В аспирантуру

А вот ещё непридуманная история. Тоже смешная...

Помнится, очередной набор в аспирантуру древнейше-профессионального заведения опять не задался. Кажется, чуть ли не один претендент был на одно место. Так что брали всех желающих подряд. Подгребали даже новичков – людей абсолютно случайных, без какой-либо научной идеи, планов и "задела", без публикаций, без предыстории. Даже очевидных дурачков, лодырей, забубёных троечников. Серых и полуграмотных. Испитых и обдолбанных... В общем, кого угодно. А у меня уже несколько лет активно готовилась поступать в аспирантуру одна девочка. Хороший такой человечек, и очень толковая.

Два года она собственными силами (ну, и с помощью своего будущего мужа, тогда ещё – здешнего же студента) методично обшаривала окрестности Оленегорского ГОКа, вела полевые экологические наблюдения. В итоге имела уже довольно приличный эмпирический материал. Было у нее даже опубликовано несколько статей. Имелись всякие грамоты за призовые места по итогам различных конференций. Средний балл – высокий. Все вступительные экзамены в аспирантуру сдала на отлично. В общем, как говорится, всё при ней. На фоне многих иных поступавших да при фактическом отсутствии конкурса, казалось бы, вопрос предрешён – считай, аспирантство в кармане.

Говорил я ей, что тут, в Зазеркалье, возможно всё. Тем более, если в аспирантуру ты поступаешь ко мне… Но она только смеялась: нужны же, мол, хоть какие-то мало-мальски объективные причины, чтобы отказать в приёме, при таких-то условиях…

И вот объявили день зачисления в аспирантуру. Всех, в том числе и мою Наташу, заранее предупредили о строгой необходимости явки. И особо наказали: одеться – понаряднее, поскольку предстоит церемония, ведь это – важное событие в вашей жизни...

Торжественное собрание в конференц-зале, посвящённое зачислению в аспирантуру, проводила первый проректор. Поочередно вызывала претендентов, поздравляла. И вот дошла очередь до Наташи. Встала она, взволнованная, радостная такая. Нарядная, как велели. Готовится, значит, тоже принимать поздравления. Весь зал на неё смотрит…

А проректорша ей и говорит с садистической улыбкой: "а вот лично Вам места в нашей аспирантуре нет". Без комментариев...


Рецензии
Хорошие у вас сценки. Живые, правдивые. Но нет мяса. Это скорее заготовки, но ведь нужен цемент, какая-то об'единяющая художественная идея. А как у вас?.. Именно байки

Владимир Дмитриевич Соколов   25.07.2023 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Так я на большее и не претендую. Именно заметки (не байки: в байках ведь положено малость привирать, а тут строгая констатация фактов)

Сам-По-Себе   28.07.2023 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.