В самолучший институт залетели гуленьки...

Однажды в горном институте произошла со мною очередная абсурдная история (интересно, а другие там возможны?). Поручили мне заниматься с иностранным студентом. Французом. Индивидуально. За дополнительные деньги. Читать ему нечто вроде физиологии труда. Интересуюсь, почему он сопссно не в общем потоке – получаю какие-то маловразумительные, лукавые ответы.

Поговорил с этим Гийомом сам. Оказалось – он зачем-то приехал в Петербург, чтобы изучать биотехнологии. Поскольку русский знает довольно неплохо, а Петербург – крупный научный центр. И какая-то добрая минобразовская душа направила его... в горный! А потому что это лучшейший институт с богатым ремонтом и уже внедрённой тестовой системой. А значит, там-то уж точно научат всему, чему хош, а не только каким-то там голимым биотехнологиям панимаш. И он пришёл в древнейший, попросил научить его битехнологиям, предложив заплатить за это деньги. И капкан захлопнулся. Деньги эти у него взяли, не моргнув глазом. Биотехнологии так биотехнологии. Хрен с тобой. Бабки принёс – и молодец. Расписываться не обязательно. Заселяйся в общагу.

Надо Гийому отдать должное, парень он оказался толковый. И довольно быстро понял, куда и как крепко он влип. Попытался соскочить – виноват, мол, был неправ. Не разобрался. Позвольте обратно деньги, хотя бы часть, верните документы, да я пойду... Ага, щас. Деньги уплочены, документы сданы. Возвращать ни то, ни другое никто не собирается. Учись, сцуко. Препода подходящего мы тебе живо найдём. У нас вон доктор-биолог есть. Физиология горняцкого труда тебе в самый раз будет. Аккурат в тему. Тут тебе и био блеать, тут тебе и технологии. А то как же в шахте без технологий, ага. И в состоянии, близком к отчаянию, мне его и передали. Напутствовали сурово – ты там, блин, давай рассказывай ему что хошь, хоть танцуй, хоть пой. Это нам без разницы. Нам валюта нужна. Не возвращать же её этому лоху. Сам понимать должен.

Сели мы с этим несчастным французом, обсудили, что делать будем. Иллюзий у него к тому времени не осталось никаких. Оставалось нам придумать, как бы ему почерпнуть за оплаченное время хоть что-нибудь полезное. Сошлись на том, что я ему вместо таинств шахтёрской физиологии буду рассказывать про биологию живой клетки. И действительно – несколько месяцев подряд я аккуратно, дважды в неделю, вовсю стараясь не обращать внимания на безумие и абсурд происходящего, рассказывал будущему биотехнологу в горном институте о том, как устроена клетка.

Надеюсь, что какую-то пользу всё-таки принёс. Учился он старательно, въедливо – за свои-то собственные денежки. Но вот базовые представления у него были самые дремучие. Например, клеточную мембрану он себе представлял на уровне сильно упрощённой бутербродной модели Доусона и Даниелли. Помню его искреннее изумление и какую-то детскую обиду, когда выяснилось, что красивых, широких мембранных тоннелей от поверхности до самого ядра клетки, которые он видел в каком-то древнем учебнике, на самом деле не существует... В общем, много я ему всякого успел про клетку рассказать.

Наряду с этим я вёл подпольную вредительскую деятельность. А именно, помогал Гийому найти профильный вуз и завести там нужные знакомства. Была (а может быть, и есть) такая кафедра в Технологе. С ними он тайно и законтачил. Туда в итоге и перевёлся. Уж когда и Технолога подключилась к спасению французского студента из узилищ Древнейшего, последний дал слабину и вынужден был его со скрипом и зубовным скрежетом отпустить. Моя ключевая роль в этом деле, к счастью, осталась нераскрытой. Многое, наверно, могут простить наши люди ближнему своему, но уж только не потерю источника халявных денег.

Француз этот благодарил, оставил адрес, звал в гости, письма потом писал. Сказал, что я – единственный, кто не пытался его в этом замечательном заведении лошить. А я же, говорит, не идиот, всё вижу, понимаю – я просто сделать ничего не мог. А они все и пользовались. Например, в бухгалтерию, говорит, за паршивой справкой заходишь – смотрят жадными глазами, спрашивают: о, иностранец? За справочкой? Так-так... Хе-хе... А услуга эта платная. Сто баксов наличкой. Благоволите внести. Расписываться не обязательно. И так – везде...

Вот так я сам себя тайно лишил регулярного заработка за дополнительные занятия с иностранным студентом. Чему и был очень рад.


Рецензии
Полезные заметки! Подшить всё в одну книжку...Историю Зазеркалья.

Николай Ник Ващилин   21.01.2017 15:40     Заявить о нарушении