Праздник со слезами на глазах

     Бессмертный полк

Как вас сегодня не хватает,
Как опустели города.
Не льётся звон ваших медалей,
Как в те далёкие года.

Пройдёте молча по планете,
И скажут строгих лиц глаза:
"Потомки наши, внуки, дети,
Над миром вновь гремит гроза.

Не расслабляйтесь, соберитесь,
Плечом к плечу сомкните строй,
А мы утроим ваши силы,
Все вместе мы - Народ герой".
        (Владмир Пантелеев)

      
       Сегодня 9 мая, раннее утро. На улицах тишина, я иду по пустому ещё городу к автовокзалу – здесь недалеко, куплю билет на пригородный автобус и поеду в деревню сажать арахис. Осенью обмолвилась, что можно и на наших российских огородах вырастить арахисовые орехи, а все не только запомнили, но и ждали с любопытством, как это у меня всё будет происходить. Орехи куплены загодя, уже сутки как лежат, замоченные в воде, готовы к посадке.
       Солнце поднимается выше. Навстречу идут в военизированной форме школьники, над улицами растянуты праздничные растяжки, на клумбах полыхают тюльпаны. По количеству тюльпанов, цветущих во всех дворах, мы, вероятно, уже обгоняем Голландию. А что? Неприхотливый цветок – ткни в землю луковицу и её цветок будет тебя радовать многие годы, да ещё и потомство даст.

       В наш автобус садится, по-видимому, отставной морской офицер – подтянутый, сухопарый в фуражке с белоснежным верхом, под праздничной рубашкой тельник. Незаметно и с любопытством оглядываю его. В руках у него не барсетка и не сумка и не пакет как у всех мужчин, а планшетка на тонком ремне. Такие планшетки можно увидеть теперь лишь в военном кино.
- В гости, наверное едет, - подумала я и, забыв о нём, разглядываю через окно автобуса красоты праздничного города. А когда наш автобус выехал из города, то мимо окон стали проноситься поля, перелески, лесополосы.

       На остановке попутного районного центра некоторые пассажиры вышли из автобуса на перрон, пройтись и размяться. Курили, разглядывали рекламу и витрины киосков. Вышел и офицер. Оглядевшись по сторонам, он направился к воздвигнутому неподалёку обелиску. Постояв около и, по-видимому, прочитав выгравированные на нём слова, повернул обратно к автобусу, достал телефон, заговорил с невидимым собеседником. Водитель вернулся, завёл мотор и офицер не договорив, со словами, обращёнными в телефонную трубку: «Чистого и ясного неба вам всем над головой!» вошёл в автобус.

       Поехали дальше. Офицер громким голосом продолжает разговор с невидимым собеседником, ежеминутно повторяя одно и то же пожелание:
- Чистого и ясного неба вам всем над головой!
       Пассажиры автобуса напряглись, слушая его. Он же продолжал рассказывать своему собеседнику:
- Я недавно из Донецка. Первомайск совсем разрушили. Всё надо отстраивать и школы и больницы. Нет ни одного целого дома. Я пленных спрашиваю: «Зачем вы нас убиваете? Почему? Зачем, как нелюди бульдозером закапываете полуживых людей, насилуете женщин? Зачем? Мы вас вылечили. Вот домой отправляем. А вы нас убиваете. Зачем?»
       И опять звучит его пожелание невидимому собеседнику:
- Чистого и ясного неба вам всем над головой!
       Снова продолжает рассказывать своему телефонному собеседнику:
- Хотя бы сегодня не стреляли бы. Людям бы дали отдохнуть от войны, сделать свои дела.
       И опять звучит его:
- Чистого и ясного неба вам всем над головой!

       Закончен телефонный разговор, пассажиры сидели молча, а я подумала, что нам трудно понять его. Над нами мирное голубое небо, флаги трепещут по краям дорог, цветут цветы, высаженные к празднику. Мы как будто живём на совершенно другой планете. Война и Мир – два антипода. И наш сегодняшний праздник Дня Победы - не для всех праздник. На Земле всё равно идёт война, там стреляют и убивают, люди теряют близких, оплакивают их и каждой частичкой своего тела ждут окончания боёв. И жаждут лишь одного - чистого и ясного неба над головой!

       Приехав в свою деревню, я  иду через ничейный яблоневый сад. Как здесь тихо и хорошо. Распускается к празднику яблоневый цвет, аромат цветков настраивает на мирное и праздничное настроение. Я тихонько захожу в калитку дома, рассматривая распустившиеся белые с жёлтым нарциссы, разноцветные тюльпаны, фиолетовые и розовые гиацинты. В доме тихо, хозяева отдыхают – вчера наработались, сажая картошку. Сейчас-сейчас с моим приездом здесь опять загудит Жизнь и я пойду сажать арахис.


Рецензии
Наталья, добрый вечер! Прочитала рассказ с интересом. В день Победы мы отдаем дань памяти нашим замечательным защитникам и победителям в той суровой и безжалостной войне. Казалось бы, пора всем людям на земле опомниться и прекратить эти смертоубийственные войны. Но вот Ваш попутчик - офицер своей телефонной беседой доказал, что мира нет, по - прежнему продолжаются войны, даже братоубийственные, это просто ужасно. Так хочется мира и спокойствия, об этом ведь так мечтали наши победители и очень верили в то, что отныне, после победы, будет мир на Земле.

А про арахис тоже интересно рассказали, не знаю правда, как у нас в стране, приживется ли.

Желаю Вам удач, Наталья, здоровья и множество светлых летних и приятных дней!

С уважением!!!

Наталья Федотова 2   21.07.2020 22:09     Заявить о нарушении
Наталья, я Вас поддерживаю каждой клеточкой совей души. Хочу МИРА и только МИРА! А арахис вырос, но не успел вызреть, не климат ему тут в средней России. Хорошего Вам лета.

Наталья Гузева   26.07.2020 21:42   Заявить о нарушении
Конечно, я уверена, что если бы климат был подходящий, то и арахис бы у вас вырос, потому что вы ухаживали за ним с большой любовью.

Удач Вам, Наташа, и здоровья!!!

Наталья Федотова 2   26.07.2020 23:18   Заявить о нарушении
Спасибо.

Наталья Гузева   27.07.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.