3. Смысл жизни. Продолжение. Что неизменно?

I. Что неизменно, со времени появления человечества?

Ответ состоит из нескольких частей.
- Физиология.
- Мышление (ум, психика).
- Творчество (искусство).
- Духовность (гуманизм, человечность).

1. Физиология.

Наиболее древний расшифрованный геном человека современного вида - 45 тысяч лет (кость найдена в Сибири на берегу р. Иртыш). Это тот же вид, что обитает сейчас на планете Земля, отличия не больше, чем внутривидовые различия людей между расами. И отличия между этим ископаемым геномом и современным европейским человеком даже меньше, чем у африканских людей между разными племенами.
Этот древний человек даже ближе к современным европейцам, азиатам и коренным индейцам, чем некоторые современные африканцы.

http://elementy.ru/news/432345

Значит, вид человек разумный генетически не изменился за последние 45 тысяч лет. Может и больше, чем 45 тысяч лет, но пока можно совершенно точно утверждать, что мы генетически не меняемся 45 тысяч лет.
Вывод. Физически и физиологически за 45 000 лет люди не изменились.

Но при этом почему-то человек не одомашнивал животных, не занимался выращиванием растений. Человек застрял в этом состоянии первобытного кочевого охотника еще минимум на 35 тысяч лет. Первые оседлые поселения, расположенные рядом с полями с возделываемыми сельскохозяйственными культурами появились только 12-10 тысяч лет назад. К этому же периоду относится начало возникновения письменности. Цивилизации до этого не было даже в зачатке. Что ему мешало? Ум? Мышление? Без изменения генетики и физиологии? Такое возможно? Подробнее этот вопрос будет освещен в отдельной главе.


2. Мышление (ум, психика).

Этот раздел делится на два подраздела:
- мышление среднего человека;
- мышление выдающихся представителей человечества.

Мышление среднего человека.

Можно провести мысленный эксперимент. Если бы младенца того времени (45 тысяч лет назад) поселить в современные условия, он легко бы приспособился к современной реальности? Он ничем не отличался бы от современных людей? Или ему было бы трудно адаптироваться к цивилизации и влиться в социум наравне со всеми?

Думаю, это все равно, что младенца дикого первобытного племени наших дней забрали бы в современную европейскую семью, с наибольшей вероятностью, вырос бы современный европейский гражданин. Такие случаи ассимиляции сейчас происходят довольно часто («Эректус бродит между нами» Ричард Д. Ферле). Результат – современный человек в современном обществе.
Возможно даже, что древний человек, родившийся 45 тысяч лет назад, тот, чей геном был расшифрован, был бы более успешен и социализирован в обществе, чем ребенок нашего времени, взятый из средней Африки и помещенный в европейскую семью. Это предположение можно сделать на основании того, что геном древнего человека ближе к геному европейца, чем геном современного коренного жителя средней Африки к геному того же европейца.

Возможно, такие люди не становятся академиками, и не блистают в учебе. При этом особых отличий от сверстников не наблюдается. Все гаджеты и прочие достижения цивилизации являются повседневным бытом таких детей. И уж в любом случае, они умеют читать, писать, считать, ездить на машине и расплачиваться за покупки в магазинах. Они обладают всеми правами современного гражданина и отвечают за свои поступки пред законом наравне со всеми.

Так что, если младенца, родившегося 45 тысяч лет назад перенести волшебной силой мысли в наше время и поселить в большом городе в нормальной среднестатистической семье, наибольшая вероятность, что вырастет обычный социализированный гражданин: работающий, семейный, пользующийся всеми благами цивилизации. К тому же совершенно с такой же генетикой, в пределах статистики современного общества.

Вывод. Сознание ум и мышление и в своих средних потенциальных возможностях не изменились за последние 45 тысяч лет.

Можно спорить, конечно, о том эволюционирует ли сознание или интеллектуальные способности на протяжении 45 тысяч лет. Но, если не изменился геном, то почему должно измениться сознание? В геноме заложен весь потенциал сознания взрослого человека. Если не изменился материальный носитель сознания, то логично предположить, что и сознание (в потенциале) тоже не изменилось.

Мышление выдающихся представителей человечества.

Здесь более или менее достоверные сведения появляются только с началом развития письменности и цивилизации. Все что имеет более древний возраст – скрыто пеленой времени. Какие-то сведения о выдающихся достижениях древнего человечества могут дать древние произведения монументальной архитектуры, сохранившиеся до наших времен. Редкие археологические находки не такие фундаментальные, чем архитектура, гораздо менее убедительны. Но они тоже могут быть приобщены в качестве иллюстрации наиболее выдающихся достижений человеческого ума.

В любом случае, судить о выдающихся умах человечества на протяжении истории, можно только за период после возникновения человеческой цивилизации (12-10 тысяч лет назад и до настоящего времени).


Начнем с физики. С наиболее убедительного (для меня) примера.
За многовековую историю науки было поставлено сотни тысяч физических опытов. И это только те, которые нам известны сейчас, на самом деле их гораздо больше. Робертом Кризом (США) были опрошены более ста современных американских физиков, которые выделили 10 самых выдающихся экспериментов за всю историю науки.
Первым в истории человечества оказался эксперимент Эрастофена Киренского https://ru.wikipedia.org/wiki/ , третий век до нашей эры. Он не только знал, что Земля имеет форму шара (две тысячи триста лет назад), но и вычислил радиус Земли. http://www.calend.ru/event/4148/ Усредненный радиус Земли, вычисленный при помощи самых современных приборов, отличается от результата, полученного 23 века назад, только на пять процентов!

Архитектура.
Что касается архитектуры, то очень часто можно услышать, что люди несколько тысяч лет назад
просто не имели права строить то, что они построили.


Египетские пирамиды и Сфинкс в Гизе (Египет).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_сфинкс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Египетские_пирамиды

Древние мегалитические сооружения.

В Армении в провинции Сюник, находится кромлех (мегалитический комплекс) Караундж, о возрасте которого до сих пор нет единого мнения: по разным оценкам он составляет от 4 до 7,7 тысяч лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зорац-Карер

Монументальная архитектура невозможна без предварительных чертежей и расчетов. Наиболее древний архитектурный чертеж, который известен нам сейчас имеет возраст 6-7 век до н.э. и относится к III династии Древнего Египта. Известняковую табличку с нашли близ пирамиды Джосера. На куске известняковой таблички, найденном близ пирамиды Джосера, обозначены перпен¬дикулярные линии. Они образуют сетку координат. Кривая с записями длины соответствует линии арочной крыши одного из зданий, принадлежащего к комплексу гробницы Джосера. Эта табличка хра¬нится в музее в Каире и является частью архитектурного проекта Имхотепа, самого древнего из¬вестного нам архитектора и строителя.
http://reshal.ru/архитектура-древнего-египта/

При этом надо понимать, до сегодняшнего времени дошли свидетельства весьма скудные. Архитектурных построек циклопического характера в истории человечества было на порядки больше. Об этом свидетельствуют все новые археологические открытия последних лет и обрывки легенд и летописей, которые подтверждаются со временем.

Поэтому авторство некоторых архитектурных произведений древности (8000-2000 лет назад) в околонаучной литературе часто приписываются кому угодно, от инопланетян до жителей параллельных миров. А на самом деле все гораздо проще. Все построили люди. Просто руководили ими, наиболее выдающиеся представители своего времени.


Рецензии