Ревностная

  Телефонный звонок заставил Василича оторваться от чашечки кофе…
 
            - Это Олег. Ты на даче? – Получив утвердительный ответ, звонивший продолжил. – Я сейчас на дежурстве в аэропорту. Только что по телефону разговаривал с Эмилией Алексеевной. У неё какой-то странный голос, хотя сама она уверяет, что с ней все в порядке… я обеспокоен. Зайди к ней через часок-другой – посмотри что там происходит… Не нравится мне её голос. Что-то у неё не так. Позже перезвоню. 
 
            Олег говорил о своей маме, предмете вечного беспокойства сына, когда та находилась одна дома или на даче. Ей же было совсем невмоготу, если её Олежка оставался в одиночестве. Без присмотра. Дело в том, что жена Олега, крупный чиновник регионального масштаба, далеко не всегда могла находиться рядом с мужем, а дочери, успешной молодой бизнес-леди, было просто не до него. Вот Милли, как называли её близкие родственники и опекала свое чадо. Опекала его так же плотно, как и пятьдесят с лишним лет назад, когда принесла домой из роддома. Теперь сын отвечал ей тем же.
 
            Василич медлить не стал; накинул на себя куртку, сунул разлапистые ступни в садовые калоши, оросил горло глотком кофе и отправился навестить соседку. 
 
           Путь в горку занял минут восемь. Неплохой результат на дистанции сто сорок метров для старого ходока страдающего мерцалкой*. В качестве приза за «спортивную» ходьбу черепашьим шагом он получил бонус – время на раздумье, которое посвятил цели своего визита.
 
Он вспомнил, что имя Эмилия в переводе с латинского означает – ревностная. В обиходе – «ласковая, приятная во всех отношениях». Своему имени она полностью соответствовала. Поджарая, стремительная и легкая на подъём женщина, элегантно одетая даже при работах в саду и огороде. Необычайная чистюля. Ретивая в делах. Самодостаточная. Большая любительница путешествий. Но для Василича не эти её качества были наиболее привлекательны. Больше всего его манили пышущие жаром, тающие во рту, чудесные воздушные оладушки, румяные пирожки и растегаи, выходившие из под её рук. Таких он больше нигде не едал. Пробовал делать их сам, но сравниться с Эмилией не смог, опыты прекратил и выпечкой больше не занимался.
 
Были, конечно, и недостатки, донимавшие близких. Одним из них была привычка подолгу работать под палящим солнцем в саду или расчищать занесенные снегом дороги и дорожки зимой. В её то годы! О том, что ей надо беречь себя и не перегружаться – слышать не хотела. Возможно, именно этим и был вызван тревожный звонок Олега.
 
Эмилия Алексеевна сидела за столом на кухне и, изредка поглядывая на экран телевизора, лепила пельмени. Василич поздоровался и осведомился, 
- Как дела? Здоровье? Не скучно одной?
Когда Эмилия начала отвечать, он отметил, что левый край рта его соседки опущен вниз и по нему медленно стекает слюна, а мимические мышцы щеки неподвижны.
- Похоже на инсульт, - подумал Василич, набирая телефонный номер Олега.
 
            Скорая приехала через час. Эмилия Алексеевна ехать в больницу категорически отказывалась: «Я здорова. Чувствую себя хорошо». С большим трудом уговорили на эвакуацию. С еще большим трудом выносили больную из дома – когда строили, о возможности подобных случаев не думали. Уже в темноте скорая с мигалкой удалилась от дачного поселка.
 
            Собравшиеся к тому времени немногочисленные дачники, обсудив случившееся, стали расходиться. Василич вернулся домой, допил остывший кофе и выкурил тройку сигарет. Позвонил Олег и сказал, что вместе с дочерью едут в больницу и что его жена, находящаяся сейчас в загранкомандировке, обещала созвониться с Главным врачом клиники.
 
            Через минут тридцать позвонила соседка-общественница и доложила Василичу, что Эмилия Алексеевна сбежала из больницы на такси и попросила денег, чтобы расплатиться с водителем. Будет на месте минут через двадцать. Василич, совсем не кстати, вспомнил эпизод из старого детского фильма, в котором молодой Столяров играл роль то ли Ивана Царевича, то ли Иванушку Дурачка, гостившего в избушки на ножках Буша у Бабы Яги. Так вот, каждый раз перед отлетом по делам,Яга долго препиралась с Иваном, а потом садилась в печь и, со свистом, улетала. Когда же Иван облегченно отходил от печи - Яга, с тем же свистом, появлялась вновь. Все начиналось сначала, и так несколько раз.

            -Все что было, то и будет, - изрек Василичь набирая номер Олега.

 
            Олег ахнул, когда Василич попросил его заехать на дачу. Потом в кромешной темноте шли затяжные переговоры, уговоры и требования, пока внучка Милли властно не приказала бабушке замолчать и сесть в машину.
 
            Вечером следующего дня Василич с Олегом на кухне пили водку. Молча. Не чокаясь.
 
 *Мерцалка - мерцательная аритмия сердца.
 
 
P.S. Дорогие дамы будьте предельно внимательны к своему здоровью. Не проявляйте  трудовых подвигов на грядках. Берегите себя.
 
 
 
 
 
 
            
 


Рецензии
Александр, спасибо за заботу.)) Бережёного Бог бережёт. Но так не хочется быть слабой и больной, хотя бы не показывать это. Два века никто не живёт.)) Всего Вам наилучшего. С добром,

Людмила Алексеева 3   28.04.2019 17:07     Заявить о нарушении
Христос Воскресе!
Спасибо за отзыв, Людмила.

Александр Козлов 8   28.04.2019 20:48   Заявить о нарушении
Воистину воскресе!

Людмила Алексеева 3   29.04.2019 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.