Заметки на полях

Правда и Истина не могут быть "разными планетами" или "полярными явлениями" - это искажение софистов, не желающих замечать какие-либо неудобные, но - очевидные факты.

Аналогично, подменяют Отечество Небесное - земным, забывая, что всякое служение - благородно и возвышенно в лучшие минуты, но оно не самоцель, а СРЕДСТВО на пути к Небесному.

Или, пытаясь обосновать искаженность и перевернутость падшего Мира, противопоставляют Справедливость и Любовь. Но Любовь и Справедливость в конфликт между собой не вступают. Другое дело, что Любовь выше Справедливости - как в притче о тружениках виноградника. Но и там Бог никого не обманывает - воздавая каждому ровно тем, чем и пообещал воздать.

Тот же самый простой иерархический принцип применим к ложному противопоставлению Правды и Истины. Человеческая правда - осмысленная путем мучительных личных проб и ошибок, т.е - выстраданная и обоснованная собственным крестом, не может онтологически противоречить Истине. Но она является - уникальным, бесценным - но паззлом в мозаику Истины. Дополняет и обогащает ее - как всякий лист - древо, а древо - нерукотворную Природу.

К сожалению (и мы, гуманитарии - куда чаще, чем "физики") - забываем о бесценном диалектическом синтезе. И - благодаря владению Словом - вводим в заблуждение других...


Рецензии