Одинокий брак

Каждое утро Лола кормила котов. Животные знали это и приходили под окно старого двухэтажного дома в любую погоду.Обычно втроем, иногда их было четверо. Доходило и до пяти.

Один из котов всегда отделялся  от своих сородичей и сидел поодаль. Он был абсолютно черным, и  с  одной стороны, казался безучастным, с другой – внимательно и с прищуром следил за процессом.

Как-то в холодное ноябрьское утро, проводив домашних, Лола заварила кофе и не успела вылить его из турки в чашку, как в дверь позвонили.
На тесном лестничном пятачке стоял черный кот.

-Извините, у вас сосиски не найдется?

-Нет, но есть куриное филе.

Кот молча развернулся и ушел.

-Но в сосисках слишком много генно-модифицированной сои! - уже вдогонку крикнула Лола.

Дня два кот не появлялся. Между тем, Лола немного освежила свой имидж.Она сделала легкое мелирование, купила новый халатик.Он был желто-золотистого цвета и шел к ее карим глазам. А тапочки заменила на тканевые туфельки с каблучком. Она даже купила новую сумочку. Вполне кэжуал, но при случае могла бы сойти за театральную. Сосед с первого этажа обратил внимание на изменения в имидже и сделал комплимент. Лола вспомнила, что он был психологом. Соседка Федоровна похвалила сумочку. Муж не заметил. Детям понравилось.

На третий день кот неожиданно появился. Как раз выпал первый снег. В полумраке площадки на его темной шерстке поблескивали нерастаявшие снежинки. Впрочем, если  его появление и было неожиданным, то не нежданным. Каждое утро, проводив домочадцев, Лола варила сосиски и оставляла остужаться в маленькой кастрюльке.

- Хотите сосисок? - спросила она.

-Нет, в них слишком много сои.

-Смотрите передачу «Контрольная закупка?»

-Слушаю голос интуиции. У нас, котов, она очень развита.

-А как насчет кофе?

- Со сливками, без сахара.

Лола заметила, что кот был очень аккуратным. Выпив чашечку белого кофе (так называют кофе со сливками в Англии), он вытирал  салфеткой крохотные капельки сливок, повисшие  на усах. Потом грациозно потягивался и направлялся к двери.
Но как-то  кот задержался. Он увидел старенький самокат сына, стоявший  возле шкафа. Ловко заскочил на него и с нескрываемым удовольствием прокатился  до самого конца коридора.
 
-Какой он еще в сущности ребенок, - подумала Лола.

Несколько дней кота снова не было видно. В четверг Лола приготовила салат с ракообразными. Не хватало зелени, и она вышла в ближайшую «Пятерочку», где всегда все было.

Возвращаясь из магазина, она заметила у подъезда рядом с водосточной трубой знакомого кота.

-Креветками пахнет, - сказал он.- Манящий запах...

-Так что ж, из-за креветок только... - В голосе Лолы послышался легкий укор.
-Ну почему? Поговорить бы...

Лола подумала, что самые задушевные беседы в последнее время у нее были только со скворцом. Он обычно подлетал, садился на подоконник, клевал насыпанные зернышки и, шепелявя, произносил ее имя: «Лоллочка...». Это было так мило и забавно. – «Что?» – отвечала, улыбаясь, Лола. - «Люп-п-плю» - парировал скворец. Короткий диалог заканчивался.

Беседы и любовь были сезонными. Начинались весной, а в преддверии холодов, когда скворцы улетали на север Африки, - затихали.
 
Жестом Лола пригласила кота войти. Руля хвостом, он легко вбежал на второй этаж.

С аппетитом поедая салат с креветками, Кот спросил:

-Кто ваш муж?

-Менеджер среднего звена.

-Есть перспективы стать менеджером крупного звена? - в голосе явно проскользнул легкий сарказм.

-Верхнего звена, топ-менеджером, - поправила Лола, слегка смутившись.

-У него есть хобби?

- Да, в свободное от работы время он делает ремонт в гараже.

-Но это работа.

-Это хобби. Ремонтные работы можно закончить или прекратить. Хобби перманентно.

-Вы любите Диму Билана? – вдруг спросил Кот. Он явно умел манипулировать собеседником, неожиданно переходя с одной темы на другую.

-Чтобы любить музыку, необязательно любить Диму Билана.

Лолу с котом стали видеть не только в супермаркетах и городских парках, но и в театре. Как-то они слушали «Времена года» Вивальди в театре Оперетты.

 Дни шли своим чередом. Дети делали уроки. Муж был увлечен карьерой и хобби. И только простые и наблюдательные обыватели все замечали.

Пошли слухи. «Вон та, которая с котом, видишь» - слышала Лола за спиной. «Ну уж, чтоб с котом-то...», - шипела соседка Федоровна вслед. Сосед-психолог был, как всегда, приветлив.

Близился Новый год, теплый семейный праздник. Пригласить бы его, - думала Лола о хвостатом друге... Но непонятно, куда он постоянно исчезает.
Она спустилась на первый этаж к психологу.

-Простите, вы моего кота не видели?

- Почему вы решили, что он ваш?

-Но...

-«Времена года» Вивальди – это еще не все, сказал, улыбаясь, психолог.

-И этот туда же, - подумала досадливо Лола и собиралась уже уйти, но неожиданно сосед предложил:

 –Не хотите кофе?

Лола вошла. Обстановка была предельно проста.Обычную хайтэковскую кухню оживлял лишь старинный серебряный подсвечник. В углу стоял детский самокат, похожий на самокат ее сына.

Она любила обжигающий крепкий кофе с сахаром. Сосед предпочитал несладкий со сливками.

- Чем вы сейчас занимаетесь? – спросила Лола, помешивая сахар.

-Исследую внутрисемейные отношения на основе практических наблюдений, провожу тренинги.
Она заметила в углу стола небольшую брошюру с названием «Одинокий брак. Симптомы и последствия».

-Ваша? – спросила Лола.

 - Одна из последних. Могу дать с автографом.
Прощаясь, сосед сказал:

-Кот скоро появится. Не переживайте. С наступающим.

*
Хвостатый друг не замедлил явиться. Он предложил помощь в подготовке стола. Кот быстро нарезал колбаски для оливье, разделал сельдь и со знанием дела тщательно выбрал кости. Домашние, видя, как животное ловко справляется с сервировкой, не возражали против его присутствия за новогодним столом.

 А стол удался на славу. Его украшали и веточки хвои с блестящими новогодними шарами, и салфетки с вышитым Санта Клаусом, и свечи в подсвечниках. Особенно выделялся старинный серебряный подсвечник, принесенный гостем в качестве новогоднего подарка. Он  был на удивление схож с тем, что Лола видела утром у соседа. Стыдливо пряталась под шубой тщательно очищенная селедка, розовел салат с креветками, зеленела изумрудом петрушка. В центре стола стояла тарелка с сосисками. Дети и муж сочли это странностью, но возражать не стали. И только Лола и Кот знали, что это символ.

Уже под утро, когда все легли спать, а гость ушел, Лола вспомнила про книгу, подаренную соседом. Она открыла ее и прочла дарственную надпись: «На память о минувшей осени и «Временах года» Вивальди».
 
Внизу стояла размашистая и корявая, как след от когтя, подпись: Василий Котов.

Иллюстрация Лины Хынку.


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
Вы знаете, я в который раз не перестаю восхищаться тем, как Вы мастерски вводите персонажей, раскрываете в угоду сюжету, а затем доводите до интересного финала!
Очень люблю ритм Ваших работ: от начала до конца держит в напряжении, буду этому учиться!
Зацепила фраза "Беседы и любовь были сезонными'... В ней столько ВСЕГО. Она очень ёмкая!
Психолог-кот - жаль, что в жизни таких нет)))
Людмила, я получила огромное удовольствие от новеллы и много пищи для размышлений: от души благодарю!
С уважением, Дарья

Морозова Дарья Вячеславовна   08.08.2020 16:48     Заявить о нарушении
Порой кажется, что обычный ритм размеренной жизни делает такие зигзаги,а простые события дают много пищи для размышлений.
Успехов и Добра вам, Дарья!

С уважением, Людмила.

Людмила Куликова-Хынку   08.08.2020 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.