Обзор фильма Под кайфом и в смятении
"Отрекаюсь от употребления алкоголя и наркотиков, а также от всего прочего, что могло бы поставить под угрозу нашу цель - чемпионат 1976-го года."
Одна из культовых картин легендарного Ричарда Линклейтера - типичная молодёжная мелодрама о жизни школьников со всеми вытекающими.
На дворе - май 1976-го. Прозвенел последний звонок, и молодёжь толпами валит из школы. Выпускники средней школы - чтобы скорее унести свои задницы от бит для крикета, выпускники старшей - чтобы преподать урок их юным преемникам, а заодно хорошенько оттянуться, отмечая окончание учебного года на грандиозной алко-вечеринке.
Фильм - такой же пустой и бессмысленный, как и остальные работы Линклейтера. По сути, вместо того, чтобы писать новую рецензию, достаточно было бы скопировать текст из рецензии на его дебютного "Халявщика" или недавнюю премьеру - комедию "Каждому своё!!" - они словно зеркало копируют друг друга и тупо не привносят в кинематограф ничего нового.
Бессюжетная тягомотина о буднях пьяных и обкурившихся марихуаной детях, для которых не существует ничего, кроме секса, наркотиков, рок-н-ролла, футбола и бейсбола. Тупые и односложные плоские диалоги ни о чём, не выходящая из кадра марихуана, постоянные классические ритуальные издевательства старших учеников над младшими и различные перипитии личной жизни отдельных персонажей. Словом, дословная копия последнего фильма режиссёра.
Зачем смотреть подобный мусор - совершенно непонятно. Линклейтер решил вспомнить молодость, окунуться в воспоминания, поностальгировать. Только быт туповатых американцев настолько далёк от нашей культуры, что при просмотре не засыпаешь только из-за потрясения, что подобный бред кому-то нужен и кто-то подобное снимает. Фильм, откровенно снят исключительно для ровесников режиссёра или тех, кому может быть интересно, как и на что их родители тратили свою жизнь молодую.
Смысла - ноль, сюжета - ноль, морали - ноль, содержания - ноль. Грандиозная пустышка, отчего-то ставшая легендой в мировом кинематографе. Глупая иллюстрация самого глупого, но и беззаботного периода жизни, насквозь пронизанная пропагандой наркотиков и безответственности.
Хотя, признаюсь, есть у фильма и сильные стороны. Во-первых - атмосфера и дух 70-х, переданные настолько живо, что дух захватывает - костюмы, причёски, сленг, музыка, автомобили, декорации, настроение и быт молодёжи - авторы уделили всё своё внимание воссозданию своей любимой эпохи, и это им удалось!
Во-вторых - это потрясающий рок-н-ролл тех лет - легендарные треки, знакомые каждому, кому сейчас тридцатник и выше. В музыку проваливаешься и уносишься на её волнах в далёкое лохматое прошлое.
Ну и в-третьих - конечно же, грандиозный актёрский состав, вобравший в себя целую плеяду тогда ещё будущих звёзд - здесь показали себя с наилучшей стороны стильный Джейсон Лондон, привычно-обаятельный Мэттью МакКонахи, совсем юные ещё Рори Кокрейн с Миллой Йовович и Коулом Хаузером, полненький Бен Аффлек, кудрявый, но всё такой же "не от мира сего" Адам Голдберг и весьма необычный Джейсон Смит. Словом, посмотреть есть на что.
В целом же, "Под кайфом и в смятении" - кино совсем не для нашего зрителя. Да, отвязное, лёгкое, но бесконечно пустое и скучное. Лебединая песнь потерянного поколения. 3/10. Не оценил.
"Мне будет очень смешно, когда придёт твой черёд! В прошлом году О'Баннион проехал по пицце и заставил десять первокурсников её съесть."
Свидетельство о публикации №216051000537