Ширк-топ
Однажды утром – ещё и семи не было!– раздался пронзительный звонок в дверь. Такой ранний звонок не предвещал ничего хорошего – сердце моё дрогнуло, затем сжалось от тоскливого предчувствия.
- Кто там? – бодро спросила я, твердыней встав у порога.
- Сосед, - уловила я сквозь равнодушие железной двери.
И возник перед моими очками такой благообразный, светящийся улыбкой румяный старичок, которого раньше в нашем подъезде я никогда не встречала. На нём была домашняя пижама в зелёную полосочку. С первого взгляда он не представлял никакой опасности.
- Михаил Анатольевич, сосед снизу, - отрекомендовался он застенчиво. За моими плечами выросла фигура незаменимого сына Славика.
- А в чём тут дело, между прочим? – пробасил он сонно. Из своей комнаты на шум вышла и дочь моя, Ленусик. Мы все недоумённо воззрились на соседа снизу.
- Может быть, мы вас залили? – высказала я догадку, пришедшую в мою утреннюю голову. – У нас вроде бы ничего не течёт. Но я сейчас проверю, подождите минутку.
Я ринулась было в ванную, но неизвестный сосед остановил меня театральным взмахом руки:
-Нет, нет! Не беспокойтесь! Извините, ради бога, но у нас с женой такой деликатный вопрос… Не знаю даже, с чего начать. Знаете, она меня послала к вам попросить… То есть , извините, не могли бы вы сменить тапочки? В общем, переодеть, то есть переобуть… Они у вас просто как гири. И вы, извините, топчете этими гирями, как индийский слон, прямо у нас над головой – извините, с пяти утра! Мы не спим, извините, голова уже раскалывается от вашего топота… Действительно.
Я на несколько минут потеряла дар речи – настолько неожиданной была просьба утреннего визитёра.
- Конечно, конечно! - вдруг услышала я свой елейный голос, в который совершенно самостоятельно вкрались извинительные нотки. – Где-то у меня были другие тапочки, я обязательно их найду. Но давайте познакомимся. Меня зовут Евдокия Петровна. А это мой сын Славик, чьи тапочки мешают вам спать, - Славик удивлённо и многозначительно посмотрел на меня. - То есть, ношу их я и, соответственно, произвожу некоторый шум. Но не волнуйтесь, я всё улажу. Кстати, вот и тапочек - мой собственный!
Я извлекла из-под стула порядком изжёванный нашим домашним любимцем, ни на что уже не годный предмет 35-го размера с клочком от бывшего бантика и победно помахала им перед носом вежливого соседа:
- Сейчас второй поищу. Может быть, выпьете чаю в честь знакомства?
- Нет-нет, спасибо. Знаете, мы с женой на 8-е Марта даже хотели вам тапочки подарить…
- Ну и подарите. Не откажусь, - нахально заявил с неестественным смешком мой окрепнувший голос, совершенно не считаясь с моим мнением.
Сосед застенчиво замялся, видимо, осознав, что брякнул нечто лишнее, и как-то боком исчез, дополнительно извинившись.
Я огорошенно села на стул и только в этот момент начала запоздало соображать:
- Нет! Это же надо додуматься! Заявиться в такую рань с этим бесподобным предложением! Обувь моя ему не понравилась! Я топаю!!! Этот сосед просто нервнобольной – не иначе. Страдает бессонницей вместе со своей женой – вот и всё. Ещё и индийского слона приплёл!
Я поглядывала на своих взрослых детей, которых я вскормила и вспоила, ожидая поддержки и участия с их стороны. Но сын вдруг глубокомысленно произнёс:
- Мамуля, я тоже слышу, как ты ни свет ни заря идёшь из своей комнаты на кухню: вначале задник твоих тапочек издаёт такой протяжный звук - ш-и-и-рк, а потом ты всем своим весом как наступишь на пол - и тут будто выстрел над самым ухом: ТОП! Так ты и ходишь: ширк-ТОП, ширк-ТОП, ширк-ТОП!
Моя правильная дочь, будущий социальный работник, как всегда, поддержала брата:
- Мамочка, ты не обижайся, но, действительно, представь себе – пожилые люди, спят себе безмятежно – и вдруг в пять утра прямо над их головой раздаётся: БУХ!БУХ! После 8.00 ты можешь топать сколько угодно, а до 8.00 – правилами общежития запрещается шуметь. И вообще, мамочка, это нехорошо: в глаза человеку ты говоришь одно, а за глаза - совсем другое. Я это уже не раз за тобой замечала.
- Да, да, Леночка права. Они могут на тебя и в суд подать, -подключился к разговору мой некстати проснувшийся муж-юрист. – Или в полицию пожаловаться. Сейчас все умные стали.
Вся моя семья собралась у порога квартиры и заботливо учила меня жить. На часах было шесть утра. Я не стала доказывать своё заслуженное многолетним трудом право свободно расхаживать по собственной квартире в любое время дня и ночи. Молча обула остатки своих тряпочных тапочек – второй, наполовину разорванный, Ленусик вытащила из-под дивана - и пошла собираться на работу.
Утро было пасмурное. Ноябрь уже заканчивался. К городу вплотную подступала зима. Прохожие спешили, не смотрели друг на друга, не улыбались и угрюмо тащили за собой маленьких сонных детей. Казалось, что всю ночь у них над головами ходил какой-нибудь индийский слон – ширк-топ, ширк-топ, ширк-топ…
На перекрёстке так долго горел светофор, что несколько бодрых мыслей всё же успели прибежать ко мне на зелёный свет:
- Твой возраст приближается к 60, а вес – к 90 - и на тебя с утра, как снег на голову, выпало напоминание об этом удручающем факте? Ничего страшного! Тебя ведь не слонихой назвали, а слоном! К тому же индийским! Не каждого сравнят с этим священным животным! И пришёл к тебе не булгаковский гость с разными глазами и не есенинский чёрный человек, а всего лишь вежливый сосед с 7-го этажа. Так что выпрями спинку, Евдокия Петровна, подними головку, взмахни крылышками – и никаких ширк-топ, шлёп-шлёп и прочего такого всякого! Только цок-цок! И в горочку, по ступенькам, на любимую работу!
Когда вечером я прицокала домой, нагруженная головной болью и сумками, мне открыл дверь мой дорогой супруг и, широко улыбнувшись, произнёс:
- Ну, мать, мы тут тебе сюрприз приготовили. Честно, не договаривались. Леночка, Славик, мама пришла!- крикнул он в пахнущую жареной картошкой глубину кухни. Какие-то загадочные знаки, перешёптыванья… Затем всем семейством меня ведут в комнату, окружают и пристально смотрят, ожидая моей реакции на неведомый сюрприз.
- Вы, наверно, генеральную уборку сделали, – предположила я.
- Мамочка, ну какая уборка? Мы только недавно с занятий приехали, - протянула бархатным голоском Ленусик.
Я ещё раз внимательно обвела взглядом комнату – и тут увидела – что бы вы думали? – возле дивана выстроились в ряд три пары нарядных домашних тапочек – одни -зелёные, другие -синие , третьи – оранжевые. И все с цветочками.
- Действительно, сюрприз! Только зачем же три пары? - ошеломлённо удивилась я, разглядывая цветочки.
- Представляешь, - начал рассказывать спутник моей счастливой жизни Иван Трофимович. – Купил я тебе тапочки – вон те, оранжевые... Прихожу домой – Славик меня встречает и гордо объявляет: «А я маме тапочки купил». Его вон те, синие. Потом Леночка прибегает. Спрашиваю, почему так поздно. Говорит: «А я маме тапочки выбирала». Её - справа -зелёненькие. Теперь у тебя целая коллекция: топай – не хочу! Хоть всю ночь!
Соседа с 7-го этажа я больше не видела, он будто растворился в воздухе. Может быть, уехал в Индию.
Май, 2016
Свидетельство о публикации №216051001482
Дедушка Артемьев 09.07.2016 07:40 Заявить о нарушении
С уважением, нижняя соседка
Лина Иль 09.07.2016 08:55 Заявить о нарушении
Дедушка Артемьев 09.07.2016 17:28 Заявить о нарушении