Человек в кошачьем обличьи

Мохнатое тёмное пятно мелькнуло в свете фонаря и нырнуло за колесо ближайшей машины.
- Ой, смотри! Это же котёнок! – воскликнула Ирина. Выпустив руку мужа, она подбежала к машине и присела на корточки, пытаясь разглядеть что-то под ней. – Как он оказался тут в такое время года?
- Ир, ну брось ты, пойдём, пожалуйста, - попросил её Николай, покачав головой. – Уже поздно, а мы и так задержались. Твоя мама не порадуется, если мы не опустим её вовремя.
Был холодный вечер поздней осени, вокруг было совсем темно, если не считать света уличных фонарей, и совершенно безлюдно. Стояла тишина: даже ветер не шевелил ветви деревьев.
- Лучше подойди сюда, посмотри, - Ира с улыбкой поманила мужа рукой. Тот вздохнул, но всё же подошёл и сел на корточках рядом с ней.
Из-под днища внушительных размеров джипа, почти из полной темноты, на них смотрели два огромных янтарных глаза. Их взгляд поразил Николая сразу: в них был испуг и одновременно любопытство, эти глаза смотрели с озорством и какой-то детской наивностью. Они были бы совсем человеческие, если бы не вертикальные зрачки.
- Попробуй его выманить, а? – жена мягко подтолкнула Колю локтем. – Попробуем его угостить.
- Киса-киса, выходи, - позвал мужчина, слегка пошуршав пальцами по земле, пока Ира искала в своей сумке купленные в магазине сосиски. – Ну же, иди скорее сюда, мы не причиним тебе вреда, правда! Киса!
Котёнок продолжал смотреть на пару из-под автомобиля и не думал вылезать. Тогда Николай нашёл тоненький прутик и попытался с котёнком поиграть. Тот отреагировал моментально, но как только выскочил за прутиком из-под машины и понял это, нырнул обратно. Потом сообразил, что ему ничто не угрожает, осторожно, медленно выглянул из-под днища джипа, огляделся и так же медленно сделал несколько шагов вперёд. Повёл носом по воздуху и, наконец, решился – выскочил из своего укрытия и принялся гоняться за веточкой.
- Эй, малыш, держи, - Ирана отломила от одной сосиски кусочек и положила перед животным. Котёнок остановился, недоверчиво обнюхал подачку, и поднял глаза на девушку, словно спрашивая: а это действительно можно есть?
Он был очень и очень очарователен: весь сплошь чёрный, как уголь, ни единого светлого пятнышка. Только глаза горят янтарным огнём.
- Кушай, малыш, кушай, - она погладила кота по маленькой пушистой голове, и тот наклонился и начал есть сосиску. – Ой, у него такие холодные уши! Весь замёрз, бедняжка! А что же будет зимой? – Ира подняла глаза на мужа: - Коля, давай возьмём его к себе, пожалуйста! Он такой милый! – кот проглотил то, что ему дали, девушка подняла его над собой, чтобы рассмотреть получше в свете фонаря. – Ты только посмотри!!
- Не надо, зачем? Котёнка, конечно, очень жалко, но ты понимаешь, что это будет лишняя грязь, он маленький, буде везде носиться, прыгать, сбрасывать предметы со столов, портить цветы, всё ломать и разбивать. С ним надо ещё возиться, к лотку приучать, прививки делать… А у нас и так двое маленьких детей.
- Ладно, - вздохнув, Ирина поставила животное на землю, отломила ещё кусочек соски и дала ему. Ещё немного посмотрела на котёнка с грустью в глазах, потом поднялась. – Тогда идём.
Супруги взялись ха руки и стали удаляться.
Вслед им донеслось громкое и решительное «Мяу!».
Пара остановилась, и оба обернулись. Чёрный котёнок стоял в жёлтом свете фонаря и смотрел на них огромными умоляющими глазами.
Николай и Ирина поглядели друг на друга и зашагали дальше.
Тут же они снова услышали громкое «Мяу!», и котёнок бросился за ними.
Обернувшись, Николай посмотрел на него и сказал:
- А вообще, Никита давно хотел зверушку… Ладно, сдаюсь, возьмём его.
Ира радостно захлопала в ладоши, а мужчина поднял котёнка и посадил себе за пазуху, после чего они устремились домой.
Всю дорогу котёнок благодарно мурлыкал, прижимаясь к своему новому хозяину, а под конец заснул.

- Наконец-то явились! Я уж думала мне тут ночевать придётся, - таким радостным возгласом поприветствовала молодых мама Ирины, по очереди целуя обоих в щёки.
- Прости, мам. Так уж получилось, - виновато улыбнулась девушка.
- Кто это у вас там? – с любопытством поинтересовалась мама, обратив внимание на неожиданно зашевелившийся бугор на куртке Николая.
- Маленький сюрприз, - отозвалась Ира. Коля расстегнул куртку и поставил котёнка, смахивающего на комочек шерсти, на пол.
- Котёнок? – удивилась женщина.
Они не успели сказать что-либо ещё, потому что из комнаты в этот момент выбежал маленький мальчик со светлыми взъерошенными волосами и голубыми глазами – их четырёхлетний сынишка Никита.
- Мама! Папа! Наконец-то вы пришли! – с таким возгласом он бросился к родителям.
- Это ещё что такое? Ты почему до сих пор не спишь? Время десять часов почти! – с наигранной строгостью погрозила пальцем Ирина.
- Я ждал, чтобы папа почитал нам книжку на ночь! – отозвался малыш, обнимая сначала маму, потом папу.
- Впрочем, как всегда, - улыбнулась его бабушка. – Сонька-то уже сопит зубами к стенке, а этот всё угомониться не может, - с этими словами она потрепала внука по вихрастой голове.
- Ну ладно, - мать поцеловала Никиту в макушку. – Ты иди в кроватку, папа тебе сейчас немножко почитает, а я пока приведу в порядок нашего нового друга.
- Друга? – оживился Никита. – Какого друга?
Его отец указал на котёнка, который с огромным интересом изучал стоящие в прихожей ботинки.
- Ух ты, котёнок! Как здорово! – малыш аж захлопал в ладоши и сразу бросился пообнимать новоприбывшего. – А как мы его назовём?
- Если хочешь, можешь сам придумать ему имя, - улыбнулась Ира. – Только сначала надо ещё посмотреть мальчик это или девочка. Я утром тебе скажу. И ты подумаешь, хорошо? А сейчас, крош, иди спать.
Никита нехотя поплёлся в детскую, Николай с ним, а Ирина отправилась приводить в порядок котёнка: выкупать его, осмотреть, расчесать шёрстку и накормить. Процесс мытья животному явно не нравился: кот жмурился, морщился, но ни издал ни единого звука за всё время и не предпринял никаких попыток к сопротивлению. А в процессе заодно выяснилось, что это мальчик.

Наутро Ирина первым делом совершила обход квартиры, заглядывая в самые укромные уголки. Но новый обитатель квартиры, вопреки, её ожиданиям, нигде не напачкал. Он нервно переминался с лапы на лапу и жалобно-жалобно мяукал, не обращая внимания на какай-то пластиковый поддон, который ему временно поставили вместо лотка. Девушка всё поняла и быстро побежала в зоомагазин, оставив мужа одевать-умывать и кормить завтраком детей.
Никита с новым членом семь явно поладил: едва проснувшись, он начал бегать и играть с котёнком, чему тот был несказанно рад.
- Я знаю, как мы его назовём! – заявил мальчик за завтраком, глядя, как под столом крошечное пушистое существо охотится за его болтающимися ногами.
- И как же? – полюбопытствовал его папа.
- Чак!
- А почему именно Чак? – слегка удивился Николай.
- Так же машинку из мультика зовут, помнишь?
Коля только хмыкнул, но ничего больше не отвечал.
Вернулась Ирина, и ей сообщили о том, что их питомец приобрёл имя. Лоток и прочие необходимые котёнку вещи очень быстро были водворены на свои места. Только вот садиться в этот лоток Чак не спешил: он ходил вокруг него и продолжал жалобно скулить. Только после того, как недоумевающая Ира поставила лоток под ванную, он радостно там спрятался. Котёнок стеснялся! Все, конечно, очень удивились: где это видано чтобы кот проявлял столь явные человеческие качества!

С того дня маленький Чак так и остался жить в семье. Все к нему очень быстро привязались и полюбили. Кот каждый раз встречал всех у двери, причём как и своих, так и гостей. Он ложился спать в кроватку с полуторагодовалой Соней, позволял девочке гладить себя и обнимать, терпел даже неосторожное обращения ребёнка с собой и только мурлыкал. С ним девочка быстро засыпала, и тогда кот потихоньку выскальзывал из кроватки и шёл спать к Никите, а иногда ко взрослым. Утром ровно с первым будильником он неизменно вскакивал и начинал будить своих хозяев, мяуча, громко мурлыкая, ходил вокруг них, трогал лапой за лица, прыгал на людей. И так до тех пор, пока один из них не поднимался и не начинал заниматься детьми и прочими утренними делами.
Все к коту настолько привыкли, что казалось, будто он всю жизнь был членом семьи. Больше представить свою жизнь без этого чёрного комочка шерсти было просто нельзя. Все друзья и родственники искренне восхищались их питомцем, очень любили его и постоянно интересовались Чаком.
Но больше всех кот подружился с Никитой: они росли вместе и стали закадычными друзьями. Мальчик Чака просто обожал: они часто играли вместе в мячик: Никита кидал, а кот начинал за ним гоняться, и так снова и снова по кругу. А порой Никита мастерил бумажный бантик и бегал вместе с котом по квартире.
А если вдруг мальчику случалось болеть, или если он нервничал из-за чего-то и не мог заснуть – кот забирался к нему под бок, грел его и мурлыкал. От этого сразу становилось легче и спокойнее, и Никита быстро засыпал.
Когда Никита делал что-то за столом – лепил, раскрашивал – Чак сидел рядом с ним и внимательно наблюдал. Когда мальчик смотрел телевизор, кот почти всегда садился с ним и, казалось, тоже внимательно смотрит. Никита разговаривал с ним так, будто Чак был таким же мальчиком. Но зверь смотрел такими глазами, что становилось ясно: он всё прекрасно понимает. Каждое слово. Казалось, что он, к тому же, очень сильно жалеет, что не может ответить.
Немного позже, когда Никита научился читать и писать, поступил в школу, кот по-прежнему всегда сидел на столе и очень внимательно наблюдал за тем, что мальчик читает, пишет, как он делает уроки. И каждый раз, как будто точно зная, во сколько возвращается мальчик, Чак садился перед входной дверью за несколько минут до появления Никиты и встречал его.
Ещё через несколько лет закончила первый класс и Соня. Лето в этом году было довольно жарким и сухим. Как обычно, детей отправили с бабушкой на дачу, и с ними же поехал Чак.
За городом жилось всем троим весело и вольготно - все вместе играли на улице прямо на лужайке, часто ходили гулять. Дети катались на велосипедах, а кот бежал рядом, но потом он уставал и прекращал преследование.
Никита каждый день просыпался рано утром от того, что к его лицу прикасается что-то пушистое. Открывая глаза, мальчик неизменно видел перед собой чёрную усатую морду с огромными янтарными глазами, в лапы упирались ему в грудь. Морда урчала и требовательно мяукала, и Никите приходилось подниматься с кровати и выпускать кота на прогулку. Однако к завтраку Чак всегда возвращался.
Кот периодически убегал на охоту и возвращался почти всегда с добычей – чаще всего полевыми мышами либо ящерицами.
Чак даже ходил вместе с людьми, когда они все втроём, бабушка, Никита и Соня, шли в лес за ягодами или за грибами. Он боялся, пугливо озирался по сторонам, шарахался от слишком громко хрустнувших под ногами ребят веток, но всё же следовал за ними
Бабушка даже стала отпускать детей купаться на пруд неподалёку – Чак всегда ходил туда с ними. Он сидел у самого берега и наблюдал за ребятами, периодически жалобно мяукая.
Но вот однажды получилось так, что дети ушли купаться в то время, когда Чак был на охоте и поэтому кота с ними не было.
Прошёл час, два. Потом три. Детей всё не было. Бабушка начала беспокоиться, а Чак и вовсе разволновался: он бегал по двору из стороны в сторону и громко мяукал.
Бабушка поискала их в окрестностях, но ни в одном из тех мест, где дети обычно проводили время, их не было. Бабушка уже собралась звонить в полицию, а Чак снова побежал к тому самому пруду, куда уходили купаться дети. Там валялась рубашка Никиты, но самих детей не было. Кот немного постоял, мяукая, потом принюхался, прислушался и, собравшись с силами помчался туда, куда звали его инстинкты.
Он бежал и бежал через лес. Иногда это было довольно трудно из-за густой растительности, но Чак не сдавался – он упорно лез вперёд.
И вот, он увидел их. Детишки сидели на траве, обнявшись, бледные и перепуганные, а прямо перед ними сидел на пне ещё один человек. Но тот человек было очень взрослый, обросший, и Чак чувствовал, что от него не приходится ждать совсем ничего хорошего. Мужчина резкими, отрывистыми движениями точил нож. Никита не отрывал от этого зрелища огромных от страха глаз.
Чак притаился в высокой траве и неотрывно следил за большим человеком.
- Что, боитесь, детки? – спросил мужчина, нехорошо ухмыляясь. - Ну ничего, ничего, не бойтесь, ничего мы вам не сделаем. Но всё же… - он показал зубы и сверкнул ножом.
- Отпустите нас! – крикнул мальчик, прижимая к себе хнычущую сестру. - Зачем мы вам? Мы ничего не сделали!
- О, мальчик, вы абсолютно ничего не делали, но ты знаешь, зачем вы здесь, - расхохотался их пленитель. – Мы хотим получить выкуп с ваших родителей за их маленьких детишек. Поэтому вам же будет лучше, если вы сами скажете нам, кто ваши родители, номера их телефонов.
- Нет! – вскрикнул Никита. – Я вам не верю!
- Ах, так… Что ж… - мужчина делано вздохнул, взглянул на сверкающее лезвие своего ножа и встал, сжимая его в руке. Но тут Чак выскочил на дорогу, перекрывая ему путь, и грозно зашипел.
- Да уйди ты, кот, - человек попытался отшвырнуть кота ногой, но Чак бросился на него – прыгнул на голову, ударив лапой по лицу. Человек отчаянно замахал руками, пошатнувшись, дети улучили момент и понемногу попятились назад.
- Уйди! Уйди! – кот теперь повис на одежде противника. Внимание мужчины было приковано к нему – похититель очень хотел отомстить коту, - и дети, получив свободу, бросились наутёк. Чак спрыгнул на землю и рванул в сторону – так, что погнавшийся за ним человек врезался лбом прямо в дерево и на время потерял ориентацию в пространстве. Чак ещё немного подразнил его, стараясь увести туда, где лес поглубже и потемнее, а потом скрылся из поля зрения и припустил домой.
Дети бежали по лесу, как могли – это было непросто, но ребят подгонял страх. Больше всего они боялись сейчас заблудиться, но в итоге выбрались, почти совсем не запутавшись с маршрутом. Бабушка встретила детей со слезами на глазах – обоих расцеловала, снова и снова повторяя, как она рада, что всё обошлось.
Чака встретили, как героя – все его обняли и расцеловали, а так же коту достался особенно вкусный кусок курицы.
Бабушка позвонила в полицию, дети рассказали, где найти похитителей – после того, как их арестуют, в лесу снова станет спокойно.
Вечером бабушка, Никита и Соня сидели на кухне и мирно пили сладкий чай, наконец, расслабившись после трудного дня. А на подоконнике развалился, наслаждаясь теплом движущегося к закату солнца, Чак – человек в облике чёрного кота.


Рецензии