От простого - к сложному

Бывают такие случаи, когда одиночество не угнетает. Особенно в тех случаях, когда ты не задумывался об этом. Поль являлся представителем этих самых «простых» людей, даже, несмотря на свой совсем юный, я бы даже сказал детский возраст. Жил он один в хижине, в которой впервые увидел свет. И знаете, вовсе не ощущал одиночества, ну конечно задумывался о том, почему он здесь один, но мысли его были заняты лишь созерцанием прекрасного. Гармоничность природы и её последовательность. Возможно, он даже был счастлив.

Не всегда погода отвечает нам взаимностью. Целую неделю была невыносимая жара, которая изрядно измотала Поля своей настойчивостью.  Вечером, как обычно сидя на пороге своей хижины, он  ни о чем не размышлял. "Иногда голове надо дать отдых", - считал Поль. Смотрел на горы, которые красовались своими заснеженными вершинами, непостижимо далеко. Ему так казалось. Почему он никогда не уходил далеко от дома? Когда - то он точно бы ушел, но не знал подходящего времени. Считал, что если сейчас откроет все тайны, то не будет знать, что делать  дальше. Все же жить с постоянным предвкушением чего - то прекрасного в его случае было неплохим способом развлечься. 

После стольких дней жары,  ледники обрушились.  Огромное количество снега превратилось в воду. Поль вздрогнул, когда от   ледяной горы откололся огромный кусок льда и обрушился на землю. Этот грохот был первым, что пробудило страх в юной душе.  Через несколько секунд  появился звук приближающейся воды! Большая волна предстала перед мальчиком и своей силой разрушила его представления о доброте природы. Поля сбило с ног и понесло сильнейшим течением. Он ничего не мог предоставить в ответ. Сопротивляться бесполезно. На пути потока возник высокий обрыв. Он внезапно поглотил поток воды вместе с мальчиком. Высота была ужасной. Поль потерял сознание, но резко очнулся от мощного удара о воду. К счастью внизу была резвая река. Вот только плавать он не умел. Страх нахлынул на него в очередной раз. Неравная борьба с течением изнурила его. Не было сил сопротивляться стихии. Сильный удар о что то твердое! Это оказался камень. Если постараться то можно добраться до берега, тело не слушается. Нужно собрать все силы и сделать рывок к берегу.  Барахтаясь как мог, захлёбываясь водой, он почувствовал песок и потерял сознание…

Время дало новые силы. Когда Поль очнулся, вода ушла.  Это удивительно, но перед ним простиралась пустыня. Палящее солнце сразу дало знать о себе. Вернутся он не мог, обрыв был слишком высок. Нужно идти вперёд. Это оказалось не просто. Жара и бесконечный песок забирали все силы, но юный человек решил продолжить и увидеть, что там за горизонтом. Сейчас самый подходящий момент. Скитание по пустыне истощило его окончательно. Он упал вовсе обессиленный. Пустыня сделала своё.

  Резкое похолодание. Поль не сразу понял, в чем дело. Он встал. В лицо ему летел снег…  Природа решила испытать его холодом. Вскоре началась сильная метель.  Ничего не видно, конечности онемели. Нет! Он слишком много пережил, чтоб замерзнуть.  Показался блик света вдали. Это оказалась пещера.  Из неё исходило поток свежего воздуха. Поль осмелился войти в неё. Пещера излучала голубоватое свечение. Через некоторое время стены начали становится всё уже! Сначала  приходилось пригинаться, потом герою пришлось ползти на коленях. «Слишком узкий… Дальше не пройти»,- подумал он. И тут проснулось его самолюбие.

    - Ну уж нет! Я всё это пережил не для того, чтобы застрять в какой то пещере. Он со злостью начал рыть снег, метать его от себя!  Пещера не давала ему выйти. Снег наваливался со всех сторон и сковывал движения.  Как удав медленно и сильно душил жертву! Из последних порывов к жизни, Поль начал проталкиваться вперёд! Снег был повсюду. Неужели он так здесь и замёрзнет… Свет!

- Какой славный малыш! Поздравляю у вас мальчик!


Рецензии
Один или два раза встречались вариации на тему здесь на прозе.ру. Ваша самая красивая.

Регина Даменян   25.05.2018 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое!

Мунтяну   27.06.2018 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.