О кей, Google

   Какую действительную ценность представляют  энциклопедические знания? Начиная с детского сада и далее,  в школе,  ребенка не только недогружают интеллектуально, эстетически и морально, его еще перегружают энциклопедической информацией, которая ему никогда не пригодится, более того, может стать помехой в усвоении действительно ценного и жизненно важного. 

    Перечень изучаемых дисциплин определяется,  прежде всего, модой,  традицией, субъективными представлениями создателей образовательных программ. Интересы подлинного развития учитываются мало. Информация, имеющая ценность для выживания, продолжительности жизни, духовного, нравственного здоровья усваивается лишь по касательной.
 
    На самом деле, если оставить за скобками успешную сдачу экзаменов,  усвоение информации по какому либо далекому историческому факту, да еще приправленному соусом актуальной идеологии может быть излишним.  Оно, вероятно, никак не впишется в  последующую жизнь и  никогда не пригодится,   ведь означенный исторический факт ребенок, может,  никогда в своей жизни не вспомнит,  а если он ему понадобится, то легко поможет магическое "О'кей, Google".    В тоже время, как,  один из примеров, простой навык  умение разбираться и беседовать на тему просмотренных фильмов принесет пользу однозначно: привьет вкус к развлечениям,   повысит социальный статус, расширит границы восприятия эстетического. Ведь сколько людей, успешно освоив систему образования, толком не могут выразить свое мнение. Даже такие, казалось бы простейшие вещи, как впечатление от путешествий, кулинарии, от  восприятия моды ограничивается крайне бедным набором слов и  их аналогово-сленговыми заменителями. Общаться, размышлять по поводу просмотренных фильмов, которые ребенок в своей взрослой жизни просмотрит очень много, он так и не научился - время для этого обучения было украдено ненужной информацией, которая через несколько лет, в свете иных социальных установок, в новых учебниках истории будет трактоваться совершенно иначе.


Рецензии
"... а если он ему понадобит(ь)ся...)..

Анатолий Бешенцев   11.05.2016 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!

Марина Лебедь   15.05.2016 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.