Главный приз моего детства

Мы, мальчишки семидесятых, в летние каникулы, да и в свободное от школы время были предоставлены сами себе. Да только не так, как сегодня. У нас не было айфонов и айпадов, ноутбуков и сотен каналов по телевизору. Зато у нас были бесплатные секции футбола и хоккея, баскетбола и коньков, борьбы и шахмат. Да все, что захочешь, живи и развивайся физически…

- Пошли в футбольную секцию, - заявил мне в первом классе друг по двору Вовка, - будем бегать учиться, играть, вырастем быстрей, а там и «кожаный мяч» глядишь получим.
- А что, пошли, - за компанию согласился я, и мы записались в команду «Волна», к тренеру Александру Васильевичу, что работал на заводском стадионе…

Время идёт, мы переходим из класса в класс. Каждый день летом и по определенным дням в школьное время, но мы с Вовкой упорно ходим играть на стадион…
Семьдесят восьмой год. Мы выступаем за школу в своей подгруппе, потом школа занимает первое место в посёлке, и мы едем со своим тренером в соседний посёлок на районные соревнования «кожаного мяча». А там, без проблем обыгрываем в группе всех своих соперников и в финале с минимальным счётом берём первое место. Ура!! Мы едем на областные соревнования на приз клуба «Кожаный мяч»!! Мы счастливы…

Город Навашино, что расположился на высоком правом берегу красавицы средней полосы России Оки, принял нас и ещё полтора десятка команд из разных районов области, состоящих из мальчишек десяти-одиннадцати лет, теплом и солнечным светом конца июля. Нас поселили в пионерском лагере и начались областные соревнования, дающие победителю путёвку на зональный турнир в подмосковные Химки…
- Здесь команды посерьезнее будут, нежели в районе, - напутствует нас Александр Васильевич, - хотя, если турнирная сетка нам благоволит, можем к финалу подойти достойно. А там, как получится.

Человек, проживший футболом не один десяток лет, получивший в конце карьеры серьёзную травму, нам он стал сродни отцу родному и мы слушаемся его беспрекословно. Ни красоты старинного русского города, ни красота речных просторов, ни, даже,  большие по тем временам суточные в два рубля пятьдесят копеек нас не волнуют сильно, мы хотим играть и выигрывать. И всё у нас для этого имеется, всё получается, команда уже хорошо сыгралась. Мы ходим к нему в секцию, тут уже не до одного школьного класса или школьной команды, здесь покруче будет…

Турнир идёт своим чередом, мы играем и пока без поражений. Между играми тренируемся на поле стадиона, вечерние занятия на выносливость проходят в «парном молоке» Оки, погода соответствует. Соответствует, да не рассчитали мы свои силы и здоровье, и к финальной стадии матчей трое ребят ложатся в лазарет с температурой и гриппом, в том числе и основной вратарь – высокий и плечистый не по годам Женька. А ещё капитана и центрального нападающего по совместительству – Димку – папа забирает на курорт, по тем временам штука серьёзная и папа у Димы большой начальник, ему можно. А нам что делать? Мы остаёмся в усечённом составе и на финальный матч за первое место в ворота ставим просто самого габаритного пацана – Андрюху, который раньше только бил по ним, но мячи никогда не ловил.
- Ваша основная задача не пускать соперника к воротам, - напутствует Александр Васильевич перед матчем, спокойно и методично объясняя ситуацию маленьким мальчишкам.
Это у нас неплохо получилось, мы, защитники, очень сильно постарались, выложились, и к финальному свистку подходим с нулями на табло. А потом…

А потом начинается серия пенальти и наш габаритный вратарь пропускает все пять из пяти, а мы забиваем только три…
Слёзы, сопли и конкретное разочарование в футболе и в себе… Одиннадцатилетние пацаны, почти мужчины, плачут, не радуясь второму месту по области и «Почётным грамотам», которые сродни нынешним серебряным медалям. Поездка в Химки уплывает из наших рук Горьковской команде «Аякс», где мальчишки живут в интернате и их почти «с пелёнок» готовят «профи». Хотя, какие «профи» в те годы, ан нет, готовят. У них и форма соответствующая, не чета нашей, деревенской, и та ещё подготовочка. Но, мы же им дали бой! Да ещё какой!..

А лучшим полузащитником того турнира и отдельный приз за это получил мой друг Вовка, с которым мы в футбол играли потом до окончания восьмого класса, пока наши пути дальнейшей учёбы не разошлись…
Та грамота, со временем потрепавшаяся и слегка потускневшая, бережно когда-то приклеенная мамой на лист картона с надписью «Дело», и сейчас хранится у меня вместе с другими личными документами. Хранится, как память тех времён, золотых времён бесплатных секций и кружков. Времён, свободных от айпадов и айфонов. Времён рыбалки и игры в «войнушку», времён пионерских лагерей и бескорыстной детской дружбы. Времён Великого Советского Союза, времён…

Впрочем, обо всём по порядку и это совсем другая история…

1 мая 2016 года


Рецензии
Я тоже ездил на похожие зональные футбольные соревнования в 12 лет в Даугавпилс, это второй по величине город Латвии, и мы там позорно проиграли даугавпилчанам. Став постарше и уже работая, играл за сборную Дагды, но, нерегулярно; хорошо играл в баскетбол и волейбол, с 14 лет таскал гантели, гирю 16 кг, штангу, по силам, конечно, занимался боксом. Армия: Кольский п-ов, отдельный радитехнический батальон ПВО, в увольнение никого не пускали, из-за повышенной боевой готовности, взвод КП, основная специальность: планшетист; там очень много времени проводил в спортивном зале, силовые упражнения на снарядах, гантели, гири 16 и 32 кг, штанга. В 1967 году, 7 ноября, участвовал в соревнованиях по силовым упражнениям, показал результаты: перекладина: поднимание прямых ног к перекладине - 30 раз; подъём переворотом: 30 раз; выход силой на обе руки: 10 раз; выход силой на левую руку: 10 раз; выход силой на правую руку: 10 раз(это всё за один подход), меня в тот день как заклинило на цифре 30! Жим гири 16 кг: 75 раз. Короче: занял 1-е место по батальону. А 17 ноября меня уже демобилизовали. Р.Р.

Роман Рассветов   08.10.2023 21:15     Заявить о нарушении
Солидная у вас спортивная жизнь была... А я все больше игровые виды спорта любил, кроме футбола ещё хоккей с мячом, но, увы, съездить на соревнование так и не получилось... Об этом злесь:
http://proza.ru/2016/08/05/225
Приятных воспоминаний...

Станислав Климов   08.10.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.