Города

 Города, как люди, отношение к ним может сложиться с первой же встречи, а может не складываться, томя загадками, многие годы. Человек раскроется в общении, своими поступками, голосом, эмоциями. Город  же молчаливо предоставит возможность самому разбираться в его характере и предназначении.

    Есть два города в моей жизни, отношение к которым совершенно противоположно. Это Клайпеда и Рига. В Клайпеде родилась моя мама, там много лет жили родственники и, когда в 1970 году деду, как инвалиду-ветерану военкомат вручил новенький  "Запорожец", мы, кучно набившись в машину, часто отправлялись в гости в этот гостеприимный город. Дорога, местами  без асфальта, была пыльной, тряской, но веселой. Долгие песенные застолья, дача, иногородние сверстники во дворе с неизменным обоюдным интересом к различиям жизни в соседних республиках. После этих поездок оставалось чувство доброго праздника,  и предвкушение новых встреч  с  этим городом жило радостью многие месяцы.
     Рига была иной, сам путь до нее, то на машине, то на автобусе с неизменным запахом бензина и пыли, долгий и, может быть поэтому, неинтересный, предварял встречу с серым, холодным городом, широкой равнодушной рекой и столичной суетой огромной вокзальной площади. В Риге, улетая или возвращаясь на поезде, в  летних поездках на Волгу, мы проводили долгие часы в залах ожидания, куда суровый город заглядывал через большие, высокие окна, добирались потом всю ночь в жестком общем вагоне с бесконечными остановками на полустанках до нашего маленького тихого городка, стараясь поскорее забыть это утомительное  путешествие.
     Давно нет родных в Клайпеде, а поездки в Ригу быстры и комфортны, но едешь туда  по необходимости и, завершив все дела, стремишься покинуть ее, не теряя минуты, а Клайпеда, как родной дом, всегда стоит на горизонте, и ты готов сорваться туда по любому поводу, на долгожданную встречу.            
    Города, как люди. Одни; друзья с детства, искренние и открытые, другие; настороженно наблюдают за тобой с высоких шпилей, скрывают о себе правду, и тебе неуютно.


Рецензии