Поиски отца

               
               
                1

    В поминальный день, на кладбище, Полянская Валентина Михайловна встретила свою куму, Антонину Петренко. Женщины обрадовались неожиданной встрече, и расположились за столиком возле могилки умерших родителей Полянской: расстелили там скатерть и выложили на ней еду и выпивку. После нескольких рюмок крепкого самогона, выпитого «за упокой душ» близких им людей, кумушки принялись сплетничать, и затронули жизнь бывших мужей. И Валентина, и Антонина были в разводе. Уже несколько лет Полянская одна воспитывала троих, а Петренко – двоих детей. И Сергей Полянский, и Евгений Петренко имели другие семьи. Но если бывший муж Валентины исправно платил алименты, то Антонина не получала ни копейки материальной помощи от, сбежавшей к другой женщине, главы семьи. Он то ли инвалидом прикидывался, то ли безработным числился, одним словом, в него имелось законное основание не помогать, покинутой им, супруге ставить на ноги продолжателей своего рода.
    Когда разговор двух женщин приобрел совсем уж доверительный характер, Валентина спросила куму:
    - Тоня, ты когда-нибудь изменяла мужу?
    - Нет, а ты?
    - А я, однажды, нарушила верность своему Сергею.
    - И с кем же?
    - Пусть это останется тайной.
    Потом разговор женщин переключился на другие, более интересные им темы, и Валентина забыла о признании в давнем легкомысленном поступке своей ближайшей подруге. Но, о нем все время помнила обладательница чужого секрета. И с каждым днем ее все больше возмущала несправедливая жизненная ситуация, в которой она оказалась: «Валька имела любовника, и обманутый муж ей исправно платит алименты, а она, верная супруга, хоть от ухажеров всегда отбоя не было, одна растит детей! Это неправильно!». И, однажды, злая на превратности судьбы, женщина отправилась к матери Сергея, и приоткрыла ей чужую тайну в приукрашенном виде:
    - Марфа Петровна, а Валентина везде и всюду насмехается над вашим сыном за то, что он кормит чужих детей. Она и мне недавно хвасталась тем, что постоянно изменяла ему и налево, и направо.
    Марфа Петровна, воспитала сына в беспрекословном послушании себе. Это она заставила  развестись Сергея с Валентиной, и нашла ему другую, более покладистую, как  думала доброжелательница, подругу жизни. Женщине, души не чаявшей в своем ребенке, казалось, что ее сын первый раз женился неудачно. Что Валентина была всегда недостаточно внимательна к ее кровиночке. Что она злоупотребляла привязанностью любящего мужа к себе: игнорировала все его пожелания, плохо кормила и много им командовала. Поэтому любящая мать настояла на разрыве отношений с, недостойной его мальчика, невесткой. Ну, не нравилась свекрови Валентина своим, как ей казалось, независимым характером и высокомерно-снисходительным отношением к его Сереженьке. Рассказ Антонины избавил внутренний голос Марфы Петровны от разного рода сомнений и раскаяний в том, что она уговаривала сына бросить первую жену. Оказывается - женская интуиция ее не подвела. Валька, ко всем своим недостаткам, еще и гулящей была.
    В тот же день, до глубины души оскорбленная за сына, женщина помчалась к своему взрослому чаду с неприятнейшим известием, и потребовала, чтоб он немедленно прекратил платить, неизвестно чьим  детям, алименты. Требование свекрови, самым активным образом, поддержала вторая супруга: «Ты, отдаешь деньги стерве, которая тебя всю жизнь обманывала, а наша дочь в это время нуждается во всем, самом необходимом». Свекрови слова невестки не могли не понравиться.
    Под влиянием разговора с женой и матерью, Сергей встретился с бывшей благоверной, и поставил ее в известность, что будет через суд добиваться отмены выплаты ей алиментов на детей, потому что неуверен в своей причастности к появлению их на свет. Валентина не хотела, чтоб судебные разбирательства, в уже не существующих, семейных отношений стали очередной темой для обывательских сплетен жителей городка. И поэтому она предложила Сергею разрешить все свои сомнения посредством генетической экспертизы. Ей и в голову не приходила мысль, что давнее любовное приключение могло как-то повлиять на отцовство детей.
    Результаты лабораторных исследований оказались как для Валентины, так и для Сергея неожиданными. Старшая и младшая девочки были, на самом деле – Сергеевнами. А вот отчество мальчика, папиного любимца, оказалось фиктивным.
    В порыве всепоглощающего гнева, нахлынувшего на него сразу как океанская волна во время шторма, Сергей хотел бежать по улицам своего городка и всем встречным сообщить о коварстве бывшей супруги. Так ему хотелось морально уничтожить изменницу. Но, немного остыв, он подумал, что, в таком случае, и сам станет предметом насмешек соседей, родственников и друзей. И потом, девочки-то его дочери, и зачем сеять вражду между ними и братиком? Да и бабушка, после такой новости, станет хуже относиться к внуку. К тому же, он больше не живет с неверной женщиной. Немного так поразмыслив, Сергей сказал всем, в том числе и матери, что дети Валентины – его дети. Но сумму алиментов, к большой радости второй жены и Марфы Петровны, он уменьшил вдвое.

                2
 
    После окончания школы Володя Полянский жить в маленьком городке не захотел. Он уехал в областной центр в поисках более активной жизни. Там женился. Проработав несколько лет на разных предприятиях, ему удалось наладить свой небольшой бизнес по ремонту обуви. Для этого он сначала брал в аренду, а потом выкупил небольшой киоск. Парень отличался деловой хваткой, отсутствием вредных привычек, и со временем у него появилось несколько своих торговых точек. Во многом успешному бизнесмену помогала супруга и ее не бедные родители. К матери и сестрам Володя наведывался редко, но его приезд всегда был праздником для них. Обычно в таких случаях накрывался праздничный стол, приглашались соседи, и в старом доме Полянских тогда долго звучали музыка и радостный смех.
    Однажды Володя узнал от соседей, что отец тяжело болен, и решил проведать родителя, которого давно уже не видел. У парня была обида на Полянского старшего за то, что тот обрек, своим бегством из семьи, его, мать и сестер на нищенское существование. И периоды непродолжительных общений сына с отцом, особенно в последнее время, носили характер случайных встреч.
    Вторая жена отца, ни слова, ни говоря, провела гостя в комнату, где лежал ее муж, и тут же ушла, чтоб не мешать разговору мужчин. Володя сел на табуретку возле постели больного и, поздоровавшись, спросил:
    - Отец, почему ты оставил нас тогда, когда мы нуждались в тебе больше всего? И мать, и я, и сестры любили тебя. И нам без папы, в детстве, трудно было.
    Лежащий неподвижно, Сергей, не поворачивая головы  в сторону гостя, ответил.
    - Я тебе не папа, Володя.
    - А кто же тогда мой папа?
    - Спроси у мамы. Наверно, сосед какой-то подсуетился, когда меня рядом с ней не было.
    - Врешь!
    - Перед смертью люди не врут. А я чувствую, что дни мои сочтены, и сейчас только и жду встречи с Богом, чтоб спросить его: «Господи, зачем я жил?».
    В комнате тяжело больного Полянского старшего на некоторое время воцарилась тягостная тишина. Потом Володя молча поднялся с табуретки, и, шепотом попрощавшись, ушел. А дома он спросил мать:
    - Это правда, что мой отец, на самом деле, не мой родитель?
    - Правда. – спокойно ответила Валентина.
    - Мама, я никогда не думал, что в тебя имелся любовник. Зачем тебе нужно было совершать грех и перед мужем, и перед детьми.
    - Единственный грех на земле, сынок, – это творить кому-то зло. Все остальное делать можно. Я своего мужа никогда не пыталась дурачить.
    - А прелюбодеяние? – разве уже не предосудительный поступок. – все больше распалялся гневом сын.
    - В моем случае – нет. Я один день провела с человеком, которого любила. И не жалею об этом.
    - А отца ты не любила?
    - Нет. Он жил чужим умом. А таких мужчин любить нельзя: у них непредсказуемое поведение. Но я его ни в чем не обвиняю.
    - Зачем же замуж за него пошла?
    - Каждой женщине нужна семья и дети. А кроме него меня никто замуж не звал
    - Все равно я чувствую себя дитем обмана.
    - Пойди с горя утопись.
    - Мама, а ты жестокий человек.
    - А ты не жестокий человек? Кто тебе дал право упрекать мать в ее ошибках молодости? Она тебе жизнь дала и вырастила одна без чужой помощи. Так радуйся своему существованию и строй собственное будущее так, как считаешь нужным. Не уподобляйся слабовольному нытику или нашему правительству, которое ругает почем зря всех своих предшественников до самого монгольского нашествия и ничего не делает полезного сама. Учись осуждать за мерзостные поступки, в первую очередь, не других, а собственную персону.
    После такой гневной тирады, в свой адрес, Володя долго молчал. Но когда снова заговорил с матерью, то голоса уже на нее не повышал.
    - И кто же тогда мой настоящий отец?
    - Тебе его знать не нужно.
    - Почему?
    - У него своя жизнь, не такая как в тебя. Вмешиваясь в нее, ты всего лишь причинишь и ему, и себе душевные страдания.
    - Я хочу на него только посмотреть?
    - Зачем?
    - Наверно зов родной крови.
    - Что за идиотизм – разыскивать биологических родителей, которые не хотят тебя видеть? Не лучше ли искать людей, близких по духу?
    - Так ты не скажешь имени мужчины, давшего мне жизнь, а не отчество?
    - Нет, не скажу.
    После неприятного разговора с матерью, сын не оставил попыток увидеть своего «истинного» отца. Запомнив разговор с больным Сергеем, Владимир начал присматриваться к мужчинам, живущим рядом с матерью, с которыми у нее были хорошие отношения. И в какой-то момент ему показалось, что Евгений Анатольевич, сосед, живущий на противоположной стороне улицы, как-то особенно тепло относится к соседке. Более того, Володя начал припоминать, как еще в далеком детстве дядя Женя часто угощал его конфетами и нежно гладил по головке. Выбрав момент, когда Евгений Анатольевич работал на приусадебном участке один, парень подошел к нему, и тихим, заговорщицким голосом спросил:
    - Дядя Женя, вы ничего не хотите мне сказать о ваших близких отношениях с моей матерью?
    Володе показалось, что сосед испугался его вопроса: весь съежился, замахал руками и быстро скрылся в сарае.
    - Похоже – в точку попал! – обрадовался сыщик-самоучка. – Нужно теперь не сбавлять морального давления на старика, и он обязательно сознается в своем родстве со мной.    
    Очередную встречу с соседом искатель отца обдумывал долго. И выждав момент, когда можно было встретить Евгения Анатольевича одного на дороге, он приблизился к нему, и обратился с увещеванием:
    - Ну, сознайтесь, уважаемый, что я ваш сын.
    Реакция старика на слова парня, на этот раз, оказалась еще более странной: он замахал руками и бросился бежать домой. А дальше события на одной из улиц небольшого городка развивались вообще непредсказуемым образом.
    Володя только думал, что разговаривает один на один с дядей Женей. За ближайшим забором их разговор слышала баба Евдокия, первая сплетница в округе. Она сразу же отбросила в сторону сапку, которой пропалывала картошку и побежала на огород к Оксане, супруге Евгения Анатольевича выяснять: почему односельчанка до сих пор молчала, что ее муж - отец Володи Полянского? Женщина, извещенная о неверности мужа, сразу опешила, и несколько мгновений стояла в недоумении. Но, когда смысл, услышанного вопроса, полностью овладел ее сознанием, она возмутилась:
    - Дунька, ври, да знай меру.
    - Знай меру, знай меру! – перекривила вестница неожиданного сообщения соседку. – Я только сейчас слышала, как парень назвал твоего распрекрасного муженька папой.
    Теперь настала очередь Оксаны отбросить в сторону сапку, и идти в дом за выяснением истины. Евгений Анатольевич отнекивался, как мог, и крестился перед иконой, что побочных детей в него нет, и быть не может. Расстроенная неприятным известием бабы Евдокии, женщина на этом не успокоилась, и отправилась «искать правду» к Полянским. Первой она увидела Валентину, и сразу же, без всяких предварительных объяснений, набросилась на нее с требованием немедленно объясниться:
    - У тебя с моим Женькой когда-нибудь что-то было?
    - Нет, конечно, он не в моем вкусе. Подруга, что за истерика?
    - Мне Дуська сказала, что твой Вовка, назвал моего мужа папой.
    Валентина пожала плечами и позвала сына. А когда тот появился во дворе, спросила его:
    - Ты дядю Женю называл папой?    
    - Да, - не стал отпираться парень, - перед самой смертью Сергей признался мне, что ни он, а, один из, живущих рядом с нами, соседей – мой отец. А кто это может быть, как ни дядя Женя?
    Валентина рассмеялась, и начала уверять всех, что это - не правда. Но, Оксана восприняла слова Володи всерьез. И, в дальнейшем, взяв инициативу в свои руки, настояла на тесте ДНК для Евгения Анатольевича и Полянского младшего, хоть как этому не противились Валентина и кандидат в ее любовники.
    Результат анализа оказался отрицательным. Оксана долго после этого сердилась на Владимира за то, что тот чуть не разрушил ее семью. А несостоявшийся сын не менее долго ломал голову над странным, вызывающим недоумение, поведением дяди Жени, когда он заводил с ним разговор о его отцовстве. Но ему так никто и не рассказал, что пожилой уже сосед, однажды, в пьяном виде сватался к матери, и упрашивал на коленях - стать его «путеводной звездой» в жизни. В последующие дни местному «ловеласу» было стыдно за свою пьяную выходку. И разговоры Володи о его отцовстве вызывали в ухажера-неудачника чувство сильного смущения от своего, заслуживающего порицания, поступка.
    Когда страсти вокруг отцовства Евгения Анатольевича немного улеглись, Валентина заявила сыну, что в нее было много мужчин, и кто с них папа ему? - не знает. И пусть он прекратит дальнейшие бесполезные поиски его, и понапрасну не тревожит покой других людей.
    Но, во-первых, Владимир не поверил матери: в детстве он никогда не видел ее с чужими дядями. А, во-вторых, вдохновила парня на дальнейшие поиски биологического отца баба Евдокия. Она, по секрету сообщила ему, что в матери был когда-то роман с бывшим одноклассником Василием Григорьевичем Даниловым. А теперь, нужный «бедному сиротиночке» мужчина проживает в областном центре, и работает там преподавателем истории в техникуме.      
    Отыскать преподавателя техникума в городе, где в Володи был собственный бизнес, не составило большого труда. Стоило ему только посетить здание среднего технического учебного заведения, и спросить первую встречную девушку: «Где можно увидеть вашего историка?», как она сразу же указала пальцем на высокого стройного мужчину с умным прищуром глаз и благородной сединой на висках, стоящего в окружении студентов. «В такого красавца женщины не могут не влюбляться. Мою мать можно понять» - подумал Полянский и начал выжидать, удобный для себя, момент, когда шумная группа ребят оставит в покое своего наставника. И только такой момент настал, Володя тут же подошел к Василию Григорьевичу, и попросил его уделить ему несколько минут внимания.
    - Давайте зайдем в ближайшее кафе, - предложил учитель истории незнакомцу, - я еще сегодня не обедал. Там и поговорим.
    В уютном зале небольшого питейного заведения, куда зашли мужчины, Василий Григорьевич заказал себе двойную порцию пельменей, салат и стакан сухого вина. И пока барменша за стойкой готовила заказ, он сел за свободный столик, и пригласил сделать то же самое своего будущего собеседника.
    - Я Полянский, - представился Володя своему новому знакомому, - Мою маму звать Валя. Вы должны ее знать. 
    - Валя, Валя, Полянская. – начал вслух вспоминать Василий Григорьевич, почесывая левой рукой наморщенный лоб, – извините, что-то не припоминаю.
    - Мать говорила, что вы учились с ней в одной школе.
    - Ах, Валечка! Как же, как же, помню. Ну, и что вы хотите от меня: ребенка своего в техникум без экзаменов устроить?
    - Нет. Я своего отца ищу.
    - А я причем?.. Постойте, постойте, не думаете ли вы, что я ваш отец? Ха-ха-ха, ну и рассмешили меня. Давно мне так не было смешно. Ищете себе богатеньких родственников?
    - Я обеспеченный человек. и в богатеньких родственниках не нуждаюсь. Мне хотелось бы увидеть своего самого близкого мне человека без всяких претензий на получение материальных благ от него. Более того, в случае необходимости, я бы сам смог ему помочь.
    - А мать вам не говорила -  кто он?
    - Нет. Держит в секрете его имя.
    - И правильно делает. Молодой человек, ну, припустим, я ваш биологический отец. И вот вы сидите напротив меня. И о чем мы будем сейчас с вами говорить?
    - Ну-у-у, не знаю. – смутился Володя. – Просто так побеседуем.
    - Если вы хотите с кем-нибудь просто так побеседовать, то отправляйтесь на рынок. Там шатается без дела много алкоголиков. Угостите одного с них пивом, и у вас сразу же появится чудесная возможность - наговориться в свое удовольствие на любую тему. А меня увольте от пустословия. Я не могу найти общий язык даже с сыном, которого воспитывал с пеленок. Его, видите ли, только церковная, поп музыка интересует, а в истории этот юноша баран бараном. Он Дмитрия Донского записал в украинские националисты. А вы хоть знаете: кем был, и с кем воевал Дмитрий Донской?
    - Кажется, Киевский князь, победивший хана Батыя.
    - Вот, и разговаривай с вами после этого. Хан Батый старше Дмитрия Донского на сто с лишним лет.
    В эту минуту барменша принесла на подносе заказ своего клиента, и выставила его на стол. Данилов самозабвенно занялся пельменями. Владимир встал со стула, и намерился уйти, мысленно ругаясь: «Ну, и козел мой папаша. Недаром мать не хотела, чтоб я с ним виделся». Но его остановил голос Василия Григорьевича:
    - Молодой человек, если у вас, после нашего разговора, еще не пропало желание найти своего биологического отца, то попробуйте отыскать Егорова Павла Матвеевича. Я его как-то видел в городе. Валя была от него без ума еще со школьной скамьи.
    После этих слов преподаватель истории принялся за еду, и уже не слышал, и не видел, как Володя попрощался с ним и ушел.
    Знакомые работники милиции, по просьбе Полянского, отыскали Егорова за два дня. Он работал дворником в одной небольшой частной фирме. На первом этаже небольшого здания этого предприятия, имелась маленькая коморка. Там сразу и жил «начальник чистоты», и хранил свой нехитрый инвентарь. Когда в конце рабочего дня в тесную комнатушку под лестничной клеткой заглянул Володя, он увидел там пожилого, скромно одетого мужчину с уставшим грустным взглядом.
    - Вы Егоров Павел Матвеевич?
    - Да, я.
    - Вы помните Валентину Полянскую?
    На лице дворника отразилось беспокойство:
    - Что с Валей? Она здорова?
    - Здорова, здорова. Я ее сын, и пришел познакомиться с вами.
    Егоров внимательно посмотрел на гостя, и на его глазах выступили слезы:
    - Боже, какой ты уже большой, Володя!      
    - Да, меня звать - Володя, И я хотел бы с вами побеседовать. Вы можете оставить на нескольких часов свою коморку?
    - Давайте перенесем наш разговор на завтра.
    - На завтра, так на завтра. – не стал возражать парень.
    Но «на завтра» Павла Матвеевича на работе не оказалось. Он уволился и уехал в неизвестном направлении.
    Володя, во время очередного приезда к матери, рассказал ей о встрече с Егоровым и его неожиданным исчезновением. Валя в тот день долго молчала, а потом таки собралась духом и поведала сыну печальную историю жизни его биологического отца:
    - Еще студентом Паша вел агитацию против Советской власти. Он с восторгом встретил распад Советского Союза и образование самостоятельной Украины. Занялся предпринимательской деятельностью. Но потом бизнес у него, не без помощи милиции, забрали неизвестные лица. А так, как он хотел через суд и прокуратуру добиться справедливости, ему подсунули наркотики, и на длительный срок отправили за колючую проволоку. По выходу с тюрьмы бывший диссидент увидел, что все его друзья по борьбе с Советской властью оказались или жуликами, или нечистыми на руку чиновниками. А большинство населения молодого государства стало жить хуже, чем при бывшем - советском режиме. Это морально угнетало бывшего борца «за правду». Когда Егоров лишился предприятия, он уже не смог рассчитаться с долгами, и кредиторы отобрали в него жилье. Более того, люди, которые ссужали бизнесмену-неудачнику деньги, заявили, что он и сейчас еще их должник. И они в любой момент могут заставить его работать на себя. Поэтому, ты никогда отца уже не найдешь. Он удрал, чтоб не перекладывать на тебя свои проблемы.
    - Ты его очень любила? – спросил Володя мать.
    - Я и сейчас его люблю. Мы договорились, что как только мои дочери выйдут замуж, мы с ним уедем туда, где нас никто не знает.
    Через год, после исчезновения Егорова  обе сестры Володи сыграли свадьбы. Валя теперь живет одна, и только изредка посещает своих детей. Сын долго не мог понять: почему мать так любит одиночество? И только после рассказа своего повзрослевшего наследника, во время одной из доверительной беседы, ему стала понятна причина ее «ненавязчивости»:
    - Помнишь, папа, однажды, ты попросил бабушку купить мне туфли, а она не пошла со мной в магазин, притворившись, больной?
    - Помню. А почему это, вдруг,  ты заговорил о события далекой давности?
    - Никак я ту историю забыть не могу. Нет-нет, и вспомню ее. Тогда бабушка соврала тебе из-за меня.
    - Как это?
    - Мне стыдно было ехать в одном транспорте с пожилой женщиной, одетой в простую крестьянскую одежду.
    - И ты ей об этом сказал?
    - Да. И она меня успокоила тогда. Мол, не переживай, внучек. Я скажу твоим родителям, что плохо себя чувствую, и с тобой кто-то другой поедет за покупкой обуви. Хорошая, отец, у тебя мать. Могла она войти в положение ребенка. Не сравнить с моей.
    Некоторое время Володя не мог и слова произнести – какой-то странный комок застрял ему в горле. Сразу он хотел отругать своего «лоботряса» за его детскую стыдливость по отношению к бабушке, но – передумал. Его дети живут не в безвоздушном пространстве, а в стране, где, за последние тридцать лет произошло резкое разделение граждан на зажиточных и неимущих. Уже давно многие обеспеченные люди не звонят по телефону своим бедным родственникам, и не приглашают их в гости. Им стыдно за них. Никакой руганью не заставишь его жену, детей и мужей сестер считать провинциальную старуху своей ровней. Он сам, когда изредка приезжает к матери в ее захудалый городок с разбитыми дорогами и грязными улицами, старается поскорей уехать домой, потому что не находит тем для общего с ней разговора. Они уже люди разных прослоек населения.
    Володя еще долго разыскивал своего биологического отца. И не столько для себя, сколько для матери. Но, безрезультатно. Среди миллионов мусорных бачков тяжело найти одного, отдельно взятого, бомжа.
   




Рецензии