Блондинка или брюнетка? рассказ

 
    Вера заметно нервничала: раз десять подходила к окну  посмотреть, не подъехал ли муж. Собрались на дачу (пора готовиться к летнему сезону), а он с утра ненадолго отпросился по срочному делу  и пропал. Вера приготовила с собой корзинку снеди, нужный инвентарь. Накануне забегала в магазин стройматериалов, купила всем новые перчатки, тряпки, моющие, чтобы дачу в порядок после зимы привести. Она соскучилась за долгую зиму по земле. Стоя у окна, как будто вдохнула свежий воздух, увидела разливы весенней реки, первые цветочки, которые просятся из плена прошлогодней травы, и услышала разноголосое щебетание птиц. Она представила, как  первым делом затопит печь, чтобы в доме прогрелось,  и помоет окна, чтобы они еще ярче засияли на солнце. А муж очистит участок и обойдет деревца, убирая старые и слабые ветки. Потом Вера разведет садовую краску и все стволы оденет в белые подвенечные платья. Вечером они устроятся на высоком крылечке и будут любоваться. От этих мыслей настроение сразу улучшилось.


        Ключ в замке повернулся после полуторачасового ожидания. Андрей, увидев недовольное лицо жены, весело улыбнулся:
- Ну, не мог я раньше, прости!  Знаешь, дорогая, я придумал, как решить навсегда эту проблему! Я оплатил твое обучение на курсах вождения. Верочка, ты скоро будешь водить машину сама, и я готов наполовину спонсировать тебе покупку автомобиля!
От неожиданности Вера как-то нелепо захлопала длинными ресницами, как будто ей соринка попала в глаз, а потом уставилась на голову мужа, где в волосах запуталось маленькое пуховое перышко от подушки.
 
 - Ты что вообще не рада? Я для нее стараюсь, а она ноль эмоций! – он с досадой смахнул перышко, оно, сделав круг, медленно полетело вниз.
Вера очнулась и бросилась обнимать Андрея.

- Я об этом и не мечтала, не знаю, получится ли у меня, ты же знаешь, я с техникой не очень дружу, я же гуманитарий.


    После выходного она сообщила на работе радостную новость. Коллеги восхищенно в один голос заявили:
- Вот что ни говори, а муж у тебя замечательный и любит тебя. Я тебе, подруга, по-белому завидую!
- Да, о мужчинах лучше всего говорят не слова, а их поступки! Надоела расхожая поговорка, что женщины любят ушами, ее придумали мужики, не способные ни на что, кроме болтовни о любви.

  А Светлана, самая близкая из подруг, предложила:
- Слушай, Вер, а давай вместе на курсы пойдем, я тоже своего Колю уговорю, а то он так часто по  командировкам мотается, а мне надо в деревню к его старенькому отцу ездить, у него здоровье в последнее время совсем пошатнулось, на лекарствах живет.

         Подружки уже на следующей неделе оказались на курсах автолюбителей. Их группа состояла в основном из молодежи, и только 4 человека среднего возраста.
Вера со всей серьезностью занялась изучением устройства автомобиля, но курсантов сразу посадили на «Жигули» первой модели.

 Дома она робко попросила мужа:
-Андрюш, может, пойти все-таки сразу на автомат учиться, у нас  ведь нет с тобой механики, да и машину мне заказали тоже автомат?
- Нет, Верунчик, понимаешь, надо учиться  по суворовскому принципу: выучишься на «дровах»- легко освоишь все остальное!
- Там все такие страшилки про экзамен на горке рассказывают, она мне уже стала сниться.
Муж ласково приобнял за плечи:
- Не дрейфь, старуха, я тебе помогу: у меня в мастерской есть «Москвич», на следующих выходных поедем на нем на дачу, заодно весь мусор оттуда вывезем, и я дам тебе порулить в качестве дополнительной практики.

Вера облегченно вздохнула, она приняла его помощь как спасательный круг.
    Вскоре началось практическое вождение по городу.  Было определено три маршрута основных магистралей, которые предстояло выучить.
Но  в разговорах между инструкторами то и дело слышался какой-то неясный четвертый:
-Ты где вчера так долго зависал?- спрашивали они самого молодого инструктора.
- Где-где, на четвертом! Там такая тема… - и он оживленно начал что-то рассказывать.
- Слышишь, Свет, наверно, это самый трудный маршрут, хоть бы нам туда попасть в последнюю очередь, когда мы хоть что-то уже уметь будем!
У Веры инструктор был среднего возраста, близкого к ней. Ее это обрадовало, говорили, что молодые нетерпимы к ошибкам и могут позволить себе слишком. Сидя в машине, она подождала, пока он закончит веселый разговор с товарищами, и начнется занятие. Каждый раз она сначала трусила, хотя дома с утра много раз проговаривала все свои действия.
   Виктор Петрович сел в машину в хорошем настроении, ободряюще улыбнулся ей и сказал:
- Ну, вот, Вера Ивановна, если сейчас ты все сделаешь правильно, то благополучно приблизишься на шаг к выпускному экзамену, а если накосячишь, то сразу едем по четвертому маршруту!

Вера от страха пролепетала:
-Виктор Петрович, я еще не готова, не все умею, можно я сначала отработаю три официальных!
Он иронично посмотрел на нее:
-Ну, думаю, как раз наоборот, для него ты больше готова, чем для других. Ну, ладно, давай заводи и начинай движение.

   В субботу муж,  как и обещал, взял рабочий «Москвич» и когда выехали с трассы на дачную дорогу, переместился на пассажирское сиденье:
- Давай, Верочка, покажи, чему ты научилась!
-Андрюша, я надеюсь на твое понимание.
- Конечно, дорогая, я буду молчать и вмешаюсь, если это будет необходимо.
Вера в душе усмехнулась: «Ну, до экстренных ситуаций не дойдет, тем более тут пустынное шоссе и ехать минут 15-20 осталось».

   Вела машину на четвертой скорости, помня, что инструктор все время ее подгонял и особенно заставлял быстро проезжать перекрестки. Дорога пролегала через населенный пункт, Вера внимательно смотрела на знаки и все делала по правилам. Когда уже свернули на грунтовую, ведущую к даче, она совсем развеселилась, что так все хорошо сделала, раз Андрей всю дорогу молча смотрел по сторонам и не делал никаких замечаний. Осталось спуститься с горы и – вот она дача у речки! И Вера решила прокатить мужа с  ветерком, машину трясло на ямах, Верочку это еще больше веселило, она громко хохотала,  а за поворотом  машина на полном ходу врезалась  в большую кучу грунтовой отсыпки, предохраняющей от разлива реки. «Москвич» заглох, Вера испуганно посмотрела на мужа, который с трудом открыл дверь и пошел пешком на дачу, благо до нее оставалось метров 50.
Услышав шум на улице, выглянул сосед, выбежал на помощь. Увидев бледное лицо Веры, он сел за руль, сдал назад и отогнал машину к Вериному дому.

 
         Когда она вошла во двор, там на крыльце сидел Андрей с бутылкой водки в руках.  Он  налил себе почти полный стакан и стал маленькими глоточками медленно пить. Вера поморщилась, раньше она не замечала за мужем такой пагубной страсти. Он молча закусил большим куском колбасы, который отломил руками от батона. Вера все это время ждала  приговора. У нее в памяти некстати всплыли чьи-то строчки: «А вы лицо мое видели, когда я спокоен, как пульс покойника…»

Вдохнув глубоко свежего воздуха, настоянного на травах, муж также предельно сдержанно  проговорил:
-Вот теперь я готов, Вера,  с тобой разговаривать.
Оказалось, что Вера не умеет вовремя переключать скорости, не заметила двух пожилых женщин, идущих вдоль дороги в деревне, которых вдруг почему-то качнуло в сторону машины, не говоря уже о поцарапанном щебенкой бампере…

      Пока он старательно подбирал слова, Вера телепартировалась в  свою детскую комнату, где однажды папа воспитывал любимую дочку из-за разбитой гипсовой статуэтки «Хозяйка медной горы», у которой от падения отломилась рука и рассыпалась на мелкие кусочки. Папа также сдерживался, а мама сметала веником в совок  осколки и упрашивала его:
- Ваня, ничего страшного не произошло, нет ничего вечного.
И Вера тоже сказала Андрею, как тогда папе:
- Прости меня, Андрюша, я так больше не буду, я буду  учиться  хорошо и  смотреть не только на дорогу.
     В этот раз Вера усвоила первый урок: знать устройство автомобиля - не главное. А что главное, она еще не знала. Ей казалось, что главное, это освоить злополучный четвертый маршрут.

Как-то они со Светой подошли к женщине из группы и спросили ее:
- А вы уже ездили по четвертому маршруту?
Та посмотрела на них,  как на ненормальных, и, слегка отодвинувшись, сказала:
- Я уже не в том возрасте, чтобы там бывать,  – с долей презрения оглядела их и добавила,- да и вы, я думаю, тоже!
Вера и Света, недоуменно пожав плечами, отошли от нее. Как позже оказалось, четвертым маршрутом инструкторы называли между собой вечернее катание со свободными девчонками-курсантками  ну и все прочие молодые радости.
Еще один страх освободил душу Веры, теперь она все усилия прилагала на вождение, даже тайком от Андрея оплатила дополнительные занятия.


   Однажды ее на работу подвозил сын. Теперь, мечтая стать настоящим автомобилистом, она очень внимательно следила за всеми его  действиями. Он вел машину уверенно, быстро и даже слегка подрезал нерасторопных водителей, иногда поступаясь строгими правилами.
Вера сказала:
- Сын, у тебя, мне кажется,  агрессивный стиль вождения.
Он удивился:
 - А что тебе не нравится? Ты думаешь, что главное  - выучить   правила и  по ним ездить?
 -А как? Мой инструктор сказал, что «правила написаны кровью». Если все будут их соблюдать, то не будет такого беспредела на дорогах.
- Мама, кроме правил ты должна научиться самому важному: понимать других участников движения, что они намерены делать.
Вера благодарно посмотрела на Максима и это сыновнее наставление восприняла буквально.


     Наступил день экзаменов. Несколько ночей Вера прокручивала сотни раз все свои действия. На быструю сдачу не надеялась, но и не собиралась в аутсайдеры.  Поэтому они с подругой еще с утра заказали столик в ресторане, чтобы отметить с мужьями это важное событие.
Экзаменатором у Веры оказался серьезный молодой  человек, которому форма была очень к лицу:
- На нерегулируемом перекрестке поверните налево.
Вера приготовилась к маневру и стала пропускать встречные. Вдруг перед ней притормозил черный джип. Водитель, крупный симпатичный мужчина, доброй улыбкой и широким жестом руки показал «проезжайте!». А когда Вера, польщенная его вниманием, проезжала мимо, он даже поклонился ей.

 Гибэдэдэшник  смотрел совершенно бесстрастно и вежливо сказал:
-Вера Ивановна, припаркуйтесь, пожалуйста, на обочине. Экзамен окончен.
Вера удивилась:
- Я так быстро сдала?
Он посмотрел на нее строго и поучительным тоном сказал:
- Вера Ивановна, запомните, джентльменство не уместно на дороге. Этот водитель, видя учебный знак на машине и женщину за рулем, просто пошутил. До следующего экзамена!


   Вера возвращалась к группе на деревянных ногах и с пылающим от стыда лицом. Навстречу ей бежала Света:
- Ты уже сдала?  Нет? Слава Богу!
От ее неуместной радости у Веры заболела голова: «Нельзя же так откровенно радоваться моему провалу!» Она зло посмотрела на Светку.
- Да, нет, Верка, ты неправильно поняла, меня тоже вытурили, я два раза забыла включить поворотники, набрала 6 штрафных баллов.
- Слушай, Свет, а пойдем в ресторан и напьемся, не пропадать же заказу!

    Сначала они горевали, но шампанское, видимо, имело веселительный газ, который  с каждым бокалом умалял значение произошедшего и  окончательно их рассмешил.

     Андрей и Николай пришли в ресторан, когда жены уже были хорошо навеселе, а Света, имея музыкальное образование, лучше всех пела в караоке. Мужчины приготовились поздравлять их с успешной сдачей и попросили показать права, чтобы обмыть их. Но Вера опередила их, она встала с бокалом шампанского и торжественно сказала:

- У нас со Светой сегодня самый счастливый день!
Андрей во время пафосного ее выступления искал глазами документы на столе и, не найдя их, потянулся к Вериной сумочке. Но со следующей ее фразой  его рука повисла в воздухе:
 
- Давайте выпьем за нашу доблестную милицию, которая по-настоящему беспокоится о безопасности граждан, потому что сегодня она очень точно и своевременно предотвратила преступление,  не выдав нам права, потому что нас  со Светой на дорогу выпускать нельзя! Ура!!!

(продолжение следует)
 



 
 


Рецензии
Всё верно,хотя и с правами многие дамы на дорогах ведут себя отвратительно,не по джентльменски и никогда по правилам не уступят полосу.

С уважением.

Юрий Симоненков   17.01.2024 17:01     Заявить о нарушении