Штрихи к портрету. Юрий Домбровский

1. Мастерство

Юрий Домбровский пишет по-своему замечательные Новеллы о Шекспире.

Литературный язык Домбровского гибкий, естественный, выразительный.

Литературный язык Домбровского живой, как разговорная речь.

О Шекспире надо писать языком, достойным его гения. Домбровский это понимает. И это явно получается у него.

2. Портрет Шекспира

Новеллы Домбровского воссоздают шекспировское время, нравы высшего света и судьбы людей. Его эпоха сумрачна, тягостна, хотя вдали и брезжит рассвет. Неясно только, соответствуют ли изображаемые события реальной жизни!

В Новеллах Домбровского отсутствует сколько-нибудь убедительный портрет Шекспира. Его черты размыты и призрачны.

Домбровский рисует Шекспира добропорядочным, гуманным человеком. Это скорее лакированный, чем реальный Шекспир: нет у него изъянов и пороков, нет ни предприимчивости, ни стяжательства, ни борьбы за тёплое местечко под солнцем. Как известно, гений – неоднозначная личность и подвержен страстям. Вместо реального человека даётся образ идеального художника.

По мнению Домбровского Шекспир – образованнейший из людей. С одной стороны, ему известны пьесы Сенеки, с другой, он не знает греческого языка и даже забывает латынь! Разве такое возможно? Кроме того, Домбровский, следуя традиции, не сомневается в авторстве шекспировских пьес. Опрометчивая самоуверенность!

В Новеллах о Шекспире Домбровский выступает в роли психолога-фантазёра. Его не беспокоит, что он, быть может, раскрывает судьбу придуманного гения.

Домбровский шаг за шагом «реконструирует» жизнь Шекспира, не замечая, что выдувает мыльные пузыри.

В Новеллах о Шекспире реально только то, что Домбровский – талантливый писатель. Остальное – его вымысел!

Только истинному таланту дано писать о Шекспире интересно и живо. Такой способностью обладает советский иудей Домбровский. Его четыре раза арестовывают и ссылают в лагеря, тем не менее, он, как феникс, возрождается для творчества. В результате выходит из печати собрание произведений Домбровского в шести томах. Для этого нужно обладать гражданским и писательским мужеством!

3. Гипотеза

Если считать автором шекспировских пьес женщину, то выходит, что представительница слабого пола создаёт величайшие художественные творения и что гений из гениев – не мужчина, а женщина! Не просматривается ли такой намёк в новелле Домбровского «Смуглая леди»?


Рецензии