Сказка

 Мастер.
Он делал игрушки всю свою жизнь. Долгую и одинокую. Они были ни хороши, ни плохи. Просто игрушки. Так было принято - форма скрывала чувства, обозначая только принадлежность предмета к определенной группе: возрастной, общественной или профессиональной. Он был мастером. Он знал правила и подчинялся им. Работа не была для него рутиной, но и радости в последние годы приносила все меньше и меньше. Тайны профессии давно раскрыли свои секреты. Доведя их до совершенства, он тяготился условностями мира - форма без содержания разрушала его, точила изнутри, делала жизнь бессмысленной. Он противился этому долгие годы, придумывал новые формы, но жесткие правила ремесла душили все чувства.
 Заказ.
Это был необычный заказ. Состоятельные родители подарили своей единственной дочери редкую книгу о далекой стране Восходящего солнца. Девочка умела просить невозможное, ей не отказывали, но среди ярких картинок в книге был рисунок удивительной собаки - рыжей с белыми лапами, закрученным хвостом и мудрыми человеческими глазами. Девочка потребовала купить ей такую же. Родители долго уверяли ее в совершенной неисполнимости  этого желания и обещали заказать игрушку - точную копию, уповая на золотые руки мастера.
 Слеза.
Мастер смотрел на рисунок. Вся фигура собаки, ее  грация, взгляд умных глаз говорили о полной независимости и  безудержной свободе, в  ее тихом спокойствии виделась готовность броситься в схватку с любым противником, но только с тем, кто не заглянул в ее глаза- другие отступали. Мастер полюбил этот образ, работа спорилась, он творил себя. Себя несостоявшегося. Когда произведение было закончено, и он добился того, что почувствовал, что услышал в этом характере, из глаз его скатилась слеза, упала на тело собаки, пропитывая на своем пути, остановилась там, где обычно бьется сердце. Что-то дрогнуло в мудрых глазах игрушки, руки мастера ощутили тепло. Произошло чудо.
 Девочка.
Сначала подарок понравился девочке. Это был еще один экспонат в ее богатую коллекцию. Она не играла с игрушками, она ими правила. Это была ее армия подданных, внимая ее могуществу, предметы могли рассчитывать на ее снисходительное внимание. В разыгрываемых представлениях  она была центром величия, расставляя игрушки вокруг себя, она представляла себя королевой. Вассалы тоже должны быть богато одеты, но смиренно опускать головы при ее появлении. В этом их предназначение - они лишь предметы. Девочка не брала с собой в постель игрушек. Она не понимала этого. В мире, где исполнялись все ее желания, она не нуждалась в поддержке. Она никого не любила.
 Во время игр собаку с закрученным хвостом девочка ставила рядом с собой, представляя ее охранником своего величества. Каждый раз, дотрагиваясь до нее, она отдергивала руки - вместо привычного холода, рыжая собака обжигала теплом. Все чаще и чаще, натыкаясь на взгляд необычной игрушки, она  злилась  на нее и, наконец, задвинула в темный угол.
 Гости.
Однажды на праздник  в доме собралось много  гостей.  Были  дети, и после торжественного стола девочка позвала их смотреть игрушки. Всех очаровала богатая коллекция, было позволено все трогать руками. Среди детей была девочка с рыжими косичками, в простеньком платьице. Боязливо оглядев комнату, она увидела удивительную собаку, задвинутую за шкаф. Под пристальным взглядом хозяйки игрушек, она подошла к собаке, присела к ней, обняла,  и начала что-то  говорить на ухо. Собака  вильнула  хвостом, глаза ее улыбнулись.
 Дождь.
Когда гости с детьми разъехались, девочка выкинула его в окно.
Он стоял один под дождем, размокая под хлещущими струями. Холодная влага пропитывала его насквозь, увлекая за собой, растворяла слезу мастера. Разбухшие лапы не держали потяжелевшее тело. Тепло уходило.
Он рухнул в лужу. Мудрые  глаза  закрылись.
Гроза. 
 Мастер проснулся от звука грозы. За окном шел проливной дождь. С очередным  раскатом грома  ему послышался чей-то голос. Разряд  эхом отдавался  в поднебесье. Где-то залаяла собака. Ему стало не по себе, голос звал его.  С того дня, как он закончил делать собаку и вручил ее заказчику, его не  покидало щемящее чувство невозвратной потери. Он сам, не  понимая того, отказался тогда от родного и близкого существа, сотворенного  своими руками, наделенного нерастраченной любовью и  нежностью такой  длинной и одинокой жизни.
Голос звал его, в ночной тьме лаяла собака. Он поднялся с постели, быстро оделся и пошел по известному адресу. Сердце сжало тисками, он плохо понимал, что делает, но знал, что нужна его помощь, и только одно существо могло нуждаться в ней. Он подошел к темному силуэту  огромного дома, сверкнула молния, и он увидел в луже на мостовой  грязно-рыжий комок. Он не мог ошибиться - это была собака, его храбрый,  мудрый пес-частичка его сердца. Он упал на колени, подхватил на руки  мокрое, холодное тело. "Я спасу тебя. Никому никогда не отдам. Мы будем  вместе"- шептал мастер. Он тяжело поднялся, прижал к себе собаку и пошел по  дороге. Слезы катились из его глаз, падали на мокрую шерсть, проникая все  глубже и глубже.  Дождь расступался перед ними.  Гроза затихала.   


Рецензии
Жму зелёную кнопку!!!Спасибо!
С Ув...!

Галина Борисенко   08.06.2021 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.