Sauver le soldat Hollande? Impossible! Et inutile!

Serguei JIRNOV, politologue

Sauver le soldat Hollande ? Impossible ! Et ... inutile !
Bilan des 4 annees d’hollandisme et projection dans le futur immediat.


Le syndrome suicidaire de Lionel Jospin.

Francois Hollande est un homme intelligent, honnete et sincere. Indiscutablement. Mais tout le monde sait que dans la politique la sincerite et l’honnetete ne payent pas. Surtout dans les pays romains, sudistes et catholiques. Juste chez les scandinaves nordistes ou anglo-saxons – chez les protestants, les gens trop responsables.

L’exemple le plus frappant de cela etait Lionel Jospin au printemps 2002. Le jour de sa defaite spectaculaire du premier tour de l’election presidentielle face a Jacques Chirac que l’on donnait perdant et Jean-Marie Le Pen qui n’avait jamais voulu acceder a la fonction supreme du pays, le premier ministre socialiste trop sincere a fait sa proclamation extraordinaire : «J’assume mon echec en me retirant definitivement de la politique!»

C’etait la plus belle et sincere chose que la France ait jamais connu ! C’etait un geste theatral et tres pathetique shakespearien ! C’etait de la tragedie ancienne grecque ! Mais politiquement dans le monde moderne c’etait une betise, une faute, un mouvement trop emotionnel.

Le probleme inextricable : apres une telle declaration publique il n’y avait plus, pour quelqu’un d’honnete et sincere, de possibilite de changer d’avis, de faire le demi-tour. C’etait un suicide politique public. Tout le monde l’a compris et les gens en ont tire une lecon universelle: il ne faut jamais dire publiquement de choses pareilles dans la politique francaise.

Pourtant le syndrome de Jospin s’est revele extremement contagieux et deux hommes politiques ont suivi presque immediatement ce mauvais exemple jospinien : l’ancien president Nicolas Sarkozy et le nouveau president Francois Hollande.

Le premier, apres sa defaite de 2012, a declare qu’il se retirait definitivement de la politique pour redevenir un homme ordinaire et un pere de famille comme un autre. C’etait comprehensible: Sarkozy n’a pas rate son election, mais juste sa reelection. Et son geste n’etait ni beau, ni pathetique, ni catastrophique.

Car Sarko a pleinement rempli son mandat quinquennal et jusqu’a la fin de ses jours il allait garder son statut de l’ancien president de la Republique Francaise, son siege au Conseil Constitutionnel avec un traitement de 10 mille euros par mois, son salaire presidentiel de 20 mille euros par mois et son droit a un bureau, a des gardes de corps et a une voiture de fonction avec chauffeur payes par la Republique.

Lorsque Sarko a rapidement change d’avis et a renie sa parole publique donnee, cela n’a etonne ni offusque personne. S’il avait toujours une reputation d’etre sincere et franc, en revanche ce n’etait pas de meme pour celle d’etre honnete ! Il traine des casseroles depuis des annees. Il est considere par tout le monde comme un magouillard sans vergogne. Et dans son parti cela est vu plutot comme une qualite politique et non pas un defaut.

Mais la surprise generale etait tres grande quant au president actuel Francois Hollande. Rien ne l’obligeait de prendre lui-meme une quelconque obligation politique en dehors des ses 60 engagements de campagne. Surtout en France ! Surtout au debut de son mandat presidentiel. Et il a surpris tout le monde lorsqu’il a annonce de son propre gre qu’il ne presenterait sa nouvelle candidature que si la courbe du chomage etait definitivement renversee.

C’etait deja un deuxieme suicide politique – beau, pathetique et, pardonnez-nous, completement stupide – qu’un socialiste francais effectuait en public. Pourtant Hollande n’est pas un imbecile ! Le plus surprenant : c’etait un suicide par anticipation. Dieu sait ce qui l’a pris ! Mais il s’est lie les mains tout seul et il a brыle les ponts d’avance derriere lui. Comme s’il voulait mettre fin a la suite potentielle de sa carriere presidentielle avant meme d’avoir fini le premier mandat qu’il pressentait assez malheureux.


Comment sauver la mise (Hollande, le socialisme et la courbe du chomage) sans perdre la face ?

Cet engagement stupide du president actuel a tout de suite pose probleme pour le parti socialiste et pour tous les amis de Hollande qui, eux, ne voulaient pas renoncer d’avance a une reelection de leur leader et a leurs propres postes bien payes dans l’executif.

Mais seul un miracle economique peut renverser cette foutue courbe ! Et la conjoncture mondiale et francaise ne presage rien de tel a l’horizon de 2017 ! Donc, il reste la magouille, l’escroquerie intellectuelle – le maquillage des chiffres du chomage pour faire croire artificiellement a un changement inexistant ou improbable a court terme.

Pour cela il y a 5 methodes :
1. Magouilles avec les categories de chomeurs.
2. Magouilles avec les radiations arbitraires a cause des oublies d’actualisation et vices de forme.
3. Magouilles avec les radiations volontaires des chomeurs de longue duree par desespoir.
4. Magouilles avec les stages aides bidon.
5. Magouilles avec les emplois aides bidon.

Les amis de Hollande et ses conseillers le poussent deja vers cette voie (que Michel Sapin a essaye de pratiquer en 2014 sans succes). Mais il est impossible de sauver le soldat Hollande. Meme s’il se laissait convaincre (et tout indique qu’il l’a fait), cela ne servira a rien, sauf a lui faire perdre a coup sыr et davantage la face (comme a Sarkozy), en plus de ce qu’il a deja perdu.


Il serait mieux de laisser tomber le soldat Hollande et d'essayer de sauver les soldats Valls ou Moscovici - pour ne pas voir arriver l'hombre du marechal Petain.

Les francais se moquent d'avance si Hollande reussit de renverser la fameuse courbe du chomage ou pas. Francois Hollande est d'ors et deja fini pour l’avenir. Il n’a plus d’avenir. Non pas comme un homme politique, mais comme un futur (re)presidentiable. C’etait pour lui une seule et unique chance en 2012. Parce que Dominique Strauss-kahn etait elimine d’avance. La France en 2012 n’a pas elu Francois Hollande. La France n’a pas vote POUR Hollande, mais a vote CONTRE Nicolas Sarkozy. Donc Hollande a ete elu par defaut de mieux. Et Hollande avec ses amis espere le renouvellement de la meme situation, d’un 2002 a l’envers. Sauf que la France est prete, cette fois-ci, a essayer plutot Marine Le Pen que de reelire Hollande. Et Alain Juppe est franchement meilleur que le president actuel.

Hollande n’a pas de vrai charisme. Il n’a pas de grandeur. Il a toujours essaye d’imiter Mitterrand mais tout le monde a compris depuis belle lurette qu’il n’etait qu’une pale copie. Il n’a pas sa propre doctrine politique, il n’a aucune idee originale et revolutionnaire. Hollande est un bon eleve moyen qui sait juste faire un peu d’humour et de bonnes syntheses. Rien de plus. Il a reussi a jouer sur sa «normalite» une fois – en 2012, face a l’exuberance insupportable de Sarko. Mais cela ne peut plus jamais se reproduire.

Hollande est apprecie a l’etranger, mais les etrangers ne votent pas en France. Pendant 4 ans a l’interieur du pays Hollande a reussi une seule chose : devenir le president le plus impopulaire, moque et meprise de la 5-ieme Republique. C’est a desesperer car il n’a pas tout rate et au niveau international il a eu meme pas mal de victoires. Mais il n’est meme pas deteste, craint ou hai, comme pouvaient l'etre de Gaulle, Mitterrand ou Sarko. Ce qui est le pire pour un homme politique. Et cela est definitif. C’est grave a tout jamais dans la conscience collective francaise. Il n’y a plus de retour possible de cette impasse.

Meme les legers regains de popularite apres les attentats de Janvier et Novembre 2015 n’etaient que tres passagers et volatiles ; il a fait perdre a son camp toutes les elections depuis 2012. 8 francais sur 10 ne veulent plus le voir a l’Elysee ; 7 francais sur 10 ne s’interessent meme plus a ce qu’il pourrait encore dire ou proposer ; 6 socialistes sur 10 ne le soutiennent plus. Il ne peut pas seduire la droite ni le centre et tout le camp de gauche a le goыt amer de la trahison profonde des ideaux. Il est impossible de renverser cette courbe-la !  Il faut etre un genie pour le faire (un mauvais genie comme Mitterrand), et Francois Hollande n’est pas un genie.

Le probleme majeur : Hollande ne le comprend pas et se fait encore des idees. Il vole dans ses propres nuages. Et l’entourage de Hollande le pousse de toutes les forces dans la fausse voie de «La France va mieux !», de «Faut pas ecouter les grincheux» et de «Faut pas perdre l’espoir !». La methode Cauet, quoi...

Si Hollande laissait clairement et immediatement, des 2016, la place politique dans la prochaine course presidentielle a Manuel Valls, a Pierre Moscovici ou a Jean-Luc Melanchon, cela aurait pu donner un bon resultat de rattrapage meme en 2017. Emmanuel Macron l’a bien compris en trahissant Hollande ou voulant tenter cette chance de la place vacante mais il n’a pas encore des ailes assez larges pour voler trop haut tout seul.

Hollande, comme la plupart des hommes indecis et tergiversants, tombe souvent dans le defaut de l’entetement qu’il prend, a tort, pour de la perseverance, la combativite et le volontarisme reformateur. Et lorsque cela leur arrive, les gens comme cela s’entetent dans la plus mauvaise alternative – Hollande l’a deja fait avec le ratage du renversement de la courbe du chomage en 2014, avec le passage en force de la loi dite «travail» pour mieux enterrer les acquis historiques de Leon Blum et du Front Populaire, avec le ratage de la revision constitutionnelle pour y introduire inutilement l’etat d’urgence et la decheance de la nationalite.

Francois Hollande va certainement jusqu’au bout esperer refaire le miracle de 1988 de son idole Francois Mitterrand et ne laissera jamais la place a quelqu’un d’autre, malgre les evidences et le pragmatisme. Et son entetement personnel aveugle, encourage par ses «amis» socialistes cyniques et opportunistes, va, au mieux, ouvrir la route royale a Alain Juppe et, au pire, a Marine Le Pen.

Paris, mai 2016.


Рецензии