Ёлочка и двенадцать знаков зодиака

Галина Гостева
               
        Зима в этом году выдалась ранняя и многоснежная. Крупные хлопья снега  сплошной пеленой непрестанно сыпались и сыпались с серых небес, опустившихся прямо на верхушки елей, пихт, сосен и кедрача . Через две недели тайга укуталась снегом, словно толстой периной из лебяжьего пуха. Все  деревья  принарядились в белые мохеровые толстые шапочки, набросили на пушистые колючие лапки узорчатые  оренбургские пуховые шали и палантины.
        Иногда сквозь толстое серое покрывало туч пробивался любопытный лучик зимнего солнца, мгновенно превращая заснеженную тайгу в алмазное волшебное царство. Снег – повсюду сверкал, переливался, играл, отсвечивал – каждой крохотной гранью снежинок, завораживая всё живое своею переливающееся красотой, словно северным сиянием.
        После захода солнца Грандбабушка Ель Обыкновенная обычно собирала вокруг себя все свое многочисленное семейство: детей, внуков и пра, пра , праправнуков. Она считалась в лесу долгожительницей. В этом году ей уже исполнилось 300 лет. Жить она еще собиралась долго, так как ее японская дальняя родственница, Колючая Ель, достигшая 500- летия, передала ей с оказией Рецепт Долголетия. А самой  японской ели этот рецепт подарила самая древняя Ель на планете, растущая уже 9550 лет в Швеции в провинции Даларна.
       Много чего интересного, познавательного, поучительного и даже магического  хранилось в памяти у Грандбабушки. Каждый долгий зимний вечер она рассказывала своим любознательным родичам прелюбопытнейшие истории из жизни елей, источая при этом завораживающий, неповторимый смолистый аромат хвои. Вот и этим декабрьским теплым вечером все собрались, чтобы послушать про обычай людей наряжать елку в доме и дарить друг другу новогодние подарки с добрыми пожеланиями.
      Грандбабушка  поудобнее  устроилась на снежном сугробе и начала свой увлекательный рассказ:  - А случилось это событие, мои любезные родичи , более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме, где родился Иисус Христос. Люди, растения и животные пришли поздравить Деву Марию с рождением Спасителя и преподнести ей подарки: спелые плоды, прекрасные цветы, драгоценности и  многое другое.
      С далекого Севера пришла и скромная Ель. Ничего у нее не было, кроме колючих веточек. В глубоком смущении она стояла в сторонке, не зная,как поступить и что подарить.
      Другие растения поделились с нею своими подарками, подвесив их на ее ветви. Когда она подошла к младенцу, тот радостно улыбнулся и протянул к ней  крохотные ручки. В это же мгновение на ее верхушке засияла Вифлеемская звезда.
       Вот поэтому люди и сейчас верят в магическую силу ели. Наряжая ель, они надеются, что она одарит их хорошим урожаем, счастьем и благополучием. Давайте же оправдаем их надежды  и постараемся исполнить все добрые пожелания людей  друг другу и самим себе.
       А сейчас, подходите по очереди ко мне и тяните себе название местности, где будете в Новый Год исполнять свою волшебную миссию. ..
       Через неделю одна из правнучек Грандбабушки Ели, 15- метровая пушистая красавица Елочка,  уже стояла на центральной площади города Кызыла Республики  Тыва в самом Центре Азии. Вокруг нее по кругу  расположились великолепные ледяные скульптуры 12 Знаков Зодиака, которые разглядывали ее с нескрываемым  удивлением  и восхищением.
        В полночь, когда на небе сквозь густые тучи выглянула  круглолицая  луна, сгоравшая от любопытства, осветив все вокруг загадочным серебристым светом, Елочка что-то прошептала про себя и осыпала снежинками ледяные скульптуры.  Тут же все 12 ледяных скульптур ожили и окружили ее плотным кольцом.
      Маленькая энергичная серая Крыса взобралась на ее нижние ветви и подвесила  круглую шоколадку в золотой фольге. Днем ее обронил 5-летний мальчик Аяс, обнимая  ледяную скульптуру за шею и шепча ей, что он хотел бы получить в подарок  белую крысу, но мама боится мышей и крыс.
       Вслед за Крысой к Елочке подошел крутолобый, с изогнутыми рогами и огромными мудрыми глазами, Бык и подарил ей крохотную гитару, сказав, что глазастая пятиклассница Женя Ковригина горит желанием научиться играть на гитаре.
      Ловкая Обезьянка, « и умная, и красивая», мгновенно вне очереди  взобралась на Елочку и стала принимать подарки, развешивая их на пушистых пахучих ветвях.
      Практичный Тигр передал шелковый носовой платочек, которым вытирала слезы, а затем случайно обронила белокурая девушка Катя Голубкина в розовом  пуховике. Милый так и не пришел  к ней вечером на свидание.
      Трусишка - белый Зайчишка, подарил тетрадный листок со стихами  12-летнего  Пети Иванова, грезящего о славе поэта.
       Дракон, вспомнив, что умеет летать, взлетел на самую верхушку Елочки и высыпал на нее пакетик разноцветных конфетти, оставленный бабушкой, Петровой Верой Сергеевной, мечтающей провести Новый Год с детьми и внуками, жившими в другом городе.
      Гибкая серо-буро-зеленоватая Змея передала обезьянке пластмассовое красное яблочко и крохотный  игрушечный мандаринчик, прошипев, что дети из многодетной семьи Даниловых будут счастливы, если получат подарки с конфетами и фруктами.
      Звонко цокая копытами, словно отбивая чечетку, подскакала белогривая Лошадка с пушистым хвостом и, радостно заржав, подвесила на ель серебряную подкову счастья. Эту подкову она сняла с копыта  несколько минут назад со словами: - Для милой Елочки не жалко и подковы с  моего  копытца. Пусть моя подкова принесет счастье всем, кто о нем мечтает.
      Синяя Коза, вязавшая что-то в сторонке на спицах, подошла к Ели и набросила на нее голубую шаль: тончайшую, узорчатую, с  блестками, заявив при этом: - Пусть моя магическая шаль поможет тебе, Елочка, исполнять желания людей.
     Обезьянка, дождавшись своей очереди, молниеносно прикрепила к шали свой банан. Тот, словно народившийся месяц, задорно засверкал на шали, как на звездном небосводе.
     Отважный Петух поддержал ее подарок громогласным: « Кукареку»  и передал ей для Елочки «Киндер – сюрприз»: « Кто что загадает в предновогоднюю и новогоднюю ночь, то обязательно и получит».
      Энергичная оригиналка Собака – дворняга сняла с себя  металлическую цепочку с колокольчиками,  нежно позвякивающими на морозе при беге, и с поклоном поднесла Елочке, пролаяв: -  Колокольчики звенят, деток к елочке манЯт.
      И, наконец, к Елочке подошла Свинья: восхитительная, дородная, розовощекая, полная достоинства и уважения к себе. Она подарила Елочке волшебную прозрачную  копилку – символ благополучия года, прохрюкав: - Всех тебе, Елочка, благ! Счастья тебе и радости в наступающем Новом Году. Будь щедрой и одари всех, приходящих к тебе, счастьем и радостью.
       Все Знаки Зодиака с нескрываемым восхищением разглядывали копилку. Внутри ее сидела Царевна- Лягушка в великолепном парчовом наряде, расшитом самоцветами. На голове у нее высилась золотая корона, украшенная  драгоценными бриллиантами, рубинами,изумрудами и сапфирами. Сверху на Царевну-Лягушку сыпались монеты, звездочки, золотой песок. Вокруг золотого трона, на котором восседала она, лежали крупные жемчужины и множество янтаря.
     От изумления, восторга и чувства безмерной благодарности к новым друзьям, подарившим ей вместе с подарками частицы своих щедрых душ и тепло своих сердец, Елочка прослезилась.
     Вся площадь тут же наполнилась непередаваемо-волнующим, чудесным  ароматом  хвои, впитавшего  в себя  запахи  таежных трав, цветов, грибов и ягод,  жар солнечных лучей, магию лунного света, загадочную свежесть дождя и снега и вольный дух тайги.
     Все 12 Знаков Зодиака восторженно вдыхали в себя этот , зовущий душу в полет, восхитительный дух бескрайней тайги, дух вольности и свободы.
      Утром, когда рабочие пришли на площадь, они не поверили своим глазам. Елочка сверкала и переливалась многочисленными игрушками и мишурой. Все было так, словно они снова оказались в своем далеком детстве.
      Дети просыпались рано утром, а пушистая елочка уже встречала их в зале,  нарядная  и загадочная, с подарками и сюрпризами, с шоколадными конфетами и мандаринками. Не удержавшись, рабочие заглянули под ель и увидели там коробочки, на которых  значились их имена и фамилии. В них лежали именные подарки для каждого рабочего: пассатижи, отвертки, кусачки и указатели напряжения;  изолента  и наборы ключей ; электрические гирлянды и провод; новенькая спецодежда.
      Весть о волшебной Елочке, исполняющей сокровенные желания, каким-то чудом мигом распространилась не только в Кызыле, но и по всей Туве. Площадь была постоянно заполнена людьми: старыми и молодыми, одинокими и семейными, здоровыми и не очень. Особенно много прибегало к ней ребятишек разного возраста.
       Небольшие желания исполнялись практически сразу; более серьезные -  часа через 3, а то и сутки. Я тоже не удержалась, грешная, сбегала в обед к Елочке с просьбой: помочь мне приобрести хоть самый дешевый ноутбук. И что Вы думаете?!  Уже вечером я получила его в подарок от моего племянника Игоря.
       Да, чуть не забыла. Когда я уходила с площади, то мне показалось, что все 12 Знаков Зодиака поклонились мне и хитро подмигнули. Я даже перекрестилась: - Свят! Свят! Свят!
      Попробуйте и Вы, прочитав этот рассказ, загадать самое сокровенное желание. Говорят, что Елочка исполняет  желания не зависимо от расстояния. А вдруг и Ваше исполнится?!


Рецензии