Универсальный казах
- И это случилось со мной! - причитала я в телефонную трубку, попутно цитируя нелюбимого Аксёнова, - Той, которая видела Эйфелеву башню!
Алия молча слушала мои причитания, а потом решительно объявила:
- Завтра мы выезжаем к вам!
Я выдохнула. Горячий комок поднялся откуда-то снизу, затопил область сердца и растворил солёную царапающую корку, которая мешала мне дышать все эти дни. Я не заплакала, но дышать стало гораздо легче. Я не сирота, что бы я там ни кричала сегодня утром врачам скорой помощи. Пока у меня есть Алия - я не сирота.
...Молодая девушка-врач немного раздражённо советовала не тащить с собой в "инфекцию" маленького ребёнка. Забрать Арыстана одного бригада скорой помощи не могла, времена не те. Это раньше запросто могли одного ребёнка увезти на "скорой". А сейчас в больнице нужно подписывать кучу бумаг. И о том, что ты доверяешь им своего несовершеннолетнего ребёнка, и о том, что даёшь согласие колоть ему разные препараты и проводить разные процедуры. И когда твой обожаемый Львёнок с температурой под сорок, рвотой и одышкой, серыми потрескавшимися губами будет шептать: "Мама, мне больно...", тебе нужно будет подписывать заботливо подсовываемые с двух сторон листы формата А4.
- А хотите бланк на государственном языке? - доброжелательно предложит тебе дежурный врач, даже не взглянув в сторону твоего часто дышащего на кушетке сокровища...
Нет, я не жалуюсь, всё правильно. Им же нести ответственность, если что. Так что подписывай уже. Но буквы скачут и разбегаются, и смысл текста, напечатанного на официальном бланке, катастрофически ускользает. Что ты там подписала? На что дала разрешение? Отвечать всё равно тебе, ты - мама!..
- Вы бы позвонили маме девочки, - снисходительно кивает на Аянку милая девушка.
- Я мама этой девочки, - машинально отвечаю я.
- Я думала, вы бабушка, - немного смущается девушка-врач, - поглядывая то на меня, то на мою младшую. - Ну, вызовите кого-нибудь, кто мог бы с ней остаться, там же "инфекция" всё-таки, схватите что-нибудь...
- Некого мне вызвать, я сирота! - кричу я, пугая температурящего Арыстана, - Мне некого вызвать! Да, не смотрите на меня так! Бывают такие казашки, у которых никого нет!
...Безжалостное воспоминание десятилетней давности бьёт наотмашь.
- Вызывайте маму! - кричит на меня кардиолог.
- Нету меня мамы, - равнодушно отвечаю я, и ни стесняясь ни капли постороннего человека, продолжаю кормить грудью трёхмесячного сына.
- Сестру, тётю, кого-нибудь! - выходит из себя кардиолог.
Мне нечего ей ответить. Долго всё это объяснять, да и к чему ей?
- Я в первый раз в жизни вижу казашку, у которой никого нет! - восклицает беспомощно эта ни в чём не повинная женщина.
...Тогда, закрыв за ней двери, я села на пол в прихожей и завыла в голос. Я впервые почувствовала себя сиротой...
Бригада скорой помощи, две молоденькие девушки и молчаливый мужчина в глухой повязке на лице, испуганно переглядываются. Ещё не хватало им истерики на вызове, дежурство только началось...
- В общем, эта девочка поедет со мной, - неожиданно успокаиваюсь я.
Стыдно. Вот чего ты начала кричать? Кто виноват, что решила рожать в том возрасте, когда твои ровесницы как раз поголовно становятся свекровями и бабушками? Кто виноват, что ты оказалась такой никудышной мамой и допустила, чтобы твой сын заработал воспаление лёгких? (В мае!!!) А ещё через час за старшей дочкой в лицей ехать нужно на другой край города, её не выпустят на выходные без твоей личной подписи в журнале учёта. И уж точно никто не виноват, что ты панически боишься садиться за руль, хотя честно закончила водительские курсы и давным-давно сдала на права. Ну что теперь поделать? Таскай свою четырёхлетнюю младшую с собой.
- Что ты, не можешь справиться с тремя детьми? - с брезгливым презрением скажет тебе твой любимый мужчина, отец твоих детей.
И будет прав. А вот действительно, какие там у тебя проблемы? Печку не топишь, воду не носишь. Руками не стираешь, на работу с утра не бежишь. По ночам сидишь за компом, вместо того чтобы спать, как все нормальные люди, а утром бодрой утренней пташкой радоваться первым лучам солнышка. Кто виноват, что ты сова, а не жаворонок?
Классика филфака: кто виноват и что делать?..
Я смотрю на молоденькую девушку-врача. Совсем девочка. Вряд ли у неё уже есть свои дети. Красивая какая, - неожиданно отмечаю я. А она вдруг отрывает свой чемоданчик, достаёт из его недр голубую аптечную повязку и присаживается на корточки перед Аянкой:
- Давай-ка наденем на тебя это, хорошо? Ты же умница, правда? Ты же хорошая девочка?
Аянка кивает утвердительно. Она умница, зачем сомневаться?
- Ну вот и замечательно! - улыбается красавица-врач, - Мы сейчас поедем в больницу, а ты повязку не снимай, хорошо? Видишь, дяденька в повязке?
Молчаливый мужчина молча указывает на свою повязку.
- Это не дяденька, - неприязненно цедит Аянка.
- А кто?! - пугается громко "не дяденька", забыв о том, что он молчаливый персонаж.
- Мужчина, - надменно поясняет моя младшая. - Не дяденька, а мужчина!
"Не дяденьку" такой расклад устраивает, он успокаивается. Девушки тихонько смеются. Арыстан на диване через силу улыбается. И я вдруг совершенно не к месту вспоминаю прошлогодний наш с ним разговор...
...Это где-то в октябре было, ещё до осенних каникул. Обычный день, ничего примечательного, мы с сыном сидим за столом. Вдруг замечаю, что мой сынок, у которого рот обычно не закрывается, молчит, и глаза задумчивые. Я, понятно, встревоживаюсь маленько. Лоб ему трогаю. Нормальная температура. Сын молча берёт мою руку в ладошки и какое-то время не отпускает. Молча. Глаза серьёзные. Тогда я осторожно спрашиваю:
- Сынок, а... о чём ты сейчас думаешь?
И замираю. Боюсь спугнуть его мысли. Второклассник уже мой сын. Общество уже пообтесало его. И думать, и говорить стал куда стандартнее. Прямо скучаю по его неожиданным мыслям и нестандартным высказываниям...
Сын задумчиво отвечает:
- Я думаю, знаешь, что...
И опять замолкает.
- Что? Что ты думаешь? - я осторожно дую на его макушку. Сын ёжится:
- Щекотно, мам!
- Так о чём ты только что думал?
И сын вздохнув, начинает формулировать свои мысли:
- Я думаю, наш папа... Он... Он настоящий. Самый настоящий... Универсальный... Казах...
-ЧЕГО?! - изумляюсь я в полный голос.
Никто не умеет изумить меня так сильно, как мой собственный сын. Ну, это если не считать одного "универсального казаха"...
- Как это - универсальный казах? -недоумеваю я. - Что это значит?
Сын молчаливо пожимает плечами.
- А ты что - не универсальный казах?
- Нет! - следует незамедлительный ответ.
А я? - не успокаиваюсь я.
В ответ снисходительная улыбка и покачивание головой:
-Нет, конечно!
Как, мол, можно спрашивать такое, это ж элементарно, Ватсон!
- Ну что это значит, ты можешь объяснить? - начинаю раздражаться я. - Что ты имеешь ввиду? Как это понять - универсальный казах?
Арыстан не спеша допивает чай, встаёт из-за стола. Вежливо благодарит меня за обед. В дверях оборачивается и терпеливо, как нашей двухлетней тогда Аянке, говорит:
-Универсальный, мама, это означает - на все случаи жизни!
...Сейчас эта сцена возникает передо мной с удивительной ясностью. Я прижимаю к себе обжигающе горячего Арыстана и шепчу ему на ухо:
- Держись, ладно? Ты справишься. Ты выздоровеешь. Ты же у меня настоящий универсальный казах!
В измученных глазах моего любимого Львёнка мелькает мысль-воспоминание, на воспалённых губах появляется улыбка - бледная тень его обычного солнечного сияния. Сын обнимает меня неожиданно крепко и отвечает с какой-то взрослой усталостью. Будто это он несёт за меня ответственность и только что расписался об этом в каком-то невероятно важном документе:
- Да, мама. Я универсальный казах. Ты ничего не бойся.
Он вытирает своей горящей ручонкой мои предательские слёзы и обращается к младшей сестрёнке:
- Надень курту, Аянат. Не хватало маме, чтобы и ты простыла...
Свидетельство о публикации №216051001690
Нина Роженко Верба 18.01.2018 17:25 Заявить о нарушении