6 мая 2016

Дату 6 Мая многие знают по событиям на Болотной площади в Москве в 2012 году. И теперь ежегодно в этот день на Болотную снова приходят люди, просто чтобы встретиться, пообщаться и выразить свою гражданскую позицию. Пришли люди на Болотную площадь и в текущем 2016 году.
Я не собираюсь заниматься расследованием этих событий, я не отношу себя ни к сторонникам этих протестов, ни к их противникам, я пишу эту статью только для того, чтобы прокомментировать то, что видели мои глаза.

Для начала мне хотелось бы освежить у вас памяти один сюжет, который часто показывали по новостям. Помните события в Кёльне в Новогоднюю ночь?
Почти сразу после этого начались протесты против сексуального насилия мигрантов. Возмущаться было чем — прибывающие в Германию гости одичали настолько, что насиловали даже манекены в магазинах одежды. И вполне естественно на площадях стали появляться люди с баннерами в руках. Одна молодая девушка вышла на площадь полностью обнажённая, держа в руках баннер с надписью: «Мы вам не принадлежим, даже если мы голые». Если учесть, что канцлер Германии фрау Меркель проявляла огромную лояльность по отношению к мигрантам, то можно с уверенностью сказать, что эта молодая девушка выступила против её политики.
И вот, несмотря на то, что она подвергала критике политику канцлера; несмотря на то, что она была полностью голая; несмотря на то, что она простояла в таком виде не две минуты, а более получаса, её не тронул пальцем ни один полицейский. Более того, зная о том, что ей может угрожать опасность и она может подвергуться нападению, как со стороны мигрантов, так и со стороны тех, кто её позицию не разделяет, полиция постоянно находилась неподалёку, выполняя свою основную задачу — защиту собственных граждан.
А теперь давайте перенесёмся в Москву на Болотную площадь 6 мая этого года. Стоит девушка с баннером, на котором написано, что события на Болотной это государственное преступление. То есть, так же, как и молодая немка, критикует политику, проводимую в стране. Девушка полностью одета, никаких интимных мест не видно. Девушка рискует подвергнуться нападению со стороны тех, кто почему-то убеждён, что она предатель Родины, проплаченный агент США и прочая, и прочая. И как же действует в этом случае полиция Российской Федерации? Может быть, так же, как немецкие коллеги, находится на всякий случай неподалёку, чтобы в случае чего прийти на помощь гражданам своей страны? Увы нет.
Сначала к девушке подходят два полицейских и требуют, чтобы та предъявила документы. В данном случае их требование абсурдно. Ну предположим, она предъявляет паспорт. И что? Прочитав фамилию, они козырнули и пошли бы своей дорогой? Совершенно очевидно, что требование предъявить документы это просто предлог. Дальше начинается откровенный наезд - «ты обязана, ты должна, ты не должна...». А затем и вовсе «соломоново решение» - полиция решает, что установить личность этой девушки, можно только если силой утащить её в автозак и увезти в неизвестном направлении. А у других людей, стоящих с баннерами, не требовали даже документы. Просто заломили руки и уволокли в автозак.
У меня возникает интересный вопрос — если бы у этих людей на баннерах было написано «Мир. Труд. Май» или «Я за Путина» или «Слава России», то им  бы тоже пришлось кататься в автозаке? Полагаю, что в этом случае полиция не обратила бы на них никакого внимания.

Был ещё один любопытный момент. Уезжая, полицейские крикнули в мегафон, чтобы граждане расходились, потому что, цитирую - «сборище несанкционированное».
Ну, знаете ли... С такой формулировкой можно арестовать людей на любой станции метро. В билетных кассах перед аншлагом тоже постоянно несанкционированные сборища. А уж во время праздника, когда в городе массовые гуляния, можно арестовывать всех подряд.
Странная вещь. Люди своими руками строили города, облагораживали улицы и парки, возводили красивые набережные, проспекты и площади, а теперь оказываается, что для прогулки по городу или для встречи с друзьями нужно своё «сборище» санкционировать.

6 мая этого года произошёл инцидент даже в Крыму, в Симферополе. Крымские казаки выставили пикет, протестуя против закрытия казачьего кадетского корпуса. На вопрос полиции, почему они собрались не несанкционированный пикет, протестующие предъявили довольно веский аргумент: «...потому что власти нас не слышат». К сожалению, не услышала и полиция. Четыре мордоворота навалились на одного казака, одели наручники и увезли.
Хочу обратить ваше внимание на одну деталь. Вот недавно поймали главного из  тех четверых, которые убили Гошта и его семью. Некоего таджика. Вы обратили внимание, как полиция вела этого хладнокровного убийцу, который не пощадил ни женщин, ни детей? Если бы на таджике не было наручников, то со стороны могло показаться, что идут любовники. Полицейские вели его, держа под ручки.
А как уводят с площади тех, кто пытается выразить протест своей власти? Им заламывают руки так, что несчастный роет землю носом, и в таком согнутом положении, да ещё в наручниках, ведут по улице. Словно арестовали головореза джихадиста или Джека Потрошителя.

Не будем забывать и о том, что для властей это очень удобная позиция. Малейшее недовольство или протест тут же интерпретируется как «предательство Родины», «пятая колонна», «проплаченные шлюхи» и тому подобное. И не просто интерпретируется, но и насаждается через СМИ. И результат налицо.
Я прочитал комментарии к видео с Болотной этого года. Мнения полярные — одни пишут, что полиция правильно поступает и нужно гнать с улиц всю эту мерзость и шваль, а другие те же самые эпитеты адресуют полиции. То есть, раскол общества во всей красе.

Мне известно, что мои публикации здесь читают не только жители России, но и Украины, и Белоруссии, и ЕС. Поэтому, пользуясь этим, я хочу обратиться ко всем простым людям. Если в вас засела ненависть к такому же простому человеку, как и вы, то прежде, чем кинуться на него с кулаками или поливать его грязью, спросите себя — а не наши ли политические элиты этому способствуют? Ведь если все простые граждане внезапно начнут жить в мире и перестанут враждовать, то властям (и это касается любой страны) волей-неволей придётся шевелить булками и начинать работать. Придётся отвечать народу, почему такие высокие тарифы, налоги и цены. А вот посеяв вражду и рознь между простыми людьми, власти можно спокойно жировать, ведь ненависть к своему брату неизбежно отвлекает человека от социальных проблем. И для этого властям любой страны необходимо всего лишь две незначительные вещи:
1) сначала через СМИ убедить одну часть народа, что во всех их бедах виновата НЕ власть;
2) а затем натаскать полицеских, как натаскивают овчарок, чтобы те бросались на людей, едва услышав команду «Фас».


Рецензии