О евреях

У нас в деревне Наша родина, во времена моего послевоенного детства жил еврей. Каким ветром жизни занёсло его в сибирскую глушь, не знаю.

Появился он после войны. Один.
Всё знающие «нашеродинские» женщины поговаривали, что жену и детей убили немцы.

Звали его «по русски» Мося, но чаще « Дед шапошник» ( кепки он шил) модные, аккуратные. Иметь « восьмиклинку» от Моси в те времена это было… ого-го  (армани и гучи отдыхают).

Мне он запомнился другим.

Соберутся возле его дома ребятня деревенская, босоногая , сопливая и просят: « Мося, Мося! Сделай дудочку».

Он выходил, снимал рабочий фартук, набрасывал его на калитку палисадника ( означало , что хозяина нет дома) и спускался к речке. Яя называется.

«Пацанва» гурьбой за ним.

Достав из кармана ножичек ( складной, с двумя лезвиями и перламутровой ручкой, недостижимая мечта каждого мальчишки в деревне), вырезал тальниковую веточку и… отворачивался.

Мы замирали в ожидании.

Повернувшись, спрятав руки за спиной, улыбаясь в седую бороду, спрашивал: « В какой руке?»

С радостным визгом начинали угадывать. Получив заветную свистульку, прыгали и дудели.

Это был праздник!   

С той поры, когда я слышу «еврей» , вспоминаю Мосю и то ощущение праздника и радости, которые он нам дарил.
                ***

2003 г. Ночь, поезд «Новосибирск-Владивосток», ст. Биробиджан.


Рецензии
Очень добрые воспоминания! К ним бы картиночку Шагала...

Эмма Гусева   11.03.2020 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.