Мир как восприятие-5

Теперь первоочередным вопросом оказывается следующий:каким образом ДРУГОЙ ЭЛЕМЕНТ (а, первым Элементом было мышление),который мы до сих пор обозначали лишь как ОБЪЕКТЫ наблюдения и которые объекты предметов в СОЗНАНИИ ВСТРЕЧАЮТСЯ С МЫШЛЕНИЕМ.

КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТОТ ДРУГОЙ ЭЛЕМЕНТ ВСТУПАЕТ В СОЗНАНИЕ?

 "Мы должны представить в себе СУЩЕСТВО, с СОВЕРШЕННО развитым разумом, возникшее ниоткуда и противостоящее миру. То, что оно увидело бы в нем в мире, прежде, чем успело бы привести в деятельность своего мышления, это было бы ЧИСТЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАБЛЮДЕНИЯ. Мир явил бы тогда этому, в самом себе другому существу только простую,бессвязную совокупность ОБЪЕКТОВ ОЩУЩЕНИЙ ( от меня: речь идёт в восприятии ДУХА): красок, звуков, ощущения давления, тепла, вкуса, обоняния, затем чувств удовольствия и неудовольствия. ЭТО СОВОКУПНОСТЬ СУТЬ СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО НАБЛЮДЕНИЯ, НАБЛЮДЕНИЯ БЕЗ МЫШЛЕНИЯ.

Выше изложенному наблюдению противостоит МЫШЛЕНИЕ, готовое развернуть свою деятельность, если будет найдена для этого точка приложения. Опыт учит в скором времени, что такая точка находится.

Мышление в состоянии протянуть нити от одного ЭЛЕМЕНТА наблюдения к другому ЭЛЕМЕНТУ наблюдения.( от меня: от одного воспринятого монады духа к другому монаде духа).

МЫШЛЕНИЕ СОЕДИНЯЕТ С ,ЭТИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ( от меня:монадами духов) ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ПОНЯТИЯ И ТАКИМ ОБРАЗОМ УСТАНАВЛИВАЕТ МЕЖДУ НИМИ ОТНОШЕНИЕ.

Если мы вспомним , что деятельность мышления НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОНИМАТЬ КАК СУБЪЕКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТО МЫ НЕ ВПАДЁМ В СОБЛАЗН ПОДУМАТЬ, БУДТО ТАКИЕ ОТНОШЕНИЯ, СОЗДАВАЕМЫЕ МЫШЛЕНИЕМ, ИМЕЮТ ЛИШь СУБЪЕКТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ.


Рецензии