Мир как восприятие-6
Вследствие зыбкости словоупотребления мне представляется необходимым условится с читателями об употреблении одного Слова, которое мне придётся применять в дальнейшем. Упомянутые выше перечисленные непосредственные объекты ОЩУЩЕНИЙ (по мне: восприятие духа объектов), поскольку сознающий человеческий субъект получает знание о них посредством наблюдения, я буду называть ВОСПРИЯТИЯМИ. (от меня: человеку ещё только предстоит доработаться от способности ОЩУЩАТЬ мир до способности воспринимать мир, или по другому «воспринимать дух предметного внешнего мира»).
Таким образом, я называю этим именем ВОСПРИЯТИЕ, не процесс наблюдения, а выше перечисленные объекты этого наблюдения: краски, звуки, ощущение давления, тепла, вкуса, обоняние, затем чувство удовольствия или неудовольствия.
Я не пользуюсь выражением ОЩУЩЕНИЕ, потому что оно имеет в физиологии определённое значение, более УЗКОЕ, чем значение МОЕГО понятия ВОСПРИЯТИЯ. (от меня: ВОСПРИЯТИЕ не только физиологическое понятие, но и с внутренним содержания ДУХА. Потому-то более полное значение и имеет это слово, для духовной науки.)
ЧУВСТВОВАНИЕ в себе самом, я могу обозначить как восприятие, но не как ОЩУЩЕНИЕ в физиологическом смысле слова. И знание о своём чувствования получаю благодаря тому, что оно становится для меня ВОСПРИЯТИЕМ.
А то, что знание о нашем мышлении мы получаем посредством наблюдения позволяет нам и МЫШЛЕНИЕ, В ЕГО ПЕРВОМ ПРОЯВЛЕНИИ ДЛЯ НАШЕГО СОЗНАНИЯ, ТАКЖЕ НАЗЫВАТЬ ВОСПРИЯТИЕМ.
Свидетельство о публикации №216051000497