Три сестры...
***
Была весна, был месяц май. О наступлении весны подтвердили птицы своим пением, белоснежная одурманивающая черемуха своим буйным цветением, деревья шелестом листвы за окном, земля своим зеленым ковром, чистое голубое небо, легкий ветерок, свежий воздух и изумрудные деревья.
С первыми лучами солнца все живое постепенно просыпается и оживает. На траве блистают капельки росы, переливаясь под лучами солнца всеми красками радуги. Слышится жужжание пчел и шмелей, пение птиц. Вместе с природой просыпается и человек, с новыми силами начиная день. Утро в деревне начинается намного раньше, чем в городе. У деревенского жителя утро приходит с первыми криками петухов.
Особенно красиво майским вечером в деревне, когда проплывает сиреневый туман, раздается малиновый звон, алый закат разрисовывает горизонт, и от всего этого душа наполняется необыкновенными эмоциями.
*******
***
Василий с небольшим чемоданом в руке в солдатской форме возвращался домой в родное село после службы в армии. У калитки его встречала матушка с маленькой белокурой с голубыми глазами девочкой, которая крепко-крепко держалась за ее подол, прячась за ней, стесняясь и, в тоже время любопытно подглядывая на высокого незнакомого человека. Оказалось, это младшенькая сестренка Василия – Надя. Поздний, нечаянный ребенок. Разница в возрасте двадцать два года. Уходил служить, сестренки не было, а тут – чудо из чудес!
Надя очень хорошенькая девочка. Была похожа на живую куклу: небольшого роста, худощавая, подвижная. Глаза у нее небольшие, но красивого продолговатого разреза, ярко-голубые, которые любопытно разглядывали все вокруг. А еще она очень веселая и подвижная. Неугомонный живчик, с утра и до вечера приводивший в движение весь дом. Любила «примерять» солдатские сапоги старшего брата Василия. Сама чуть-чуть больше кирзовых сапог, все-таки сидя на полу, пыталась «влезть» в них.
Прошло немного времени, и у голубоглазой куколки выросли чудесные золотистые, мягкие и пушистые локоны, какие только могут быть у маленьких детей.
*******
***
Семья была многодетной: старшая дочь Лидия, средний Василий, младший – Алексей, еще двое, но они умерли в младенчестве, и маленькая-маленькая, самая нежная-нежная Надя.
Лидия была уже замужем, проживала в доме родителей мужа. Алексей же младший, с молодых лет стал мастером по плотницким делам. Василий – механизатор, был в числе передовиков сельского хозяйства.
Вскоре женится Василий на красивой девушке из соседнего села. У них родятся трое детей: сын Сергей, старшая дочь Маргаритка, и младшенькая любимица - Надежда.
Надежда - славненькая девочка, пухленькая, розовощекая, с серо-зелеными глазками, русые волосы.
Чуть погодя сразу же после службы, женится и младший Алексей. Родится первенец, дочь Надя, Наденька.
Три сестры, три Нади (Надя, Надежда, Наденька), три девочки, три совершенно разных характера, три темперамента будут встречаться на одной территории, в одном доме, у родной бабушки.
*******
***
Бабушкина деревня – самое замечательное место в мире! Местность славилась кустами орешника, поэтому и село получило необычное название Сережкино. К концу весны орешник полностью одевается листвой. Листья крупные, широкие, неправильно овальные, с многочисленными зубчиками по краю, слегка пушистые. А к концу лета появляются вкусные орехи.
Луговые и полевые травы изумрудного цвета испускают душистый аромат. В них резвятся кузнечики. Вдали виднеется речка, струящаяся серебром под солнцем.
Каждое лето по просьбе бабушки из города отправляли Надежду и Наденьку в деревню. Тут встречались три Нади, три сестры, три кровинки.
У бабушки – раздолье. Особенно приятно купаться в речке. Они на бегу сбрасывают с себя ситцевые платьица и с разбега, с дикими воплями, разрезаются своими телами в прохладную воду. Ребята с удочками для ловли рыб с противоположного берега грозят им кулаками. Тогда они выскакивают из речки и загорают на берегу, переворачиваясь на солнышке, как румяные оладушки. Потом они срываются с места, одеваясь на ходу, наперегонки бегут домой к бабушке.
Спать на сеновале одно удовольствие. Дурманит душистый запах луговых и полевых трав. Утро начинается с переклички петухов. В сарае бабушка гремит цинковым ведром, начиная утреннюю дойку. Потом она хворостом подгоняет кормилицу за ушедшим стадом и процеживает молоко. Зовет девчат. И девчата кубарем одна за другой скатываются с сеновала, бегут к рукомойнику, умываются по очереди и восседают за дубовым круглым столом, где их ждет завтрак – хрустящая горбуша свежеиспеченного хлеба и кружка еще теплого молока.
Потом они бегут в огород помочь бабушке полоть, поливать и следить за огородом. Управившись с огородными делами, идут в лес за ягодами. По дороге в лес как всегда впереди три Нади, их веселые голоса и заливистый смех слышны всей округе. Деревенские женщины с доброй завистью провожают взглядом веселых девчат. В лесу они помогают собирать ягоды и у них отлично получается. Когда солнце стоит в самом зените, и тогда они, уставшие от жары, с полной корзиной лесных ягод, будут возвращаться в деревню. Будут идти гуськом: впереди бабушка, следом по росту и возрасту Надя, Надежда, Наденька. Не слышно теперь звонких голосов девчат, лишь бабушка будет с теплотой и счастливой улыбкой на лице покрикивать на них, чтобы подтягивались. Глядя на своих девчат, морщинки на ее лице разглаживаются, глаза теплеют и увлажняются. Деревенские женщины у своих калиток, приложив руку «козырьком» ко лбу, с доброй улыбкой будут взглядом встречать бабушку с внучатами.
За вкусным ужином они делятся каждая своими впечатлениями о прошедшем дне. Потом в дальней комнате на стареньком диванчике бабушка будет рассказывать внучкам о своей молодости, о своей нелегкой довоенной и послевоенной жизни, о своей любви. Под ее нежный голосок и трогательный рассказ девочки одна за другой неожиданно самим себе будут засыпать.
Будет им сниться один и тот же сон: лето, деревня, речка, лес, сеновал, и … бабушка…
Все-таки замечательно летом у бабушки в деревне!
Отдыхаешь от городской суеты, вгоняющей в тоску…
Свидетельство о публикации №216051000789