, еврей и т. д…
Иногда дети пытаются дразнить друг друга этими словами. Что эти слова значат, многие не знают, но боятся в этом признаться, а спросить стыдно…
Но окружающие люди либо светлые, либо серо-темные…
Общаясь с ровесниками, услышал дразнилку: «Шел хохол – нас...л на пол, шел кацап – зубами цап…». Сразу же в детском пытливом мозге возник законный вопрос о смысле этой дразнилки…
-Зачем хохол нас…л на пол…???
-Зачем кацап зубами цап…???
-Что лучше и что хуже, нас..ть на пол или зубами цап…???
-Кто я, хохол или кацап…???
Хотя сейчас понимаешь, что это не дразнилка, а мантра, которая дает краткую характеристику ментальности этих народов…
Шли годы. Множились познания о нациях и народностях. Но общался не с национальностями, а со светлыми людьми…
Все годы советской власти серо-темные партийно-комсомольские идеологи и пропагандисты везде вещали об интернационализме, но доверия к ним никто особого не испытывал, да и серость их была очевидна…
Шли годы. Прошли времена советской власти. Но эти же самые серо-темные партийно-комсомольские идеологи и пропагандисты и их потомки, теперь стали ярыми националистами и стали вещать о превосходствах и величии нации, которую они желали возглавить, столкнуть лбами с другими нациями в своих корыстных целях…
В большинстве своем эти серо-темные «новые лидеры» сеяли и продолжают сеять среди людей вражду и ненависть…
 И печально, что у этой серости находятся последователи…
Пытаешься общаться со светлыми людьми, и хочется верить, что СВЕТЛЫХ ЛЮДЕЙ – БОЛЬШЕ….???


Рецензии
конечно больше. но вот беда-встечи со злыми оставляют глубокие раны и запоминаются от этого и кажется что света то -чуток

Игорь Андреев 62   11.08.2016 19:42     Заявить о нарушении
Но хочется ВСЕ ТАКИ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ ДА И СПОСОБСТВОВАТЬ ВЕРЕ ПО МЕРЕ СИЛ...

Хомсс   11.08.2016 19:50   Заявить о нарушении
всё правильно вы сказали.надо верить.даже если этого нет .

Игорь Андреев 62   11.08.2016 20:03   Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ...

Хомсс   11.08.2016 20:23   Заявить о нарушении